Воробей

Поехала я неделю назад к друзьям за город. Ничего не предвещало беды. Вечерело;. Во дворе бегала соседская детвора.

Вдруг, за окном образовалось какое-то чрезмерное оживление. Поселок маленький, все друг друга знают. Вышли посмотреть, что случилось. Оказалось, что дети нашли маленького птенца и, не придумали ничего лучшего, как забрать его.

Встал вопрос, что это за птенец, где они его взяли и что с ним делать дальше?

Судя по фотографиям из поисковика - маленький воробей. Теоретически, родители выпавших птенцов продолжают кормить и отпугивать от него хищников. Поэтому, воробьев подбирать не рекомендуется. Однако, уже неделю, с завидной регулярностью, приходили штормовые предупреждения о проливных дождях и подтоплениях . В реальности аж так плохо дела не обстояли, но температура была достаточно низкой: +10 - +12°С, а ночью и того меньше.

Ко всему прочему, птенец не летал, но очень хорошо бегал и постоянно перемещался по земле, что гарантировало ему обязательное попадание в приключения.

Идея "Спасти воробья" вызвала большой ажиотаж среди собравшихся, но, в конечном итоге, все волонтеры "слились" и я не поняла каким образом это важное задание возложили на меня ;.

Несколько лет назад, у меня уже был опыт выкармливания птенца черного стрижа. В отличие от воробья, стрижи бросают такого детёныша, потому что имеют очень длинные крылья и не могут взлетать с земли, если сядут.

Трудность выращивания заключается в том, что такого птенца нужно выкармливать исключительно насекомыми, так как эти птицы питаются и пьют в полёте. Благо, в 21 веке можно купить всё что угодно, в том числе и живых насекомых.

Созвонившись с продавцом из интернета, заказала 400 банановых сверчков. Женщина оказалась очень милой и отзывчивой, выслала очень быстро заветную посылку. Через день у меня на кухне стояла стрекочущая коробка с тучей прыгающих насекомых, которых неизвестно каким образом нужно было ловить и скармливать вечно голодному орущему птенцу ;.

Нужно признаться, что занятие это было то ещё. После открытия коробки, оказалось, что они там сидят в "свободном полете" и сразу часть сверчков разбежалась по кухне ;. Потом ещё некоторое время усатые-обитатели вылезали то тут, то там из-под холодильника и кухонного гарнитура;.

В итоге, пришлось принять меры "массового убийства" и засунув их всех в мусорный пакет, заморозила ;. Признаться честно, я против какого-либо насилия и передо мной стоял сложный выбор, как правильно поступить в данной ситуации. По случаю вспоминается фильм "Семь лет в Тибете" с Бредом Питом, где монахи спасали дождевых червей во время рытья фундамента. Ну, вот я примерно также пыталась выбрать, что делать, чтобы не испортить себе карму аж на -400 пунктов одним махом ;. В итоге, перевесило то, что стрижи живут 15-20 лет, а сверчки намного меньше и являются частью пищевой цепи в природе, поэтому, увы, выбор пал не в их пользу.

Сверчков из морозилки доставала партиями, убирала голову и ноги, их давать нельзя - слишком жёсткие и могут покарябать горло, после чего приступала к принудительному кормлению. Птенец был настолько мал, что родители не успели его научить толком есть, приходилось открывать клюв пальцами и впихивать ему насилу. Он сопротивлялся и вырывался, но от меня просто так не уйдешь ;. Догадываюсь, что ненавидел он меня больше всего на свете. Поэтому, его главная цель была научиться летать как можно скорее удрать от меня куда глаза глядят ;.

Благо природа создала идеальный механизм, птенец сам прекрасно знал, что и как нужно делать. Когда пришло время, он стал упорно тренироваться, подогнал свой вес до оптимального полётного и, дождавшись хорошей погоды, я отвезла его на тоже самое место, где и нашла. Выйдя на открытое пространство, подкинула его вверх и он с первого раза улетел. Даже не обернулся. Никаких сантиментов ко мне не испытывал ;. Ненависть к человеку - двигатель птичьего прогресса.

С воробьем все иначе. Если стриж был максимально диким и держался этой позиции очень жёстко, то воробей крайне ленив, очень социален и его абсолютно ничего не смущает в нашем соседстве. Напротив, он всем доволен: тепло, светло, кормят, даже не утруждает себя клевать еду.

Так вот с ним и проводим время. Я упрямо держу пинцетом еду у него перед клювом, в ожидании, что у него сдадут нервы и начнет забирать ее, а он держит отрытым клюв и возмущается, что я в него ничего не кладу ;. Со стороны мы выглядим, как два барана.

Несмотря на то, что птенец воробья, в отличие от стрижа, выглядел старше на момент находки, имел более богатое оперение и был воспитан родителями: охотно открывал сам клюв, знал куда и как ему справлять нужду, но при этом совершенно не проявляет прогресса в развитии. Кстати говоря, оказывается, что родители учат птенцов подходить к краю гнезда и делать "свои дела" на улицу, чтобы не разводить смрад и не становиться приманкой для хищников. Если малыш промахнулся, то родители убирают за ним и следят за чистотой в гнезде.

Подводя итоги, со дня находки прошла уже неделя, а воз и ныне там. Кормёжки через каждые 15-20 минут крайне утомительны для работающего человека-родителя. Приходится носить его повсюду с собой ;. Мы с ним по зову службы уже объездили пол области. Благо, что погода все же не слишком жаркая и порой можно оставить его ненадолго в машине, не боясь, что он там задохнется.

Подъемы в начале шестого утра утомляют, что для работающего человека, конечно, тяжело. В выходные хочется выспаться, а тут снова "чик-чирик" ;.

На выходных выглядела крайне странно, когда вынесла его на прогулку во двор ;. Надеюсь, что мои соседи, гуляющие на поводке с двумя котами и собакой, всё же сохраняют лидерство в странностях ;. Соседи из других домов наверное смеются и крутя пальцем у виска говоря, что у нас весь подъезд какой-то с прибабахом ;. Я, так вообще, наверное, теперь значусь под кодовым именем "Дама с птичкой" ;.

В общем, очень надеялась, что мой птенец проявит какой-то интерес к другим птицам и начнёт им подражать, пробовать клевать еду или летать. Но нет, совершив небольшую пешую прогулку по газону, он вернулся назад к своей коробке, мол, меня и тут неплохо кормят.

Теперь моя самая большая мечта - вырастить его поскорее и, наконец-то, выспаться;.

Кстати, назвала его Цезарь, потому что смешной торчащий пух на голове очень напоминает лавровый венок;. Но это так, для посторонних, дома он просто Пик-пик - этот звук у него получается лучше всего.

Продолжение следует...

10.06.2024

С/л,
Наталия Ковальска


Рецензии