Будем жить! Очерки о войне
Здесь они бросили всё: земельные паи, которые обрабатывали на пару со старшим сыном, усадьбу с пасекой и сельхозтехникой.
Мёд, откачанный за три года войны, мы сдали, наконец, за бесценок (по 50 руб за 1кг мёда), только, чтобы он не пропал. За свой, весом около тонны, я выручил двухнедельный школьный заработок.
И вот результат такой грабительской закупочной политики: сыновья решили не восстанавливать пасеки, а я поддерживаю жизнедеятельность шести из 20-ти оставшихся в живых семей по инерции.
Меньший сын просто бросил на произвол судьбы выжившие после зимовки шесть пчелосемей, и я вчера, не выдержав этого изуверства, все-таки провел ревизию и первичный осмотр этих семей.
Я понял на его пасеке, что Апокалипсис приходит по-разному! Одно из проявлений конца времён — это потерявшие здравый рассудок люди, которые бегут от войны куда-то в неизвестность, потеряв надежду на будущее. Вот этот Исход от проблем и полный пофигизм к происходящему я наблюдаю вокруг себя.
Пчёл доедала восковая моль. Я такого ужаса никогда ранее не видел: соты, изгрызенные многочисленной восковой молью в труху, и брошенные пчеловодом сироты-пчёлы, покорно ожидающие своего конца... Они даже жужжали на сотах по особенному — совсем по-человечьи — жалобно и сиротливо.
Представить себе каких-то двадцать лет назад, что люди будут бросать обустроенные фермерские хозяйства, в которые вложено столько сил и и здоровья, пасеки и добротные усадьбы, склады для зерна, престарелых родителей и бежать, бежать в неизвестность, — было невозможно даже в страшном сне!
Теперь этот сон стал явью: брошенные усадьбы, в которых квартируют солдаты и продают из них всё, что возможно продать и сдать на металлолом, сиротливые пустующие склады для зерна, где под крышами поселились шумные колонии воробьёв и врытая между домов в землю военная техника. Всё село изрыто этими блиндажами.
Солдаты с наступлением тепла переселились туда — вниз, а мы остались наверху, зябко ёжась на ветру в ожидании прилётов, которые сметут нас с лица этой многострадальной планеты. Такой вот чёрный юмор.
А, ведь подобный Апокалипсис, уже был в русской истории, друзья! Я вспоминаю Всеволода Иванова. Он описывал, как Александр Блок ему, единственному присутствующему студенту курса, преподавал в ледяной аудитории литературу — все остальные куда-то разбежались. Иванов отогревал за пазухой замерзшие чернила в чернильнице и в конце занятия протягивал их Блоку, чтобы тот сделал необходимую запись в журнале.
В пятницу мы, по-военному сдержанно и компактно, но торжественно провели школьную линейку, на которой прозвенел заключительный (боюсь писать слово последний!) звонок прошедшего учебного года. Девочки сверкали белоснежными блузами, накрахмаленными бантами и почти не шалили в отглаженных мамами темных юбках, а мальчики солидно прохаживались в отутюженных брючках и белоснежных рубашках.
Всё, почти как прежде, но ощущение чего-то неестественного не покидало меня: вся ребятня школы, выстроенная в каре, заняла место одного полноценного класса советской поры — около сорока человек! Это при том, что при Союзе нас было более трехсот! Потом, при Украине, еще до войны, детей осталось около сотни и сейчас - пятьдесят человек.
Ощущение сюрреалистичности происходящего добавил факт отсутствия на линейке следующего первого класса. Его, в лице старшей группы детского сада, приводили на линейку взволнованные воспитатели и будущие школьники декламировали, как они хотят учиться в школе осенью.
Первого класса в следующем учебном году не будет — нет учеников, кроме одного-единственного, которого родители планируют куда-то везти и учить…
Я всматривался в лица искренне счастливых учеников и учителей, не намного старше их, и ощущал нечто, что поначалу не мог сформулировать, а потом меня озарило, как молнией, пониманием — их лица одухотворяла вера в будущее!
Понимаете, друзья, — за пазухой чернильница с замёрзшими чернилами. Перед тобой Блок, глядящий мимо тебя через узоры на морозном стекле в будущее, где прозревает, что впереди нас Спаситель в белом венчике из роз. Он пытается передать Иванову и тебе это ощущение защищенности и дальней дороги, ожидающей нас всех. И ты вслед за Ивановым с надеждой на будущее ловишь каждое слово прозорливца, каждую улыбку на школьной линейке, каждый хлопок в ладоши, каждое танцевальное па порхающих перед зрителями танцовщиц-старшеклассниц, таких лёгких и невесомых, что вот-вот вспорхнут ввысь от счастья!
Рядом, в коридоре школы юный военный с кобурой на поясе, присев, поправляет амуницию двух знаменосцев и даёт им указания, как не сбить шаг, спускаясь по ступенькам крыльца, вынося два флага на школьную линейку.
Звучит Гимн и два моих парня-кружковца (парни, а не мальчики!, вдруг до слёз осознаю я) выносят флаги к собравшимся, тянут носок и чеканят шаг! Кто, когда обучил их этому?!
Это у нас в крови, это наследство, оставленное нашими предками, это возрождение русских устоев, которое происходит на наших глазах. За первыми ростками пойдут буйные всходы, тёплые аудитории наполнятся многочисленными жаждущими знаний учениками и студентами, на поля выйдут сотни тракторов и комбайнов, пустующие зернохранилища наполнятся зерном и зазвучат радостные песни мирной жизни.
Свидетельство о публикации №224061101528