Земля и война

­­­­­­     Солнце, уже с раннего утра заполонило собой округу, погружаясь лучами в мокрую, после вчерашнего ливня, землю.
Над землей колыхался воздух - это испарения, но маленькая ящерка не понимала, что происходит и приглядывалась к неизвестному явлению природы, поворачивала свою гибкую шейку то вправо, то влево.
Ей было тепло на этом разорванном колесе от самоходки.
А насекомые, излюбленная еда ящерки, кишели здесь роями, над кусками человеческих тел...
Война не щадила ничего живого на своем пути.
Она была женщиной жестокою, своенравною и похотливою.
У войны были все качества женщины развратной и циничной.
Она ступала по земле смело, без всякой опаски, уверенная в том, что она созидающая природе и человечеству, незаменимая помощница.
Подумаешь - тысячи, десятки тысяч, миллионы жертв!
Вскоре появятся новые люди, более алчные и бездушные.
А сгоревшие леса и степи вновь покроются молодой порослью, заполнятся животными и птицами.
Так уж заведено на земле - "свято место - пусто не бывает!"
А то, что земля святая, знали многие ее жители. Подобных ей - нет во вселенной. Одна она. Сильная Земля, могучая. Все стерпит и выдержит. Вот и очередную войну переживет.
Очистится заодно от главного ее паразита - человека.
И что любопытно: сам человек развязал войну. Вечно его все не устраивает. Где он теперь?
Тот, который всех согнал в "чистилище".
Вот в это, где теперь ящерка на разорванном колесе. Чего он добился?
Просто столкнул лбами глупых "зелененьких человечков", которые ринулись друг другу доказывать, что каждый из них умнее и опытнее... Ящерка насытилась насекомыми и сползла с колеса.
Она наткнулась на открытый, без века, человеческий глаз.
Глаз лежал отдельно от головы и почему-то не помутнел.
Он пристально разглядывал пресмыкающееся, а оно смотрело прямо на него. Ведь ящерка приметила себя в этом круглом, блестящем предмете.
Но тут с неба, словно свалился ворон.
Он проглотил глаз и стал важно расхаживать по полю боя, поклевывая свежие и вкусные кусочки.
Когда подьехала труповозка, огромная стая ворон, тяжело взлетела, покидая сытное местечко. Человеческие останки бросали в огромный кузов, без разбору, чистильщики очень спешили.
Работы было много.
Война была рядом. Она не сводила с людей своих глаз, залитых кровью.
Война понимала: трупы с поля нужно убрать.
Поэтому временное "перемирие" продлится еще часа четыре, а потом... Дроны уже кружили.
Они выбрали высоту птичьего полета, а птицы сейчас были ниже.
Они расположились стаей на останках деревьев и машин.
Птицы ждали, как и война.
Ящерка юркнула в свою норку. Она отложила яйца и свернулась клубочком, около них.
Вдруг земля задрожала.
Это тяжелые танки двинулись навстречу новой битве.
На их гусеницы налипала мокрая земля, а потом отпадала, огромными кусками, в которых перемешались трава, куски трупов и грязь...
Что такое грязь?! Грязь может быть где угодно, не только из земли с водой. Грязь может быть в поступках, в помыслах... Грязь - это неприятное месиво, от которого хочется избавиться, отмыться, но это не всегда возможно.
Как невозможно отмыться от убийства, от лжи и предательства, от желания быть выше многих... паразитов земных.


Рецензии