Писателям Камчатки - 45

        25 ноября 1974 года была создана писательская организация Камчатской области. У её истоков стояли шесть членов Союза писателей СССР во главе с прозаиком Василием Золотовым – фронтовиком и орденоносцем, автором известного романа «Земля горячая».

        В 1976 году Золотова сменил на посту ответственного секретаря организации Николай Васильевич Санеев. Он руководил камчатскими писателями вплоть до своей кончины в октябре 2001 года. При Санееве был построен и активно функционировал Дом писателей в Петропавловске-Камчатском, была создана Школа юных литературных дарований, в которой преподавали литераторы Евгений Гропянов, Радмир Коренев, Алла Овчинникова. Сегодня в ней студию поэзии и прозы «Земля над океаном» ведёт Геннадий Струначёв-Отрок.

        В 1990-е годы в писательской среде России произошел идеологический раскол. Коснулся он и Камчатки. Из организации вышли и вступили в параллельный творческий союз («Апрель», затем Союз российских писателей) Виктор Кудлин, Алексей Власов, Юрий Манухин. Но основной костяк камчатских писателей остался верен традиционному, «горьковскому» Союзу писателей России и сформировался как его региональное отделение.

         После смерти Санеева Камчатское отделение возглавил Евгений Валерианович Гропянов – прозаик, историк, автор ряда исторических книг, в том числе о Владимире Атласове и Витусе Беринге.

         В 2010 году Е. В. Гропянов скоропостижно скончался. Писательскую организацию региона возглавил прозаик Александр Смышляев, который работает в этой должности до настоящего времени.

         Сегодня в Камчатском региональном отделении Союза писателей России числятся 18 человек. Все они – видные деятели культуры, многие являются лауреатами региональной государственной премии в области литературы, других литературных премий России и международных. Камчатские писатели активно занимаются общественной деятельностью, в том числе патриотическим воспитанием молодежи. Все активно работают в писательском направлении: издают свои книги и печатаются в литературных журналах страны. Раз в год организация выпускает литературно-краеведческий альманах «Камчатка».

          25 ноября с. г. в этнокультурном центре «Страна рыбы и рыбоедов» в Елизове состоялось юбилейное собрание камчатских писателей. Поздравить их приехала министр культуры Камчатского края С. В. Айгистова (которая вручила организации сертификат на 1 миллион рублей. Средства пойдут на развитие организации), краевые депутаты, друзья-журналисты.
           Поздравляем наших друзей-писателей и мы. Каждому желаем неиссякаемого творческого вдохновения, здоровья, новых книг и любящих, верных читателей.

               
                Искандер ХАКИМОВ.

             На фотографиях Виктора ГУМЕНЮКА:

            1. Отчёт председателя Камчатского отделения Союза писателей России, есаула Союза казаков России, Александра Смышляева на праздничном заседании писателей о проделанной работе 25.11.2019 г.;

            02. Писатели КО СПР: Ольга Нехорошева, Владимир Лим, Геннадий Струначёв-Отрок, Виктор Лихно, Владимир Нечаев, Михаил Жилин и Виктор Евдокимов;

            03. Голосование за выдвижение кандидатур В. Лима и О, Шишковой на звания «Лауреат государственной премии Камчатского края» в литературе и в воспитании подрастающего поколения им. Стебницкого;

             04. Приём в члены КО СПР нового писателя – Евгения Кириллова;

             05. Сертификат на 1000000 рублей, вручённый министром культуры Камчатского края С. В. Айгистовой Камчатскому отделению СПР на развитие.

             06. Слева – направо: писатель-казак ВСКР М. Я. Жилин; министр культуры КК С. В. Айгистова; президент ООО ХК «Новая книга» С. П. Кожан;

              07. Писатели-казаки ВСКР: С. И. Вахрин и А. А. Смышляев.

               


Рецензии