Мои школьные воспоминания
Конечно, нашей семье было легче, папа, майор Советской армии, получал продуктовый паек, с которого подкармливали многих родственников. Что-то почувствовав нехорошее, мама с вещмешком продуктов поехала к своей матери в одесскую область, оставив меня полугодовалого на попечение бабушки. Её мама и младшая сестра уже начали опухать от голода. Но, слава Богу, обошлось.
Конечно, это было опасное путешествие по голодающей стране с рюкзаком полным продуктов. Но мама прошла войну, была лейтенеант медслужбы и у неё был миниатюрный пистолет, который можно было спрятать даже под шляпкой. Его подарили маме морпехи.
Итак, родился я в Одессе в 1 августа 1946 года. Папа майор морской пехоты Черноморского флота, мама – лейтенант медслужбы, старшая хирургическая сестра медсанбата 83-ей бригады морской пехоты.
Одесса, точнее одесская область. В Одессе в мае 1941 года будущая моя мама закончила медучилище.
Ну и началось: оборона Одессы и Севастополя, бегство из плена, потом прятки от румынских солдат на оккупированной территории до освобождения Одессы в апреле 1944 года. Затем снова служба – морская пехота. От Одессы до Белграда, по Дунаю.
У папы был более серьезный довоенный послужной список. Он закончил сельскохозяйственно-педагогический техникум и стал работать учителем. Быстро стал директором средней школы в гор. Мурманске. Оттуда был призван на срочную службу в Красную армию. Отслужив 2 года, получил предложение на должность заведующего районо в гор. Бологое. Там работал до начала войны, там получил звание командира запаса в звании лейтенант.
После моего рождения мама была уволена из армии, а папа получил назначение заместителем командира полка в 76-ой псковской дивизии ВДВ.
В основном мои первые детские воспоминания связаны с жизнью на территории военного городка этой дивизии. Сразу после войны в течение 2-ух лет командиром дивизии был генерал Маргелов В.Ф. С этого началась его служба в ВДВ и создание этого рода войск.
Это, конечно, двор и мои ранние друзья по играм, потом громадное поле, на котором отрабатывали свои навыки молодые десантники, примитивные, по нашему времени, тренажеры десантника, где и производилась укладка парашютов.
По воскресениям на этом поле отрабатывали прыжки с аэростата. Его поднимали на тросе на высоту 1000 метров и прыгали из люльки, в том числе гражданские, которые осваивали парашютное дело в ДОСААФ.
Я тогда тоже мечтал прыгнуть, но не срослось. Сопливых не берут.
Папа прослужил в дивизии почти семь лет, напрыгал более 100 прыжков и перевелся в сухопутные войска по состоянию здоровья. Еще в 1949 году он получил подполковника.
Другие мои детские отрывочные воспоминания связаны с просмотром фильмов Чапаев и «Тарзан»* в солдатском клубе.
*) «Тарзан — человек-обезьяна» (англ. Tarzan the Ape Man) — приключенческий фильм, выпущенный кинокомпанией Metro-Goldwyn-Mayer в 1932 году. Сценарий написан по мотивам популярных произведениях писателя Эдгара Райса Берроуза о мальчике по имени Тарзан, который случайно оказался в джунглях и был выращен обезьянами. В главной роли снялся бывший спортсмен и олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер. Кроме него в фильме снимались Нил Хэмилтон, Обри Смит и Морин О'Салливан. Это первый из 12 фильмов о приключениях Тарзана, в который играл Вайсмюллер. О'Салливан сыграла роль Джейн в шести фильмах серии в период между 1932 и 1942 годами. Данный фильм основан на романе Берроуза 1912 года «Тарзан, приёмыш обезьян». Музыку для киноверсии написал Айвор Новелло. Режиссёром фильма выступил Вудбридж Стронг Ван Дайк. Компания Metro-Goldwyn-Mayer выпустила два ремейка данной картины: в 1959[англ.] и 1981 годах. Но каждый из этих фильмов представлял собой самостоятельную адаптацию романа.
Один год, с осени 1952 года в течение года мы прожили в Ленинграде, где папа продолжал свое военное образование. Там я пошел в 1-ый класс.
Осенью 1953 года получил направление зам командира артиллерийского гаубичного полка в 19 км от Петрозаводска. Красивые места, но диковатые.
Всего мне пришлось учиться в 6-ти школах. Начинал учиться в Ленинграде в 1953 году, в мужской школе на Васильевском острове.
Через полтора месяца отца перевели служить в Карелию, в 19 км от Петрозаводска, в пос. Вилга, где я 3 года учился в сельской школе.
Нас в 1-ом классе, 1946 года рождения, было 7 семь учеников и наша учительница на соседней доске давала уроки еще и трем третьеклассникам. В соседнем классе другая учительница давала уроки четырем второклашкам и двум – четвероклашкам. Это была такая послевоенная демография.
До школы было расстояние 3 км и я зимой два раза подмораживал шеки.Учительница карелка - Мария Ивановна оттирала их снегом.
В четвертый класс я пошел уже в другую школу в поселке Васьково, Архангельской области, находящейся на территории военного городка авиадивизии. Там все было близко.Сначала жили в домике на сваях, на болоте. Из болота торчали пеньки, оставшиеся от спиленных деревьев и на них к концу лета вырастали опята, По утрам я, надев папины высокие резиновые сапоги, собрал их себе на жареху на завтрак.
Во вторую четверть 5-го класса я стал учиться в школе города Плесецк, а ездить в неё за 25 км из Лесного поселка. В Лесном поселке позже выстроили, теперь известный всем, космодром Плесецк, но тогда мы этого не знали: в/ч и в/ч…
С 1 сентября пошел в 6-ой класс уже одесской средней школы №119, которая находилась тогда на проспекте Сталина, в шаговой доступности от Дерибасовской.
В Одесской школе учиться было нелегко, после лесных поселков – то, где не было ни библиотек, ни кинотеатров, ни книжных магазинов. Да что говорить не было нормального питания. Да, конечно, лес, грибы, ягоды, реки, озера. Но это не заменяло яблочка, о котором, мечтая, в холодное карельское лето, плакал мой маленький трехлетний братишка.
Моим преимуществом было то, что основным нашим развлечением в воинской части были игры на спортплощадке. Там я с детства стал выполнять основные воинские нормативы на турнике, брусьях, кольцах и прыжкам через козла. Для прыжков через коня - я был маловат. В Одессе на уроках физкультуры больше культивировались игры в волейбол, футбол и баскетбол. но мне все-таки пригодились мои навыки.
Школа №119 находилась в чудесном, особенно для меня. после лесных пейзажей, месте, на проспекте Сталина, который после 20-го съезда КПСС переименовали в проспект Мира. Памятник Сталину в начале проспекта снесли. В новой реальности ему вернули дореволюционное название: Александровский проспект. После повальной украинизации он стал называться Проспект Украинских Героев.
Проспект имел двухстороннее движение, хотя в те годы движения было мало, т.к. было мало автомобилей. Весь проспект был засажен каштанами, которые расцветали в начале лета, создавая неповторимый южный колорит для меня северного мальчишки. И наконец, можно было снять сапоги, которые были основной нашей северной обувью.
Самой настоящей экзотикой для меня была возможность в начале жаркого одесского лета на большой перемене сбегать на Тираспольскую - попить квасу. Мороженное и газированная вода с сиропом добавляла детских удовольствий, которых мы были лишены во время жизни на Севере.
В целом, впечатление о школе было хорошее,в том числе и об учителях. А вот два отвратительных персонажа - одноклассника Серега Лазарев и Борька Рыклис навсегда стали для меня образцами нехороших людей.
Фамилии не всех одноклассников помню, но вот некоторые: Алик Санков, Вадик Челышев, Витя Стариков, Гаррик Вайнштейн, Женя Луки, Беллочка Койфман, Света Ухова, Оля Чепик, Софа Либерман, Сима Довжанская.
Сашка Бурсон был единственным из одноклассников, с которым мы поддерживали отношения в течении многих лет, а потом с 1981 года оказались жителями Мурманска где он работал в мурманском морском пароходстве групповым диспетчером ХЭГСа.
Его отец был большим морским начальником. В Одессе он был замначальника порта, потом, в Таллине начальником порта. После, много лет работал начальником службы движения и портов Министерства морского флота СССР, имел адмиральские нашивки.
Саша всю жизнь жил с женой Таней, но детей у них родить не получилось. Это наложилось на его менталитет определенным образом и сделало его частично странным человеком.
В октябре 1961 года военкомат выделил нам 3- комнатную квартиру на 4-ой станции Большого Фонтана, а школа №38 находилась между 5-ой и 6-ой станциями БФ. В ней я проучился почти 4 года и закончил 11-ть классов в 1964 году.
Дом был построен по хрущевскому проекту, т.е. квартиры были малогабаритные, но место было шикарное: с балкона 3-го этажа было видно море, а через дорогу находился большой парк.
Наши девчонки, кого помню:
1.С 9-го класса с нами стала учиться Тамара, с говорящей фамилией - Непрокина.
Приехала она из Германии, конечно же, ГДР. Её папа был офицер Советской армии, который служил в группе советских войск в Германии.
Почему начинаю с неё, хотя в 8-ом классе её не было.
Да, она была самая видная девчонка в классе. А по факту самая развитая, уже сложившаяся молодая женщина, со всеми положенными быть округлостями. Кроме того, она была смуглая и почти брюнетка с серыми глазами, экзотическая девушка. Высокая стройная, но немного холодная, даже. При этом серьезная, но романтично настроенная*.
*)В течение четырех лет учебы на вечерах декламировала одно и то же стихотворение Пушкина «Письмо Онегина к Татьяне».
После окончания, почти на отлично школы, удивила, поступив на электромеханический факультет одесского политеха. В дальнейшем, после 1991 года имела проблемы с устройством на работу, не женская все-таки специальность.
Жизнь доживала одна. К сожалению, оправдала свою фамилию, т.к. на самом деле оказалась не прокина.
2.Её почти антиподом была Светлана Голышева* – натуральная блондинка с голубыми глазами. Свету можно было назвать миссис свежесть, за моложавость, румянец во все щеки, но еще ей были свойственны ранние любовные страдания, которые она не очень скрывала.
Папа её был полковник военной журналистики и частенько, якобы инкогнито, писал за нее сочинения.
*) В параллельном классе учился Витя Шевяков, которого коротко называли – Шева. Вот эту небольшую похожесть их фамилий, ребята с юмором обыгрывали, интерпретируя ФИО Светланы в голого шеву.
Света поступила в одесский университет на вечернее отделение на факультет филология испанского языка. Оказалась очень доступной девочкой, имела много романов. Рано вышла замуж, рано родила, развелась и стала преподавателем немецкого языка в школе.
Встретил её случайно, 50-летнюю, на улице, которую она переходила с потухшим взглядом. От свежести, тем более прелести не осталось и следа. Видно поломала её жизнь.
3. Люда Тришина - очень хорошая, добрая, женственная и спортивная девушка. Она хорошо играла в волейбол.Закончила одесский технологический институт пищевой промышленности и стала работать на молокозаводе.Годам к 30-ти очень сильно располнела, что, конечно, помешало устроить свою судьбу.А жаль...
4.Люда Косякова - стройная симпатичная, но холодноватая девушка.Случайно я узнал, что с 10 класса, а мы учились 11 лет, стала по-взрослому встречаться с Серегой Масловым.
5.Но самой интеллектуальной, рано повзрослевшей, девушкой была Наташа Абрамычева. Приятной внешности, хотя и не красавица. Прославилась в школе активным и удачным участием в КВН. Позже её стали приглашать в младшие КВНящие классы в качестве ведущей. Поступила в Одесский университет на журфак. Еще будучи студенткой, вышла замуж, а после окончания, вместе с мужем, уехала на Сахалин, где стала работать на телевидении.
6.Саша Веремьева. С ней мы учились с 8-го класса. Русоволосая, с широко смотрящими на мир голубыми глазами Мальвины. Поступила в одесский госуниверситет на немецкое отделение. По рекомендации папы, летчика гражданской авиации, вышла замуж за пилота. Родила дочку, рано овдовела, но дочку выдала замуж за немца и уехала к ней, в Германию.
5.Таня Кисилева. Миленькая, но бледненькая, неуверенная в себе, посредственная ученица. Еще в 7-ом классе потеряла маму. Её папа быстро женился на 100 – килограммовой женщине с ребенком. Она подавляла и притесняла Татьяну. Наша одиозная учительница по русскому языку и литературе* в конце каждого года грозилась оставить её на второй год, но что-то помешало.
Таня поступила на вечернее отделение в одесский педагогический институт. И быстро вышла замуж за моряка загранплавания. Родила дочку, похорошела и стала этакой журнальной молодой, хорошо одетой**, мамой.
*) Таких, пострадавших от этой учительницы, было несколько и в наших двух параллельных классах таких было несколько ребят, которые очень неплохо устроились в жизни, а Валерка Кавунов даже поступил в МГИМО.
**)Тогда это была редкость.
6.Леся Никитюк. Девочка с параллельного класса, но так сложилось, что с ней по жизни мы пересекались много раз. Поступила в одесский институт связи. После окончания осталась в аспирантуре, защитила диссертацию, стала преподавателем. Была два или три раза замужем, детей не родила. К 50-ти годам осталась одна, существуя на небольшую зарплату преподавателя. Своим положением была сильно опечалена.
Мальчики.
Четверо ребят поступили в московские вузы: Витя Алейников, Вовка Наумов, Витя Шевяков.
И гораздо позже, в 1975 году, Валерка Кавунов по рабочей квоте поступил на нулевой факультет в МГИМО. До этого он 11 лет, после окончания ПТУ, был судовым радистом.
Славик Олейник проучился с нами до 10 класса, сдал экзамены экстерном за 11 классов и поступил в одесский университет на мехмат. Успешно закончил, защитил кандидатскую диссертацию. Женился и родил двоих детей, приобщил их к математике, но свою мечту – стать доктором наук не осуществил. Этим был очень расстроен, но особенно тем, что после 1991 года не смог разбогатеть.
В 10-ый класс пришли два новых ученика, к нам Игорь Килимник, а в параллельный Лариса Иванова. Игорь приехал из Риги, где его отец полковник КГБ был куратором средств массовой информации Латвии. Выйдя в отставку, переехал в Одессу, получил квартиру на Черняховского, в одном подъезде с Ларисой. Оказалось, что они знакомы с детства, их отцы где-то вместе служили.
Игорь был высокий нескладный с доброй улыбкой и вообще очень добрый человек.
Лариса было русоволосая смазливая девчонка, которая привлекла внимание многих мальчиков, которые делали попытки за ней ухаживать. Но после школы двое из них поехали учиться в Москву, другие поступили в военное училище. А Игорь был рядом, он поступил учиться в политех, а она, кстати в одесский гос университет, на филфак.
После второго курса Игорь сделал ей предложение и она приняла его. Я, каким-то своим, еще неоформившимся, восприятием жизни, понял, что ничего хорошего из этого не получиться и не пошел на их свадьбу. Вскоре увидел, что Лариса встречается с другим парнем, от которого она забеременела. Но замуж он её не взял, мама запретила: «Она изменила мужу, потом будет изменять тебе». Так она осталась одна, а Игорь через несколько лет удачно женился, родилась дочка… Но, к сожалению рано ушел из жизни, ему не было и 40-ка лет, сердце.
Это была первая потеря среди моих одноклассников.
Несколько ребят пошли в военные училища: Славка Лактюшин и Игорь Гайдай в одесское пехотное, Сашка Кротов в ейское авиационное. Славка Баранов - в одесское зенитно-ракетное.
Вовка Топоров в одесское артиллерийское, а Игорь Литовченко в ульяновское танковое.
В.М.Топоров* дослужился до звания генерала армии и замминистра обороны РФ.
*) Топоров, Владимир Михайлович — Заместитель министра обороны РФ с июня 1992 г., генерал армии; родился 7 февраля 1946 г. в г. Барановичи Белорусской ССР; окончил Одесское артиллерийское училище в 1968 г., Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1975 г., Военную академию генерального штаба …
Лактюшин дослужился до полковника в ленинградском военном округе. Последняя его должность была начальник военной кафедры ленинградского университета.Хотел стать генералом, но из-за сложных отношений в семье ему отказали в поступлении в академию генерального штаба. Это была его плата за множество обманутых девушек.
Игорь Литовченко дослужился до генерал-майора в Белоруссии.
Славка Баранов после ЗРУ попал на службу в Ленинградское высшее военно-политическое училище и там служил до пенсии. Кажется, стал полковником.
Витя Михальчук* был профессиональным спортсменом, волейболистом и стал олимпийским чемпионом.
*)Виктор Ильич Михальчук
Советский волейболист. Связующий. Игрок сборной СССР. Олимпийский чемпион 1968, обладатель Кубка мира 1965, чемпион Европы 1967, чемпион СССР 1967 (в составе сборной УССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.
Википедия
Витя Пастольский стал врачом – невропатологом. Помог стать врачем своей дочке Юлии и выдал её замуж за норвежского программиста. Тем самым спас ее от украинского разгула в Одессе. Получил от нее двоих внуков. Вполне себе счастлив.
Не упомянул Фиму Шпак, по шпак - так он и есть шпак.
Сам я после школы поступил в ОИИМФ, на вечернее отделение. 5 лет проработал в одесском порту. ОИИМФ закончил в 1970, был призван в армию, после которой 8 лет проработал в управлении черноморского технического флота. В 1981 году, женившись на мурманчанке, переехал к ней в Мурманск, где началась моя газпромовская карьера.
ПО «Арктикморнефтегазразведка», ВМНПО «Созморгео», "Газпром экспорт". По названиям можно судить о том, что и там моя работа была связана с морем и поисками месторождений нефти и газа на шельфе СССР.
Пока на этом все. Что-нибудь вспомню буду дополнять.
На фотографии бывшая СШ №119, ныне гимназия №1.
АэС
12 июня 2024 года
Свидетельство о публикации №224061201199
Ася Эстрина 10.11.2024 03:59 Заявить о нарушении
Буду ждать Ваших воспоминаний.
С уважением, АэС
Антон Ромашин 12.11.2024 21:06 Заявить о нарушении