Тайна старого сундука

Глава 1. НА НОВОМ МЕСТЕ

- Санька, где мой самокат? Ты его из машины доставала!
- Не брала я твой самокат! И куда ты собрался? Мы еще вещи не разложили!
- Я хотел посмотреть окрестности, интересно что есть тут вокруг!
- Значит я вещи буду разбирать, а ты кататься? Все маме расскажу, когда она вернется из школы!
Мама была учительницей. Попросив детей разобрать свои вещи, она ушла в лицей узнать насчет работы.
- Ладно-ладно, чего маму волновать... Давай вместе разложим все и потом пойдем гулять?
Санька мысленно улыбнулась. Ох, и нелёгкая это забота - воспитывать младшего брата. Правда Данька был всего на год младше, но Александра чувствовала себя такой взрослой по сравнению с ним!
Конечно она маме ничего бы не сказала, она же не ябеда. Но когда другие доводы не помогают...
Только сегодня утром они переехали в этот город и весь дом был уставлен коробками с вещами. Вообще они переезжали довольно часто, на Санькиной памяти это уже пятый переезд. Папа был разработчик программного обеспечения и его помощь требовалась то тут, то там.
Александра очень любила переезды! Ей нравилось все новое - новый город, новый дом, новые друзья.
Дом они выбирали всей семьей. Маме было важна близость к школе, Сане и Дане - парк рядом, чтобы кататься на великах и скейтбордах, а папе было все равно.
Этот дом подходил идеально. На фотографии он выглядел очень интересно, словно барская усадьба.  Главное стоил недорого, что было немного странно.  Но всем понравился и был выбран единогласно!
В общем Санька любила переезды! Одно жалко - только подружишься с кем-то, а приходится расставаться. Конечно можно и в сети общаться, но это совсем не то...
Зато благодаря постоянным переездам у Саньки было много подруг, пусть и виртуальных! Несмотря на мальчишеское имя, Александрой ее настоятельно попросил назвать папа, Санька была настоящей девочкой, любила погулять с подружками и поделиться разными секретиками.
А вот Даньке с друзьями было сложно. Мама сколько раз говорила - Данила, самое главное в жизни это друзья! После семьи конечно. Если есть друг, ты никогда не будешь испытывать чувство одиночества! К тому же друг детства часто становится другом на всю жизнь.
Но Даньке трудно находить друзей. И все потому, что он больше любит посидеть дома, почитать книжки, особенно детективы. Прочитав половину рассказа он уже точно знал кто преступник и как именно совершено преступление. Санька очень уважала его за это. А после того как Данька нашел подаренный подружкой любимый браслет, стала называть брата «наш домашний сыщик».
А еще Данька научился играть на гитаре, папа в прошлом году подарил на день рождения. Сам научился! И теперь пытался сочинять музыку, что получалось очень неплохо.
Из комнаты послышались звуки гитары. Нет, ну что за мальчишка, так мы никогда вещи не разложим!
- Даня! - начала она...
- Подожди, я тут новую музыку сочинил! Хочешь послушать?
Конечно Александра хотела!
Потом они решили попить чаю, долго искали в коробках чайник и чашки. Упаковывали вещи перед поездкой все вместе, поэтому что где находится точно не знали. Папа для наглядности подписал коробки - посуда, одежда, но это только больше запутало поиск.  В коробке «Посуда» почему-то оказались компьютер, игровая приставка и книги. А чайник они нашли в «Маминой одежде».
Пока его искали вернулись домой родители - в честь переезда со всякими вкусняшками и шоколадным тортиком.  Попив наконец чаю все дружно кинулись разбирать коробки. Когда все было разложено по полочкам на улице уже стемнело. Идти смотреть город не было никакого смысла.
Ничего, посмотрим все завтра, решила Александра.

Глава 2. СТАРЫЙ ЧЕРДАК

Кто-то свистел под окном. Санька уже минут тридцать как проснулась от яркого весеннего солнца, которое нахально светило прямо в глаза. Спалось не очень, ей все казалось, что кто-то ходит на чердаке и шуршит. Возможно кошки, или мыши, но надо с Данилой слазить проверить после завтрака.
Хорошо, что сегодня воскресенье, выходной. Вот завтра насыщенный день - их ждет новая школа, учиться правда осталось всего месяц, а потом большие летние каникулы! Интересно найдет ли она новых друзей? А Данька?
От размышлений снова отвлек свист. Нет, ну кто там свистит то?
Санька выглянула в окно. По дорожке вдоль забора ходил мальчик примерно ее возраста. Показалось или нет, но он   поглядывал на окна их дома и будто чего-то ждал.
- Привет, ты чего тут свистишь?
Мальчик испуганно оглянулся и спрятался за дерево.
- Эй, - снова позвала Александра. - Ну не хочешь разговаривать как хочешь. И не свисти тут, родители еще спят.
Спрятавшись за занавеску Саня стала наблюдать за деревом. Никого. Как это мальчик умудрился так быстро исчезнуть? И куда?
К загадке шагов на чердаке добавилась еще одна. Санька даже обрадовалась! Она очень любила всякие тайны, тем более скоро каникулы и будет чем заняться летом.
В комнату заглянул Данька.
- Сань, ты слышала ночью кто-то по чердаку ходил? - спросил он почему-то шепотом. - Я почти всю ночь не спал. Давай слазим посмотрим?
Кем-кем, а трусом брат точно не был, за что Санька его еще больше уважала.
Взяв на всякий случай лыжные палки, ребята полезли на чердак.
Странно... чердак был совсем не похож на сам дом. Деревянные стены потемнели от времени, небольшое круглое окошко из толстого стекла плохо пропускало солнечные лучи. Старое кресло качалка с резными изогнутыми подлокотники, большой кованый сундук в центре, стол с непонятными предметами...
- Пахнет тайной! - шепотом сказал Данька. Его глаза горели от восторга как маленькие фонарики!
Александра и сама чувствовала что-то, чему не могла дать точное определение. Какое-то волнение, словно впереди их ожидало невероятное приключение.
- Саня, Даня, где вы? Идите завтракать! - донесся снизу голос мамы.
- Бежим скорее, пока нас не застукали, а то мама начнет тут уборку и все повыбрасывает!!
Ребята отряхнули с себя пыль и быстро спустились в столовую.
Папа уже завтракал.
- Доброе утро, как спали, чем займётесь сегодня, чижики?  - спросил он.
- Эээ.., - ребята переглянулись.
- Поедем смотреть город! - не растерялся Данька. - Мы же тут ничего не знаем еще.
- Правильно! - одобрила мама. - И посмотрите где находится ваш лицей. Он недалеко, вниз по улице. Завтра с утра вам на занятия уже.
Дети быстро съели овсяную кашу, не капризничая как обычно. Выпили спокойно морковный сок. Чинно встали из-за стола, помыли тарелки, сказали «большое спасибо» и вышли из кухни. Родители удивленно и чуть обеспокоенно посмотрели им вслед.

Глава 3. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО. «СВИСТУН»

На улице была настоящая весна! Вовсю цвели яблони и вишни, при малейшем ветерке цветочки опадали на землю снежной метелью. И вся дорожка до лицея была похожа на бело-розовый душистый ковер.
Саня и Даня не спеша ехали на самокатах и с удовольствием вдыхали вкусный свежий воздух.
Вдруг из-за поворота вылетел мальчишка на велосипеде! Избегая столкновения, он резко вывернул руль, задел бордюр и свалился на газон.
- Ты не ушибся? Все в порядке? - Александра обеспокоенно подбежала к мальчику. - Ой, это ты?
На земле сидел знакомый «свистун». Он попытался было вскочить и убежать, но охнул, взялся за коленку и снова сел на землю. Коленка сильно кровоточила.
- Подожди, сейчас! - Саня достала из небольшого рюкзачка йод и пластырь, которые всегда носила с собой на всякий случай.
Промыв коленку водой из бутылочки, она намазала ранку йодом и заклеила пластырем.
- Ну все, беги.
Мальчик сидел на траве и смотрел на ребят.
- Я Иван. А вы теперь живёте в странном доме?
- Да. Я Саня, а это мой брат Даня. Рады познакомиться, мы тут никого еще не знаем... А куда ты исчез сегодня утром? Раз - и нету! И почему наш дом странный?
- Никуда не исчез, там за деревом дырка в заборе просто.
- Ну вот, одной загадкой меньше.
 - А что за загадки?
- А почему ты интересуешься? И вообще зачем ты свистел у нас под окнами? И не обманывай, ты смотрел на наш дом! Это ты ночью по чердаку лазил?
- Там кто-то лазил? Ой, вот плохо то... А ничего не пропало?
- Откуда мы знаем пропало или нет, мы только вчера переехали. - сказал Данька и глаза его снова загорелись. - А что там было?
- Ничего не знаю, - вдруг сказал Иван, сел на велик и быстро уехал.
Саня и Даня недоуменно смотрели ему вслед. Нет, что-то тут не так...
В этот день им больше не удалось еще раз попасть на чердак. После ужина мама попросила пропылесосить дом, потом папа стал рассказывать интересную историю про свою работу.  Потом наступил вечер, а в темноте лазить по старому чердаку страшновато.
Ночью было тихо, сверху никто не топал и не шуршал. Ребята спокойно проспали до утра.

Глава 4. ТАЙНЫ СТАРОГО ДОМА

Во дворе школы, точнее физико-математического лицея, было шумно и весело. Мелкие бегали с визгом друг за другом, старшеклассники стояли отдельными кучками и смеялись.
Александра и Данила тоже не торопились заходить в здание, во-первых, они никого не знали еще. Во-вторых, хотелось еще несколько минут побыть вместе. Было немного волнительно.
- Даня, ты там смело знакомься с ребятами, не бойся. Им же тоже интересно узнать кто ты, откуда приехал и что за человек вообще!
- И ты тоже не переживай, обязательно найдёшь новых подруг.
Тут прозвенел звонок, веселая толпа детей кинулась в школу и застряла в узких дверях.
- Эй, поберегись! - закричал вихрастный рыжий старшеклассник, подмигнул Александре и весело пропихнул толпу внутрь здания.
После уроков Саня и Даня встретились во дворе школы. Данька был не один, рядом с ним шли Ваня и незнакомая светловолосая девочка с двумя длинными косами.  Они о чем-то говорили и весело смеялись.
- Сань, представляешь мы с Иваном в одном классе! А это его сестра Василиса, тоже учится с нами, - немного смущённо добавил он.
- Привет, Василиса, рада с тобой познакомиться.
- И я тоже. Меня можно звать Васей. Я знаю вы с Иваном немного поссорились, но так то он нормальный! Просто верит во всякие сказки. Вот как с вашим домом, например.
- С нашим домом? А что с ним?
- Вань, ты что, не рассказал еще?
- Нет, вот хотел сейчас... А пойдемте все к озеру! У нас тут небольшое, но чистое и красивое озеро недалеко. Заодно и дорогу вам покажу.
По пути ребята зашли в магазин, купили пирожки с яблоками и капустой, пару бутылок грушевого лимонада. На случай если проголодаются.
Найдя замечательное место в тени густых ветвей плакучей ивы, Саня и Даня приготовились слушать...
- Вы что что-нибудь знаете про дом, в котором живёте? - начал Иван. - Нет конечно, иначе бы его не купили. Дом, вернее усадьбу, построил в прошлом веке один купец. У него была жена и четверо детей. Купец был очень богат, у него было так много денег что он стал бояться, что его ограбят. Поэтому сложил их в большой сундук и запер на замок. Чтобы его открыть надо было решить загадку, которую он написал на крышке сундука. Так вот, ровно через год он и вся его семья исчезла.  Пропали и все!
- Почему пропали то? Может просто уехали? - засомневался Даня.
- Нет, полиция их искала и не смогла найти. Только на чердаке обнаружили паспорт того купца. Куда он уехал бы без паспорта?
Ну слушайте дальше...
В этом доме стала жить родственница того купца. Ее прозвали графиней, потому что всегда ходила в длинном чёрном платье с белым кружевным воротником. И она жила в доме одна.  С прислугой. А эта прислуга, когда ходила на рынок или в магазин часто рассказывала, что по ночам на чердаке слышит шаги! Все решили, что это купец приходит ночами за своим кладом. Ну то есть не купец, а его призрак!
- Ой... что-то мне не по себе - сказала Саня, вспомнив ночные шаги. - А что дальше?
А дальше случилось вот что. В одну ночь соседи услышали крики в доме. Они побежали туда ... и никого не нашли! Ни графини, ни ее прислуги.
- Кажется мне не хочется слушать дальше...
- А дальше ничего особенного.  Усадьба какое-то время стояла пустой, потом ее немного перестроили и сделали гостиницу, но она пользовалась плохой славой. Одни постояльцы стали пропадать, другие спешно уезжали. Потом совсем никто не захотел там жить. Дальше в доме сделали краеведческий музей и картинную галерею местных художников, но посетителей также было немного. Музей с галереей переехал на другое место. А три года назад объявился дальний родственник того купца, он уехал совсем незадолго до вашего приезда.
Саня и Даня испуганно смотрели на Ивана и не знали, что сказать.
- Обманываешь ты нас и все! - возмутился Данька. - Придумал сказочку про призрак!
- Да! Что-то ты темнишь, ты сам зачем за домом следил, свистел и за дерево прятался?
- Да потому что правда все про купца и клад! И про сундук! Только я никак не мог проверить, тот последний родственник безвылазно сидел дома. А когда приехали вы я даже обрадовался. Думал улучу момент, когда вы уйдёте гулять, и на чердак ваш залезу!  Разгадаю шифр и клад найду!
Санька задумалась. А что если и правда есть шифр и они смогут его отгадать!
- Но почему раньше никто не открыл сундук?
- Да просто никто не верит думают это сказки. Вот и вы так считаете...
- Мне кажется надо проверить! - сказала Вася, и Данька, который только что говорил про обман, тут же согласился.
- Поспешишь людей насмешишь, - мудро сказала Александра. - Давайте сейчас по домам, сделаем уроки. Времени мало осталось, скоро родители с работы придут. А завтра сразу после школы встретимся.
Ребята доели пирожки с лимонадом и попрощались до завтра.

Глава 5. ЗАГАДОЧНЫЕ СИМВОЛЫ

Санька проснулась от лирической мелодии. Данька с утра пораньше бренчал на гитаре.
- Дань, ты что с ума сошел в шесть утра мелодии сочинять? Мы могли ещё целый час спать!
- Я Васе обещал придумать песню про ее любимые ландыши... - ответил Данька и почему-то вдруг покраснел.
Васе? Так, подумала Санька, это неспроста. Неужели мой братик влюбился? Вот здорово!
Александра сделала вид что ничего не заметила.
- Ладно, ты сочиняй раз обещал, а я пойду поищу нашу детскую книжку с загадками. Вдруг пригодится?
После окончания уроков Саня, Даня, Ваня и Вася собрались на площадке у школы.
- Так, давайте мы узнаем, что у кого лучше всего получается, чтобы понять, чем может помочь, - сказала Александра. - У меня, например, хорошо развита интуиция, я заранее чувствую, когда что-то плохое может произойти. Даня - это наш сыщик, он легко может найти преступника.
Иван задумался...
- Я вижу всякие тайны и загадки, где их никто не видит. А Вася любит решать кроссворды и всякие задачки, у нее это хорошо получается!
Сделав скучный вид для конспирации, ребята пошли в старый дом.
Несмотря на яркое весеннее солнышко на чердаке было темно. Толстое оконное стекло пропускало совсем мало света...
- Ой, следы!! - закричал вдруг Данька. - Их в прошлый раз не было!!
Точно, от окна до сундука вела чёткая цепочка следов. Судя по большому размеру это бы мужчина.
Значит кто-то сегодня был здесь? Когда же? Ночью они ничего не слышали...
- Подождите, - сказала внимательная Василиса.  - Следы то только в одну сторону, от окна к сундуку. Обратных следов нет...
Все испуганно переглянулись. Значит этот кто-то сейчас в сундуке? Иван подергал крышку, посмотрел замок. Закрыто, причем снаружи. Значит сундук никто не открывал.
- А почему тогда нет обратных следов? Странно все это.
 - Давайте перерисуем что написано на сундуке и уйдём скорей отсюда! А дома спокойно будем разгадывать, а то мне не по себе, - сказала Вася.
Данила конечно ее моментально поддержал.
Перерисовать было сложно. Вся крышка сундука была как один узор, в который вплетались буквы, цифры и различные символы.
- Давайте рисовать все, кто что увидит! А потом соединим в один рисунок, - предложила Александра.
Так и сделали.
Через час ребята были уже на озере. По пути опять зашли в магазин за вкусными пирожками и лимонадом.

Глава 6.  ЗАГАДКИ. И ДОГАДКИ

Положив рядом четыре рисунка, ребята недоуменно посмотрели друг на друга…
- Ничего не понимаю. Мы все рисовали с одного сундука, а картинки у всех разные. Как это может быть??- удивилась Александра.
У нее на листочке сплетались в один узор буквы. У Данилы были разбросаны цифры. У Ивана плясали человечки, а у Василисы получился лес из елок, домики.

 

- Ничего не понимаю... - опять повторила Саня.
Как рисунки не крутили, в одно целое они не складывались.
- Может быть попробовать разгадать отдельные рисунки?
- Нет, надо понять почему мы все увидели разное! Тут должен быть смысл.
Ребята уныло смотрели на листочки и не знали, что дальше делать.
- Так, что мы имеем на сегодняшний момент? Перед нами сейчас несколько загадок, которые предстоит решить. - подвела итог Александра.
Почему жильцы этого дома исчезали и куда.
Кто оставил следы и почему нет обратных.
Разгадать сам шифр.
С какой начнем?
- Неправильно делить на отдельные задачи. - подумав сказал Даня. - Разгадаем шифр - поймём все остальное.
Вася немедленно с ним согласилась. Кстати все заметили, что они сидели вместе и постоянно улыбались друг другу.
Ребята смотрели на рисунки, но в голову не приходило ничего.
- Ой, завтра в лицее музыкальный конкурс! - вдруг вспомнила Вася, а я еще песню не придумала про ландыши. Вернее, слова есть, а музыки нет.
- Есть-есть!  Я придумал, - смущенно сказал Даня. И тихонько напел мелодию. - На гитаре конечно будет лучше звучать...
- Как красиво! - обрадовалась Вася. - Ты настоящий музыкант, Данька! - и неожиданно чмокнула его в щеку. Данька покраснел и смущенно ответил:
- Да мне было несложно...
- Вася, с такой песней ты точно победишь! Мы будем голосовать за тебя!
Настроение у всех поднялось, ребята решили сделать перерыв и пошли поиграть с мячом на спортивной площадке. Потом проголодались, вытащили из рюкзаков пирожки, лимонад и....
- Ваня, что с тобой? Что случилось??
Иван сидел с вытаращенными глазами, держал в зубах пирожок, словно голодная собака, и мычал.
- Ваняя, тебе плохо? Ты что, подавился? - заволновались ребята.
Вася с перепугу вылила на голову Ивана стакан с лимонадом, а Санька треснула рукой по спине.
Иван закашлялся, выронил пирожок и, с трудом восстановив дыхание, прохрипел:
- Я кажется догадался...
- О чем? О чем догадался?
- Ш-ш-шифр...
- Как? Что? Где? - закричали ребята. Показывай скорее!
- Смотрите. Возьмем картинку Васи с... ландшафтом. Вот этот дом очень похож на ваш, только самый первый вариант, как его купец строил. Я видел на картинке в нашем музее, когда с классом на экскурсию ходили. Давайте возьмем его за отправную точку. Тогда логично, что из наших рисунков мы должны сложить карту, по которой надо что-то найти.
- Похоже на правду!  Иван, ты просто молодец!! - обрадовались ребята и кинулись соединять рисунки в карту. Но как ни крутили у них ничего не складывалось. Тогда они решили все рисунки перерисовать дома на прозрачной бумаге и каждый своим цветом. А потом наложить их друг на друга. Хорошо завтра выходной, можно выспаться и подумать со свежей головой.
- Только не забудьте, завтра конкурс! - напомнила Василиса.

Глава 7. ШИФР РАЗГАДАН! КАРТА СОКРОВИЩ

Конечно в музыкальном конкурсе победила Вася! Вернее, Вася и Даня вместе, потому что Данила сам вышел на сцену и аккомпанировал Васе.
- Ура! Поздравляем! - Александра и Иван были очень рады за них и гордились победой как своей.
Весело смеясь все побежали к озеру, расположились под любимой ивой и вытащили рисунки, перерисованные на прозрачную бумагу.
- Мне кажется один рисунок сюда не подходит, - задумчиво сказала Василиса.
- Какой?
- Рисунок Александры! Смотрите это просто буквы, переплетенные одним узором. Здесь нет пустых мест, как на других рисунках, картинка заполнена полностью. Возможно это какая-то фраза или слово... Я попробую разобраться, такие головоломки мне попадались когда-то...
Вася достала блокнот и ручку и принялась чертить только ей понятную схему. А ребята положили оставшиеся три рисунка друг на друга.

 

 Точно, это карта!!  - завопили они от радости. – Только что искать?
- Ключ… - скромно сказала Василиса. – Я расшифровала картинку, это оказалось совсем несложно. Все буквы соединены оной линией узора, надо только было понять где начало. Если первая буква «И», то, следуя линиям получилась фраза «Ищите ключ».
Ребята горели нетерпением! Им хотелось срочно идти искать ключ!! Но пока не начались летние каникулы это было нереально.  Видимо придется ждать еще две недели. Зато будет время внимательно изучить карту и подготовиться.
В субботний выходной день выдалась прекрасная, почти летняя погода. Решили совместить приятное с полезным и устроить на озере пикник. Заодно и обсудить предстоящее путешествие.
Родители Сани и Дани идею с пикником одобрили и приготовили целую корзинку разных вкусностей, от одного вида которых текли слюнки. Жареная курочка, круг домашней колбасы, кусок сыра с большими дырками, сочные помидоры, огурчики, ароматная зелень, свежий мягкий хлеб, яблоки. Ох, не съесть бы по дороге!
Дойдя до места встречи Саня и Даня увидели Васю и Ивана, в руках которого была корзинка примерно такого же размера. Из нее доносился вкусный запах домашних котлет, пирогов и булочек с корицей.
Похоже пикник будет замечательный!
Ребята расположились на большом покрывале, вытащили карту и стали выстраивать будущий маршрут поисков ключа.
- Так, вот этот овальный кружок похож на наше озеро, такой же формы.
А дальше, где нарисованы елки, это небольшой лес, вон там, за полем. От озера это примерно пять километров. Дальше что там?
- Дальше... дальше похоже деревня, и мельница. Только деревни тут нет уже давно, на этом месте большой дачный поселок. И где стояла мельница никак не определить.
- А это что, горы? Тут никогда не было гор. Если только во времена динозавров.
Задача, казавшаяся такой легкой, оказалась практически невыполнимой. Что делать?
- Надо найти фотографии или планы как выглядела эта местность раньше - предложила Александра. - Где их можно найти, варианты?
- В библиотеке посмотреть прошивку старых газет!
- В архиве музея!
- А еще в музее висели картины, на которых была нарисована природа этих мест.
- Отлично, все варианты хороши! Давайте каждый выберет свое. А я попробую найти и поспрашивать стариков, которые могут что-то помнить. Встретимся в 7 часов на нашем месте.

Глава 10. В ПОИСКАХ ИНФОРМАЦИИ. РАЗВЕ ЭТО ДЕВОЧКА?

Василиса и Данила решили объединиться и вместе пойти к директору музея.
Посетителей было довольно много и ребятам пришлось ждать, когда директор, по совместительству экскурсовод, освободится. Ждать пришлось более часа. За это время Вася и Даня внимательно изучили все экспозиции музея. На некоторых картинах была нарисована небольшая деревня, но без всякой привязки к местности. А на одной они увидели мельницу, совсем как на их карте!!
Андрей Владимирович, директор музея, заметил интерес ребят и подошёл к ним.
- Вас что-то конкретное интересует? Я вижу вы довольно долго стоите у этой картины.
- Да, мы пишем реферат про историю родного края, - не растерялась Вася. - И нам нужно понять, как раньше выглядел наш город. Ну, например, сто лет назад
- О, тогда все выглядело по-другому. Город был раза в три меньше, а вокруг были леса, поля и небольшие деревни.
- А вот эта симпатичная мельница где находилась? - спросил Данила.
- Точно не скажу, но здесь недалеко живет дочь художника Барышникова, который нарисовал этот пейзаж.
Узнав адрес, ребята поблагодарили директора музея и пошли искать дом художника. Он и правда был совсем недалеко. Дверь открыла женщина в ярком фартуке, заляпанном красками всех цветов радуги.
- Вы за портретом? - спросила она?
- Нет, мы ищем дочь художника Барышникова.
- Тогда это я, меня зовут Настя. Вы что-то хотите узнать про папу?
- Скорее про одну его картину, с мельницей, где он ее писал?
Настя внезапно побледнела.
- Папа не любил эту картину, он считал, что она принесла нам несчастье. В тот год, когда он ее нарисовал, внезапно простудилась и умерла моя мама. Почему-то папа решил, что это связано с картиной и подарил ее местному предпринимателю. Через неделю этот человек неловко упал, ударился головой о камень и тоже умер. Папа тяжело перенес смерть мамы и пережил ее всего на полгода. А картина перешла в музей.
- Жаль, что так случилось. Возможно это просто совпадения... И теперь никак не узнать, где находилась мельница?
- Почему не узнать. Я вам скажу. Папа много раз мне рассказывал про нее и просил не ходить в ту сторону. Мельница находилась в пяти километрах далее от настоящего дачного поселка, за ним надо свернуть направо и пройти вдоль леса еще около двух километров. Там до сих пор стоит дом мельника, который сейчас совершенно заброшен. Вот где-то около дома и находилась мельница.
Даня и Вася поблагодарили художницу и побежали искать друзей.
Иван тем временем рылся в подшивках старых номеров старых газет, ища нужную информацию. Строчки и картинки мелькали перед глазами.  Иван очень боялся уснуть и пропустить важное.
Стоп! Что-то мелькнуло. Иван начал перелистывать газету назад. Где же, где же... А!! Вот!
Житель города жаловался на то, что в озере стала пропадать рыба. Он связывал это с загрязнением озера заводом, перерабатывающим руду. Иван помнил из урока химии, что отходами такого предприятия являются горы шлака.
- Ура! Горы найдены! - завопил он от радости. И за нарушение тишины был немедленно выгнан из читального зала библиотеки.
В это время Александра сидела на скамейке в парке и думала, где найти стариков, которые могут больше рассказать о городе и усадьбе купца.
Что там Иван говорил о перестройке дома? Там был музей и ... а, гостиница! Из которой пропадали постояльцы. Может быть кто-то из обслуживающего персонала еще жив? Администратор или горничная...
- Разве это весна? Вот раньше была весна! А сейчас это больше похоже на осень, - вдруг услышала Александра.
Она оглянулась. На соседней лавочке сидела милая старушка и кормила семечками голубей.
- Разве это голуби? Вот раньше были голуби, чисто курицы! А эти мелкие, как воробьи. Разве это семечки? Вот раньше...
- Простите, пожалуйста, вы давно живёте в этом городе?
Старушка посмотрела на девочку светлыми выцветшими глазами и сказала:
- Разве это девочка? Вот раньше были девочки с косичками, бантиками, а теперь на голове перья разноцветные...
- Бабушка, это мода такая.
- Разве это мода? ...
- Да знаю, знаю, сейчас вы скажете, что раньше платья были длиннее и вообще все лучше.
- И скажу! Просто тогда я была молодая и красивая, и мир был вокруг красивый... А сколько у меня ухажёров было! Я тогда в гостинице работала ..
- В гостинице?? - Александра аж подпрыгнула. – Здесь, в городе?
- Здесь. Правда недолго проработала. Призрак всех разогнал.
Санька подумала, что ослышалась.
- Призрак? Вы не путаете?
- Девочка! Мне 90 лет! И я никогда ничего не путаю! Я сама видела этого призрака и разговаривала с ним.
Уловив недоверие в глазах Александры, бабуля рассердилась и начала говорить.
- Гостиница то была перестроена из усадьбы одного купца! У того денег было немерено.  Чтобы его никто не ограбили он спрятал свое золото в сундуке и только тот, кто знал секрет, мог его открыть. А секрет никто не знал. Вот в один день купец пропал и жена его с детьми тоже. И я уверена, что купца убили, хотели секрет узнать, но перестарались. Иначе откуда бы призраку взяться? А жена с детьми просто все бросила и уехала, спасая себя и детей.
- Значит все дело в призраке... Не верю я в призраков. Вы сказали он с вами говорил? И что сказал?
- Что я красавица! А что еще мог сказать мне мужчина, даже если он и призрак?
Что-то тут не то, подумала Саня, призраки не разговаривают, она знала это точно, об этом во всех книжках и сказках пишут. Тем более не делают комплименты. Их дело - пугать, а не флиртовать! Ладно, разберёмся по ходу. 
Александра поблагодарила старушку, которая опять начала свое «разве это» и пошла на встречу с ребятами.

Глава 10. МАРШРУТ ПОСТРОЕН. В ОЖИДАНИИ ПОХОДА

Положив перед собой карту, ребята стали прокладывать маршрут с учётом новой информации. Начало - дом купца. Дальше провели стрелочки по направлению движения нарисованных человечков.
- Так, первым на пути встречается лес, а перед ним цифра 3. Что она может означать? - спросила Саня.
- Я думаю цифры означают расстояние, чтобы точно знать сколько пройти и где свернуть. То есть от дома до леса надо будет пройти 3 километра. - предположил Данила. Все с ним согласились.
Дальше стрелочка потянулась к озеру, до которого надо идти 5 километров. Лодка видимо означает, что надо переплыть.
Дальше 2 км до лиственного леса, и выход к деревне. Конечно деревни уже нет, на этом месте давно находится большой дачный поселок. За ним пшеничное поле. А за полем уже будут видны горы отработанного шлака.
Дальше по маршруту мельница, но раз ее уже нет, то просто идем по маршруту, который нам показала Настя, дочь художника Барышникова. Правда она говорил место там плохое...
- А почему у человечков около мельницы длинные палки в руках? Может там дикие звери нападают на людей и надо от них защищаться? - испуганно произнесла Вася.
- Какие тут дикие звери? Тут зайцев то не найти в лесу.  - успокоил ее Ваня. -  Про палки узнаем уже на месте.
Маршрут стал боле менее понятен. Но тут возникла еще одна проблема – родители! Если идти не торопясь, с отдыхами и перекусами, то сама дорога займет два дня. И ведь они еще не знают где точно находится ключ, а только приблизительное место, поэтому на поиски надо еще минимум два дня. Если не больше. Получается неделя. Как уговорить родителей чтобы отпустили их одних на целую неделю, да еще и неизвестно куда?
- Это я возьму на себя, придумаю что-нибудь, - сказала Александра.
Осталось определиться какие вещи с собой взять, что может понадобиться.  Хозяйственный Иван взял на себя инициативу по составлению списка необходимых вещей.
В список вошли: большая палатка, спальные мешки, котелок, посуда, спички, фонарик, веревка, складная лопатка, топорик, нож, солнечная зарядка для телефонов, аптечка, средство от комаров и еще некоторые нужные вещи.
Родители были дома и встретили Саню и Даню немного обеспокоенными взглядами. Причиной их волнений стал выпитый утром без всяких возражений морковный сок, который всегда выпивался с большим скандалом.
- Александра, Данила, у вас все нормально? Ничего не случилось? Вы как себя чувствуете?
- Мам, пап, все просто замечательно!  Мы друзей уже нашли, а Даня нравится одной девочке! Он ей музыку для песни сочинил, и она выиграла конкурс!
- Саааня! - рассердился было Данила, но сестра ему подмигнула и добавила. - Жаль, что Василиса, так ее зовут, вместе с братом в поход на две недели уходят. Их родители отпустили.
- А мы что, не отпустили бы? Тем более девочка такая хорошая, поет, песни сочиняет. Вы можете попросить их взять с собой? Вчетвером веселее
- Ну не знаем... мы конечно спросим...
Стараясь сдерживать эмоции брат с сестрой поспешили наверх в свою комнату. Закрыв дверь, они громко захохотали и стали весело скакать по дивану! Ура! В поход!!!

Глава 11. ПОИСКИ НАЧИНАЮТСЯ

Поход был запланирован на начало лета. Предстояло срочно приобрести все что нужно согласно Ваниному списку.
Палатку, спальные мешки, котелок и складные лопатку взяли в прокате. Остальное нашли дома. Еду ребята решили покупать по дороге, чтобы не утяжелять рюкзаки.
Вот и долгожданный день.
Выход был намечен на 5 часов утра. Мальчики с большими рюкзаками и девочки с рюкзаками поменьше двинулись на поиски сокровищ. Нет, поиски ключа конечно, но сокровищ звучало лучше.
Несмотря на раннее утро, было уже довольно жарко. Пройдя пять километров по проселочной дороге, ребята окунулась в прохладу хвойного леса. Идти было легко и приятно.  Василиса запела веселую песенку и все дружно ее подхватили. Через некоторое время солнце ушло за тучи, в лесу потемнело.
- Давайте немного отдохнём и перекусим, тем более что время обеда, - предложила Саня.
Достали еду, которую взяли на первое время, согрели воду.
- Ой, смотрите черника! - удивился Ваня. - Что-то рановато она созрела. Хотя ягод было и немного, но попробовали все, на вкус они были кислые и немного горьковатые. Отдохнув двинулись дальше.
- Я заколку забыла там, на пеньке. – спохватилась Василиса.
- Возвращаться не будем, найдем на обратном пути! – сказал Иван и посмотрел на карту. – Через час выйдем к озеру.
Прошел час, лес был все такой же густой и тёмный.
Вдруг Василиса вскрикнула.
- Что случилось?
- Это моя заколка, пенек … А тут мы чернику собирали…
Ребята испуганно смотрели на Васину заколку, не веря своим глазам. Как они тут оказались? Ведь шли в другую сторону?
Неожиданно всем захотелось спать. Не в силах сопротивляться они постелили спальные мешки, легли поближе друг к другу и провалились в сон.
- Эй, вы чего тут спите?
С трудом открыв глаза ребята увидели девочку лет семи, которая держала на верёвке козу.
Солнце светило ярко и весело, вокруг нет никакого темного леса. Сквозь деревья просвечивала синяя гладь озера и крыши дачных домиков.
- Сейчас что, утро? Сколько же мы спали?
- Вот не зря Настя, дочка художника, говорила, что места тут нехорошие. Папа запрещал ей сюда ходить.
Стоявшая спокойно коза вдруг подпрыгнула и устремилась к кустикам черники. Но не успела съесть и ягодки – девочка быстро натянула веревку и оттащила козу.
- Чуть не уследила, - с облегчение вздохнула девочка. – Ладно, мы пошли, хорошей вам прогулки!
- Подожди, а что с ягодами не так? Это же черника?
- Никакая не черника, это обманный сонник. Если его много съесть, то можно серьезно отравиться, а если чуть-чуть, то просто уснете.
Ну вот, никакой мистики и колдовства, просто ягоды. Решив впредь быть осторожнее, ребята пошли дальше.
Озеро было необыкновенного изумрудного цвета, от такой красоты невозможно отвести глаза. Вдалеке виделся берег, до него точно просто так не доплыть нужна лодка. Девочки стали готовить завтрак, а Даня и Ваня пошли в поселок спрашивать лодку.
Дачники уже вовсю ковырялись в своих огородах, поливали первые росточки редиски, зеленого лука и еще какой-то зелени. Во дворе одного из домов мальчики увидели лодку. В ней сидел большой черный кот и довольно жмурился на солнце.
- Привет, - сказал ему Даня. – Ты нам можешь дать на время лодку? Мы ее обязательно вернем.
Кот сделал вид что ничего не слышит, даже головы не повернул.
- Ты что с котом разговариваешь? – удивился Ваня.
- Вы что с котом разговариваете? – услышали они вдруг. – Люцифер конечно умный, но плохо слышит. Вы погромче кричите.
Данила смутился. Он же в шутку к коту обратился…
- Здравствуйте, мы хотели у вас лодку попросить, нам нужно на другой берег озера переплыть. – вмешался Иван и зачем-то добавил – Мы тут местность исследуем, нам надо написать за лето реферат по истории родного края.
- Здравствуйте, меня зовут Иван Иванович. Это хорошее дело, я вас отвезу. Только помогите мне лодку до озера дотащить.
Втроем это было не тяжело. Дружно взявшись за борта, ребята понесли лодку и в ней Люцифера, который ни в какую не хотел покидать любимое местечко, к озеру. Через пять минут лодка качалась на изумрудных волнах. А ребята пригласили Ивана Ивановича вместе с ними позавтракать.
Девочки постарались на славу! Вася успела сбегать в поселок, купила в магазине свежего хлеба и сыра, а у одной дачницы – десяток яиц, пучок зеленого лука и литровую бутылку козьего молока. Александра тем временем разожгла небольшой костер и вскипятила чай. В него добавила найденные на полянке душистую мяту и чабрец. Все позавтракали с огромным удовольствием, наслаждаясь теплой погодой и необыкновенно красивой природой.
На другой берег доплыли быстро и без приключений, если не считать, что Люцифер пару раз свалился в воду, увидев там сверкающих рыбок. Ребята поблагодарили Ивана Ивановича, договорились с ним об обратной поездке и продолжили свои поиски.
Без приключений прошли березовую рощу. Зашли в деревню, где купили консервы, крупу и конфеты, и вышли на недавно засеянное пшеницей поле. Незаметно подступил вечер. Солнце, окрасив небо в необыкновенно яркие розовые и оранжевые цвета, садилось за поле. Темнело быстро.
Найдя удобную полянку на краю леса, ребята не торопясь обустроили место для ночлега. Поставили палатку, собрали хворост, разожгли по всем правилам пожарной безопасности костер. В котелке поставили вариться гречку с мясом, сели вокруг костра на бревнышки и замолчали…
- Как же здорово! Как хорошо, что мы вообще пошли в этот поход! – сказал Ваня и все с ним немедленно согласились.
Данила достал гитару и заиграл незнакомую, но необыкновенно красивую мелодию, наверное, о дружбе... или любви. И каждому было тепло, рядом сидели друзья, в котелке варился вкусный ужин, а в небе сияли миллиарды звезд. И, возможно, на какой-нибудь из них тоже у костра сидели друзья и смотрели на звездное небо.

Глава 12. КЛЮЧ НАЙДЕН

Рано утром Александра разбудила всех на зарядку. Никто не возражал. Помахав руками и пробежавшись по краю леса, ребята умылись холодной водой в журчащем рядом ручейке, позавтракали и двинулись в путь.
Поле большое, но идти было легко, солнце еще не сильно припекало. Скоро вдалеке показались горы отработанного шлака от добычи угля.  Угольно добывающее предприятие закрылось много лет назад, горы остались. Данила вспомнил из урока химии, что их называют терриконы.
Шлак был похож на мелкие легкие камушки типа пемзы. Иван, конечно же, решил залезть на вершину невысокого холма, но шлак рассыпался, ноги скользили и утопали в горной породе. В итоге Ваня оцарапал коленку, сдался и на попе съехал к подножию холма. Александра уже ждала внизу с приготовленной зеленкой.
- Очень красиво! - сказала девочка, рисуя на коленке зеленую звезду.
Терриконы пришлось обходить часа три, их было довольно много, некоторые уже успели порасти пышной растительностью. Зрелище конечно впечатляющее, но второй раз сюда приходить не хотелось.
Дойдя до небольшой березовой рощи, ребята сели на поваленное дерево и посмотрели карту. Теперь им предстояло разгадать, что значат большие палки в руках нарисованных человечков. Роща совсем не была похожа на дикий лес, поэтому в страшных зверей верилось мало. Наоборот он был светлый, веселый со множеством ярких цветочных полянок.
На одной из полянок Данила увидел красивые розовые цветы и решил нарвать букет для Василисы. Наступив на светло-зеленую мягкую травку, он неожиданно провалился по колено в коричневую жижу. Болото! Вот что означали длинные палки!
- Ребята, тут дальше болото! Нам не пройти! – сказал он, выбравшись на сушу.
Тут внимательная Василиса увидела красные ленточки, привязанные к торчащим из земли длинным палкам.
- Это вешки, я знаю! Можно идти по ним, только надо взять в руки длинные палки, чтобы нащупывать дорогу.
Так и сделали. Первым пошел Данила, за ним девочки, замыкающим шел Ваня. Выбравшись на твердую сушу, развели костер, переоделись в сухую одежду, а мокрую постирали в небольшом чистом ручейке и развесили вокруг огня. Время было к вечеру, поэтому решили тут остаться на ночь.
Все так устали, что после ужина залезли в палатку и мгновенно уснули. Проснувшись утром раньше всех Даня вернулся-таки к болоту и нарвал для Василисы букет тех красивых розовых цветов…
Следующий день прошел без приключений. Дальнейший путь проходил по хорошей проселочной дороге, по пути попадались небольшие деревни, в одной из которых ребята зашли в магазин и пополнили запасы еды и воды.
Пройдя дачный поселок, указанный дочкой художника Барышникова, ребята по ее совету свернули направо и прошли вдоль леса еще около двух километров, пока не увидели дом мельника. Дом был совершенно заброшен, крыша кое-где обвалилась, стены покосились, грозя сложиться в любую минуту. Заходить в дом было немного страшно.
- Пойдем мы, - сказали мальчики, - а вы приготовьте на всякий случай фонарик, топор, веревку и ждите нас во дворе.
Минут через пятнадцать Даня выглянул из окна.
- Заходите! Дом крепче чем кажется, не развалится прямо сейчас.
В доме было пыльно и грязно. Как тут можно что-то найти? Да и разве стал бы купец прятать ключ в доме, где его могут легко обнаружить.
Вот если только...
- Если только здесь есть погреб! Там ключ сохранится даже если дом полностью развалится.
Значит надо искать погреб! Осторожно, стараясь не наступить на осколки и гвозди, стали осматривать пол. Там, где раньше находилась кухня, в полу торчало медное кольцо.
Даня и Ваня потянули за него и открылся вход в подземное хранилище. Оттуда повеяло холодом.
- Я спущусь посмотрю, - сказала Александра. – А вы на всякий случай подождите наверху.
Яркий свет фонарика полностью освещал небольшое помещение. Оно было совершенно пустое, ни банок на полках, ни бочек на полу, просто голые кирпичные стены. Где же тут искать ключ?
Внезапно крышка погреба захлопнулась.
- Эй, что случилось? Почему вы меня закрыли?
- Даняяя!
В ответ тишина. Саня залезла по лестнице и попыталась поднять крышку люка, это было невозможно. Как будто сверху на нее поставили шкаф или что-то очень тяжелое. Так, без паники, сама себе сказала Александра, значит так надо было. Просто подожду немного и не тратя время зря, поищу тайник.
А наверху случилось вот что. Пока Александра осматривала погреб Василиса решила отсмотреть комнаты, и вдруг в окно увидела, как какой-то человек идет прямо к дому мельника. Все испугались, быстро закрыли погреб, чтобы спрятать Александру, перетащили на крышку комод, а сами залезли под большую кровать.
Человек поднялся на крыльцо и открыл дверь. Было так страшно, что Даня слышал, как быстро стучит сердце у Василисы. Человек медленно прошел по комнате и остановился около кровати. Ребята старались не дышать, но под кроватью было так пыльно, что очень хотелось чихнуть.
Немного постояв, мужчина вышел из дома.
- Я пойду прослежу за ним, - громко чихнув сказал Ваня и, стараясь быть незамеченным, пошел следом.
Тем временем Александра тщательно осматривала каждый кирпичик. И вдруг на одном из них увидела нарисованного человечка, совсем как на крышке сундука. Он держал в руках ключ. Ключ!!
Тут люк открылся и в погреб хлынул поток света.
- Саня, не бойся, все нормально, тут просто странный человек приходил, и мы тебя закрыли. Уже ушел.
- Данька, я нашла тайник!!!
Даня и Василиса быстро спустились вниз. Найдя небольшую железяку Данила подцепил кирпич и вытащил его из стены. В открывшемся тайнике лежал небольшой кожаный мешочек. Ребята быстро вылезли из погреба, выскочили из дома на теплое яркое солнышко и открыли мешочек.
В мешочке лежали две монеты… Просто две монеты и все.

Глава 13. БЕЗ ПАНИКИ

Саня, Даня и Василиса сидели на скамейке у дома мельника и не знали, что делать дальше.
- Я проследил его! Он живет в этом дачном поселке в доме с флюгером!  - запыхавшись от бега сказал Ваня. – Надо узнать кто он и зачем приходил в дом мельника!.. А вы что что такие грустные, что случилось?
- Ничего. Ничего не случилось. Просто мы больше не знаем где искать ключ. В тайнике были только две монетки и все.
Иван сел рядом, отдышался и достал карту.
- Так это еще не конец экспедиции, смотрите, тут еще дерево нарисовано, с двумя вершинами! Давайте пойдем и посмотрим, что нам терять то?
Судя по карте дерево было недалеко, всего в одном километре пути. Единственно все переживали, что одна вершина от времени переломилось и дерево они найти не смогут. Но оно стояло на небольшой полянке отдельно от всех и было заметно издали. Где же тут тайник? Не на ветке же сундук висит?
Тут внимательная Василиса как всегда первой заметила дупло, оно было примерно в двух метрах от земли. Данила ловко залез на дерево, сунул руку в дупло и достал …бутылку с запиской. Опять не ключ!!
Зато в записке оказалась четкая инструкция- сколько и в какую сторону надо пройти, чтобы найти сундучок с ключом.
Чтобы не ошибиться, Александра шагала спокойно, не торопясь, а ребята хором считали шаги. Вот тут. Взяв лопатку Ваня начал осторожно копать. Полметра... метр.. лопатка звякнула о металлический предмет. Маленький сундучок. Открыв его ребята увидели ключ. Ура!

Глава 14. ВСЕ ТАЙНЫ РАСКРЫТЫ

- Надо срочно идти домой и открывать сундук с золотом, – сказал Иван. – Пока кто-нибудь такой же умный не разгадает шифр!!
- Во-первых, ключ у нас, и никто кроме нас сундук не откроет. Во-вторых, ты же сам следил за странным человеком, может быть по пути зайдем к нему и узнаем, кто он такой? Тут же недалеко
Сундук и правда никуда не денется, согласились все, и отправились в дачный поселок. Единственный дом с флюгером был самым обычным, даже нарядным в обрамлении дикого винограда. На участке цвели яблони и вишни, ранние примулы радовали глаз радужным разноцветием.
- Так и знал, что вы зайдете, - услышали ребята.
Оглянувшись они увидели старика, который смотрел на ребят и улыбался.
- Я вас увидел еще на подходе к дому. Простите, не хотел пугать, просто поговорить. Но вы залезли под кровать, и я решил подождать вас у себя дома. Тем более, что вот этот мальчик так старательно следил за мной.
Иван покраснел, даа, сыщик из него не очень.
Во дворе под цветущей вишней ждал накрытый стол с пирожками, баранками и домашним вишневым вареньем. Налив ребятам чаю, старик рассказал свою историю.
Оказалось, он был дальним, но единственно оставшимся в живых, родственником того купца Калашникова, клад которого искали ребята. Он одно время жил за границей, но ностальгия по родным местам заставила его приехать на родину. Вернувшись, он увидел, что дом перестроен в гостиницу. Администрация города отказала вернуть ему дом и в отместку он стал пугать постояльцев, переодевшись призраком.
- Молодой тогда был, вот и придумал. Теперь уж так бы не сделал, да и дом у меня теперь есть замечательный, сколько труда я в него вложил. Одно плохо - живу один. Никого у меня нет… Правда видел я одну девушку в молодости, в гостинице тогда работала, такая красавица глаз не отвести. А я в костюме призрака. Так не испугалась меня, рассмеялась даже… Жаль так и не познакомился.
Тут Александра вспомнила старушку в парке. Это точно была она!
- Дедушка, а вы сходите в городской парк, эта девушка там каждый день кормит голубей, и тоже живет одна.
Ну вот, тайна призрака раскрыта. Кстати дед признался, что это он ночью залезал на чердак их дома. Не знал, что уже приехали новые жильцы. Хотел посмотреть не открыл ли кто сундук.
Все. Пора и за сокровищами. Обратная дорога была легкая и без приключений. Всем хотелось побыстрее открыть сундук.
Родители были на работе, поэтому спокойно поднялись на чердак. Сундук стоял на прежнем месте. Александра вставила ключ в замок, повернула его, крышка сундука открылась и… На дне сундука лежала тоненькая пожелтевшая от времени ученическая тетрадь. На титульном листе было написано «Дневник».

«Дорогой искатель приключений! Поздравляем тебя, ты прошел все испытания и наградой тебе стали две золотые монеты, которые ты нашем в доме мельника. А больше никакого клада не было. Наш отец, тот самый купец, разорился, и чтобы уйти от кредиторов тайно уехал из страны. Мы с мамой собираемся вслед за ним. Историю про клад придумали… просто придумали. Ведь интересно же было?
 Дети купца Калашникова»

Сидя на озере, ребята вспоминали свою экспедицию и весело смеялись.
- По-моему, у нас получилось замечательное путешествие! – сказала Александра. – А давайте следующим летом еще что-нибудь еще придумаем?
Все конечно же согласились. Тут ветви ивы раскрылись и показался рыжеволосый вихрастый парень из Саниного класса, Антон.
- Привет. Я слышал вы тайну сундука купца Калашникова раскрыли! Слушайте, у нас тут такая непонятная история приключилась. Нужна ваша помощь…





Рецензии