Таёжная ловушка3. 7. Грибной монстр
Илья Петрович остановился, опустился на колени и прислонил ухо к поверхности субстрата. В слабом шуршании он услышал тихий шёпот: «Уходи, – донеслось из глубины грибницы». Профессор отпрянул в сторону и направил прибор к источнику звука. Поисковик не отреагировал.
Профессор постучал по экрану.
– Либо прибор сломался, либо я схожу с ума.
Илья Петрович поспешно поднялся и тут, внезапное головокружение повалило его с ног. Грибы закружились перед глазами. Замерцали, засверкали, засветились, как люминесцентные фонарики с круглыми, прозрачными шляпками, в желеобразном теле которых, словно в телескоп, был виден кусочек космического пространства. Яркие, сверкающие, завораживающие! Эта грибная магия совсем вскружила голову!..
Илья Петрович понял, что попал в плен к этим грибным существам и они уже крепко вцепились в его сознание, затягивая в свой магический мир. Он спиной почувствовал их взгляд из глубины грибного леса. И оттуда на него смотрели совсем не радужные экземпляры, а страшные уродцы, искривляясь как зомби, восставшие из глубин этой жуткой грибницы. «Надо подумать о чём-то другом! – пробормотал профессор. – Думай! Думай! – приказал он себе. – Ну, же! Подумай о зверюшках. Как они там? Вдруг тоже одурманились и разбрелись в разные стороны?!» Илья Петрович встрепенулся, с трудом разогнулся и встал на ноги. Зверюшки выглядывали из беседки и взволнованно смотрели на него. Увидев Илью Петровича, они радостно замахали лапками. Профессор обрадовался, что с ними всё в порядке и облегчённо вздохнул.
Он с трудом сделал шаг. Ощущение было такое, как будто целый день его кружили на самых экстремальных каруселях. Профессор вытянул руку и оперся о ствол гигантского гриба. И вот гигант задрожал! Илья Петрович услышал, как сверху, рассекая воздух, полетела длинная увесистая плеть! А следом ещё и ещё одна! Они как щупальца гигантской гидры раскачивались из стороны в сторону пытаясь зацепить профессора. Илья Петрович чудом увернулся, отпрыгнул в сторону и в припрыжку поскакал к беседке. Ещё мгновение и он спрятался под покрывалом грибного плодового тела. А гигантские грибные плети всё дёргались и раскачивались, постепенно затихая. Они словно устали и повисли. А потом, неспешно, поползли вверх, скручиваясь, как хоботок у бабочки, пока не скрылись в вышине.
Друзья с ужасом смотрели то на грибного монстра, то на профессора, который так был напуган, что не мог даже пошевелится.
– Дааа…, – протянул Рич. – Очень безопасное место, как я погляжу. Нас тут зашибут, раздавят и размажут.
Профессор хрипло выдохнул.
– Я сам виноват. Если ничего здесь не трогать, то всё нормально будет. Я случайно его коснулся. Видимо у гриба такая защитная реакция.
– Защитная реакция? Так значит ему всё-таки есть от кого защищаться? – кролик выпучил глаза и уставился на профессора.
– Не знаю, – насупился Илья Петрович. – Давайте лучше сосредоточимся на своей работе. Быстро найдем робота и домой.
Профессор оглянулся.
– А где Мася?
– Мася? – растерялись друзья. – Только что здесь была. А вон она стоит возле кочки. Мася! Ты что там делаешь? Иди сюда!
Кошка задумчиво подошла к друзьям.
– Ты зачем вышла?
– Меня кто-то позвал.
– Кто?
– Не знаю. Тихо так позвали. Почти шёпотом.
– Ты просто перенервничала. Так бывает, – Илья Петрович попытался успокоить кошку.
– Видишь, так бывает, когда мы нервничаем, – согласились друзья.
– Да, мы все уже устали! – зафыркал кролик. – Нас словно опять в клетку посадили! Сидим тут в этой беседке. Давайте уже искать этого робота!
Профессор посмотрел на зверят.
– Ладно. Не будем терять время. Пойдёмте.
Продолжение следует...
http://proza.ru/2024/06/14/938
__________________________
Мои электронные книги с картинками и аудиокниги можно скачать на сайтах ЛитРес, MyBook и на площадках онлайн библиотек.
Приятного прочтения!
https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/
Свидетельство о публикации №224061100955