Рассказ быль 2. Первоклашка. Доброе дело

Рассказ – быль (2). Первоклашка. Доброе дело.
 Наступило солнечное, тихое осеннее утро. Шёл октябрь 1963 года. Учебный год был в самом разгаре. Надюшка росла самостоятельной девочкой. Сама с вечера собирала портфель , а утром просыпалась, одевалась, брала бутерброд ( белый хлеб с малиновым вареньем) и бодро шагала в деревенскую школу. Провожал её только Джек -  огромный рыжий пёс. В первом классе было четыре человека : один мальчик Серёжа и три девочки : Надюшка, Валя и Лена. Валя была абсолютно лысая, так как вши были в деревне у многих, а учительница Мария Михайловна строго следила и проверяла всех девочек. Поэтому проще было обрить налысо, чем вывести эту напасть.
На большой перемене Мария Михайловна разливала по бокалам всем детям горячий липовый чай из чайника и пока все ели бутерброды, сказала, что Лена сегодня не пришла и надо её навестить. Кто сможет сделать  это доброе дело? Вызвались Надюшка и Татьяна, девочка постарше.
После уроков они пошли к Лене. Её деревянный домик стоял у самой речки. Он был такой маленький , покосился и почернел от старости. Крылечко прогнило и девочки с опаской вошли внутрь этого жилища.
В нос ударил ужасный запах , было темно, сыро и немного жутко. Когда глаза привыкли к темноте , Надюшка увидела древнюю седую старуху , которая молча сидела у маленького окна, засиженного мухами. В руках у неё было грязное одеяло , в котором кто – то шевелился  и тихо попискивал.
Двое мальчишек двух и четырёх лет  ползали по земляному полу, кричали и играли в какие -то  камушки. Из одежды на них были только грязные и рваные шорты. Мамы и Лены дома не было.
Девочки были в ужасе от этой картины , когда вместо пола – земля , вонь и грязь , и совсем маленькие дети растут в таких условиях. Они выбежали на улицу  и были сами не рады , что согласились на это доброе дело.
Но такие события остаются в памяти на всю жизнь и учат любить и ценить свою семью , свой дом и благодарить судьбу за те радости , которые мы порой воспринимаем как должное и даже не обращаем внимания.
Автор : Аделина Легкоступ.


Рецензии