Атлантида

Посмотрела документальный фильм "В поисках Атлантиды", 2011. Великобритания, Канада, режиссер Грэм Белл.
В фильме прозвучало: "Когда мы ищем  Атлантиду, мы ищем культуру Атлантиды".
Стэл Павлоу, эксперт, вместе со своей напарницей, археологом  Джесс Финикс всю жизнь пытается разгадать тайну Атлантиды. Ведутся подводные сьемки.

Стэл Павлоу родился в графстве Кент в семье греков кипрского происхождения. Он рос в Рочестере и Чатеме, посещал среднюю школу Чатема для мальчиков.  Павлоу посещал Liverpool Hope University, когда тот был ещё одним из колледжей Ливерпульского университета.

Киносценарист, романист, автор бестселлера "Код Атлантиды" ("Decipher"), опубликованного в Англии в 2001 г., в США в 2002 г. Книга опубликована на многих языках с некоторыми изменениями в названии. (Итальянское и русское названия — «Код Атлантиды», немецкое — "Код Зеро" (Code Zero). Другое известное произведение — триллер "Троянский конь" («Gene») (2005 г.). Он также автор многих небольших рассказов.

Одно из предполагаемых мест, где могла бы находиться Атлантида - Доньяна, южная Испания.
Национальный парк Доньяна в Андалусии занимает правобережье эстуария  реки Гвадалквивир вблизи ее впадения в Атлантический океан. Эта местность знаменита разнообразием своих ландшафтов, среди которых – лагуны, болота, подвижные и закрепленные дюны, кустарники и леса, маквис. Здесь обитают представители пяти редких и исчезающих видов птиц, обосновалась одна из крупнейших в Средиземноморье колоний цапель, а на зимовку сюда прилетает свыше 500 тыс. водоплавающих птиц.

*эстуарий - от лат. aestuarium «затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря; которое само по себе является производным от термина aestus — «прилив». Противоположность эстуарию представляет собой дельта — устье, разделённое на несколько протоков.


Рецензии
Атлантиду не нужно искать. Она навсегда дана нам Платоном, и гораздо реальнее, чем гипотезы или места на карте. Это настоящее весомое слово! С улыбкой

Юрий Панов 2   11.06.2024 03:20     Заявить о нарушении
Техника шагнула далеко вперед, сьемки из космоса.
Имеющие возможности, навыки и средства...
Где-то на краю света, как его понимали древние греки, и была.
Что от нее осталось? камни да глаза, да Платона строка.

Валентина Томашевская   11.06.2024 09:16   Заявить о нарушении
Анты (др.-греч.) — народ, существовавший, предположительно, в IV—VII веках. Известен по готским, византийским и сирийским источникам VI—VII веков (до 602 года). Одна версия: наименование антов имеет иранское происхождение. Другая - славянская.

Валентина Томашевская   24.06.2024 07:26   Заявить о нарушении
Тюркская версия. А. И. Попов и В. В. Мавродин возводили этот этноним к тюркскому слову ant, которое означает «клятва, присяга»; в монгольском имело форму anda — побратим, побратимство.

Валентина Томашевская   24.06.2024 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.