Чего ты хочешь?
Куда-то стремительно несёт свои воды речка, словно боится опоздать и пропустить что-то очень важное. Водоросли из последних сил держаться корнями за вымывающийся песок, опасаясь, что течение унесёт их с излюбленного места.
Над водой порхают стрекозы: зелёные и синие. Кажется, что они соревнуются с водомерками, кто быстрее доберётся до того берега. И водомерки с лёгкостью скользят по водяной глади, словно нет этого встречного течения.
На берегу в траве тоже кипит жизнь. Муравьи строем тащат в муравейник веточки, листики, гусениц и каких-то жучков. Пчёлы и шмели облетают поляны в поисках самых ароматных цветов. Кузнечики дают бесплатный концерт, воображая, что они известные скрипачи.
Бабочки кружат над всей этой суетой, хвастаясь своей красотой и грацией.
Откуда-то издалека доносится аромат свежескошенной травы и пряных ягод.
Я сижу на берегу и даже дышать забываю. Боюсь спугнуть соловья, который устроился на осине и поёт так, что дрожь пробирает.
Как удивительна природа! Разве увидишь такое в городе?
Каждый раз, наблюдая как стремительно растут многоэтажки, задаюсь вопросом: " Сколько людей живёт в одном таком доме? А в двух? А в пяти? "
Не зря их называют "муравейники" или, как говорит мой муж "человейники".
А здесь, вдали от городского шума, и пыли, и суеты на небе ночью миллиарды звезд, воздух такой свежий и чистый, что даже ход мыслей меняется. Вот почему в выходные и праздники большинство из нас покидает квартиры и устремляются на лоно природы. Потому, что мы - её часть. Мы - её дети, заблудившиеся в своих проблемах, забывшие покой. Мы всю жизнь ищем себя в лабиринтах собственного подсознания, но мало кому в итоге удаётся себя найти.
Но оказавшись за чертой города, вдруг становимся другими. Спокойнее, что ли?
Стук сердца становится размереннее, дыхание глубже, взгляд шире. Мы вдохновляемся, набираемся сил, наслаждаемся общением с близкими сердцу людьми, чтобы потом вернуться и вновь с головой погрузиться в вереницы нескончаемых "НАДО"...
А ведь у каждого из нас есть то, чем мы любим и хотим заниматься, но почему-то "Надо идти работать на дядю" и " Надо пахать на трёх работах" сильнее чем "Надо заниматься тем, что приносит удовольствие и счастье".
Тех, кто выбрал последнее "надо" значительно меньше тех, кто выбрал первые два...
Страх, что это принесёт недостаточно денег, чтобы купить очередную прикольную перечницу на кухню или купить то платье за десятку перевешивает. И не важно, что у тебя уже есть две перечницы, а точно такое платье в магазине за углом стоит две тысячи ( просто этот магазин менее престижный и название у него странное).
Мы накупаем кучу ненужного хлама, а потом раздраженно смахиваем пыль со всех этих статуэток, фигурок, подсвечников (хотя свечей в них ниразу не ставили). Потом идём в магазин, набираем две телеги продуктов (ведь мы решили правильно питаться), набиваем холодильник, а потом половина летит в мусорное ведро, потому что смузи из петрушки и сельдерея оказалось отвратительным пойлом. И главное, всё вышеперечисленное не принесло никакого удовлетворения, а очень даже наоборот.
И вот мы снова сбегаем из своих скворечников за город, чтобы дать душе глоток свежего воздуха. И так по кругу.
Лично я хочу нажать на паузу. Отлистать назад, и найти то место, где я свернула не туда. Достучаться до себя, той которая прячется внутри и спросить: "Чего ты хочешь?"
А потом снова прийти на этот берег и слушать, слушать, слушать... пока изнутри не послышится ответ.
Фото:интернет
Свидетельство о публикации №224061100770