Муравей
Однообразие жизни никогда не пугало его потому, что не было времени на размышления: с самого раннего детства, он работал с такой скоростью, что мысли не могли за ним угнаться. Только иногда, когда он сбивался с пути, его сначала охватывала паника, потом, остолбенев, некоторое время муравей не понимал, что происходит, вот тут-то его и догоняло «Зачем?», и он испуганно начинал искать дорогу домой, конечно же, сразу находил её, ведь везде сновали его братья и подгоняли друг друга.
Так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды он не взял на себя не посильную ношу. Казалось-бы обыкновенный сухой сучок, но нет - это оказалась дубовая, да еще и сырая ветка. Еле-еле пройдя небольшое расстояние, он так устал, что не мог сдвинуть её с места. Как назло, никого поблизости не было, так бы они легко подняли ношу и мигом доставили к муравейнику.
Муравей никогда не сдавался, и ответственность перед своим трудом была для него дороже собственной жизни. Бросить ветку не мог, ведь это выглядело бы со стороны, что он сачкует и ищет, что-нибудь полегче, а это, как труженика, его унижало и затрагивало самую тонкую струну его души – это рабочая совесть.
Он остановился не в силах двигаться дальше. Вот тут-то, его и догнало «Зачем?», как всегда: сначала паника, но в данной ситуации бежать домой невозможно – ветка не давала двигаться дальше, нельзя бросить начатую работу. А это «Зачем?», за несколько секунд бездействия окутало его. От безысходности он с тоской посмотрел в сторону муравейника, потом в сторону так называемой свободы – леса.
Возвращаться ему не позволяла гордость, ничего не оставалось – надо идти искать истину, так как вопрос «зачем» уже задан.
Торопиться теперь было некуда, время позволяло смотреть по сторонам и размышлять. Очень много вопросов оставались без ответа: зачем день сменяется ночью; откуда вокруг столько всякой всячины; почему идут дожди, град, снег и, вообще, для чего все это?
В неведении он находился пока не встретил таких же, как сам, блуждающих муравьев философов, которые уже нашли смысл жизни, а значит и ответы на все интересующие его вопросы. День сменяется ночью, чтобы горячему солнцу не взорваться. За ночь его остужают и запускают утром еле теплым, а вечером там, за горизонтом, холодно и оно начинает потихоньку остывать. Дождь идет, потому что не идет град, а град идет, потому что не идет снег. А всякой всячины вокруг так много для того, чтобы на неё смотреть.
Наш муравей, конечно, рабочий, но не совсем идиот, такие объяснения его не устроили и он пошёл дальше. Можно было сделать вид, что согласен с ними и остаться в тусовке, но это походило на предательство, ведь раньше в его жизни было намного больше смысла – они строили дом.
Так он и скитался по свету один-одинешенек, пока не встретил заплаканною, худющую, очень красивою муравьиху. Это случилось вовремя срочной работы, они втроем тащили тяжелый груз, она поскользнулась, не удержала его, и он придавил рабочих. В общем, испугавшись суда она убежала в лес. Теперь ей страшно и одиноко, а без работы муравьиха не знает, зачем жить.
Муравей пытался говорить с ней о смысле жизни, о поиске истины, но она не хотела его слушать, ведь дом – самое главное. Там живут все родные, к тому же без него нельзя завести детей. И не смотря на страх решила вернуться. Как только она отошла от муравья он понял, что безумно влюблен и никаких дорог к истине без неё нет. Догнал, обещал сделать всё, что она захочет, лишь бы муравьиха осталась с ним. Красотка не соглашалась, пока он не предложил ей построить новый дом.
Так, благодаря любви растет ещё один муравейник, приближаясь к самым небесам. Возможно, в нём и заложена вся истина мироздания…
2017 год.
Свидетельство о публикации №224061000994