Иисус и время

7 сентября 1945 года в Берлине прошёл Парад Победы. Участвовали четыре страны СССР, США, Великобритания и Франция. Страны, внесшие неравнозначный вклад в победу. Самое долгое время пребывания в войне - Великобритания. Основная тяжесть войны, разорённые территории и людские потери - СССР. Приличный навар и беззастенчивый пиар – США. Непонятно, каким образом в победители затесалась Франция. Особенно если вспомнить количество французов, воевавших СОВМЕСТНО с Вермахтом. Ну, да ладно. Разговор собственно не о параде. Спустя всего 70 лет США выпускают монету посвящённую победе во второй мировой войне. На монете всего два государства: США и Великобритания. Спустя пять лет американцы одумались. И выпустили монету, посвящённую той же победе с тремя участниками США, Великобритания и Франция. Но, опять без СССР. Можно сколько угодно спорить о роли каждой страны в войне. Доказывать, что без американских «Гробов на колёсах», война не была бы выиграна. Или, что решающий удар Вермахту был нанесён под Верденами или в Африке. Можно доказывать, что двести французских маркизар полностью очистили Францию от немецких войск. Так или иначе, но СССР тоже принимал участие в войне. Будьте уж честны до конца. Ладно, Бог им судья.

Кстати о Боге. Я не зря привёл пример о победителях. Ведь прошло всего семьдесят пять лет. Всего, одно поколение. Ещё живы были люди принимавшие участие в боях и помнившие парад 1945. Ещё были в свободном доступе книги, фильмы и документы. И такое радикальное изменение официальной истории. От доминирующей роли СССР до его полного забвения. «Русские войска уничтожили – и продолжат уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые» (Ф.Рузвельт). А что такое семьдесят лет для мировой истории? Ничего. Словно это было только вчера. А теперь я предлагаю подумать над таким вопросом. Как сильно могла измениться трактовка учения о Христе. Ведь прошло более двадцати веков. Это уже не семьдесят лет. Как много утрачено за эти года. Как много идей, проповедуемых Иисусом забыто. А сколько извращено, перевёрнуто с ног на голову.

Начнём, пожалуй, с десяти заповедей. Итак.
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Внимательно прочитали? А теперь скажите, разве официальная церковь не создаёт кумира в виде Патриарха и всяких прочих святых? «…И никакого изображения…». А у нас все храмы увешаны иконами святых и угодников. Причём кумиры эти не имеют ничего общего с «прототипом». Просто доска, на которой кто то нарисовал что то. «…Не поклоняйся им и не служи им…» Ага, как же. Службы идут ежедневно.
Ещё заповедь «Не кради». Вопрос, на какие средства существует патриархат? Наверное, на те, что люди отдавали храму, думая, что отдают их Богу. Значит священники УКРАЛИ эти деньги и присвоили себе. А ведь «Сребролюбие» один из смертных грехов.

Ещё один смертный грех «Тщеславие». Посмотрите на здания церквей. Большинство из них под золотыми куполами. Это ли не тщеславие? Почему бы не покрыть крышу обычной черепицей? Говорят, что купола нужны, чтобы Богу сверху было видно, где ему молятся. Полный бред. Ведь сказано, что Бог не только на небе. Он везде. И в воде и в деревьях. От Его взора не укрыться нигде. Тогда для чего золотые купола? А в каких одеждах служат священники? Вот где гордыня! Почему бы не взять за официальную «форму» священника если не рубище Иисуса, то хотя бы власяницу монаха? Было бы ближе к истине.

Иисус пытался говорить о равенстве и любви к ближнему. А какое может быть равенство, если Патриарх передвигается исключительно в кортеже и на собственном самолёте. Почему не ездит в трамвае как прочие прихожане, и не летает эконом классом как рядовые христиане? Гордыня! Десятый смертный грех.

А ещё у меня вопрос. Кто дал священникам право отпускать грехи? Кто дал право крестить? «…К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл и Иисус с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна…». То есть здесь опять стоит вопрос о правомерности. Иоанн, хоть и был избран Богом как, говоря нынешним языком «представитель», смущён. Как крестить такую величину? Иисус же демонстрирует равноправие. Неужели, те, кто крестит сегодня, считают себя величиной равной Иоанну крестителю?! Или же сдал экзамен в семинарии, всё можешь крестить. Любой может покреститься. Забежал вечером после работы и готово. Или же, родители младенца попросили дядьку с бородой трижды опустить в ванночку и готово, крещён. То ли дело Иисус. Пришлось ему искать Иордан, Иоанна. Прилагать к этому силы, тратить время. И всё это заметьте, в зрелом возрасте, осознавая потребность быть крещёным. Я не знаю как сейчас, а лет двадцать назад, чтобы получить чёрный пояс по кара-те нужно было ехать в Японию, и доказывать там мастерам что ты достоин. Мусульмане ходят в священный хадж к Кааб чтобы поднять уровень веры на более высокий уровень. Сдать экзамен на краповый берет может не каждый спецназовец. Это – полное выкладывание сил. Нужно доказать, что ты достоин.

«…И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников…» (Мф. 21:12, 13). А сегодня заходишь в храм, а там торговля в полный рост. Продают свечи, «священные» книги, украшения. Ещё торгуют службами. И у каждой есть свой тариф. Обедня, поминальная, венчание и так далее.

И ещё одна маленькая деталь. Чем весомее событие, тем больше вокруг этого события «изучателей», историков, толкователей. И каждый видит событие на свой лад. Собственно само Евангелие от четырёх последователей Матфея, Марка, Луки и Иоанна – это уже немного искажённый взгляд на одну последовательность событий. А потом его ещё больше искажали переводчики, трактовщики. В большей степени и сами священники. Толковали так, как им это было выгодно. И чем дальше мы уходим от этого события, тем сильнее оно искажается. От единственного осла до собственного самолёта. От ночёвки в пещере или сарае до собственной резиденции. От простых проповедников до строгой иерархии, со своими чиновниками, начальниками от религии. И уже никто не вспоминает, что говоря о Церкви Иисус имел ввиду не здание как таковое, а систему, образ жизни.

В Бога нужно верить, а не имитировать веру перед иконами.


Рецензии