Записки патриота 163

- Булыжник, Галка в Париж хочет. Познакомь ее с виконтом.
- Вы, бабы, совсем одурели. Вот до чего либерасты страну довели!
- Жалко?
- Семнадцатый век! Рюрики по полям бегают как зайцы, печенеги Александра Невского водят по ярмаркам на веревочке. Петр Первый рвет и мечет: всех заморожу! Украинцы достраивают пирамиду Хеопса и Тадж-Махал. Микеланджело из Флоренции обмазал себя мраморной глиной и изображает на площади Давида…
- Виконт где?
- В Париже.
- Давай адресок, Галка к нему в гости нечаянно нагрянет.
- Американские индейцы у нас Америку оттяпали. Мамонта там недавно нашли археологи, а на нем весточка из России: здесь был Вася. Наша Америка!
- Потом дорасскажешь, адресок давай.
- И Китай наш!
- Блин, ты дашь адрес или нет?

- Булыжник, ты какую-то идиллию нарисовал. Кругом катаклизмы, а твои виконт с маркизом как голубки милуются. Ни в жисть не поверю, чтобы писатели одну краюху пополам делили.
- Ирина Васильевна, в правильном направлении думаете. Я тут немного порылся в бумагах – как кобели сцепились, и каждый своих богов на помощь зовет.
- Дай почитать? Всё одно делать нечего. Пока затишье перед бурей.
- Продолжаю.
"Дорогой маркиз, когда я вижу пропагандонов в телеке, на сайтах, в реале, крупных, мелких – у меня нет никаких сомнений насчет их будущего – однозначно ликвидировать за заслуги перед отечеством. И вы – образованный, честный, порядочный, но за военных преступников с какими-то полуграмотными историческими знаниями. Что с вами будем делать? До кучи? Но таких миллионы? Поэтому, раз вы записали меня в гении, предложу считать вас выжившим из ума, чтобы сохранить вам жизнь…
Я не хочу вас в чем-то убеждать, что-то объяснять и доказывать. Я просто сказал то, что сказал, и мне все равно верите вы этому или нет. Все равно, как вы относитесь к этой информации - с улюканьем, со смешочками - это не мои проблемы. Я считаю, что человек должен сам искать и находить опровержение или подтверждение того, что его интересует. Ему можно лишь слегка указать направление, но никогда ничего не показывать полностью - это отупляет. Так что, если вы приготовились посмеяться, повеселиться, стучите ложкой и вилкой по столу, ожидая, когда вам принесут блюдо - разочарую.
Меня немного удивило другое. Я слегка разговаривал на эту тему с вашей землячкой и еще с некоторыми не глупыми людьми, и никто не знает об этом, будто стоит какая-то стена, а кто, что-то слышал, сразу воспринимает это как бредни ненормальных. А ведь в столицах инфа расходится в разы быстрее. В провинции об этом знают чаще, и нет такой агрессивной или насмешливой реакции - по хрену. Это говорит о том, что говорить о более серьезных вещах с вами - о войне и военных преступлениях, совершенно лишено всякого смысла - люди превращаются в хихикающих дурачков. Нервная защитная реакция в форме истерики".
- Булыжник, о чем он пишет?
- У них свои разборки. Фараон коньки отбросил. Его запихали в пирамиду, а на его место жрецы назначили самозванца.
- Не может быть.
- Почему?
- В Древнем Египте не было силикона.
- Зато ослиного навоза сколько угодно. Посмотри на их фото – мать родная не узнает. Виконт пытается сказать маркизу, что фараон ненастоящий.
- А он что? Из наших? Из поляков, из славян?
- Слушай дальше.

"Дорогой маркиз, я вовсе не хочу вас обижать. И тем более подставлять в наше опасное время. Сейчас вся жизнь стала чернухой и мне понятно желание людей отгородиться от нее. Но возникает этическая проблема - отгородиться насколько? Насколько, чтобы не стать поддонком, мерзавцем, соучастником преступлений режима?
Вы неплохой человек, но есть в вас червоточинка, которую вы ласково называете неким своим "юмором"… У меня тоже есть нечто подобное - я очень груб, до хамства, не чувствую этого, не желаю, потому что мне это не нужно… Многие наши привычки уже не исправить, но надо стараться. Так что, засуньте свою Нибиру себе в задницу...
И опять в мой адрес куча безосновательных обвинений - сексот, хохол, ненавижу русский народ, чурка неполноценная, неудачник, ну и там про обиженных, и так далее. И всё хорошо, но почему-то в Париже я, а не вы. Почему-то я, чурка, гордость русской литературы, русский писатель, а не вы - тупорылый русак. А скоро ко мне в гости приедет некая Галка".

- Как он узнал?
- Понятия не имею. Читаю дальше.

"Дорогой маркиз, Миклухо-Маклай, просветитель аборигенов и борец за освобождение украинцев от Украины. Вы так пышете гневом, что я в недоумении. Из вас вышел бы замечательный трагик. Слезы настоящие? Не китайские?
...Городские и деревенские. Это избитая вечная тема, где-то смешная, со своими правилами, юмором. Это скорее городской фольклор, который есть у всех народов. Игра, в которую при желании можно поиграть. У нас ведь тоже есть свои деревенские. Я часто играл в эти игры, с небольшой разницей - брал на себя роль столичного дурака, который пытается стать выше деревенского парня или девушки.

Но за пределами фольклора, мои наблюдения за жителями столиц говорят, что они очень послушное и зависимое стадо. Города, где количество культурных и образованных, профессиональных людей в разы выше, чем в провинции - живут как стадо и не замечают этого. Объяснение простое. Их никто не оболванивал, но быстрый ритм жизни, многочисленность, вынуждают их беречь каждую минуту, люди становятся как потоки машин, а значит, регулируемыми. Если остановиться в толпе - это как досадная неприятность для толпы, как маленькое ДТП, лишний ненужный негатив. И никакого сочувствия.
Парадокс - в мегаполисах люди тупее, чем в провинции. Лучшие музыканты, балерины, поэты, актеры, богема, но только в своих каморках, а в целом - послушное стадо. И в информационном плане - тупее я не встречал. Для чего они тогда живут?

Выезжая за границу, столичные на время становятся нормальными людьми, даже по человечески с ними можно поговорить. Они тянутся к нам, провинциалам, как за защитой, столичная клаустрофобия, боязнь мира за пределами мегаполиса. Но как только самолет приземляется в Пулково или Шереметьево, появляется знакомый оскал москвича или петербуржца. Да, это смешно.
Поэтому ваше отношение к той информации, что я немного изложил - вполне объяснимо - это обычная реакция стада, в том информационном поле, в котором вы живете. Поэтому я и не собирался что-то либо доказывать и объяснять. Придет время и это стадо будет считать наоборот, десять раз на день наоборот - потому что стадо. При этом оставаясь лучшими балеринами, поэтами, музыкантами, специалистами. Одно с другим не связано. Профессионалы в своем деле и быдло в социуме - это совершенно нормально для всех мегаполисов. Это не чей-то злой умысел - к этому приходят, если хотят успеть на работу, когда промедление на минуту может обернуться потерей в час. А то, что СМИ используют это в своих интересах, эту особенность, для зомбирования, вполне нормально. У профессионалов и быстробегающих по эскалаторам просто нет времени на все остальное, на критический анализ. В отличие от ленивых провинциалов. Издержки технического прогресса.
В плане психиатрии. Внутри мегаполиса у человека формируется устойчивая тяга к фобиям. Проще говоря, мегаполис формирует одну социальную фобию, которая по разному выражается и проявляется у разных ее жителей. Именно эти признаки в первую очередь бросаются в глаза и ошибочно принимаются или за понты, или за надменность, и так далее. Логика обывателя тут простая - если в провинции эти же признаки выражены слабо,  значит, провинция еще не доросла, в зачаточном состоянии. Но на деле, провинция не доросла до подобных социальных фобий.

Проблема социальной фобии заключается в том, что ее невозможно вылечить, с ней невозможно бороться - она лишь перетекает от одного вида к другому, от одной причины к другой, от слабого до сильного проявления. Именно поэтому в мегаполисах социально-экономические проблемы выражены и проявляются наиболее ярко. "Законодатели городской моды" - нацики, патриоты, извращенцы, прочие уроды. Люди здесь пешки. Для манипулирования этого социального организованного стада достаточно лишь подносить спичку то спереди, то сзади. В провинции эти же дрова сырые и для розжига не подойдут. Отсталые, что с них взять.

Социум мегаполиса, воодушевленный своим неким превосходством и фобиями стремится занять во внутренней иерархии стада нужное положение. Ориентиром всегда служат власть имущие. Бессознательно формируется психология холуев. Одним из условий, что человек занял и подтвердил свой статус - принятие официальных доктрин, без каких-либо сомнений, в чем угодно, автоматически. Тем паче, что это не сложно и не требует времени. Власть, иногда это забавляет и она может просто издеваться и наблюдать, вбрасывая прямо противоположные социальные нарративы. И никто ни сном ни духом, ни ухом ни рылом. Есть и свои "бунтовщики" - маргиналы. Этих сторонятся - по умолчанию они сумасшедшие. Но если, кто-то из маргиналов займет маленький трон. Будут лизать задницу и считать, что они всегда знали, что это лучшая задница, даже, когда она паслась возле мусорных контейнеров. Это не укор. Это свойства всех мегаполисов мира, исходящих из экономии времени, чтобы успеть на электричку.
Поэтому, дорогой маркиз, засуньте свой Питер или Москоу себе в задницу. Вы рядом не стояли с моим Парижем, а Нью-Йорк, вообще не для сиволапых. Кидайте понты у себя на даче, городской вы наш".

- Галка, ты уже чемоданы собрала? А как добираться до Парижу знаешь? Это же семнадцатый век.
- По картам семнадцатого века. Я скриншоты сделала, когда один придурок другому придурку их по телеку показывал.
- Мать, ну ты даешь! Это же не карты были. И не французские, и не семнадцатого века. В туалете бумажки подобрали и рассматривали.
- То-то я гляжу запах от них какой-то, будто с черной икрой.
- Не преувеличивай. До такого наша наука еще не дошла.
- Наша – дошла!
- Короче, раздевайся, никуда не поедешь.
- Виконт меня уже ждет. Я ему гостинцы повезу. Огурчики малосольные, картошечку горячую, водочку "Столичную".
- Французы не едят нашу еду. Лягушек и улиток. И еще там, название забыла. Что у негра жопе?
- Колбаса?
- Точно, и колбасу. Ты куда?
- На болото, лягушек ловить.
- А ружьё-то оставь.
- Я как пальну, они от страха и потеряют сознание. Только в корзинку и собирай.

"Дорогой маркиз, политика - это не ваше. Просто не ваше. Хотя вы в чем-то профессионал, но в этой области у вас полностью отсутствует критический анализ и логическое мышление. Подобное происходит с девяносто процентами людей, которые в своих областях прекрасные инженеры, математики, ученые и конструкторы. Объяснение как всегда очень простое. Когда математик сидит в кабинете и решает задачку, кроме ума у него больше ничего не шевелится. Но когда речь идет о политике, доминируют другие области мозга - брюхо, инстинкты. Профессор превращается в безумного мясника, астроном визжит и орет - распни его. Это не помешательство. Это человек попал в непривычную для него обстановку. Симптомы опьянения.
Поэтому политикой занимаются люди иного склада, которые знают толпу, которые знают, как ей управлять и что ей нужно. А профессоришка через час очнется с окровавленными руками и подумает, а что со мной было? Как я мог так поступить? Девяносто процентов людей, которые лезут в политику именно такие. Каша в голове, но, как пьяницы, они чувствуют изумительную ясность сознания. Но не со стороны. Не лезьте в игры, в которые не умеете играть. Или вам приятно быть тупой массовкой? Извините, кто-то стучит в дверь. Галка? Проходите в салон. А это что? Лягушки? Почему они прыгают? Ловите их! Душите, душите!"

- Ирка, как мне попасть в семнадцатый век?
- На перекладных. Сначала до Можайска, потом по старой смоленской дороге, через Березину, Вильно, и на алиэкспрессе до Парижа.

- Булыжник, это всё?
- Переписка виконта и маркиза? Да, всё.
- А чем закончилось?
- Они стрелялись на дуэли. Через платок. На могиле Марины. После дуэли виконт уехал к себе, в семнадцатый век. А маркиз к себе на дачу.
- А что стало с Мариной?
- Ничего, жива и здорова. Ошибка с похоронкой. Служит медсестричкой в госпитале.
- И по-прежнему патриотка?
- Еще больше. Награждена. Ирка, это жизнь.

- Ирка! Не поверишь, где я была!
- Не поверю.


Рецензии