Профессор МГУ Бабаев библиотека не заменит научную

     За месяцы труда над заметками в информационном отделе я чувствовал, что от  однообразия  всерьез не развиваюсь. Мастерство растет, в развития нет (в моем понимании). Какой-то  «информационный конвейер» получается. Понятно: кому-то  хочется только заработать, работать от «сих до сих» –  тут лафа,   а кто хочет стать аналитиком, газетным экономистом, научным популяризатором, очеркистом, литератором, наконец, – это творческая погибель.
    Такой драматический вывод сделал я для себя. Но в этой ситуации было проверенное мною спасение.  У меня привычка: если мне становится скучно от однообразия,  и я хочу узнать новое, сразу записываюсь в  библиотеки и не одну, стараюсь больше читать, думать, сравнивать всё, писать о том, что за мысли меня поразили в книгах.
    Решил: раз мне поручено собирать информацию по селу, надо  начитывать литературу по этой теме. Взялся  штудировать сельскохозяйственную литературу от «Справочника агронома» до журналов “Животноводство”, “Мясное и молочное скотоводство”, “Сельский механизатор” и так далее до 30 наименований. Я не просто читал,  я – конспектировал. Составлял  вопросники, чтобы грамотно со знанием дела задавать их специалистам. Этим я занимался вечерами, и в выходные дни.  Результат не замедлил сказаться: вскоре глупых вопросов горожанина селянам я больше не  задавал.
    С большим интересом я ознакомился с “Кратким курсом для высшего управленческого персонала”, где был изложен русский вариант зарубежного менеджмента.  Потом я с карандашом в руке одолел  модную в то время книгу Дейла Карнеги. Причем, извлек  много полезно­го для себя. Мое учение привело к тому, что начальство посчитало, что пора мне стать аграрником и вести программы для селян “Нива”, “Адреса передового опыта”,  “ Вестник Центра научно-технической информации». Конечно я  не отказывался,  потому,  как считал, и ныне считаю, что журналист должен быть универсалом и без знания села – это невозможно.  Быть рабом одной  темы не хотелось. Потом жизнь показала, что  те, кто специализировался на одной – двух темах, так и десятилетиями продолжали это дело, не создав  чего-либо фундаментального.
   Мне же, стремление к универсальности,  помогло освоить массу смежных тем и профессий.  Я прошел 15 видов  обучения. Половина из них пригодилась в жизни и работе. В итоге:  сегодня в одном лице –  журналист, фотокорреспондент, дизайнер, верстальщик, менеджер, издатель и так далее.   Издал 24 книги.


Рецензии