Москаль без маски, хохол и кацап этимология

    Солдат - к Дню Защиты Детей - этимология
    http://proza.ru/2024/05/31/957

    Народ - род домашних людей - этимология
    http://proza.ru/2024/06/07/743

    Москаль.
    Толкование и перевод «Москаль» - из сети общего пользования и словарей, иногда с моими примечаниями по ходу (в скобках). Заранее скажу, что хорошо бы, перед Москалём прочесть сначала статью о Солдате, так как все знающие люди-филологи ссылаются на него в поисках ответа, но ответ не дают. А ещё - о Народе, для полного понимания вещей в исследовании национальности "москаля" от времён Вещих Олегов с Ладоги и Вещих Всеславов с Полоцка. Есть ли такая национальность москаль, вообще? А в принципе, что ни говори о москале, обзывай его хоть как, но русский язык убедительно говорит, что термин пришёл в обиход из теологии времён старообрядчества народным фольклором, разграничивая группы людей по вере, а звуки покатились по полю, как тот рассыпанный пуд соли, который несли-несли, да бросили - порошком, а подхваченный ветром оказался рассеянный. Намело в основном в Россию. Итак, кто же тот первый москаль и чем он насолил хохлу?

     У этого термина существуют и другие значения (начинается статья из википедии), см. Москаль - значения (не ответив здесь об этимологии, сотавитель её сразу отправляет читателя множить версии в сознании в другое место, вместо того, чтобы написать: москаль - старообрядец, и вот почему, таки нет).

     Москаль (укр. москаль, белор. маскаль, польск. moskal) в украинском, польском, белорусском языках — шовинистическое прозвище, употребляемое по отношению к русским. В русском языке обладает выраженной негативной коннотацией (источник не указан 129 дней, статья требует не просто правки - переписки). Обычно употребляется с оттенком презрительности (пренебрежительности), также в ироническом, шуточном смысле. (Кстати, москали к хохлам относятся более сдержанно и миролюбиво, а кацапы-белорусы ровно к обоим соседям. Соседей не выбирают, их Бог даёт).

      Этимология
      См. также: Московиты (тот же изобретательный подход и сразу берём быка за рога, а окажется - корова). Слово происходит от названия столицы России — Москвы, являясь таким образом изначально этнохоронимом (каждый ли школьник знает слово этнохороним?). Однако славянская этимология и морфология слова не были должным образом освещены. Брюкнер в своём этимологическом словаре польского языка лишь говорит об образовании от названия города. Фасмер лишь указывает на происхождение из укр. слова москаль со значением «выходец из Москвы, русский (солдат)», которое в свою очередь заимствовано из польского языка. По мнению известного востоковеда Александра Казем-Бека такая форма может объясняться прямым заимствованием из тюркских языков или, по крайней мере, их влиянием. Подобно тому, как во многих европейских странах для обозначения жителей Московского государства наряду со словами лат. russi, rutheni, нем. Reussen, Russen «русские» использовали слово лат. moscovitae «московиты» по названию столицы, так же и тюрки Османской империи для обозначения русских использовали слово mosqovlu. (Мало того, мечети имеют схожее название и что? А если слово москаль старше Москвы, то как оттуда мог выйти солдат, этимологически не родившись?). В тюркских языках для образования слов, обозначающих жителей или выходцев из некоторой местности, города или страны используется суффикс li/l;/l;/lu, присоединяющийся к именам собственным. Сравните современные турецкие слова Londral; «житель Лондона», Moskoval; «житель Москвы», ;stanbullu «житель Стамбула» (да, но причём тут бык и стан?), ;inli «китаец» или татарские америкалы «американец», м;ск;;ле «москвич», пермьле «пермяк», латвияле «латвиец», литвалы «литовец». (И всё бы замечательно, если бы не китаец, старейший в списке летописном принял имя сына - «чина». Это необъяснимо ни одной наукой). В польском языке слово впервые фиксируется в середине XVII века, а впоследствии оно перешло в другие восточноевропейские языки: рум. moskal, muscal, серб. moskalj. (Не кажется ли странным, что принимая термин от поляков, а «В польском языке слово впервые фиксируется в середине XVII века», мы доверяем такой этимологии. Причём, летоисчисление старообрядцев будет старше китайского на 2,5 тысячи лет, пользуясь шкалой Скалигера, тем же корнем - скал, заметьте. И потом, сначала, по логике вещей и развития цивилизации должен быть москаль, а уж потом город, столица и Россия. "Слово происходит от названия столицы России — Москвы, являясь таким образом изначально этнохоронимом" - это ни в какие филологические ворота не лезет. День России принят - 12 июня, от изгнания поляков, а до этого было царство, княжество, но москаль существовал до того, как именно России стала Москва столицей. Если быть бережным к своему языку и истории).

     История употребления
     В украинских письменных источниках — с XVII века. В XVIII—XIX века жители восточной Белоруссии и Украины так называли солдат и чиновников Российской империи. (То есть термину от силы лет 400 и пришёл с расколом христианства). По мнению российского историка А. Миллера: В отличие от польского moskal, обозначавшего всех великороссов, малорусский москаль относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим». Наиболее типичной чертой москаля в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость. При ближайшем рассмотрении облик москаля оказывается очень близок к облику солдата из великорусских сказок, которые, впрочем, в отличие от малорусских пословиц, симпатизируют этому персонажу, а не надуваемому им мужику. Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX в. не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа москаля становится вполне понятным. Для великорусского крестьянина у малороссов был целый ряд других названий (наиболее распространенное — кацап), лишенных, в отличие от москаля, интенсивной негативной окраски. (А вот тут бы, Миллеру-историку взять да указать, что кацап с сербского - козёл буквальное значение, а козла в огород запускать опасливо. Образ с бородой - основное отличие от лиц гладковыбритых, галицких. Можно вспомнить песню Высоцкого, как козёл стал смотрящим по лесу, а по молодости лет, все лесные братья били - "приведут козла, да и бьют его, по рогам ему, да промеж ему...").

     В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля приводится такое определение слова: солдат, военнослужащий регулярных войск. Среди примеров употребления: С москалем (солдатом) дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись). Не за то бьют москаля (солдата), что крадёт, а чтобы концы хоронил. Москалить (малорос.) — мошенничать, обманывать в торговле. (Хочу заметить, что соединяя москаля с солдатом, по сути воином и защитником земли и мира, накладывается негативный оттенок и на воина, и на солдата. Сознание людей должно быть искалечено основательно, или они знают про солдата нечто такое, чего не знаю я. Почему защитнику Отечества автомат доверить можно с 18 лет, а вино с 21 года? Но при этом, слову солдат этимологии нет, он, вроде как от итальянской монеты солид, но есть ещё тридцать версий размазанных по словарям, ибо хаять папу не с руки. Этакая хитромудрость, свойственна жителям близлежащих территорий по границе востока и запада).

      В соответствии с Толковым словарем русского языка Ушакова: МОСКАЛЬ, я;, м. (дореволюц. пренебр.). — шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам. (Опять им солдат виноват. Вот же далось это слово тем толкователям! Москва - женский род, а солдат и москаль - мужской. Значит что? Родом с Большой Маскалихи. Интересно то, что абзацем ниже статьи сообщается о границах Московии - косвенно, если подходить их же меркой. Фамилию москаля-солдата до прихода слова из Польши и от тюрков носила вся земля. И до сих пор носит в топонимике и культуре).

      Изначально слово имело нейтральное значение и подчеркивало лишь географическую либо государственную принадлежность, о чём свидетельствуют многочисленные русские, польские, украинские и белорусские фамилии Москаль, Москальчук, Москалёв, Москалов, Москаленко, Москалик, Москалько, Москалович, Москалевич, Промоскаль и др. С течением времени слово «москаль» начало приобретать негативный оттенок именно на территориях Польши, а затем Литвы и Украины, которые были присоединены Российской империей и надолго включены в её состав. Как писал в своей работе историк Иван Лаппо … национальное государство русского народа, Россию, польская националистическая идеология Русью не признала. Россия, по её определению, не Русь, а Москва, Московия, и её народ — москали, а не русские. Пусть гибнет Москва и пусть живёт Польская Речь Посполитая, как слитые в одно целое Польша, Литва и Русь! (Городьба букв и понятий с извечным лозунгом и недоступным для понимания призывом, почему? Почему народ должен гибнуть, польская националистическая идеология не объясняет. Страну с русским языком они не признают русской).

     П. М. Бицилли (1879—1953) писал: Есть люди, придающие значение тому, что великоросс зовет малоросса «хохлом», а малоросс великоросса «кацапом» или «москалем», и тому подобным мелочам. Я пойду дальше и признаю, что антагонизм между Севером и Югом в России несомненно есть. Это общий факт. Он существует и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Американской республике. Но этот факт — не одно и то же, что антагонизм национальный, и не о нём, поэтому, идет сейчас речь. И если украинизаторы ссылаются на него и пытаются на нём базироваться, то это значит или то, что они не знакомы с историей, или обманывают самих себя, или же, наконец, обманывают других.(Сквозь столетние дебри и здравый голос, увы, без пояснения. Жаль.).

     В украиноязычных произведениях Тараса Шевченко слова «московський», «москаль» являются единственными эквивалентами русских «российский, русский, великоросс». Шовинистическое прозвище, употребляемое по отношению к русским, одно время было даже запрещено. В русском языке обладает выраженной негативной коннотацией, но куда деться от топонимики и фамилий? Например, если пишешь письмо и ставишь адрес: деревня Москали, Москалю Геннадию... И тебя штрафуют или судят. Были времена, когда имя Сруль стало восприниматься не однозначно, и Мойша Срульевич менял имя на Михаила Сергеевича или Александровича, но продолжал писать стихи о рулевом. Проще всё объяснить, так нет же до сих пор).

      А лет 7 назад в интернете было и вовсе пусто на тему "москаля и гиляки" (и мой неказистый стишок читали часто, в котором объяснял, что москаль, хохол  и кацап - не национальность), а сейчас наоборот - вывалили массу всего, но без этимологии на старообрядцев, вслушайтесь в слово: старо-об-ряд. Именно этот корень «ряд» стал причиной призвания варягов. Земля наша обильная, а ряда нет, то есть порядка в вере (религиозный термин). Что было дальше, Вы все знаете, крестовый поход продолжается с переменным успехом. Сменилась династия Грозных (больших, то есть и великих от грос/ gro;), пришли маленькие. Осталось немцу узнать, откуда у него это слово? Кстати, о "грозных" хорошо рассказывает повесть СЛОВО, оно существовало до Ивана Грозного за века, уж точно. Читай «Отцы и дети» Тургенева, но не забывай, что хохлы не сами себя так назвали. Ведь тот же - gro; (нем.) имеет прилагательное hoch - высокий, сильный, большой, важный, знатный, возвышенный..., как чуб над головой.  А «хенде хох» - руки в гору - не позволяет забыть немецкое - hoch (хохла в услужении). Прошу прощения, но если отказываться от всего, что между людьми было, от своей истории и отдавать язык на откуп соседу, то и будет. Немцы сами немые, как сказал бы любой язычник с пропиской в крае 8 тысяч лет. Разница как между горой и холмом. Хохолок на голове может служить украшением как гребень петуху, но мозги ниже... Стоит ли дальше продолжать? Вот именно, а не забить ли нам козла? Сели в домино - сделали рыбу и считают... Кто москаль? А кто не скаче! - тот москаль! - любой повторит слоган, но ошибётся. "Кто не с Качей" - правильно будет, а повелось это от чешского комментатора по хоккею, а мы что услышали в силу своего слуха, то и повторяем. Кто не с Качей - объясняет смысл и позицию отношений востока и запада наилучшим образом. Только где эта граница, если её не существовало в принципе 300 лет назад. Была Российская империя с 24 декабря 1721 года (официально) и Санкт-Петербург проектировался и строился по меркам столицы мира. Не стоит забывать, что брат царя Константин Павлович скончался в Витебске (после того как покинул Варшаву в результате польского восстания 1830), а Наполеон останавливался штабом в Витебске перед походом на Москву и ничего, дошёл...

      Маскалi - исторический район в городе Витебске. Старый район Витебска между Юрьевой горкой (то есть малой), рядом с бывшим Полоцким шоссе. Витебск возник у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города. Но по слову «витьба» ничего вразумительного не найдёте. Герб города - единственный в своём роде - Иисус в профиль (с иконы), многие аналитики находят портретное  сходство с Александром Невским, но не могут объяснить, что означают слова (я принёс вам не мир но меч), внизу изображён обоюдоострый красного цвета меч. Зато многие помнят библейскую фразу, вложенную в уста Александра Невского, кто с мечом придёт - от меча и погибнет. Золотые слова, правда, погибли рыцари-немцы Тевтонского ордера под легендарным льдом Чудского озера. До меча дело не дошло. Слово «чудесный» - великий - буквально означает. А к востоку от реки Великой (чудесной) стоит Великий Новгород и Чудово (одной этимологии), а ещё северо-восточнее - Онежское озеро. Онега имеет этимологию «одиночества» (уже проходили ниже рядом статей), из озера вытекает река Съвирь и впадает в озеро Нево (Ладога), а из Нево - Нева (новая) вливается в Залив; на Неве и город Ноен, ныне Санкт-Петербург. Если не переименовывать, то прослеживается логика в названиях в соответствии с происходившими на земле событиями. Кстати, соединяет оба озера (Старое и Новое) река Свирь - святой человек, святой Георг - сербских и болгарских наречий. А в первой столице Руси, в Ладоге Старой есть храм 12 века, вместо алтаря - Георгий Победоносец на коне топчет змия (известное библейское чудо), но чудо в другом - без копья. Единственное в свете изображение Победоносца. Каких только Чудес не встречал, например, с острова Несерб есть у меня такая картина в резьбе по дубу, где отражены все детали боя. Сзади Георгия на крупе коня восседает маленький человек с кувшином; со стен города король бросает ключи; девушка на поводке уводит змия (вроде как недобитого), или она с ним гуляла, а тут герой-спаситель? Сделана такая икона в болгарском монастыре  (список с иконы 16 века), продавец монах объяснил, что мальчик - Иисус Христос, а в руке кувшин с вином. По поводу девушки, змия и Триглава (на фоне которого развернулись события), не смог ответить. Или отвечал так, что мне оказалось недоступно для понимания. Предложил купить икону (чеканка по серебру), где без девушки, битва Колояна... Затем похожие сюжеты (Чудо Георгия о змие) видел в Армении, Грузии - у всех с кем общался было своё мнение о происходящем. Но первое изображение Георгия было пешим без коня и с копьём, опирающимся древком о землю. Стоячий воин с копьём.

      Конечно же, поляки с 16 века могли подхватить только то на лету, что уже звучало в воздухе и лежало в топонимике, носило имена святых и пророков за 2 тысячи лет до того. Пример совершенно простой. Жил да был такой пророк Амос, а имя его - «Мос», а по правилам написания и представления, как и Александр, начальная буква А означала - это «лекс» (закон) и древо моё - палисандр, так и в случае с именем Амос. В имени Екатерина и Елизавета в этой роли выступает буква е). Соответственно, первый москаль вполне мог быть по имени Амос, что означает... меч. Или мать, кому как. Евреи для себя толковали - "бремя".

      Ничего удивительного. Такой перевод слова: а(есть) мос - мас - мац - меч - маты(мать). Если в хронологическом порядке выстроить логику преобразования слова, то наоборот, как и язык сербский - наоборот русскому (в значениях), следует начинать читать сзади. Сначала была Мать, потом родилось Слово, ну и всё что с ним - любовь, рыба, хлеб, меч. Помните, что скифам падало с неба? Сначала с неба - меч, потом плуг, потом казан (сразу на треноге) и все предметы золотые. На белорусском языке: мос - мас/мац - маты, то есть мать. А перевести с сербского: МАС = МЕЧ означает (такое начало слова - маскаль - в маске). Но это уже чисто теологические споры, не имеющие к национальности ничего общего, кроме разности потенциалов в их понимании, так возникает ток - кот наоборот. Икона, приобретённая мной в музее старообрядчества в городе Ветка: «Не рыдайте мене мати», где уже Христос взрослый сидит за столом с Мамой на фоне креста, сделана икона из металла (как и Колояна), как мне объяснили - у них, у старообрядцев оригинальные вещи выполнены из металла. Вполне возможно, что к обкладу икон деревянных это как-то соотносится. В поисках иконы Тихвинской Божией Матери, нашёл я год назад в Стамбуле список 16 века (в новоделе на развалинах бывшего Влахернского храма), что я там увидел - чёрную доску с богатым обрамлением. Настоятель мне сказал, что икону надо искать в Тихвине. Вот тут-то мне стало не по себе. Я же оттуда приехал, как же так? А вот так, с Питера летел в Стамбул, нет чтобы проехать пару сотен верст в земли вепсов глубже, в Карелию и Приладожье... Не было бы чуда без добра. Монастырь Александра Свирского рядом, той же Тихвинской епархии на реке Свирь. Если речка Тихвинка расшифровывается как «путь и перевозчик» (тих+вин) с языка вепса, то и Свирь имеет своё значение, это и человек, и Георгий, и игра. Созвучно - на свирели, не помните, какой бог играл? А Тютчеву вывели этимологию - на «пастушьем рожке», а Пушкину - тучный, хотя, какой же он пышный, если наоборот худой телом. Вепсы - это летописная весь, принимавшая участие вместе с кривичами, чудью и словенами в призвании варягов. Алесандр Свирский - Амос монах - был вепсом.

    О монастыре Свирского, в продолжение поисков топонимики на родной земле, напишу позже после поездки туда завтра, как раз на День России. Монастырь хранит плащаницу Христа и более надёжно - имя, отчего так называется. А этимологию «маскаля» без маски и как есть, продолжу (каким-то образом) из Витебска непосредственно с улиц древнего квартала в июле... Белорусов часто называют кацапами из-за сходства прозвищ серб=сябр, это одно слово и означает брат, брат по вере. И ещё один факт - население Беларуси до 1991 года состояло на половину из евреев, в некоторых областях более 60% (Гомельская, Витебская), а сейчас евреев в республике 0,02%. А в Новгородчине застыло название Себреницы, а Ница и Ирбит на Урале, а Сибирь как Свирь почти. Что их всех единит? Наше общее прошлое - с церковью св.Ирины в Стамбуле, с легендами как был бит некий князь Ир, как Свирский разговаривал с Богом... И на посошок - о красоте Русского Языка:

      Ира, свет мой!
      Свет мой, Ира!

      Казалось бы, одно и то же, только первое можно трактовать обращением к девушке влюблённого, а второе? Если Ир - батыр, то к мужчине-богатырю, разливающего собой свет. А теперь, внимательнее смотрим на первое и... И уже кажется, что свет на первом месте. Хорошо когда есть много мнений и каждый отыщет своё в этом мире. У нас Ирина - мир, у турков - свет мира (новый), в значении. Для москаля-московита возможны варианты - мама, меч - от братьев по раз-уму. Корова хорошо укладывается в историческую канву от Босфора, но это уже начинается сказка про «белого бычка», спасающего Европу (дочку Зевса), поэтому остановимся на москале и товарищах его, хохле и кацапе. Однажды Лебедь, Рак да Щука... Каждый имеет имя собственное в церковной метрике и к национальности (народу) это не имеет отношения. А что такое солдат, я написал статью перед москальской темой, читайте этимологию (происхождение и значение слова солдат) и сравнивайте его с москалём. Пословицу - Один в поле воин - начнёте понимать, как и семь бед...

    Сейчас стараюсь завершить утренний экспромт, чтобы к 12 июня русскоязычный народ был весьма подготовлен, стараюсь и пишу без перерыва два часа уже, чтобы успеть сделать подарок всем москалям, хохлам и кацапам. Дружите братья! Москали - село Черниговская область, Украина. Населенный пункт Москали, Мостовский район, Гродненская область, Беларусь. Посёлок Москали в Брянской области, Россия. Есть деревня Москали, Томский район. В Перми москалем называли хороший большой гриб (неважно боровик или груздь). Украинский политик экс-глава Закарпатья Геннадий Москаль.

    Если спросят, а кто такой Амос? Духовное имя Амос получил Александр Свирский (в честь Амоса - «бремя» - ветхозаветный пророк жил до р.х., когда Москва ещё не была столицей России, на всякий случай - историкам и теологам), история его детства как две капли воды схожа с Сергием Радонежским, учился он плохо, да и про Пушкина няня вспоминает с грустью... Какой же напрашивается вывод? Каждый сделает свой, но воспылав любовью к Богу, ему одному удалось с Ним побеседовать. Ни кацапу ни хохлу Господь не выделил минуты, а с москалём беседовал трижды. Я же услышал в слове «мос» - первого москаля, солдата с мечом, защищающего землю, мать-кормилицу. И слова Александра Невского, кто с мечом придёт - от меча и погибнет. Но это уже будет другая история, а о москале без маски - пока всё. Ещё это слово - мос - должно соответствовать слову мощи, ведь не зря же была создана большевиками комиссия по исследованию мощей, насколько они не тленны? Для развеивания мифа о христианстве в целом. Заключение специалистов было поразительным, но я не стану его тут приводить. Спасибо всем, кто дошёл до... конца.

     11.06.2024, Санкт-Петербург


Рецензии