Об ответственности и бессмертии души

Оговоримся сразу: это всего лишь размышления, направленные на поиск ответов и не претендующие на «истину в последней инстанции». Пожалуй, это то, что больше всего интересует человека, но ответов он найти не может из-за недостаточно развитого разума. Но и в этом случае, однозначного ответа ждать не стоит. Мир двойственен, и относительная истина всегда находится посередине между противоположностями. Любое однозначное решение вопроса всегда будет неправильным, поскольку перестанет учитываться противоположность, имеющая равноценную значимость. Начнем исследовать тему от противного.

Допустим, Бога нет, а значит и нет ответственности за совершаемые деяния. То есть, в этом мире стоит бояться только суда земного, а если не попался на преступлении, то и бояться некого и нечего. Пусть верующие пудрят голову насчет того, что за свои античеловеческие действия придется держать ответ перед Господом. Где-то внутри шевелятся сомнения, но их можно подавить, чтобы не досаждали. Умер человек и больше нет его, и никакими силами его не воскресить. Какое-то время близкие люди будут хранить память о нем, а потом забудут. Что толку думать об усопшем, если он никогда уже не возродится? Надо думать о настоящем и будущем, а не копаться в давно ушедшем прошлом. Враки все это о бессмертии души. С помощью самообмана человек выстраивает у себя в голове спасительную сказку, которая помогает справиться со страхом перед вечностью.

Вдруг душа умирает вместе с телом, а ты, как дурак, ограничивал свои желания, чтобы не разгневать Господа. И сам образ Бога, возведенный в абсолютную веру, лишенную критики, превращается в крайность. То есть, несет в себе ложное представление о самом себе.

Возможно, душа не умирает вместе с телом, тогда что с ней происходит после физической смерти? Духовное не может существовать без материального (и наоборот), так как оно суть единого целого. Но и грехи должны отрабатываться, если душа бессмертна. Страх за античеловеческие деяния сидит в каждом человеке на уровне подсознания. Именно он спасает человечество от вседозволенности и самоуничтожения.

Если наша душа вселяется в кого-то, а мы не помним наши предыдущие жизни, то не все ли равно, в кого она вселится? А может, она становится частью энергоинформационного пространства и участвует в формировании иных миров, существ? Но все это не настолько интересно, чтобы заморачиваться на этом. Главным для нас является, придется ли нам расплачиваться за наши ошибки (или злой умысел) и как это будет выглядеть? И существуем ли мы, наша душа после физической смерти? И как все это выглядит?
В сновидениях мы находим ответы на некоторые наши вопросы. Например, если мы делаем чрезмерный упор на решение вопросов силовыми методами, то в сновидениях нам приходится проходить через боль, унижение и раздавленность, которую испытывали наши жертвы, чтобы к нам вернулась утраченная человечность и восстановилось нарушенное равновесие, дающее правильность мировосприятия. Если мы игнорируем эти предупреждения, то периодически будем страдать болью жертвы. Или все это может вылиться в тяжелое заболевание. Хотя, известны случаи, когда преступники доживали до глубокой старости. Но в этом случае их постоянно преследовал страх перед разоблачением и последующим за ним наказанием.

В сновидениях, при сильно истощенной нервной системе, спазматическая защита, ограничивающая доступ раздражений в подавленные ранки страха, дает сбой и тогда наглядно наблюдается разделение души на накопленный позитив и негатив, которые взвешиваются на весах – разновесках правосудия. Можно очень долго подавлять страх перед ответственностью перед Богом за античеловеческие поступки, но рано или поздно все равно произойдет срыв в противоположную крайность, но тогда муки совести достанут даже на смертном одре или после физической смерти. От страха убежать невозможно. Справиться с ним можно только посмотрев правде в глаза, переболев ошибками и исправив их.

Мы часто воспринимаем Бога как некое всемогущее существо и начинаем идеализировать его и преклоняться перед ним, чем вводим себя в заблуждение. Хотя бывают ситуации, когда вера в божественный идеал позволяет выжить. Бога надо рассматривать с двусторонних позиций. В Боге присутствует идеал, к которому стремится все живое и который способствует развитию, и Дьявол, который проявляет себя, когда мы идем против человечности, ради удовлетворения собственных эгоистических желаний. Например, когда родители живут только для себя и плюют на интересы собственного ребенка, который так нуждается в их любви, ласке, понимании, защите. Как отнесетесь к ним вы, так они отнесутся потом к вам.

Муж с женой жили на собственной даче. Были счастливы в браке. Жена души не чаяла в своем единственном сыне, который занял в обществе приличное положение. То есть, не бедствовал. Муж был подкаблучником, но его эта роль устраивала. Внезапно он умирает. Сын женщины поначалу проявлял к ней сыновью любовь, но, когда увидел, что после мужа мать сильно сдала, начал тяготиться ей. И он очень мечтал о собственной даче. Начал пристраивать второй этаж, от чего его мать сильно расстраивалась, так как она привыкла к постоянству. Сын, просчитав варианты (он же умный), решил стать полновластным хозяином дачи, заставил мать переписать дачу на себя, а ее сдал в дом престарелых. Скорей всего, она там недолго прожила, так как она лишилась не только мужа и привычной обстановки, но и прочувствовала на себе предательство сына, которого она так любила и так гордилась им. Сын ее сына получил хороший урок от своего отца и когда то станет старым и немощным, поступит с ним точно так же. Что толку от материального достатка, когда отсутствует любовь.

Истинное Я (Бог в душе человека) – это то, что объединяет духовное и материальное в единое целое. Для его обретения внимание должно быть устойчивым, без перепадов. Это как при хождении по канату над пропастью. Чем вы расслабленней и сконцентрированней одновременно, тем меньше амплитуда колебаний между крайностями, тем устойчивей равновесие, тем дальше, шире и глубже вы видите. И такой путь ведет вас к Богу, к возможностям, которые он перед вами открывает.
Чем примитивней система, тем больше у нее потребность властвовать над другими, ради собственного благополучия. Но такой путь развития тупиковый и ведет человечество к самоуничтожению. Чрезмерное потребление сродни раковой опухоли, которая, уничтожив среду обитания, частью которой она является, погибает сама. Чтобы избежать самоуничтожения и выровнять систему, надо способствовать развитию разума. Тогда придет осознание, что любая крайность заводит развитие общества в тупик, возникнет внутренний протест против неправильности и активизируются усилия, направленные на устранение перекоса в развитии.

При устойчивом равновесии память хранит в себе все. Нужная информация извлекается без расчетов, под ситуацию, благодаря гибкости, пластичности мышления. Надо чаще прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу, к своей интуиции. Интуитивно мы чувствуем, когда совершаемые нами действия правильные, а когда неправильные, но интересы ЭГО часто преобладают над интересами альтруизма. Если равновесие у нас устойчивое и страх не гонит «только вперед», то мы осознаем, что при античеловеческих поступках, Божественного наказания нам не избежать, поэтому в своих действиях мы будем стараться придерживаться человечности, считающейся с интересами других людей и окружающего мира. Жажда наживы затмевает разум, но мы начинаем задумываться о последствиях, только когда нас самих коснется беда. И то, не всегда, так как находим этому оправдание.
Информация об усопших тоже хранится в энергоинформационном пространстве и извлекается в нужный момент, если мы чтим память об усопших. Это не только корректирует наше развитие в лучшую сторону, но в трудные моменты души близких родственников могут спасти нам жизнь мудрым бессловесным советом (через суть). Надо не накапливать зло, а вырабатывать в себе умение прощать, но через осмысление, а не подавив раздражение. В любом конфликте всегда виновны обе стороны, поэтому надо научиться признавать свои ошибки и исправлять их. Это не оправдание агрессора, а правильная оценка событий, которая способствует избеганию конфликтов. Если вы слабый, то на вас обязательно нападут. Думайте наперед, как вам защититься, чтобы у потенциального агрессора не появился соблазн напасть на вас. И одновременно, переплетайтесь с ним взаимовыгодными связями, но имея в при этом запасные варианты, чтобы в случае разрыва отношений вы не оказались у разбитого корыта. Но все это в комплексе. Тогда будет чувствование ситуации и нахождение оптимальных вариантов урегулирования возможных конфликтов.
Невозможно полноценно развиваться с помощью крайних, однозначных решений. Духовность должна переплетаться с материальным, ради достижения гармонии.
11.06.2024 г.



Рецензии