Опасная свобода

(Вечерний Волгоград № 170 (4830), 30 июля 1997 г., с. 5)

РОССИЯ не только родина слонов, что, несмотря на абсурдность подобного утверждения, в свое время готовы были доказывать отечественные ура-патриоты. Но и родина нового, доселе неизвестного способа передачи ВИЧ-инфекции – через наркотические препараты. Покупая их, любитель кайфа может одновременно купить и СПИД. И вряд ли помогут уберечься от него стерильные шприцы, когда какая-то сволочь, обнаружив у себя ВИЧ-инфекцию, подмешивает свою кровь к уже готовой наркотической отраве. Именно поэтому, по мнению специалистов, характер взрыва имела прошлогодняя эпидемическая вспышка в Калининградской области, число жертв которой приблизилось к полутора тысячам.
А стало быть, в условиях расцветающего в стране СПИД-терроризма можно ожидать подобную вспышку в любом месте и в любой момент. Ведь при нынешнем увлечении мо¬лодежи внутривенным введением наркотиков уже семьдесят процентов ВИЧ-инфицированных впрыснули себе яд собственной рукой.
Впрочем, и другие ворота для эпидемии раскрыты настежь. Кроме наркопритонов, огромную опасность представляет и сформировавшийся в Волгограде и крупных городах области черный рынок секс-услуг и все большая раскрепощенность населения, наконец-то осознавшего все прелести (но не последствия!) сексуальной свободы.
Именно поэтому очередное заседание санитарно-эпидемической комиссии при обладминистрации прошло с повесткой дня «Организация и координация неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в связи с осложнением эпидемиологической обстановки».
- Соседние с нами области уже «погорели» на ВИЧ-инфекции, отметила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Надежда Горшкова. В ближайшие месяцы ожидается выявление первых групповых случаев ВИЧ- инфекции и в нашей области.
Однако медицинская служба к ним, можно сказать, готова едва ли наполовину. И хотя в минувшем году более полумиллиона человек были протестированы на наличие антител к ВИЧ, все одиннадцать специализированных лабораторий находятся в со¬стоянии полураспада. Их материальная база, сформированная десятилетия назад, износилась физически и устарела морально. А в важнейшей из них - на базе областной станции переливания крови - не обеспечивается безопасность персонала.
Давно выпрашиваемые Н. Горшковой деньги на реконструкцию и переоборудование лабораторий все никак не находятся в областном бюджете. А сам центр СПИДа вообще не имеет своей лабораторной базы. Нет денег даже на то, чтобы привезти из Москвы оплаченные Минздравом лабораторные тест-системы на ВИЧ. По существу, не выполняется областная программа «Анти-СПИД». Областной центр в прошлом году был профинансирован всего лишь на тридцать процентов. За первое полугодие текущего года он получил только девять процентов от суммы годового финансирования, две трети из которых ушло на лекарства.
Аховое положение с выявлением носителей вируса иммунодефицита человека сложилось в воинских частях, расквартированных в области. Более половины из них не имеют возможности обследовать солдат на ВИЧ.
Приказы и инструкции Минобороны по организации профилактики ВИЧ-инфекции не доходят до гарнизонов. Совсем недавно начальник санитарно-эпидемического отряда получил информационно-инструктивные материалы аж за первое полугодие прошлого года!
В условиях такого бардака - чуть ли не единственная надежда на сани¬тарно-гигиеническое просвещение и половое воспитание молодежи. Однако представитель облУО прибывшая на СПК, честно призналась, что совершенно не владеет информацией по этому вопросу.
Зато представительница облфинуправления, взволнованная до глубины души перспективой ужасных последствий надвигающейся эпидемии, пообещала выделить во втором полугодии на программу АнтиСПИД аж двести семьдесят миллионов рублей! К сведению, только один комплект лабораторного оборудования тянет на целых сто пятьдесят!
Между тем, пока члены СПК готовились к обсуждению проблемы, на минувшей неделе в Волгограде выявили еще двух инфицированных. И не проболтать бы нам то время, когда взрыв эпидемии в области еще можно предотвратить.


Рецензии