Погоня раскрытий...
Раньше как было? Сидел умник-очкарик у себя дома, среди книг. Из книг он вычитывал тайны. Или даже сам, своим воображением, от начала и до конца он эти тайны выдумывал. А вот сведения об артефактах, позволяющих эти напридуманные тайны разгадывать, он вычитывал из книг.
Такое, таинственное, чтение редко способствовало сохранению в неврастенике-очкарике доброго, покладистого, ровного характера.
Недобрый, непокладистый, неровный характер очкарика не способствовал его эффективным коммуникациям, то есть успешным взаимодействиям очкарика с другими людьми.
Но так как очкарику нужны были посторонние умелые руки и чужие очень подвижные ноги, то он, очкарик, был вынужден с носителями этого необходимого набора качеств сотрудничать.
У тех, кто умеют действовать, характеры тоже - не совсем сладкие. Отвратительные. То ли кислые характеры, то ли чрезмерно, излишне, приторно сладкие.
Приторно сладкий характер рукастого авантюриста - это уже перебор или приключенца-сочинителя, или авантюрного киносценариста.
Деятельного авантюриста обязательно нужно наделить привлекательными, то есть достаточно человечными недостатками!
Начитавшийся книг о тайнах и таинственных артефактах очкарик-умственник даёт задания рукастому деятелю, а тот раньше приносил очкарику найденные артефакты, а теперь, в двадцать первом веке, отправляет ему смартфоном их фотографические изображения.
Можно, конечно, и самого очкарика, с целью обеспечения погоне раскрытия привлекательности, сделать извращенцем, но можно и ограничиться тем, что очкарик только изощрён, а вот авантюрный и рукастый деятель - извращён.
Даже тому приключенцу-романисту или авантюрному киносценаристу, который не является образованным филологом, полезно покопаться, непосредственно в создаваемом произведении, в значениях слов "изощрённый" и "извращенец".
Может быть, это и неправильно с точки зрения научной филологии, но автору в слове "изощрённый" чудится напоминание о заточенности, об остроте и о скорости полёта мысли, делающей её, мысль, напоминающей быстро летящий наконечник стрелы.
Таким вот - изощрённым, лучше быть очкарику-умственнику или умнику, как персонажу авантюрного произведения, другое дело - рукастый деятель. Этот персонаж может быть именно извращенцем, не безмерным, конечно, а полезно ограничиваемым.
Это, конечно, не научно, но в художественном произведении можно использовать такое предположение: слово "извращённый" связано со словом "ворота". Или врата'. Извращенец, активно действуя, может в своих действиях немного выйти из крепости ограничений через ворота, которые в стене данной крепости есть.
Таким образом, изощрённым может быть ум, а извращенцем может стать не кабинетный, а деятельный авантюрист, если он немного нарушает установленные ему ограничения.
Чрезмерным извращенцем персонаж описания погони раскрытия какой-то тайны лучше не делать.
Безбашенными извращенцами лучше делать тех, кто в авантюрном, приключенческом произведении, противостоит и изощрённому очкарику-умнику, и активному, деятельному и рукастому искателю приключений.
Нужно ли автору приключенского романа или сценаристу авантюрного игрового кинофильма очень глубоко погружаться в сведения об используемых в произведении артефактах? Не нужно! Лучше все артефакты придумать.
Если все необходимые в раскрытии какой-то тайны артефакты придумать не удаётся, то лучше пригласить удовлетворительно квалифицированных и компетентных консультантов.
Понятны ли и являются ли научными все советы о том, как описывать погони раскрытий каких-то тайн? Неизвестно, но ими уже воспользовались создатели довольно многочисленных произведений о поисках либереи. Библиотеки бесценных и редких книг, принадлежавшей царю Ивану Четвёртому, то есть Грозному.
Все советы по описанию погони раскрытия тайны - западные, и хотя Иван Грозный - совсем не западный человек, эти западные советы оказались вполне плодотворными в описаний приключений искателей его, Ивана Грозного, библиотеки-либереи.
Свидетельство о публикации №224061100261