Венгры

По лестнице шикарного отеля в центре Будапешта спускались мужчина и женщина. Мужчина пошёл отдавать дежурной ключ от номера, а женщина направилась к сидящему у журнального столика седому джентльмену.
– Хорошо тебе с ним было? – встал он ей навстречу.
– Да! Спасибо тебе, родной! – прошептала она, нежно целуя его в губы.
– Ну и как тебе моя жена?
– Потрясающе! Она всё такая же страстная, как и 30 лет назад!
Все трое отправились в ресторан отмечать встречу бывших однокурсников.
        *  *   *
Сестра попросила Ольгу на выходных подменить её.
Ей нужно было съездить в родное село на свадьбу соседа: он женился на её однокласснице. Пропустить такое событие сестра никак не могла, а для Ольги это было просто счастьем – появилась возможность поработать два дня вместе с венграми!
Они приехали в их институт на две недели по обмену между сельскохозяйственными вузами СССР и Венгерской Народной Республики. Студенты ОмСХИ были осенью в Венгрии, а в июне следующего года приехали с ответным визитом венгры: 12 парней и 7 девушек.
С российской стороны эту группу сопровождали 8 парней и 2 девушки. Отбирали самых лучших студентов с 8 факультетов. Второкурснице Ольге в эту десятку ни за что бы было не попасть. Даже в 20-ку, которая ездила за рубеж. Отбирались отличники в учёбе и спорте, активные участники художественной самодеятельности и общественной жизни. Осенью в группу попали сразу три гидрофаковца: два парня и девушка.
Делегация под руководством старшекурсника с агрономического факультета состояла из 18 парней и 2 девушек.
Вернувшись в Омск, они вечерами по очереди показывали в общежитиях каждого факультета слайды и рассказывали о своих впечатлениях от встречи с венгерскими студентами. Когда очередь дошла до общежития гидрофака, Ольга заняла место рядом с Олей, побывавшей в Венгрии. Маленькой брюнеткой с короткой стрижкой с 4 курса. Командир отряда стоял у белого экрана и комментировал слайды. На них было видно,
что группа не сидела на лекциях, а работала физически.
– Переводчика не было, в первый день мы не поняли, что от нас требуется. Нужно было рыть канавы на узких улицах старинного города. Пришёл мастер и показал нам – откуда и докуда траншею прокопать. Ну, мы – сибиряки, парни крепкие,поднатужились и выкопали эти 100 метров в длину и полтора в глубину до обеда, хотя грунт и каменистым был. Сидим, отдыхаем. Мастер приехал, бегает вдоль траншеи, руками машет, за голову хватается. Мы подумали: может, ширину траншеи неправильно сделали? А оказалось, что он нам задание это на всю неделю дал, а теперь не знает, что в оставшиеся дни с нами делать!

Слушатели рассмеялись.
– Но больше всего нам там вечера понравились. Правда, Оля?

Сидящая рядом с Ольгой девушка кивнула и разулыбалась.

– Танцы и игры у них просто потрясающие! Например, был такой конкурс между российской и венгерской командами:девушка ложится на стулья, а парень с завязанными за спиной руками и повязкой на глазах должен найти на её теле кусочки сахара-рафинада. Губами.

Слушатели молчали. Не поняли юмора. Командир опять повернулся к Оле.

– Прикол был в том, в каких местах эти кусочки сахара на девушке лежали!

Зал грохнул от смеха. Оля покраснела пятнами.

– А вот другой конкурс: девушка должна была теннисный
мячик от одной лодыжки парня до другой прокатить. Под брюками.

Оля закрыла лицо руками и смеялась.
В зале кто-то неуверенно спросил:"Ну и кто же в этих конкурсах победил?"

– Венгры, конечно! Нам за ними не угнаться! Да, Оля?

Ольга повернула голову к Оле: по пунцовому лицу брюнетки текли слёзы от смеха.

В Сибири интернациональному отряду пришлось работать на стройке под Омском.
Что строили – Ольга так и не поняла.
Какой-то фундамент. Инструктор по технике безопасности сразу увидела новенькую и запретила ей находиться на объекте.
– Ты не проходила у нас инструктаж! Вдруг с тобой что-то случится, мне потом головы не сносить!
– Что же делать? Сестра только в понедельник приедет, а я должна помочь...
– Они тут и без тебя справятся! Иди в вагончик!

Они и впрямь справлялись: целый день ждали, пока привезут бетон, а когда машина наконец добиралась до объекта и выгружалась, венгры показывали на часы:
«17:00! Конец рабочего дня!».
19 гостей уходили со стройки, а 9 русских яростно раскидывали лопатами бетон по котловану, пока он не затвердевал.
Вечерами собирались у костра гурьбой и пекли в углях картошку.
Ольга стеснялась подходить, сидела, обняв колени, на крылечке одного из двух «русских» вагончиков, в котором жили её сестра и вторая девушка, Лена.
Места для двоих в вагоне хватало, а вот в другом «русском» было тесно: там спали на двухъярусных кроватях 8 рослых сибиряков.
Вагончики были деревянные, на колесах. «В таких, наверное, жили когда-то целинники», – подумала Ольга, когда их увидела.
Для венгров на участке установили 5 стационарных алюминиевых «коттеджей».
Два – для девушек и три – для парней. Венгры не стремились в Россию. Институт даже не мог набрать группу желающих из двадцати человек, брали всех подряд. Андреа, например, по профессии была парикмахером. Она умела говорить по-русски, поэтому её взяли в отряд. Эва, Жужка, Марго, Дана, Габи и Сильвия учились в институте. Они все были разными по внешности, но каждая по-своему красива.
И парни все – красавцы. За исключением «очкарика» Януша, который постоянно всех смешил. Он был худым и белым, совсем без загара. Однажды вечером, когда кто-то из русских у костра спросил: «А где Януш?», он выскочил из «коттеджа» полностью голым и под дружный хохот 27-и человек быстро заскочил обратно.
   Ольга засмеяться не успела, застыла на крыльце с открытым ртом. Всё её внимание до этого момента было приковано к командиру венгерского отряда Ласло и к Андреа,которая клала свою голову то на его плечо, то на колени.
Ласло походил на принца из заграничных фильмов и мультфильмов.
Он говорил тихо, медленно и редко. Когда начинал говорить, все другие замолкали. Януш же прославился ещё и тем, что за одну неделю выучил много русских слов. Когда на стройучасток приехали телевизионщики, он, орудуя лопатой, очень чётко и громко «выдал» их на камеру штук двадцать. На жаргоне. Отборном.
Ещё в группе были три Тамаша. Почти во всех венгерских именах имелась буква «ш».

   В воскресенье вечером секретарь профкома института привёз на участок вернувшуюся из поездки домой сестру и увёз Ольгу назад в город.
   В понедельник она встретила венгров в столовой: поднималась на второй этаж в зал для студентов, а гостей и их сопровождающих кормили обедом на первом этаже, в преподавательском отсеке.
Все радовались тому, что стройка для них закончилась. На вторую неделю пребывания венгров в России были запланированы экскурсии по студенческому городку, знакомство с культурой и историей города и области.
   Во вторник венгры за руки затащили Ольгу обедать в свой зал и усадили за столик рядом с Андреа. Разница между блюдами на втором и первом этажах столовой была заметной. Она и не подозревала, что самое обыкновенное картофельное
пюре можно так изысканно уложить на тарелку! А от котлеты шёл такой ароматный запах, что во рту сразу скопилась слюна.
   После обеда Ольга повела венгерок в свою двухместную комнату в общежитии.
Её соседка, Оля из Абакана, как раз уехала со своим курсом на Красноярскую ГЭС. Весь вечер она и две её подруги крошили продукты на «Оливье», чтобы было что покушать в поезде в долгой дороге. Оля была на два курса старше Ольги, очень серьёзная и строгая. Чистюля! После каждого приёма пищи подметала вокруг стола, чтобы на полу не оставалось ни одной крошки. Не ждала, когда Ольга возьмётся за тряпку, сама каждый день после занятий мыла пол в комнате.
   Оля была офицерской дочкой. Когда в детстве с родителями и младшей сестрой ходила в парк погулять, мама выговаривала отцу: «С тобой рядом стыдно по городу идти: всякая шпана здоровается!». Папа работал начальником Уголовного розыска.
Оле очень нравилась Ольгина зимняя шляпа.
– Продай мне её! Тебе всего лишь 19 лет, эта шляпа тебя старит, а моей маме она бы как раз подошла!
Но Ольга ни в какую не соглашалась расстаться со своим сокровищем, связанным из белых ниток и белого лебяжьего пуха: мама привезла её ей в подарок из Пензы.

   Оля научила Ольгу «по линеечке» заправлять кровать и требовала, чтобы так она выглядела целый день. То есть, сидеть разрешалось только на стульях. Так как стульев в комнате было только два, привести в гости кого-то из своих друзей Ольга не могла: некуда было посадить. А раз Оля уехала, то Ольга спокойно привела к себе семь девушек. Показать, как живут российские студенты.
День выдался жарким, а обед – очень вкусным, венгерок разморило, они попадали по двое на обе кровати, распластались на ковриках на полу. Ольга перешагивала через них, чтобы из рукомойника в коридоре набрать воды: всем очень хотелось пить.
   А ещё она с гордостью показывала девочкам свою зачётку с оценкой «5» по начертательной геометрии, полученную на экзамене перед обедом.
Андреа не знала, как перевести на венгерский язык «начертательная геометрия», и попросила Ольгу пояснить простыми словами, что это такое и как применяется в обычной жизни. Ольга не смогла этого сделать. Все решили, что это и не важно. Главное, что «5» – самая лучшая оценка!
   В среду к ней пришла Андреа. Одна. В слезах. Села на пол,обхватив колени руками: "Я его так люблю, а он переспал уже со всеми девочками! И не по разу!"
– Кто?
– Ласло!
– Вы женаты?
– Нет! Мы только в этой поездке познакомились!

Ольга не знала, что сказать. Смотрела в окно.

– Я знаю, что не могу ничего ему запрещать, но я люблю его! Мне больно!

  В четверг Ольга целый день помогала в «преподавательской» кухне лепить пельмени для «Русского вечера» с национальными блюдами, песнями и танцами. Очень хотелось посмотреть концерт, но мероприятие было «только для участников».
   На следующий день семь венгерок «выловили» её в коридоре общежития.
– Мы хотим, – медленно начала говорить Андреа, стоя в кругу своих землячек, – пригласить тебя на наш прощальный вечер в субботу! Ты придёшь?

Ольга чуть не запрыгала от нежданного счастья.
– Спасибо за приглашение! Я обязательно приду!

   Сестра поручила ей раздобыть для венгерок национальные костюмы: они собирались показать на вечере русским друзьям свой любимый «Чардаш».
– Где же я им тут найду эти костюмы?
– Где хочешь, там и ищи, но чтобы завтра костюмы были! – приказала сестра.
 
  Ольга оббежала весь институт и нашла-таки венгерские костюмы: несколько месяцев назад в них танцевали участницы художественной самодеятельности института.
Одна из них принесла вечером коробку с блузками, юбками и пёстрыми передниками.
   В субботу утром в комнату заглянула одногруппница Элка.
– Что это у тебя там за коробка стоит?
– Костюмы для венгерок!
– Но ты же не можешь дать им это надеть! – Элка достала из коробки одну из белых блузок и с отвращением держала её в руках.
– Почему?
– Да ты посмотри на это!
Ольга подошла и увидела – воротничок блузки изнутри,на шее, был чёрным от грязи. Она не умела материться, но в тот момент очень хотелось сказать что-то «такое». Все блузки были грязные! Она даже не проверила их вчера! Что делать?!

– Стирать! Сейчас же! – посоветовала Элка.
– Они не успеют высохнуть!
– Успеют! Я тебе помогу!

  Элкина комната располагалась на солнечной стороне общежития. Раскрыли створки окна, развесили «плечики» с блузами. Ольга следила, чтобы их не унесло ветром.
В половине шестого принесла в большой зал на первом этаже столовой отутюженные и лишь чуть-чуть влажные белоснежные блузки. Элка следом несла остальное: чёрные юбочки с красной каймой по низу и цветастые передники. Венгерки с восторгом переоделись в свои «настоящие» наряды.
Семь девушек подносили блюда сидящим за длинным столом гостям сами, без местной «обслуги», как на «Русском вечере». Первым блюдом был жидкий суп. Ольге показалось, что он состоял только лишь из бульона и стручкового красного перца. Ужасно острый. Обжёг всё внутри.
За стол её усадили между парнями. Когда на десерт подали закрученные трубочкой блины с начинкой, и Ольга начала потихоньку смотреть по сторонам, чтобы узнать, как их нужно правильно кушать (ножом и вилкой?), Миклош повернулся и чисто по-русски сказал: «Ешь руками!». Сразу вдруг стало легко и весело: все свои!

   Потом девочки станцевали зажигательный танец (когда успели так хорошо отрепетировать?), а парни показали пантомиму о событиях, пережитых в Омске.
Самым смешным было то, как Януш изображал что-то на своей попе (не на голой!). Все чуть под стол не падали от смеха.

– Что такое он показал сейчас? – спросила Ольга у сестры.
– У одного венгра случился понос, и нам всем пришлось сдавать в санэпидемстанции анализы на дизентерийную палочку. Их брали из ануса.

  От привезённого гостями токайского вина у всех раскраснелись щёки. Весёлый гвалт на двух языках вперемешку заполнил зал до потолка.
– «Нет! Нет! Нет!» Русские девочки только это слово и знают! – Иштван подпёр голову рукой и смотрел на сидящую напротив него сестру Ольги.
Две недели он тщетно пытался за ней ухаживать.

– Месяц назад, – начал медленно говорить по-русски сидящий во главе стола Ласло, все затихли, – мы не хотели лететь в далёкую холодную Сибирь. Но мы не знали тогда, что за две недели успеем полюбить вас и вашу такую большую Россию!

    После этих двух встреч молодёжный обмен с Венгрией почему-то прервался.


Рецензии