От героев былых времён

Никогда не понимал критики историков в отношении героя Советского Союза,  генерал-полковника ТАНКОВЫХ войск Павлова Дмитрия Григорьевича поставленного управлять общевойсковым округом(!) Критики  по его  роли в войне я имею ввиду. Его награждали и испанцы, не только президиум ВС СССР. Он был консультантом  и в победных стадиях военных операций на Халкин-Голе и в Финляндии. Это тот самый человек, который лоббировал производство танков прорыва Т34 и КВ, создание применённых через годы подвижных и легко управляемых конно-механизированных групп; отдельных  танковых бригад легко собираемых в назначенное время в ударный кулак ( аля генерал Модель) и прочее, и прочее имеющееся в википедии по нему.

Но зачем он, такой грамотный и бесстрашно-принципиальный, нужен был даже тому же Сталину, не говоря уже о его конкуренте, герое Халкин -Гола Жукове? Самого Тухачевского Павлов размазывал  по стенке за его в принципе неуправляемые мехкорпуса с их перенасыщенностью разношёрстной техникой и в то же время  хронической нехваткой специалистов, от банальных медицины и связи, до мотопехоты и лётчиков с зенитчиками? За танки с бронёй бронетранспортёров, которые ещё фалангисты испанские в 1937м начали расстреливать и без артиллерии… Не нужен был он в Кремле, не удобен и непредсказуем этот  герой СССР Павлов. Как с врагами надо действовать, так он с соратниками может поступить. .. Вот и сослали его летом 1940 го в Белоруссию. Общевойсковым соединением управлять, Не армией – Округом! Все понимали уже тогда, что этот округ  будет на направлении главного удара гитлеровцев. Только не знали когда оно произойдёт. Я думаю, что он  тоже это понимал  (может не сразу, не в пылу), в том,  что попал на место предназначенное жертве в процессе жертвоприношения.. Может и распустился, а может и экспериментировать пытался.  Не зря же его ограничивали в начинаниях, приструнивали и с перенаименованием его округа в особый (читай прямого подчинения из Москвы), и тактической игрой в Москве, отражённой в сериале «Битва за Москву»… А что он мог сделать, командующий одного из четырёх равноценных советских приграничных округов перед половиной танков и самолётов  при четырёх из 10-ти армий Вермахта??? Известно, что общая группировка гитлеровцев в разы превосходила приграничную советскую в среднем по всему фронту, а тут в разы большая разница по сравнению со этой самой гибельной средней! Вчетверо гибельней, чем расклад у Киевского округа! 2 танковых армады на одного в сравнении с одной на двоих, киевского и одесского округов. Хоть ты сразу капитулируй в оккупированном Минске, как  такой же как он генерал армии фельдмаршал Вермахта Паулюс в Сталинграде сделал, или в предатели подавайся, как генерал Власов. Они же тоже в подобных обстоятельствах оказались. Ну или хоть ты застрелись, как многие генералы РККА того времени или гитлеровский генерал Модель что-ли?...   Он , Павлов, мог предусмотреть, что гитлеровцы будут встречены как освободители 29-м стрелковым корпусом Прибалтийского округа ( из солдат бывшей литовской армии) и зайдут в тыл его белостокской группировки со стороны Прибалтийского округа? Может быть он был в состоянии хотя бы проконсультировать своего главного лётчика, из лейтенантов, по маскировке, ПВО и сокрытию аэродромов?  Он сам это мог знать? Лейтенант этот мог это организовать? Так что он всё-таки сделал, этот «преступник»Павлов? Первое, зная что чёткой связи не будет и то, что противник гораздо мобильнее развязал руки комадармам, комкорам и комдивам. С одним лишь предварительным  указанием  - отступать, как это делали Барклай де толли и Багратион в 1812-м, лучше по ночам. Чтобы сохранить кадровые войска.  Второе ,танкистам или вступать в бой с танками противника где стоят безо всяких маршей под авианалётами, или отступать по ночам для соединения с заранее отодвинутыми танковыми соединениями группы резерва для более подготовленных танковых контрударов. Потом и эти танкисты использовались под Лепелем, гораздо позже вовсе бестолковых, слишком ранних южных танковых контрударов. Но Павлова к тому времени уже окончательно арестовали. В том числе и поэтому тоже не получилось. И третье, «халатно» управлял только тем, что управлялось – резервом в восточной части Белоруссии.
Мало?  Халатно?  Да. Ошибочно? Может быть. Но это делал смертник комикадзе.


Рецензии