Равнение на героев бестселлеров
Близким по духу
«Составлять много книг — конца не будет, и много читать —
утомительно для тела», Екклесиаст, 12.12
Самый читаемый бестселлер — это Библия.
И священники, понятно, призывают быть похожими на Иисуса Христа. Дело благое. А он, неподражаемый в правильности, был ведь очень несчастлив. И погиб молодым. А его антипод Дьявол до сих пор живёт, удачлив и всесилен.
Любопытно мнение известного экономиста, профессора ВШЭ Игоря Липсица, посетовавшего на русскую классику, что в ней нет примеров удачливых деловых людей, на которых надо бы было ориентироваться, созидателей благосостояния общества и мощи державы. Он видит в этом реальный пробел литературы в развитии страны.
Но по ясным причинам про наших олигархов с девяностых добрых слов быть не могло. А сейчас… Ну это о рациональном, о пользе экономической.
А с воспитанием книгой вообще не просто.
Кончился СССР и кончилось могущество книг, пропали идеология, цензура, Мальчиши-Кибальчиши и Павки Корчагины, ну и преумножается чтиво не лучшего вкуса, смысла и качества. Да и классика состарилась.
А русскую классику в качестве средства для воспитания Михаил Веллер считает вообще малопригодной.
Мариэтта Чудакова, а её опыту и чутью можно доверять, убеждена, что книгами надо воспитывать только в детстве, отрочестве, юности. Если это время «упущено — пиши пропало».
Да и теперь у наших литераторов, как на западе, главное — деньги и тиражи. а читателям нужно от чтения, прежде всего, удовольствий, острых ощущений и отвлечений от реальности.
И задумался я, а кто же из литературных героев способен увлечь, зажечь позитивом, оптимизмом, жизнестойкостью, неким благородством и прочими достоинствами?
И представил себе маленькую команду: Д'Артаньян, Янки из Кеннектикута, инспектор Мегрэ, капитан Сорви-Голова, даже Йозефа Швейка включил. Картинка получилась идиллическая и вероятно спорная, но какая же весна без запаха цветов и вино без аромата!
Но тут - все чужаки. А из наших там бы мог быть удачливый князь Гвидон, но личность ситуационная, капризная - хочу, да дай; да ещё - Иван-дурак, но он за полцарства старался.
Но видать, не ради забавы Александр Сергеевич уже в зрелом возрасте взялся за сказки — ведь «сказка-ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок».
У Джона Толкиена, покорившего миллионы людей Земли необыкновенными историями и сравнившего сказку с бегством пленника из постылой тюрьмы, есть придуманное маленькое существо вроде Чебурашки, хоббит Бильбо, наделённый завидными человеческими качествами: бескорыстен, не падок на злато и власть, добр, честен, ответственен, благороден, дружелюбен, даже поэтичен, любит стихи - и всё это в трудных, даже ужасных условиях.
А в воспитании добрых чувств и наша детская литература, существовавшая до конца Союза, - не в грязь лицом упала. Неувядаемы стихи Маршака, сказки Чуковского! Можно проникнуться и книгой «Кыш и Два портфеля» Юза Алешковского 1974 года. У Юрия Коваля, который напрасно считается детским писателем, в конце девяностых появился неунывающий находчивый капитан, хоть и сэр, но наш сэр, Суер-Выер, ищущий истину в придуманных прорусских краях. И с ним, и с его командой чудаков связано немало развлекательных, смешных, умных фантазий и усмешек, даже дурацких, над нашими странностями, слабостями и желаниями.
Интересна попытка Чудаковой уже более серьёзного воздействия книгой на формирование мышления современных подрастающих поколений.
Ведь дети — это же надежды потерявшихся во времени взрослых и будущее жизни. И при наивности и простоте детских книг, учителям, родителям и бабушкам с дедушками есть что в них почерпнуть.
С возрастом особенно ощущается целебность радости и детской чистоты.
Не случайно хорошо чувствующий зрителя Константин Райкин решил, что настала пора делать детские спектакли для взрослых, ведь по его словам, возвращение в детство — это устремление быть добрым, сострадательным, честным, это - возвращение к Богу.
Да, читать книги, от которых искрятся самоцветы доброй сказки, в наше непростое время архи необходимо. В них есть хотя бы за кого и за что порадоваться. И уж от них не очерствеешь и не поглупеешь.
Свидетельство о публикации №224061100174
И Мариэтте Чудаковой, думаю. Читала её литературоведческие труды в своё время.
А вот с Михаилом Веллером категорически не согласна :русская классика не только девятнадцатого века, но и двадцатого очень даже воспитывает и " чувства добрые", и просвещает, и образовывает, будит мысль. А наша советская военная проза: В. Распутин, В. Быков, Б. Васильев, В. Богомолов, К. Симонов, К. Воробьёв,...- вот уж есть, что прочесть молодым.
Другой вопрос : читать не очень хотят наши внуки, всё больше интернет-игры .
А детская литература тоже очень богата: А. Барто, Н. Носов, М. Пришвин, А. Гайдар, Л. Кассиль, А. Алексин, В. Каверин,В. Катаев...
И, конечно, согласна с вашим выводом- последним абзацем.
С добрыми пожеланиями,
Светлана Весенняя 13.06.2024 20:15 Заявить о нарушении
С добром и светом, и с теплом души и сердца! А.
Александр Сергеевич Трофимов 14.06.2024 11:50 Заявить о нарушении
С тёплыми чувствами,
Светлана Весенняя 14.06.2024 17:02 Заявить о нарушении