5. Энергия дыхания

 «Дыхание – это жизненно важная функция, обеспечивающая быстрое получение человеком космической энергии. Филогенетически дыхание развилось как незащищенная система. Кровь из лёгких без дополнительной очистки от газообразных вредных веществ поступает к клеткам и тканям».

                Вот поэтому очень важно, каким воздухом мы дышим.

                Как происходит внешнее и внутриклеточное дыхание?

«… в результате замкнутого цикла внутриклеточного окисления кислородом воздуха образуется энергия. Однако установлено, что окисление может осуществляться без участия кислорода воздуха – это так называемый анаэробный тип окисления».

«Дыхание работает на автоматизме (дыхательный центр находится в продолговатом мозге, в области затылка), но может управляться и волей человека (корой головного мозга). Мы можем его произвольно углубить или ослабить, задержать, но не можем остановить надолго …»

                Во время вдоха происходит насыщение крови кислородом, праной и духовной энергией.

 «Под праной понимается космическая энергия, проявляющая себя как животворящая сила, гравитация, электричество. Она содержится во всех предметах окружающей среды, во всех формах вещества, хотя сама не является веществом, а энергией или силой, оживляющей вещество. Основными поставщиками праны в организм являются солнце, воздух и вода и, конечно, хорошая еда.

Яма – это внутреннее очищение с помощью нравственной и этической тренировки.

Сочетание праны и ямы достигается подавлением безпорядочной деятельности мозга и последующим контролем праны. При этом дыхание становится очень медленным, либо на некоторое время полностью задерживается, либо приостанавливается.

Одним из основных условий восстановления гармонии тела и равновесия ИНЬ/ЯН является целенаправленное использование смены ритма фаз дыхания: вдоха, задержки дыхания и выдоха.

Наиболее трудным является упражнение вдоха через одну ноздрю, то есть, по представлениям йогов, дыхание одним лёгким. Злоупотребление дыханием правым лёгким приводит к перегреву мозга и безсоннице; дыхание левым лёгким ослабляет функцию сердца. Поэтому во многих случаях применяется смена путей вдоха и выдоха: вдох производится через одну ноздрю, а выдох через другую.

Во время фазы задержки дыхания происходит тонкое взаимодействие праны и эфирного тела, в это время формируется мыслеформа и определяется направление её действия в заинтересованном органе. Это стадия созерцания, отрешения от прежнего накопления нужного количества энергии в нужном месте.

Выдох – это выпуск мыслеформы. Энергия выдыхается душой через задуманную чакру или канал».

            Стараться выдохнуть как можно больше, а вдохнётся само – сколько нужно.

Определённая мантра соответствует созданию вибрации в органах и в чакрах.

Мантра     чакра   Вибрация в органах

А-А-А          VI, VII     Голова, верхние доли лёгких

И-И-И           VII         Макушка головы

О-О-О           IV          Средняя часть груди, диафрагма

Э-Э-Э            V,VI       Мозг, железы внутренней секреции

Ч-Ч-Ч              V          Глотка, гортань

ОУ                III,IV       Нижние доли лёгких, сердце, печень, желудок

СУ                IV            Нижние доли легких

ОС                IV            Сердце

С-С-С            V,VI,VII    Головой мозг, щитовидная железа

М-М-М        V               Лёгкие

Нумерация чакр снизу вверх.

 «Специальные виды дыхания:

СОЛНЕЧНОЕ ДЫХАНИЕ (ЯН):  большим пальцем закрыть левую ноздрю, а указательный положить на Аджну (над переносицей). Дышать 10-15 минут, затем сделать то же самое, но без помощи рук.

 ЛУННОЕ ДЫХАНИЕ (ИНЬ): закрывается таким же образом правая ноздря, система упражнений та же, что и при солнечном дыхании.

 ЗЕМНОЕ ДЫХАНИЕ (ИНЬ/ЯН): чередование солнечного и лунного, или вдох через левую ноздрю, а выдох – через правую. Затем наоборот.

 ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ:
а) верхнее – вдох до ключицы, затем выдох;
б) среднее – вдох грудной клеткой, выдох;
в) нижнее – дышать животом.

БОЛЬШОЕ ЙОГОВСКРЕ ДЫХАНИЕ: проводится через обе ноздри. Как можно медленнее. Вдыхать небольшой струйкой сначала животом, потом грудной клеткой до ключиц, живот выпятить, опустив диафрагму, ключицы поднять вверх. В это же время проводится подсос космической энергии через чакры или открытые каналы. Во время задержки дыхания распределить прану по всему телу или в больное органе. Последовательность выдоха так же, начинается с живота.

ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ: сплошной короткий вдох и прерывистый выдох через рот по языку, сделанному трубочкой. 

ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ПАЛЬЦЫ : производится подсос воздуха во время большого йоговского дыхания. При этом в каналах формируется тёплый энергетический шарик праны, который спиралевидным движением по каналу поднимается в больной орган или чакру (при подъёме в верх – вращение шарика против хода часовой стрелки, вниз – по ходу стрелки).

 ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ: делается глубокий выдох на проекцию больного органа на коже (через тряпочку).

ХОЛОДНОЕ ДЫХАНИЕ: обдувать больное место с большого расстояния через губы, сложенные трубочкой.

 ДАОССКИЙ КРУГ: энергия поднимается по Сушумне (заднесерединному каналу) во время вдоха от копчика до бровей, а во время выдоха – опускать от бровей до кончика. Упражнение способствует очистке канала и равномерному распределению энергии по всему организму. Повторить восемь раз». 

Источник информации книга Н.П. Александрова «Знахари и заговоры. Тайные знания» (стр. 34).


Рецензии
Про очистительные дыхательные клизмы забыли. Через заднесерединный канал. От бровей до копчика.
Вот не люблю я попов, но и у них бывают здравые мысли - прикрыть к чертовой матери эзотерику на территории России. Всяческие праны, нирваны, рамаяны, кармы и феншуи. Мадам, вы почто загаживаете рубрику "естествознание"? Тут и без вас идиотов невпроворот. Шли бы вы в раздел "Религия", там вам духовно озабоченные быстро устроят экзекуцию.

Алексей Степанов 5   11.06.2024 10:08     Заявить о нарушении
Воспользуюсь Вашим советом. Спасибо за прочтение и высказанное мнение.

Лариса Болотова   11.06.2024 21:53   Заявить о нарушении