Олег Бошнякович

Его называют подлинным наследником "золотого века" русской фортепианной школы, уникальным представителем великой традиции во второй половине ХХ столетия.      

Олег Бошнякович родился  9 мая 1920 года в Муроме в доме своего деда фотографа Н.Н. Сажина. Малыша нянчили и опекали мама, няня, бабушка и пятеро любящих тётушек. Самая старшая из них - Анна Николаевна Клевцова (Сажина) вела дома частный класс фортепиано. Во время её занятий Олег, со слов домашних, всегда улыбался и хлопал в ладоши.

В три года он уже сам садился за рояль, подбирал и наигрывал одним пальцем запомнившуюся мелодию, в то время как тётя Аня аккомпанировала ему на другом рояле.

К сожалению, совместная жизнь родителей Олега не сложилась. И Лариса, мать Олега, увезла маленького сына в Москву.
С тех пор отец в жизни будущего музыканта не присутствовал. От него мальчик унаследовал сербское отчество Драгомирович и фамилию Бошнякович. Друзья юности так Олега в шутку и называли «серб и молод».

В столице Лариса устроилась на работу; об этом я писала ранее. Часто по выходным она водила пятилетнего сына в Большой театр. Больше всего ребёнку нравились оперы. «Садко», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане» были его самыми любимыми.

В 14 лет Олег легко поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.
В 20 лет - в Консерваторию по классу фортепиано, где его наставником стал Константин Игумнов.
Как перенять эту магию игумновского звучания, как играть, чтобы рояль пел и разговаривал? Этому Олег учился фанатично и в итоге переиграл руки до такой степени, что не мог держать ложку. Процесс восстановления занял четыре года. Консерваторию Бошнякович закончил в 1949-м.

Затем была аспирантура в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных у Генриха Нейгауза. Генрих Густавович очень хорошо отзывался о своём талантливом ученике. Как-то он даже поцеловал Олегу руку, признавая уникальность его дарования.

После обучения Олег остался преподавать в Гнесинском институте. Здесь он начал выступать с сольными концертами. Стены концертного зала помнят «Браво, Олег, браво!» Елены Фабиановны Гнесиной. Похоже, в своё время она не ошиблась, выбирая из семи претендентов на одно аспирантское место именно этого соискателя.

Мой отец приходился музыканту двоюродным братом, поэтому Олег Драгомирович бывал у нас в гостях, иногда играл на пианино и... свистел. Как же в детстве меня напугала сила его свиста. Мощно свистит, как Соловей-разбойник - подумала я тогда.
Оказывается, в молодости у Бошняковича был хороший баритон. Много лет он пел, сам себе аккомпанируя. Но однажды во время исполнения женской оперной арии высоким фальцетом музыкант надорвал себе связки. С тех пор он стал «пропевать» оперные арии посредством художественного свиста.

Любовь к вокальному искусству у пианиста проявилась и в аккампониаторстве. Музыкант выступал в качестве концертмейстера с такими вокалистами, как Надежда Обухова, Зара Долуханова, Дмитрий Хворостовский.

Приблизительно пять раз в год Бошнякович давал сольные концерты в Московской консерватории, Концертном зале Чайковского.
Сажины, Первовы, Гейсты - а проще говоря родня - заблаговременно оповещали друг друга о предстоящем выступлении артиста. Встречались мы в вестибюле у касс, в зале рассаживались на одном ряду. Обмен новостями прекращался, как только на сцену выходила серьезная дама в строгом платье и торжественно объявляла о начале концерта. И тогда зал, обычно он был полным, замирал до первых аплодисментов и криков «Браво!».

При всей своей серьёзности Олег Бошнякович обладал хорошим чувством юмора. Помню, как однажды мы с отцом после концерта зашли к нему за кулисы. Олег Драгомирович стоял в гримерке в кругу почитателей своего таланта. Поклонники молчали, видимо, слова восхищения и благодарности они высказали маэстро до нашего прихода. Молчал и музыкант.
Отец тут же почувствовал эту тяжелую неловкую паузу и после приветствия пошутил: «Олег, а ты, оказывается, неплохо играешь!».
Как же Олег Драгомирович тогда смеялся.

Ещё мне вспоминается скромная квартира пианиста на Ленинградском проспекте на пятом этаже дома без лифта. Из трёх комнат одну занимал тот самый рояль из муромского дома Сажиных.

Свой последний «прощальный» концерт профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России сыграл 8 марта 2006 года за три месяца до своей смерти.

Олег Бошнякович достиг всего, о чём мечтал в юности. Ему удалось «очеловечить» звучание фортепиано; его рояль пел и разговаривал.
Музыкальной мелодией пианист передавал своим слушателям чувства и мысли композитора, всегда  оставаясь в скромной роли посредника.


Рецензии