Набоков и Смерть в Венеции

В десятке нежалуемых собратьев по перу Набоков упомянул и Томаса Манна, с особой  нелюбвью выделяя "Смерть в Венеции".
Я была удивлена такому факту. С одной стороны, конечно, суховатый стиль изложения и не должен был нравиться Н., но разве сюжет "Смерти" не предвестник "Лолиты", а главный герой Ашенбах издали не напоминает ли изысканных Пнина и Лужина? Похожий на них образ главного героя получился у Висконти в экранизации "Смерть в Венеции". Что же так раздражило Н. в новелле?
Для Набокова "как" писать всегда значило больше чем "о чём". И здесь, я думаю, если идея была уже тогда близка молодому Набокову, то некоторая предсказуемость, видимая простота, с которой Манн решил задачу, его разочаровала и даже разгневала. Мало влаги, мало переживаний... Хотя, по-моему, новелла прелестная. А эта гармоничная ожидаемость сродни гениальности. Всё здесь одно к одному: и что дело происходит в Венеции, которая сама жизнь и искусство одновременно, и что влюбленный стареющий писатель, лицо которого слилось с маской Творчества, опрометчиво примеряет притягательную маску Молодости (сцена омоложения в парикмахерской), превращающуюся в маску Трагедии. А также присутствие прозрачной руки Провидения, которая нет-нет да и мелькнет в произведениях самого' Набокова. Вспомним момент, когда Ашенбах узнает об эпидемии холеры и сначала хочет предупредить семейство Тадзио, но потом с эгоизмом влюбленного отказывается, тем самым подписывая себе смертный приговор.
В 1920-х и начале 1930-х гг. Манн, получивший в 1929 г. Нобелевскую премию, бывал в Берлине, где в то же время проживал и Набоков. И может быть, они оказались совсем рядом друг с другом, сами о том не ведая.


Рецензии