Сорока - воровка

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

               
                СОРОКА - ВОРОВКА
                (рассказ)

С раннего детства Степа полюбил животных.
И хотя он проживал в изолированной квартире, это не мешало его увлечению. Родители шли ему навстречу и в доме находилось место для кота, хомячка и певчих птиц. Но семья жила небогато и, интересующие его книги и журналы, приходилось брать в библиотеке. Это не смущало юного натуралиста, и он оставался верен своему увлечению.

С возрастом его интересы сузились и Степа серьезно увлекся пернатыми. В клетках у него стали появляться редкие птицы и это создавало ему определенные проблемы. Родители не разделяли его радости и упрекали, за то, что квартиру он превратил в живой уголок. Количество пернатых увеличивалось, а недовольство родителей возрастало.
Но Степа нашел решение, и разместил своих птиц у деда Егора, что жил по соседству в частном секторе. Они познакомились с ним на рыбалке, когда Степа помог пожилому рыбаку распутать снасти. Оказалось, что тот по молодости тоже увлекался птицами и имел свою голубятню. Дед Егор выделил ему чердак своего дома и Степа не только облагородил верхнюю часть строения, но и навел порядок во дворе.

Так проходило время. Степа окончил школу и поступил в университет. Студент – орнитолог к тому времени имел много редких птиц, но мечта приобрести какаду, пока оставалась недоступной. Как уже упоминалась, его родители не были богатыми людьми и приходилось жить по средствам, которых хватало только на пропитание. Степан не унывал и оставлял свою мечту на лучшие времена. А пока, дед Егор принес ему умирающего птенца сороки. Птица сильно пострадала от соприкосновения с кошкой и нуждалась в оперативном лечении. Степан продал свой велосипед и отнес ее в ветлечебницу. Через день он забрал ее домой, а через неделю птенец уже пошел на поправку.

Степа так увлекся птенцом, что позабыл о волнистом попугайчике, которого учил разговаривать. Нет, время от времени, он напоминал ему заученные фразы, но это теперь было намного реже обычного.
Птенец, слушая Степины уроки с попугаем, и сам начал произносить многие слова. Это приятно удивляло его хозяина, а тот стал пробовать свои крылья и часто выпадал из импровизированного гнезда.
Степа поднимал птицу с пола и ненавязчиво советовал:
- Остерегайся летать пока у тебя не выросли крылья!
Но «Джуна» - так назвал он свою сороку, была очень настырной птицей и уже очень скоро стала летать по чердаку. У старого зеркала, что висело здесь незапамятных времен, она подолгу рассматривала свое отражение. Смотреться в зеркало любил и «Кеша» - волнистый попугайчик, но тот больше кривлялся перед ним, а Джуна, будто женщина, любовалась своим отражением. Прочитав изрядное количество статей о сороках, Степан узнал, что это уникальная птица, способна узнавать себя в зеркале, что является редким навыком среди всех животных. Отличалась она и тем, что не только легко заучивала определенные фразы, но и к месту отвечала на поставленные вопросы. Это нравилось Степану, и он частенько разговаривал с ней как с равным.

К тому времени Степан окончательно перебрался к деду Егору, так как его родители сороку не приняли. Джуна прилетала к Степе домой, и в открытое окно проникала в квартиру. Это раздражало домочадцев и он, понимая ситуацию, попросился к соседу на постой.

Так проходило время и эти двое стали настоящими друзьями.
Джуна часто сопровождала его на прогулках и даже встречала его с учебы. Бесшабашность и доверчивость птицы тревожила Степана, и он пытался объяснить ей об опасности такого поведения.
- Не все люди такие как я, - говорил Степан, - тебя могут поймать и обидеть, - убеждал он птицу, а Джуна продолжала его удивлять.
Как-то, находясь в гостях у друзей в общежитии, Степа стал свидетелем очередной выходки сороки. Джуна влетела в комнату на четвертом этаже через форточку и громко обозначила свое присутствие. Студенты восхищались способностями Степиной птицы, а он, в свою очередь, удивлялся, как Джуна разыскала его в многоэтажном доме.

Вскоре Степан перестал удивляться способностям своего пернатого друга и только после того, когда он обнаружил у себя на столе чьи-то часы и серебряную ложку, он вспомнил о криминальных повадках сороки. Он встревожился и серьезно поговорил с Джуной. Но она хотя и была очень смышленой, все равно оставалась птицей. На счастье Степы, владельцем часов оказался дед Егор, который только обрадовался находке, а ложка принадлежала студенту из общежития.
Но этим все не закончилось, и вскоре Степа обнаружил дома золотой перстень. Это стало причиной для серьезного разговора с птицей. Степан обозвал Джину сорокой – воровкой и ушел из дома. Обиженная сорока в свою очередь улетела в лес. Так друзья поссорились.

Неделю они прожили друг без друга и это принесло свои плоды.
По возвращению птицы из леса жизнь наладилась. Сорока так же продолжала сопровождать Степу на прогулках, посещать с ним друзей и принимать участие в дрессировке волнистого попугайчика. Но было и другое в ее поведении. Джуна вдруг перебралась жить на старую голубятню и перестала таскать ему блестящие безделушки. Степа не придавал этому большого значения, списывая это на ее возраст. Мол, птица повзрослела, и в безопасном месте сделала себе гнездо…

Так прошел год. Степа перешел на третий курс института и познакомился с девушкой. Сорока так же продолжала жить у него во дворе и по-прежнему принимала участие в его жизни. Она одобряла выбор Степана и частенько сопровождала влюбленных на прогулке.
Но вот однажды Виолетта, так звали девушку, пригласила Степу к себе в гости. Степа, конечно, принял ее приглашение, но встревожился. Он знал, что Виолетта из состоятельной семьи и боялся не понравиться ее родителям. Но его приняли очень хорошо и это послужило поводом для дальнейшего посещения дома Виолетты.
Здесь, в коттедже, влюбленные чувствовали себя комфортно. Они легко находили место для любовных утех, и никто им не мешал, за исключением сороки. Она каким-то образом проникала в дом и время от времени напоминала о себе. Это не напрягало влюбленных, а наоборот, они знали, что Джуна всегда предупредит их об опасности.

Проходило время и жизнь для Степы складывалась хорошо. Но все когда-нибудь заканчивается и как-то вечером, дед Егор передал ему повестку в милицию. Это удивило Степана, а его подруга сообщила, что у ее мамы пропало кольцо с большим бриллиантом. Она советовала Степе не приходить к ней домой, а отец Виолетты сам посетил его. Всегда интеллигентный Станислав Иванович матерился, как сапожник и без церемонно перерыл весь дом старика Егора. Самого Степана он обозвал жалким воришкой и обещал место в тюрьме…

Тюрьмы Степан избежал, но неприятностей он отхватил с полна. Его исключили из университета, от него отреклась Виолетта и даже дед Егор попросил оставить его дом. Причиной всему стала сорока.
При обыске, в ее гнезде на старой голубятне, нашли целый клад. Здесь, наряду с блестящими безделушками, было много золотых вещей, в том числе и пропавшее кольцо матери Виолетты. После долгих судебных разбирательств Степана оправдали, а Джуна улетела в лес.

На этом можно было закончить эту историю, если бы не один случай. Как-то спустя время к Степе пришел товарищ и, послушав говорящего попугайчика, заявил, что у него есть говорящая сорока!
- Сорока? – Переспросил, Степан, а товарищ ответил:
- Только сейчас она ничего не говорит. Походу, приболела.
- А, где ты ее содержишь? – Встревожился Степа.
- Как где? В клетке.
- Ей нужен большой вольер и прогулки, - возразил Степан и стал рассказывать своему товарищу об условиях содержания этой птицы.
Тот только ухмылялся и оправдывался:
- Какой вольер? У меня однокомнатная квартира…
После недолгих дебатов Степа попросил подарить ему птицу.
Товарищ возмутился и выпалил:
- Ну, ты даешь, Степа, подари. Я за нее, между прочим, деньги платил. А кормёжка, а клетка - это тебе не волнистый попугайчик…
Короче, немного поспорив, товарищи договорились и обменялись птицами. Степан получил сороку, а его друг говорящего попугайчика.

В лесу Степа выпустил сороку на волю. Она не улетела, а примостившись рядом на ветке, что-то прошептала и стала чистить перья. Степа наблюдал за птицей и хотел в ней узнать свою Джуну. Но это была не его птица, заключил он, а сорока, закончив туалет, подсела к нему ближе. Она хотела ему что-то сказать, а Степа полез в карман и высыпал содержимое. Здесь были фисташки, две конфеты и пять рублей мелочью. Сорока приняла угощения, а Степан вспоминал Джуну.    

Перекусив, сорока улетела, а Степа стал собираться домой.
Собрав деньги, он недосчитался рубля и ухмыльнулся:
- Сорока – воровка…
В лесу застрекотала беспокойная птица, а Степа пошел домой.


Рецензии