Пущин и Горчаков
Пушкин в сопровождении Никиты Козлова отправляется в ссылку. До Царского села его провожают А.А.Дельвиг и П.Л.Яковлев. Пушкин попадает под опёку наместника южных губерний генерала Инзова (23.12.1786 – 27.05.1845), человека высочайшей нравственности и порядочности. Иван Никитич – генерал – лейтенант, главный попечитель и председатель Комитета об иностранных поселенцах южного края России, к канцелярии которого был прикомандирован Пушкин, высланный из Петербурга (1820 - 1823). «Добрый и почтенный Инзов любит Пушкина» – писал Василий Львович Пушкин. Вы помните, как любил он купаться? – Вот и здесь, перекупавшись в Днепре, Пушкин заболел лихорадкой. Его навещает герой Отечественной войны 1812г. генерал Н.Н.Раевский с сыном Николаем и врачом Е.П.Рудыковским. Доктор быстро ставит Пушкина на ноги, с помощью ударных доз хины. Семья Раевских едет на Кавказ. Инзов разрешает Пушкину присоединиться к Раевским. Так Пушкин попал на целебные источники в Минеральных Водах, где прожил 2 месяца и 3 недели в Гурзуфе. Ссылка – не тюрьма. Пушкин жил свободно, но под надзором. Обожал балы(Вы помните, как любил он танцевать?).Обедал в лучших ресторанах. Но всё-таки это и не свобода!
В июле 1823г. поэта высочайшим повелением переводят в Одессу, где губернатором был властный генерал Воронцов. Пушкина он считал лишь подчинённым, а поэт очень высоко ценил свою независимость. Историю с саранчой вы все помните. Прибавилось и несколько эпиграмм на графа. Граф приказал перехватывать письма Пушкина.
Противостояние Воронцову стоило Пушкину новой ссылки – в Михайловское.
Здесь была скука, но писалось легко. При нём была няня Арина Родионовна, она сказывала сказки. Успокаивала и природа. Пушкин полюбил осень, а за нею и зиму. Он принимал ванну со льдом, потом голым бросался в снег – закаливался.
Вечером приходила муза поэзии. Здесь Пушкин написал «Бориса Годунова» и «Евгений Онегин».
Согревали и воспоминания о лицее, где наставники и гувернёры любили лицеистов как родных детей. Незабываемо лицейское братство! Самые близкие друзья Пущин, Дельвиг, Кюхля. Среди них только Пущин стихов не писал. фёдор Матюшкин и Горчаков тоже стихов не писали. Пушкин отмечал каждую лицейскую годовщину. Как давно это было! 12 августа 1811г приёмные экзамены в лицей и начало дружбы с Пущиным. А закончил Лицей Пущин с чином офицера гвардии и с правом на серебряную медаль.0н происходил из родовитой дворянской семьи. Пущин тоже вспоминал друга и мечтал навестить его. Но мешали служебные дела. К 1825 году он был уже судьёй Московского Надворного суда. Узнав, что Пушкин в Псковской губернии, Пущин придумал себе командировку в Псков... И вот его повозка мчит по непролазному снегу, влетая в приоткрытые ворота. Какая это была встреча! На крыльцо выбежал Пушкин, босой, в длинной ночной рубашке. Пущин схватил друга в охапку. Они не замечали страшного мороза, согретые жаром сердец и радостью встречи. А не виделись они около пяти лет. Александра волновала тема тайных обществ. В Михайловское доходили слухи о тайных обществах, но в деревне не с кем было поговорить об этом. А в письмах писать было рискованно. Пущин сознался только, что новое служение Отечеству действует. И вошли в это общество и те, кого ты знаешь. Признался, что и он тоже. Опасаясь за Пушкина, Жанно больше ни о чём не рассказал. Пушкин приуныл. Он понял, что заговорщики не верят в свою победу. Значит, эта встреча с другом может быть последней?.. Близился час разлуки. Расставаться было очень тяжело.На следующий день Пушкин пишет "Мой первый друг". Окончательная редакция стихов "13 дек. 1826г. Псков".
И.И.Пущину.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный.
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
14 декабря – восстание гвардейских полков на Сенатской Площади. Товарищ по лицею М.А.Корф писал: «Пущин сделался одним из самых деятельных участников заговора, вспыхнувшего 14 декабря 1825г., и с этим погибла вся его будущность.» Пущина приговорили к смертной казни, которую заменили 20 годами каторги, а затем вечным поселением в Сибири. Пушкин уничтожает автобиографические записки.
После подавления восстания декабристов к Пущину пришёл однокашник по Лицею, отличник Александр Михайлович Горчаков. Он предложил старому лицейскому другу план спасения: бежать в Лондон, получив загранпаспорт. Все юридические проблемы Горчаков брал на себя. Но Пущин отказался, хотя ему грозила смертная казнь – он не хотел оставлять друзей. Этим он сберёг и карьеру Горчакова. Об Александре Михайловиче хочется рассказать подробнее. Он не был декабристом, но был человеком высочайшей человеческой пробы. По рождению он вёл род от Рюрика, но происхождением не возгордился. Он получил блестящее образование, обладал изысканными манерами, глубоким аналитическим умом, преданностью Родине. Судите сами: ему только 22 года, а он уже помощник министра иностранных дел России, посещает международные конгрессы. Несёт слово и мощь России в посольстве Британии и Вены. Горчаков доказывал, что Россия сильная, с Россией выгодно дружить, Россия не забывает добра. В 35 лет он уже гений высокого искусства дипломатии. Казалось бы, это карьерист. Но нет. В нём и романтик живёт.
И снова, как и в случае с Пущиным, в 40 лет романтик побеждает. Он влюбляется в Мусину – Пушкину, 37-летнюю вдову с пятью детьми. Это умная и по-прежнему прекрасная женщина. Она беззаветно любила Горчакова. Но тайный советник и министр Дмитрий Татищев отказался сватать свою племянницу за небогатого подчинённого. За 20 лет безупречной службы Горчаков не скопил богатства, взятки он, попросту, презирал. На следующий день он подал в отставку, и они с Марией Александровной сочетались браком. И жили счастливо – ведь брак был по взаимной любви. Она родила ему двух сыновей: Михаила (1839 – 1897) и Константина ( 1841 – 1926). Михаил был посланником в Мадриде, Константин - шталмейстером при министре иностранных дел и умер в Париже. Горчаков вернулся на дипломатическую службу. В 1867 году он стал канцлером Российской империи. Это высший гражданский чин и очень редкий.
Вернёмся к Пущину. Ещё в лицее он интересовался идеями декабристов. Состоял в "Священной артели", основанной в 1814г. Участвовал в создании "Союза спасения", в него входили и Дельвиг с Кюхельбекером. Пущин - участник "Союза благоденствия"
и "Северного общества". Его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.
Суд признал его виновным в планировании убийства царя. Приговорили к смертной казни-обезглавливанию. Наказание смягчили 20-летней каторгой в Сибирь. Там он
женился на бедной якутке.Она родила ему дочь Анну. Её рождение скрывали.Пущина
она звала дядей. Воспитывалась няней в Ялуторовске.В 13 лет её отвезли в Нижний Новгород.Её удочерила знакомая Пущина, директор института. В девочке раскрылись творческие задатки, она могла выступать на сцене. Но в 20 лет она умерла, едва выйдя замуж.Пущин не хотел жениться, хотя женщины им восхищались.Не стала его женой и Дросида Кюхельбекер,которую он взял на попечение после смерти друга.Она родила ему сына Ивана. В 1857г. женой Пущина стала Наталья Дмитриевна Фонвизина,
вдова декабриста Михаила Александровича Фонвизина.Красивая женщина не захотела жить в грехе, и они тайно обвенчались.
Иван Иванович Пущин в 1856 году был амнистирован. Довелось ему встретиться
с Натальей Николаевной Пушкиной – Ланской. Написал он «Записки о Пушкине». Очень ценны его воспоминания о детских и лицейских годах Поэта.
Умер он 30 апреля 1859г.Могила Пущина в Бронницах, в семейном склепе Фонвизиных.
13.07.1826г были казнены П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, П.Г.Каховский, М.П.Бестужев – Рюмин, С.И.Муравьёв – Апостол.
В сентябре 1826г. Пушкина освободили из ссылки. В декабре 1826 года под видом вечера поэзии у Зинаиды Волконской проходили проводы Марии Николаевны Волконской. Пушкин хотел передать с ней своё послание «Во глубине сибирских руд», но не успел, т.к. в ту же ночь она уехала. 2 января это удалось передать с А.Г.Муравьёвой и стихи «Мой первый друг» для передачи Пущину в Чите. Ответ Пушкину написал Александр Иванович Одоевский. Стихи не дошли до Пушкина. т.к. «Струн вещих пламенные звуки» были напечатаны впервые за границей в 1858г.
Декабристы стремились исправить пороки Отечества. Их лишили всех прав и привилегий. 11 жён, последовавших за мужьями, разделили их участь.
Фото: И.И.Пущин.
Продолжение следует: Вильг.Карл.Кюхельбекер. http://proza.ru/2024/08/01/823
Свидетельство о публикации №224061100969
Узнала немало нового, особенно, о Горчакове. Человек чести во всем, и в личной жизни тоже. Женился по взаимной любви - залог счастливой жизни.
Интересна судьба Пущина, его дочери с трагической судьбой.
Декабристы были одержимы идеей спасения России, поэтому приняли тяжёлый крест наказания безропотно. А 11 жён, последовавших за ними в Сибирь, вызывают восхищение и преклонение,
У меня есть небольшая книжка с документальными материалами допросов декабристов, как же достойно они держались!
Большое спасибо за труд, милая Людмила! Особенно трогательно передана встреча друзей - Пушкина и Пущина. Словно находишься рядом и переживаешь поток радости. Просто чудо!
Рада общению с Вами!
С глубоким уважением, Ли
Лидия Мнацаканова 23.10.2024 17:19 Заявить о нарушении
Благодарна за душевный разбор написанного мной!
Доброй осени! - Людмила.
Людмила Дементьева 24.10.2024 17:42 Заявить о нарушении