Единая теория поля

   - Всё в нашей жизни, кажется, подчиненно стратегии наилучшего выживания и процветания. Если с выживанием у большинства схоже, то процветание каждый понимает по своему. Для кого-то это наличие не просто денег, а сумм, которые невозможно даже подсчитать. Для некоторых это принадлежность к власти, влияние на массы других людей, возможность занять наивысшую ступень на социальной лестнице. Да так, чтобы другие испытывали если не уважение, то страх по отношению к ним. Для единиц это известность, слава, популярность от масштабов группы до всемирной, зависит от запросов. Высокие амбиции часто сосуществуют в одной личности с почти или самой настоящей манией величия, ни на чём не основанной. Такой человек  считает, что его образ мыслей, жизни, стремления, желания и способы их достижения единственно верные, а те, кто не разделяют его мнения, причисляются к глупцам, злонамеренным ретроградам или чего похуже, в зависимости от богатства фантазии мегаломана.
   Вообще, считать себя образцом нормы обычно для средней человеческой особи.
   Редко кто из по настоящему штучных, необыкновенных, высокоодарённых людей принимает себя за нечто исключительное. Такие люди, как правило, очень скромны в частной жизни и в общении.
   Верный признак мании величия - местечковость, носитель которой принимает её за суперсовременность и пытается продать своё понимание окружающим. Это обычно люди тусовки, как я их называю. Есть такие заповедники мысли и их много, где кукушка хвалит петуха и наоборот.
   Некоторая же часть людей процветание понимает, как относительное благополучие, когда условно твой ресурс соответствует твоим амбициям и желаниям. Если он меньше, то у тебя есть возможность его увеличить, не принося на алтарь успеха кровавые жертвы, - так или почти так рассуждал Илья Афанасьев, пожилых лет мужчина самой обычной наружности. Разве что орлиный нос его бросался в глаза, за что в далёкие школьные годы соученики наградили его прозвищем Мцыри.  Свободолюбивый и мятежный юноша из поэмы Лермонтова был схож с самим Ильёй по характеру. Рано поняв, что человеческое сообщество с его бесконечной игрой в Царя горы ему претит, Афанасьев стал вести уединённый образ жизни, всё более и более отдаляясь от социума. Особенно было гадко, что даже среди тех, кто оказался внизу, на самом дне, присутствуют те же претензии на лидерство в рамках своей группы и ежесекундное толкание локтями и грызня за удобное местечко и кусочек пищи чуть получше или самку посимпатичнее. Устройство человеческого сообщества мало чем отличается от животного по сути, - решил Афанасьев и выключился из социальной иерархии настолько, насколько это было возможно.
   Произошло это после окончания им Института физики и скольких-то лет работы физиком-теоретиком и совпало с развалом Советского Союза.
   Теперь летом он жил в землянке, которую сам вырыл в лесу недалеко от города. На зиму перебирался в город, занимал комнату или квартиру в подходящем заброшенном или идущем под ремонт здании. Пищу готовил на газовой плитке. Утренние обходы помоек давали ему ресурс. Просроченные продукты, но вполне годные для употребления в баках у магазинов и рынков и куча самого разного барахла для продажи на блошиных рынках. Не брезговал он собирать банки из-под пива и газировки для и лом цветных металлов в заброшенных предприятиях для последующей сдачи. Ощутимую прибавку к рациону давали грибы, ягоды и пойманная рыба. У Ильи был ноутбук с выходом в интернет, в лесу гаджет работал от переносной батареи, которую Илья перезаряжал у добрых людей в городе, бывших хиппи, а ныне успешных музыкантов. А зимой он подпитывал его от электросети, если в доме, который Афанасьев занимал, был свет.
   Потребность в общении, куда же без неё, Илья реализовывал на форумах в сети. Там он находил друзей по всему миру от техасских милиционеров и выживальшиков до немецких анархистов и автономов. Сексуальные его потребности удовлетворяли нередко случавшиеся знакомства с девушками, которые по тем или иным причинам оставили дом и пустились в поиски приключений. Подростков отшельник избегал.
   Приличную на вид и удобную одежду он находил на помойке, брал у друзей-хиппи или покупал в секонд хендах.
   Так и прожил свою довольно долгую жизнь Илья Афанасьев, добровольный изгой, который отказался от амбиций, достижения всех тех благ, которые так ценит довольно значительная часть людей.
   Ушёл из жизни он легко.
   Зимой, в одну из долгих и тёмных морозных ночей просто остановилось изношенное сердце. Прожил он восемьдесят два года. Его тело обнаружили дети, забредшие в заброшку, чтобы там выпить тайком. Похоронили Афанасьева как неопознанный труп.
В его землянке в лесу медленно покрывается плесенью и гниёт стопка листков, на которых изложена стройная Всеобщая теория поля, над которой Илья работал всю свою жизнь.
   Таким образом и в смерти Афанасьев остался верен себе.
   Ни человечество ничего не должно ему, ни он - человечеству.


Рецензии