Званцев Михаил Петрович, биография

Во втором варианте книги « История села Столбищи» представлены почти  в каждой новой главе фотографии  Званцева Михаила Петровича. Надо признаться, что до работы над книгой имя этого прекрасного человека было нам незнакомо. Знакомство с ним началось с обнаружения на просторах интернета фотографии, сделанной Званцевым в 1930 году, где фотограф  запечатлел сарай, возле которого собирались «кулаки» перед восстанием. Потом были найдены и другие фотографии села Столбищи, автором которых являлся Званцев Михаил Петрович. В дальнейшем мы  обратились в Нижегородский государственный историко-архитектурный
музей-заповедник с тем, чтобы иметь возможность публиковать фотографии Званцев в книге. И такое разрешение нами было получено.
Но!
Друзья, надо понимать, какое бесценное счастье для тех, кто занимается историей, увидеть эту историю не только в словах и документах, но в фотографиях. То есть, машина времени каким-то волшебным образом вдруг отнесла нас в тридцатые годы прошлого столетия, и село, которое мы могли только представлять по документальным источникам, вдруг предстало перед нами во всей своей красе. В фотографиях, сделанных Званцевым Михаилом Петровичем. Потому, в знак благодарности этому человеку, добавляем к книге подраздел, в котором подробно расскажем и самом Михаиле Петровиче, и о его многочисленной и славной родне, связанной своими корнями с землей нижегородской.
 Начнем с биографии Михаила Званцева, написанной заслуженным работником культуры РСФСР Рогнедой Александровной Шабаровой.

«…Званцев Михаил Петрович
 
Награжден:
Медаль «За победу над Германией»
Медаль  «За доблестный труд»
 
Михаил Петрович Званцев пришел работать в Горьковскую студию телевидения   5 октября 1957 года -  всего через неделю после ее официального дня рождения. Его первая должность назвалась художник-декоратор. Прошло более полувека, а те, с кем он начинал в те далекие годы, когда все было впервые и вновь, вспоминают большой картонный барабан,  оклеенный фантиками  - изобретение Званцева, предназначенное для новогодней программы. Помощник режиссера во время эфира должен был крутить этот барабан,  и тогда на экране появлялась пестрая маленькая картинка. Сколько таких телеэффектов придумывали в первые годы телевидения наши художники во главе с Михаилом Петровичем! А когда к этому присоединились удивительный человек – режиссер Михаил Мараш и исполнитель всех эффектов художник Владимир Зубренков, нальзя было поверить, что все это сделано из бумаги. Мы называли их изобретения  "Марашайками".
Сын земского гласного, дворянин, он начал свою трудовую жизнь фотографом.  С тяжелейшим фотоаппаратом  в составе этнографической экспедиции он исходил всю нижегородскую область. Эти фото и фотографии последующих лет стали богатейшей иллюстрацией его уникальной книги «Народное искусство нижегородской области».  Он был создателем первого каталога  Нижегородского художественного музея, ответственным секретарем Союза художников области, автором  книг и статей, посвященных нашему краю.
Свои знания, опыт, безупречный художественный вкус  и фантазию  Михаил Александрович  в полной мере использовал в  работе на  телевидении. Прекрасный художник – постановщик,   он сумел в маленькой – 40-метровой студии  оформить наш первый телеспектакль по пьесе горьковского драматурга Геннадия Федорова «Так начиналось» - им открылась первая страница славной истории  студийных театральных постановок. И вообще  - все, что происходило в студии в 1957-1962 годах, все, что видели зрители на экранах своих телевизоров – это работа, стиль, выдумка художника Званцева.
Он был веселым, остроумным человеком, знал и любил только что появившиеся наши телевизионные песни, в том числе и песню гравировщика (Званцев вел программу «Учись гравировать»), в которой были строчки: «…научил меня дяденька Званцев на линолеуме гравировать».
Красивый, элегантный, прекрасно образованный и воспитанный человек, Михаил Петрович Званцев, сам того не ведая,   преподавал нам – молодым такие уроки в школе жизни, которые  не забываются никогда.
Его литературно-искусствоведческое наследие  - книги:
• «Домовая резьба» - 1935 год.
•   «Арзамасская школа живописи» - 1940 год
•   «Хохломская роспись» - 1950 год.
•   «По залам музея» - 1952 год
________________________________________
Биографическая справка:
Родился 6 января 1902 года в г.Нижнем Новгороде. Окончил 22 советскую школу в 1922 году и курсы музейных работников наркомпроса  по специальности музейный работник в 1925 году. С 1919 года работал в советских учреждениях, с 1925 г. по 1933 г.  -  в Историческом музее г.Нижнего Новгорода. С 1937 года  -  научный сотрудник в Художественном музее. В 1940-ом дебютировал оформлением спектакля в ТЮЗе, куда позже пришел  работать. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся работать в ТЮЗ. В 1948 году избран ответственным секретарем Горьковского Союза художников. Был участником 1-го съезда советских художников.  С октября 1957 года по август 1958 года  - художник-декоратор Горьковской телестудии, с августа 1958 года по февраль 1962 года – художник-постановщик Горьковской студии телевидения..."
________________________________________


Рецензии