Десять Махавидий - проявленных форм Шакти

Особое место в индуизме занимает культ Шакти - выражение женского начала во всей полноте его проявлений. Причем облик Великой Матери Мира может варьироваться от бесконечно радостного, светлого умиротворяющего, до свирепого безжалостного и яростного. И все это - Шакти.

У Шакти различают десять основных проявлений (махавидий). Цитируя ведический трактат "Десяти Махавидий Великой Богини", Махавидья (mahavidya) – это причинное сущностное тело богини, душа мира, неуничтожимая духовная форма, находящаяся в неразрывном единстве с Шивой. В переводе с санскрита «Махавидья» означает «Маха» – великое, «Видья» – знание. Великое знание, персонифицированное как десять женских божеств.

Десять Махавидий – это различные формы высшей трансцендентной реальности Шакти (энергии), в которых богиня приносит просветление посредством освобождающего знания. Они воплощают в себе целостное знание Вселенной и являются воплощением циклов жизни, сущностью всех уровней жизни. Они вдохновляют и шокируют, расцветают и увядают одновременно.

Махавидьи – это вселенские процессы, великие энергии, делающие этот мир проявленным, регулирующие каждое движение, дыхание каждого атома. Считается, что благодаря Матери садхак получает плод четырех целей человеческой жизни: Дхармы, Ардхи, Камы и Мокши. Она – Бытие, Сознание, Счастье или Блаженство – Сат-чит-ананда. Богиня ведет садхака к пониманию и осознанию своей истинной природы и освобождению от пут материального мира.

Десять богинь представляют целый спектр аспектов реальности: от самой ужасной до светской и умиротворенной, от необычайно возвышенной до самой грубой и загрязненной. Это десять основных энергий, проявляющихся как огромное разнообразие вселенских процессов. Даша Махавидья – «десять великих мантр». В тантрах говорится, что богиня и мантра –одно и то же. Не мантра принадлежит божеству, а мантра есть сама богиня.

Стоит рассмотреть каждое проявление Богини отдельно. Кали есть Абсолют, только в женской форме, начало и конец мироздания. Она - выражение самого Времени. Кали изображается с четырьмя руками, символизирующими четыре стороны света. В двух руках она держит меч и голову демона, нижней левой благословляет на исполнение всех желаний, а правой верхней прогоняет страх. Тело Кали синего цвета, она одета в тигровую шкуру, на шее - гирлянда из черепов (отсечение заблуждений ума и ложного эго). С длинного вытянутого языка стекает кровь (энергия действия во Вселенной). Три глаза богини - это прошлое, настоящее и будущее. А синий цвет символизирует власть над смертью, временем и "обстоятельствами".

Вторая Махавидья, Тара, символизирует силу стремления, желания, духовное восхождение, потенциальные возможности, которые реализовываются в процессе трансформации. Она - богиня трансформации, указывающая Путь и дарующая знания спасение любому, кто обратиться к ней за помощью. Различают Тару в буддизме и Тару в индуизме. В целом они похоже, но у первой доминирует аспект милосердия, а у второй - ипостаси гневной активности. Тара и Кали очень похожи, но если Кали разрушает и создает всю систему в целом, то Тара отсекает и изменяет только те ее части, которые мешают изменению в правильном направлении. В индуизме изображается многорукой, с обнаженной грудью, одетая в тигровую шкуру, на шмашане - месте сжигания трупов, попирающая ногами мужской труп. Это символизирует озарение, трансформацию, переход в иное качество и преодоление обусловленности грубого ума. В руках у нее мечи, она опоясана ожерельем из отрубленных кистей рук.
Это символ отсечения дурных намерений и пресечения неправильных действий.Ее янтра – восьмилепестковый лотос вокруг перевернутого треугольника, первого паттерна космического проявления, символически представляющего основной импульс богини, чистое желание творить. Ее биджа-мантра, как и мантра Шивы – Ом.

Шодаши, третья Махавидья, представляет силу совершенства и поддержания. Ее имя означает «шестнадцать», — число, связанное с совершенством и полнотой. Воплощение осознания истинной реальности и мудрости, дающего власть над всеми мирами и Временем: прошедшим, настоящим и будущим. Абсолютная осознанность и чистота сделали этот образ совершенным воплощением красоты, гармонии и вечной юности.
Обычно Трипурасундари изображают восседающей на лотосе, символе мудрости и чистоты, прорастающий сквозь грязь и ил. В четырех руках у нее аркан, стрекало, лук и стрелы. Это символизирует гармонию мужского начала Шивы и женскую энергию шакти. Трипурасундари так же почитается как покровительница воинов и "царица царей". Сила абсолютной гармонии не имеет искажений между намерением и действием. Поэтому Шодаши всесильна, она есть полный цикл творения, когда весь мир, как цветок, который полностью расцвел, — качество, которое выражено в ее янтре с ее девятью «космическими чревами». Она одна из богинь из этой группы, которая широко почитается сама по себе. Она – главное божество, почитаемое в Шривидье, и ее приглашают либо с помощью великой Шри Янтры, либо посредством ее собственной янтры, — Нава-йони Чакра. Ее биджа-мантры: Aim, Klim, Sauh.

Четвертая богиня, трансформация, — Госпожа Небесных Миров, Бхуванешвари, которая озаряет вселенную своим сиянием и красотой. Будучи Матерью всей явленной вселенной изображается как вечно юная царица, восседающая на лотосе. Своими четырьмя руками она держит стрекало и петлю – символы контроля,  а двумя другими дарует благословение и устранение всех страхов. Своих почитателей Деви награждает богатством, процветанием, устойчивостью и успехами во всех благих предприятиях. Благостная природа Бхуванешвари, как правило, выражена в символике красного цвета, что может говорить о процессе созидания, в том числе это цвет раджаса. Она проявляется в своей янтре, сидящая на звезде или шестиугольнике, который связан с трансцендентной непостижимостью единства двух начал (мужского и женского). Цвета восходящего солнца, с луной в качестве венца, ее человекоподобный образ располагается в центре янтры и окружается двумя кольцами восьми- и шестнадцати- лепестковых лотосов. Тогда как Кали является верховной как осознание Времени вселенной, Бхуванешвари – главное отображение осознания пространства, качества, о котором напоминает ее имя (Бху – пространство, и также опора). Следовательно, будучи опорой всего существующего, она – протяженность, расширение и безграничное пространство, в котором содержится все, а также повелительница трех миров, земли, атмосферы и неба, космоса. Ее биджа-мантра – Hrim.

Пятая Махавидья, Чиннамаста — индийская богиня желания и проницательности. Среди богов, богинь и других персонажей индийского пантеона особое внимание несведущих лиц привлекает именно Чиннамаста. И есть чему удивляться. На большинстве изображений она выглядит очень странно и даже пугающе: в левой руке она держит собственную отрубленную голову с раскрытым ртом; волосы ее растрепаны, и она пьет кровь, струей бьющую из ее собственной шеи. При этом богиня стоит на паре, занимающейся любовью. Справа и слева от нее находятся две спутницы, которые также пьют кровь богини, струящуюся из ее шеи. Казалось бы, зрелище страшное, но исследователи индийской культуры утверждают, что в каждой части этого изображения заложен определенный смысл. Так как, голова является центром, в котором осуществляется вся деятельность разума, то отсечение головы символизирует остановку движения мыслей. А то, что богиня вкушает собственную кровь означает разрушение порочного желания, ибо именно она в своем проявлении - поток энергии Кундалини, сжигающий на своем пути невежество и нечистоту, пробивающий блоки, мешающие свободному току энергии в человеке, и выводящий сознание за пределы привычного пространства. В ее янтре, разрушительный аспект ее образа символически выражается треугольниками и кругами. Ее биджа-мантра – Hum.

Трипура Бхайрави, шестая ипостась, — воплощение энергии разрушения, — непрерывно разрушает мир своей непрекращающейся деятельностью (раджасика). Бхайрави является Шакти Бхайравы - безжалостного аспекта Шивы. Трипура Бхайрави представляет собой Божественную Мать, пропитывающую Собой все три плана существования: физический, астральный и небесный - бхух, бхувах и свах (или бхулоку, бхуварлоку и сваргалоку) - Три так и означает число "три":-), а пура - "план существования", то же, что лока. Она является Шакти Кала-Бхайравы (которого иначе называют Дакшинамурти) и по этой причине образ ЕЕ тесно пересекается с Кали. Кали являет Собой Кундалини и избавляет от страха перед временем (кала) и связанной с ним смертью. Кали и Трипура Бхайрави уничтожают девять омрачений разума: недуг, слабость, сомнения, подверженность иллюзии, леность, невоздержанность, ошибочные представления, недостижимость какого-либо йогического состояния и неспособность удерживать йогическое состояние. Именно эти девять препятствий порождают страх. Как и Трипура-Сундари (Шодаши, Шри, Раджараджешвари), Она представляет собой изначальное желание, иччха-шакти, а как Трипура-Бхайрави, Она является Крийя-Шакти - деятельный аспектом. Как Шодаши (Трипура-Сундари), Она стремится к единению, а как Трипура-Бхайрави, уничтожает все преграды, препятствующие Ей достичь Великого Единения. Ее янтра – шестиугольная звезда, размещенная в круге из лепестков лотосов, и ее биджа-мантра – Hsraim , Hsklrim , Hssrauh . Все сущее пронизано двумя противоположными силами развития и распада; все, что существует, является объектом уничтожения с самого первого момента своего существования. Уничтожающая сила времени представлена в янтре этой богини девятью треугольниками, которые символизируют разрушающиеся уровни бытия.

За всемогущей, уничтожающей Трипура Бхайрави следует окрашенная золой Махавидья Дхумавати, воплощение абсолютного разрушения. Ее всемогущее разрушительное стремление, с которым она превращает мир в пепел, отражено в ее имени «Дымчатая».
Она известна также как Видхья, «Вдова», или Пуруша-Шунья, то есть лишенная Пуруши. Пуруша является мужским началом, Эта Богиня не имеет супруга — это шакти без Шивы, вечная вдова. Шива без Шакти становится шавой — трупом; Шакти же без Шивы приобретает ужасающую, свирепую, уродливую, лишенную изящества, сгорбленную, мрачную, неупорядоченную и несчастную форму. У нее седые и спутанные волосы, а облачена она в грязные лохмотья. Эта богиня восседает на колеснице, увенчанной знаменем с изображением черного ворона. В левой руке она держит шурпу, а правой благословляет тех, кто способен увидеть в ней возвышенную сущность, Божественную Мать. Это лишенная заряда энергия — энергия, пребывающая в том состоянии, какое предшествовало исполненной осознания энергии. Она дарует знание не двойственного видения, превосходящего все, она есть шуддха-видья. Шестой уровень соединения энергий. Чатур-дашар (14-ти конечная звезда), которая есть 14 бхуван или царств, 14 нади тонкой системы.Чакра Сарва-саубгагйа дайка. Та, Кто дарует всё процветание. Дхумавати – это ночь космического сна, состояние существования, когда все в мире инертно, в бездействии и «мертво». Она считается «вдовой», и поэтому у нее нет супруга. Она символизирует невежество и мрак, скрытые в ней самой; ее внешнее проявление в мире – это безысходность, отчаяние, ужас, нищета, голод и несчастья. Янтра Дхумавати – это шестиугольная звезда в восьмилепестковом лотосе, и ее биджа-мантра – Dhum.

Восьмое проявление Кали – богиня Багаламукхи олицетворяет гипнотическую силу воздействия на все процессы, происходящие в Космосе и среди живых существ. Слово «багала» буквально означает «веревка, кнут или узда», а «мукхи» - «лицо». Багаламукхи - одна из персонификаций, которая повелевает и побеждает. Ее любимый цвет - желтый, цвет солнца - означает яркую и чистую энергию Знания, и потому те, кто поклоняются Багале, должны носить желтые одежды. Левой рукой Богиня удерживает язык болтуна как символ эгоизма, а правой - потрясает булавой. Это означает, что Богиня пресекает злословие и пустословие, являющиеся тяжелыми камнями преткновения на пути к самореализации, навлекая гнев Богини, которая посылает суровые испытания. Гипнотическое качество Багалы проявляется в Божественном Слове, которое заглушает в человеке эгоистические импульсы и заставляет замолчать. Багаламукхи наделяет человека железной логикой, искусством неопровержимого доказательства и убедительного утверждения. Под ее воздействием огонь становится холодом и гнев умиротворяется. Она удовлетворяется тем что приостанавливает деятельность природы. Ее янтра как у Дхумавати за исключением дополнительного треугольника в шестиугольной звезде. Ее биджа-мантра – HIrim.

Девятая Махавидья, Матанги, имеет зеленоватый, тёмный цвет лица (отсюда еще одно ее имя-Шьямала ;y;mal;) и привлекательные формы. Её нежные конечности сияют, как сапфир. Она-чандала канья (c;;;;la kany; -букв. девочка из чандал - внекастовых, поедающих мясо, имеющих дело с мёртвыми). Мудрец Матанга (M;ta;ga) был чандалой по рождению, а богиня речи проявлялась как его дочь—поэтому ее иногда называют “отверженной богиней" или "богиней отверженных". Каста, вероисповедание и цвет кожи не являются препятствием для ее упасаны—Матанги ведет человека к преодолению всех таких барьеров. (Обратите внимание, что слово чандала также является символом сушумны в сандхьябхаша sandhy;bh;;; - букв. сумеречном языке) Тантры.   Матанги (или Шьяма – «Темная»), одна из десяти Махавидий, в буквальном переводе означает «опьяненная страстью». Также «мата» можно перевести как «мышление, ум» или «знание», а «матанги» как выражение этого мыслительного процесса. Поэтому Матанги понимается как проявление звука – она символизирует силу речи вайкхари, являясь тантрической формой богини Сарасвати, и также рассматривается как богиня знания (джняны).

Матанги изображается полногрудой шестнадцатилетней девушкой, восседающей на лотосе (или трупе). Цвет её кожи зеленый, у неё длинные черные волосы, а шея обвита гирляндой из цветов кадамбы. В своих четырех руках она держит меч и капалу, музыкальный инструмент вина, оставшейся рукой она делает жест благословения. Матанги иногда называют Сумукхи, «мукха» – это рот, то, что связано с речью, а «су» означает совершенство, это имя означает «совершенство в речи». Это можно понимать и как, например, способности в поэзии, красноречии, также и в рецитации мантр. Матанги дарует мантра-сиддхи, силу подчинения (вашикарана), а также способность очаровывать (мохана). Это Богиня, которая помогает во всем нечистом раскрывать для себя ануграху, или прасада (милость, благодать), потому матанги – это название низших джати (каст). Низшие касты играют особенную роль в ритуалах вамачары. В людях можно заметить такую тенденцию, что с годами они обрастают манерностью, тенденциями жить по шаблонам, что намертво убивает в человеке все творчество, без чего не остается места подлинной духовности. А Матанги – это символ нарушения всех шаблонов, которые делают человека пашу, социальным зомби. Это та сила, которая дарует свободу (мукти).

Другая форма Богини – Уччхишта-Матанги. Слово «уччхишта» означает «то, что исходит из рта», может означать также объедки. Обычно человек сначала подносит пищу Божеству, а потом вкушает «объедки» пищи, принятой Божеством. Поднесение Божеству вкушенной человеком пищи почти всегда рассматривается как осквернение или оскорбление Божества. Однако если садхака сам Божество и есть, то здесь получается все наоборот: вкушенная им пища становится прасадом. Это также указывает на недвойственность, которая важна в садхане вамачары. Ведь Матанги – это также и Богиня вамачары. Матанги связана с манасом и лунной энергией, что подобно нектару, что несет вдохновение, питает творческие силы в человеке. Но творчество не бывает линейным, и чрезмерная «сухость» дисциплины балансируется именно всем тем, что «запрещено», «игнорируется», «вытесняется» и т.д. Уччишта-Матанги является инверсией того, что принято считать чистым и благопристойным. Так, для служения Матанги рекомендуется находиться в состоянии загрязнения, предлагая ей остатки пищи, а для женщин предписывается поклонение во время "этих дней". Поклоняясь Матанги в форме Чандалини, садхака познает свои самые низменные животные тенденции, чтобы тем самым преодолеть силу двойственного сознания. Название «Чандалини» происходит от «чандала» (вне каст, неприкасаемые), по одной из легенд, Матанги родилась в семье чандалов. Чандалы считаются нечистыми, но в вамачаре есть такой принцип, что если в каула-ритуале Богиня почитается в женщине из низших слоев общества, то это как раз и есть наилучшая ситуация для вама-садханы. Ее янтра такая же, как у Дхумавати, и отличается ее биджа-мантрой.

Десятая Махавидья – Камала, цвета лотоса, она как цветок, цветущий во всем, представляет состояние возрожденного единства. Она воплощение всего желанного и приятного, и поэтому проявляет себя в богине удачи. Все, приносящее радость и счастье, связано с ней. Янтра этой Махавидьи также шестиугольная звезда, размещенная внутри круга лотосов, и отличается ее биджа-мантрой Shrim.

Таким образом, Десять Великих Махавидий – это десять великих мантр, с помощью которых знание преображается, пробуждается или обнаруживается внутри. Обрести Знание (видью) можно лишь постигнув сущность каждой богини. К примеру, традиция 84 махасиддхов, которые практиковали буддийскую и индийскую тантру, связаны с тем, что изначальное посвящение в поток учения давали именно Дакини или же одна из Десяти Махавидий. Махавидья – это мудрость, которая позволяет применять знание во всех случаях жизни; это универсальное знание. Каждая Махавидья раскрывается сначала как практика поклонения, потом как мудрость, потом как светимость и далее проявляется как сиддхи. Десять Махавидий – «все они одно» – так подчеркивается во всех священных текстах. Они произошли от одной богини; они – разные грани, аспекты или аватары этой богини.

Число Махавидий тоже бывает разное. В Нируттара-тантре перечисляется 18 Махавидий, а в Нарадапанчаратре говориться, что их существует 7 миллионов. Тем самым богиня может проявлять себя в огромном разнообразии форм. Так же 10 Аватаров Вишну служат моделями 10 Махавидий. В одном из мифов описывается, что 10 аватаров произошли из ногтей Махадэви, и что Махавидьи, которые тоже являются ее формами, подобны аватарам и созданы для преодоления адхармы. В Индии в храме, расположенном в Рамакришна Матхе в Варанасе, представлены 10 аватаров и 10 махавидий. Так, согласно Гухьятигухья-тантре и Тодала-тантре, Кали проявляет себя как аватар Кришны, Тара – Рамы, Бхуванешвари – Ваманы, Чхинамаста – Нарасимхи, Камала – Будды и так далее. В Индии также принято выполнять особый ритуал, который называется Дас Махавидья Ягья – великое жертвоприношение огню. Он посвящен Десяти проявлениям Единой Вселенской Силы (Шакти) или десяти аспектам Божественной Матери, которая дарует Великую Мудрость. Ее еще называют Десять мудростей Бога.

В отдельных тантрах, посвященных каждой из Десяти Махавидий, разъясняется природа, янтра, способ поведения, ритуал и блага, которые она дарует. Известно два главных центра поклонения Даша-Махавидье – это Бенгалия и Митхила в штате Бихар, восточная Индия. В Митхиле, когда рождается ребенок, местный жрец назначает одну из десяти Махавидий его избранным божеством, и человек обычно остается верным всю жизнь поклонению этому божеству.

У Махавидьи, как единой матери, множество имен. В трактате «1000 имен Лолиты» Шри Ади Шанкарачарья так описывает ее: «Священная мать, которая дает не только все хорошее, что любящая Мать дает своему ребенку, но так же высочайшее знание, знание Божественных вибраций тем, кто поклоняется ей». А в Деви Упанишаде, отвечая на вопрос всех богов: «Кто Ты, о Великая Богиня?», сама Мать говорит о Своей превосходящей всё сущности: «Я – сущностная форма брахмана. От меня произошел весь мир, состоящий из пуруши и пракрити, из пустоты и непустоты. Я и в блаженстве, и в неблаженстве. Я и в постижении и непостижении. Я должна быть постигнута и в Брахме, и Брахмани. Я – пять космических элементов и вне пяти элементов. Я – весь этот непроявленный мир. Я – Веда и не-Веда. Я – Знание и незнание. Я – нерожденная и не нерожденная. Снизу и сверху и повсюду вокруг – везде я».


Рецензии