Необычная охота

Получив домашнее задание на уроке биологии – предоставить к концу четверти дополнительный материал о грибах в виде эссе или небольшого рассказа – Виталька долго не мог ничего придумать, о чём писать. Может, как собирают грибы или что из них готовят? Или какие бывают виды да на какие группы делятся? Так ведь почти все ребята об этом напишут.
Оставалось три дня до сдачи работы. Виталька зашёл в комнату к деду: может, тот чем поможет. Старик смотрел какую-то передачу.
– Смотри, внучок, вот это собака! Так натаскать!
– Ты о чём, деда?
– Так вон показывают, как собаки грибы-трюфели ищут.
– Ну и что здесь такого?
– Так грибы-то под землёй растут! Представляешь? А цена трюфелей, знаешь какая? – улыбнулся старик и подмигнул внуку.
– Какая?
– За один килограмм от двух до трёх тысяч евро дают.
– Сколько?! – недоумение Витальки было столь велико, что он даже присел на диван.
– Во-во! Я тоже удивился, – сказал дед. – Потому и называют трюфель белым бриллиантом, золотым самородком и съедобным золотом. Хотя они бывают от белого до чёрного цвета. И, знаешь, этот гриб та-а-кой вонючий!.. Но после его приготовления те, кто пробовал, утверждают, что это неописуемое наслаждение!
– Дед! А почему так дорого они стоят?
– Ну, во-первых, грибы трудно найти. Я же говорил. Ведь растут они под землёй только в известковой почве в лиственных лесах. А, во-вторых, разыскивают трюфели натасканные на запах собаки. Таких очень мало. А раньше, между прочим, трюфели искали свиньи.
– Свиньи? Шутишь?! – с недоумением посмотрел на деда Виталька.
– Не-е… Не шучу. Свиней перестали дрессировать по одной причине: как только они находили и раскапывали гриб, то тут же их съедали, если человек не успел забрать. Для хрюшек это потрясающее лакомство.
– Вот это да! Свиньи-поисковики! – удивлению внука не было конца.
– Это месье-французы до такого развлечения додумались, – добавил дед.
– Деда! Спасибо тебе!
– За что? – удивлённо глянул на паренька старик.
– Ура! Я теперь знаю, как выполнить задание о грибах.


Рецензии