Поможет ли России Ильин?

Послужной список Ивана Александровича Ильина в эмиграции не позволяет выдвинуть его на роль фигуры объединяющей красных и белых. Он был против красных.

А кого можно?
Чью личность было бы естественно номинировать на эту роль? Возможно она существует, но я среди русских мыслителей и философов 19-20 века такую не знаю.

Может быть есть личность в истории человечества, которая отличилась умением соединять людей из враждующих и непримиримых политических лагерей? При этом близкая нашей русской истории.

Единственная такая личность — это Иисус Христос. В его апостольской дружине собрались представители антагонистических и непримиримых по отношению друг ко другу слоев древнего израильского общества. И все они: рыбаки, мытари, саддукеи, фарисеи и зилоты объединились в единую семью его всемощной силой Любви, Веры и Смиренной Мудрости.



* Ильин за гражданское неравенство *

Иван Александрович Ильин предлагал в России, о которой он мечтал, лишить плохих людей, обладающих низостью души, которых он называл «чернью», права голоса, как неспособных к демократии. Также он считал, что каждый гражданин в России должен обладать «чувством ранга», которое должно зависеть от личных качеств человека, но откуда оно появится и кто будет определять ценность качеств того или иного человека — не пояснял.

«Нельзя так рассуждать», скажут нам: «лишать права голоса можно только на основании достоверных формальных признаков, а не на основании сердцеведения: а мы не нашли юридических оснований для того, чтобы отличить чернь от не-черни!» - Отвечаю оппонентам: «Вы уподобляетесь человеку, который сказал бы: так как я не умею отличать чумную крысу от нечумной, то предлагаю предоставить и свободу циркулирования всем крысам, как таковым; или еще: я не знаю достоверных формальных признаков дифтеритной бактерии, поэтому отвергаю всякую дезинфекцию; и моего сына, заболевшего дифтеритом, -  не лечу: боюсь огорчить не только дифтеритную палочку, но и какую-нибудь невинную бактерию… Провозгласим же свободу и равенство всех бактерий!!!»
6 абзац статьи: «Что есть право голоса?» И. А. Ильин. 1883-1954 (https://kadet.ru/library/public/Ilin/ilin-139.htm)

Отличать «чернь» от «не-черни» следует на «...на основании сердцеведения», вот единственный рецепт. Сразу вспоминаешь вошедшую в анналы истории фразу: «Выбирай сердцем!» Помните? Кого выбрали сердцем и как мы сейчас к этому человеку относимся?

Святые отцы Православной Церкви в своих сочинениях в подавляющем большинстве случаев апеллируют к уму при необходимости принимать ответственные, судьбоносные решения. Именно ум по их мнению главная управляющая жизнью человека инстанция. И ум должен быть богопросветленным Любовью и послушанием Богу. (О СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА
https://pravoslavie.ru/42493.html?ysclid=lxbzfr0zuf100666318 )

То, что у Ильина нет более обстоятельного ответа на вопрос, как отличить лучших от  худших — меня поражает. Так как это хрестоматийный, банальный вопрос, над которым ни один мало-мальски сведущий православный богослов, да что там богослов, просто начитанный в святых отцах благочестивый прихожанин не задумается даже на секунду. А вместо этого просто процитирует слова Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, дающего исчерпывающий ответ:
 
«16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.»
От Матфея 7:16-20 https://days.pravoslavie.ru/bible/b_mf_7.html

Итак, Христос заповедует, что отличить одних от других  «можно только на основании достоверных формальных признаков, а не на основании сердцеведения».

Да, к сожалению, Иван Александрович ко времени написания вышеупомянутой статьи в Евангелие не заглядывал уже очень давно, а вот «Отец народов», по всей видимости, семинарскую науку запомнил на всю жизнь. Почему я так думаю?



* Как выбирали лучших в Советском Союзе? *


** Первый способ отбора **

Искренние, не притворные плоды человеческой активности появляются не на пустом месте, а в процессе свободной деятельности.

Имея свободу и, в рамках закона, равные возможности с остальными членами общества, находясь в мирной спокойной безопасной обстановке, без давления, издевательств и поражения в правах, человек способен проявить свое настоящее нутро. Хорошим примером этому служат наши либералы — российская исполнительная власть настолько давно мягка к их проделкам, что гадости они делают без страха, в большинстве своем будучи уверены, что не понесут никакого наказания. И, наоборот, посреди разнузданности остаются верными христианским идеалам, русским традициям и устоям закона и порядка лишь самые искренние и патриотичные.

В таких условиях легко отделить зерна от плевел и имея административный ресурс выбирать для служения народу в ряды исполнительной власти самые лучшие кадры.

Так работала система отбора кадров в сталинской России и именно тогда на службу Родине выбирались самые талантливые и достойные сыны и дочери Отечества. Успех или не успех в доверенном тебе от государства деле определял перспективы карьерного роста советского гражданина той поры.


** Второй способ отбора **

Второй эффективный механизм отбора лучших и достойных членов общества ради их участия в деле управления и созидания СССР также существовал исключительно благодаря торжеству советского равноправия и демократизма.

Для отправки на съезд народных делегатов коллективы рабочих, крестьян и служащих избирали из своих рядов самых достойных, честных, ответственных, человечных и неравнодушных к делу граждан советского общества, тех, кого знали лично и кому доверяли.

Я хочу сказать, что пропагандируемый Ильиным принцип отбирать для управления лучших, для которого он не смог за всю жизнь предложить какой-либо правдоподобной методы был с успехом реализован в Советском Союзе именно за счет равенства в правах и равного доступа к возможности демократического выбора.

В сталинской России практиковались исключительно христианские способы выдвигаться среди равных.
«...кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.» говорит Господь. Евангелие от Марка 9:35
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mk.9:35&r

Любовь к Родине и искреннее старание облагодетельствовать народ — вот пропуск к большему почету, уважению, авторитету и весу в обществе. Как говорит заслуженный шахтер, один из персонажей «Старика Хоттабыча»: «У нас дорогой папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан!» https://www.youtube.com/shorts/upetdj11mmM

Устрани стартовую среду равных гражданских прав и возможностей, разбей по неведомому сердечному принципу людей на касты или сословия — все, цель становится недостижимой! Одним все, другим ничего! У кого-то щи пусты, а у кого бисер мелок. Нет стимула стараться. И трудно поверить, что имеет смысл жизнь, где одни проявляя максимум старания, любви и упорства, тем не менее ничего не получают в замен, а другие, не ударив палец о палец, имеют все.
А это обстоятельство Господь наш Иисус Христос комментирует в рамках другой заповеди: «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.»
Толкования на Евангелие от Луки 17:1-4

Так и случилось в русской истории, долго привилегированное сословие соблазняло простой народ. Долго копились нераскаянные грехи нелюбви к крестьянству, разночинцам, мещанам, ремесленникам, а позже и к рабочим. И в некоторый момент динамита социальных противоречий и даже смертной неприязни накопилось так много, что вечно гадящим британским спецслужбам удалось приладить к этой пороховой бочке бикфордов шнур и взорвать Русский мир.

И Ильин наблюдал конец этого процесса, но причину со следствием сопоставить не смог.

И его философия пронизана надеждой как-нибудь вернуться в ту Россию, которая уже дышала на ладан и исчезала навсегда. Снова туда, где бары и холопы — ибо: «Участник народоправства должен иметь волевую независимость и гражданское мужество. Это дается не легко. Легче всего это дается человеку, имущественно стоящему на своих ногах».
12 абзац, 59 глава «Основы демократии» Сборник «Наши задачи»
Хочется вспомнить бедную вдову:
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». Евангелие от Марка 12:41-44

Наверно нужно иметь большие «волевую независимость и гражданское мужество», чтобы отдать последние гроши Богу на пропитание.

И хочется вспомнить какую характеристику дал Христос богачу получившему несметный урожай. От Луки гл.12 ст. 15-21.

«15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.»
http://days.pravoslavie.ru/bible/b_lk_12.html

«Волевая независимость и гражданское мужество», как показывает исторический опыт, легче всего даются человеку воспитанному в идеалах христианского благочестия презирающего пристрастие к материальному обогащению и возносящему на пьедестал принцип жертвенной Любви к ближнему, делающей человека способным поделиться с голодным последним куском хлеба или снять последнюю рубаху и отдать нуждающемуся.



* Последствия Ильинских принципов для России *

Рассматривая образы будущей новой России, о которой мечтал Ильин замечаешь удивительный казус. Все или почти все, о чем он мечтал было реализовано в Советском Союзе теми самыми ненавистными Ивану Александровичу большевиками, а затем коммунистами. И использовали они для этого то самое равенство гражданских прав и возможностей, которое он хотел у русского народа отнять.

А исповедуемые им принципы: отказ от демократического выбора народа, отказ от равного избирательного права всех граждан и, далее, «сердечный», читай субъективный эмоционально-чувственный способ отбирать лучших для управления государством привел народ Малороссии к жуткой трагедии вошедшей в историю Русского мира под названием «Руина».
Кровопролитная гражданская война знатных или просто самых амбициозных казаков за право управлять территорией Запорожской Сечи друг с другом с попеременным краткосрочным захватом власти без какой-либо тени легитимности или попытки утвердить эту легитимность за счет всенародного голосования.
- Мы решили, что мы самые лучшие, нам эта мысль по сердцу!
- А нам по-сердцу, чтобы ваши кишки на сабли намоталися!

В похожей трудной ситуации в Великороссии начинающей трудный выход из многолетней мучительной смуты представителям всех сословий великорусского народа пришлось 5 раз собираться в Москве на великие земские соборы (в Советском Союзе подобные мероприятия назывались Съезды народных делегатов) и 5 раз подряд сугубо демократическим образом избирать Царя на престол. И легитимность этих царей, за исключением Лжедмитрия 2, никто не оспаривал.

5-ть, один за другим, демократически избранных царей — это абсолютный рекорд в истории человечества.
 
Борис Годунов,
Василий Шуйский,
Лжедмитрий2,
Михаил Федорович Романов,
Алексей Михайлович Романов.

Русский народ давно освоил демократию и сам может поучить народы западной Европы, как нужно правильно ее реализовывать.

Народная демократия в любой исторический период русской истории является оплотом стабильного развития и легитимности утверждаемой ею власти. А Ильин не
настолько хорошо знал Россию, чтобы его философия могла послужить делу ее укрепления и расцвета.


Рецензии