Зверские миусли. Шерстина вторая. Хрящик
Имя Хрящику дала добрая бабушка, она его прикармливала, давным-давно. Почему так назвала – кто ее знает. Может это связано с рационом пса? Разум бабушки еще не полностью поработили местные кошки, и она охотно угощала и Хрящика, и еще пару-тройку дворняжек. Глупые кошки так и не успели ее обработать, полностью подчинить, сосредоточить ее лишь на себе. Может им нужно было больше времени, а может человек был такой. Однажды бабушка перестала приходить.
Некоторые местные звали Хрящика по имени. Нередко что-то перепадало поесть, но это никак не отменяло порыв обшаривать свалки, рвать мусорные пакеты, внюхиваться в полные баки. К тому же это всегда азарт. Унюхаешь вкусное, где-то в глубинах пухлого, завязанного сверху пакета, и давай его потрошить. А потом носом, носом. Всё раскидываешь, лезешь мордой самой, и вот она, вот она, какая-то вкусная штука. Вытаскиваешь. Плохо обглодали, удача!
Хрящика иногда дружелюбно подзывали, угощали, но настоящей любви не выказывали. Разве что дети, но и то, как у них это бывает – от случая к случаю, по настроению. Есть много таких псов, которые бродят где-то рядом, но ничего на самом деле не значат для нас. Они в какой-то момент исчезают – одновременно из поля зрения и из памяти. Хрящик не знал, как это, обмениваться с людьми радостными эмоциями любви, быть кому-то своим псом. Иногда кто-то позовет ласково, Хрящик чувствует – внутри всё радуется, хвост сам дергаться начинает, но это лишь тень чего-то большего, чего в жизни пережить не доводилось.
А хотел ли Хрящик жить у кого-то? В семье? С детьми? Он помнил один случай, Хрящик тогда был еще мимимишным щенком, и одна девочка, приехавшая сюда в гости, стала с ним играть. Она звонко хихикала, чесала малыша Хрящика, валяла его в траве. Он звонко гавкал, дружески рычал и улыбался до самых ушей, так ему нравилось играть с девочкой. Потом мама девочки сказала, что им пора ехать. «Мама, давай возьмем щеноооочка?», – с надеждой взмолилась девочка. Мама искоса взглянула на дворового щеночка и сказал нет, ты что, пойдем. Не всякий готов впустить в жизнь друга. Кто-то от брезгливости, кто-то от понимания, что это, все же, ответственность. Хрящик весело смотрел на маленькую подружку, с которой не собирался расставаться, проводил ее до машины, поймал ее грустный взгляд уже с той стороны автомобильного стекла и… И понял. Машину тронулась. Хвостик пса вилял всё медленнее, потом остановился, потом опустился вниз. Иногда взрослому Хрящику вспоминается это случай, обычно во сне, и тогда пес спешит проснуться, пройтись по двору, хлебнуть водички откуда-нибудь. Хотелось ли ему жить с людьми?
Теперь он лениво лежал рядом с уличным краном и поглядывал на капельки. Кап. Ничего. Кап. Ждем еще дольше. Кажется, что всё. Не – вот, еще кап. Хрящик задремывал и там, во сне, бежал куда-то. Кап. Снова приоткрывал глаза и следил за краном.
В очередной раз, когда глаза его закатились куда-то, Хрящику приснился случай из юности. Тишина, солнечный день. В переулок вбежал молодой мясистый питбуль. Он радостно подскочил к самому высокому дереву и отметил его, пугнул пару кошек, отметил еще пару мест, подхватил зубами и тут же отбросил обглоданную косточку. И тут заметил юнца. Хрящик лежал в клумбе и, честно сказать, боялся. Такую зверюгу он никогда не встречал. Питбуль подбежал к Хрящику, нюхнул его морду, гибко перешагнул через него и нюхнул под хвостом. Тихо зарычал. Стоял над ним и рычал. Только дернись, только пикни. Все это время Хрящик лежал на траве, напряжение буквально сводило лапы. Он попытался подняться и неуверенно зарычал в ответ… Тогда питбуль схватил его за зад, сжал челюсти покрепче и стал мотать головой туда и сюда. Хрящик визжал, больше от ужаса, нежели от боли. Жизнь стремительно заканчивалась, в зубах у взбесившегося монстра. Но вот, сквозь наползающий сумрак, он услышал приближающийся топот. То бежала хозяйка с поводком и что-то кричала своему псу. Она буквально вынула Хрящика из пасти своего зверя, нацепила на того поводок и потащила куда-то, приговаривая наставления. Хрящик же, тихо поскуливая, прижался к траве и пытался прийти в себя.
Место укуса на заднице болело много дней, да чудится иногда, что до сих пор болит. Может это гордость. Тогда, кажется тогда, его стала подкармливать бабушка и назвала Хрящиком. Даже рану обработать пыталась. Может быть и кличка его была связана с этим инцидентом?
Хрящик проснулся окончательно. Настроение было сучье. Подошел приятель Джек и со злобной улыбкой, мерцая синим хасячим глазом, сообщил, что в соседнем дворе, рядом с заброшенной будкой старой Марты, наметилось небольшое собрание котов. Можно неплохо повеселиться. Джек – бастард хасака и дворняги, которая, в свою очередь, напоминала овчарку. Ощущая, видимо, зов крови, Джек любил бегать и шуметь.
Пойти, чуток пугнуть котов? Это всегда забавно, отвлекает от скуки. Подскакиваешь к ним, они шипят, визжат и улетают на ветки или просто бегут далеко-далеко. Редкие остаются обороняться. И совсем уж единицы сами кидаются. Последних Хрящик никогда и не встречал, только слышал о них. Тех же, кто оставался на месте и занимал боевую позицию, Хрящик предпочитал не трогать. Да и зачем их вообще трогать? Забава же именно в том, чтобы они убегали! Как заберутся на дерево, глядят на тебя. Можно их для забавы еще и покараулить, пока не надоест. Даже сделать вид, что лезешь за ними. Иногда покупаются! Джек любил гнаться за самыми быстрыми, улепетывающими вдаль. Так увлекался, что раз пять чуть не попал под колеса в процессе преследования.
Одна любовница (клички у нее не было) сообщала Хрящику, что коты в сущности, интересная добыча и не самая плохая закуска. Хрящика мутило от таких мыслей. Добыть – может быть и интересная. Но есть? Лучше из доброй помойки вылавливать чего-нибудь воняющее. Или вообще ходить голодным. Любовница обещала, что однажды обязательно угостит его вкуснейшей кошатинкой, но потом они разбежались, и, наверное, правильно…
Итак, Хрящик и его компаньон отправились в соседний двор, где уже собирались самоуважаемые коты и кошки, не подозревавшие о готовящемся нападении…
Свидетельство о публикации №224061101126