Вагон

    Старый, видавший виды железнодорожный вагон СВ, катился, скрипя, под перестук колёс, непонятно каким образом зажатый между двумя суперсовременными, фантастического дизайна вагонами класса Люкс.
    Зачем? Почему? Каким, таким образом? По чьему распоряжению?
    Спроси кого – никто не ответит.
    Катится и катится. Задача у него такая.
    Функция у него – пассажиров перевозить. С комфортом.
    Очень может быть, что это была последняя поездка вагона и его перегоняли в Центральный Музей, решив дать ему возможность ещё раз почувствовать себя нужным и полезным.

***
    Нарисовалась, как всегда неожиданно, срочная командировка. Ни в кассах, ни на сайте билетов не оказалось. Но я всё-таки везунчик. Достался билет в старенький вагон СВ и пришлось в очередной раз смириться с судьбой. Такой вот билет! Ну и ладно! Пусть старичок и везёт меня.
    Командировка «а-ля винтаж»! Или уже «ретро»?
    Романтика и только…

    Сквозь окна вагона, запылённые, в высохших и въевшихся в стекло разводах струй дождя, царапинах времени, видно было, как надвигались из ниоткуда облака, деревья и кусты, которые простреливались яркими лучами садящегося за горизонт солнца, и также быстро исчезали в бесконечной дали. Абсолютное ощущение стремительного путешествия из тающего за спиной прошлого в неизведанное и немного пугающее надвигающееся будущее. И только это поскрипывающее купе и есть единственное место настоящего.
    Стемнело. Проводник вагона принёс чай. Настоящий, железнодорожный, в звенящих, тонкого стекла, стаканах, в уже хорошо побитых временем фирменных подстаканниках. Выпил чай и пустой стакан остался на столике. Проводник почему-то его не забрал. Очевидно думал, что я уже сплю. Чайная ложечка дополняла своим дребезжанием мелодию пути с чётким ритмом ударов колёс по стыкам рельс. И под эти убаюкивающие звуки я действительно уснул.
 
   Уже в ночи, случилась техническая остановка на небольшом полустанке, совершенно не предусмотренная, точно выверенным расписанием движения поезда. От скрежета тормозов, рвущим душу, я проснулся и выглянул из купе. Хлопнула входная дверь и вместе со свежим ночным летним воздухом, ворвавшимся в вагон, зашёл какой-то человек. Оказалось, что только в моём купе, было свободное место и проводник, извиняясь передо мной за беспокойство, указал его новому пассажиру.
– Извините, пожалуйста, – сказал он и сел на свой диван.
Вагон слегка дёрнулся, тормоза состава тихонько скрипнули, отпуская его дальше в путь. И поезд покатился, набирая скорость, к станции назначения.

***

   Ночной пассажир ещё раз извинился за то, что нарушил мой покой, моё уединение.    
   Спать совершенно расхотелось, а поезд мчался вперёд, дальше в ночь.
   Я попросил у проводника ещё чай.
   – Вы не против, если я присоединюсь к чаепитию. Жена в дорогу ватрушек дала, и пока добирался до станции, не успел поужинать, а кушать хочется, хотя уже ночь, – сказал сосед по купе, предлагая мне их отведать.
   Я был не против. Ватрушки оказались восхитительными. От рассказа попутчика о том, как его жена колдует над ними, ватрушки становились ещё вкуснее.
   И так, слово за слово, с ватрушками и чаем ночная беседа затянулась до утра.
   Светало, поезд подходил к моей станции. Областной город встречал восходящим солнцем, пробивающимся сквозь дымку тумана, и выплывающим из него тоскливо-серым вокзалом, постройки середины семидесятых годов советской эпохи, в стиле набравшего силу развитого социализма – советского социалистического брутализма с претензией на модерн, возведённого на месте снесённого старого, ещё александровского*. Я бы назвал этот стиль «серым гробизмом», будь моя воля. Повсюду мавзолееподобные, невыразительные, серо-скучные параллелепипеды кинотеатров, вокзалов, обкомов и горсоветов.
   Состав натянулся струной и под звуки отпущенных тормозов продолжил свой путь, растворяясь в утреннем тумане.
   Мой попутчик ехал дальше. В Центр.

***
 
   В своих предположениях я оказался прав. Старенький вагон СВ, в котором ехал, действительно был отправлен в Центральный Музей. Он удивительным образом сохранил свою, неразрушенную людьми и временем, пассажирами и ремонтниками, немецкую аутентичность. Был изготовлен когда-то в ГДР.  А по чьей-то халатности попал на одну из дорог тогдашнего МПС** и затерялся среди множества вагонов, коротающих свой век на многочисленных запасных путях. Моему вагону повезло. Его разыскали. Он станет экспонатом. Будет снят с учёта и выведен из эксплуатации, а посетители Музея будут значительно, важно, со знанием дела цокать языками, проходя по нему.
   История моего попутчика, если бы не была правдой, можно сказать была фантастической, полная невероятных стечений обстоятельств. Но именно жизнь самый лучший выдумщик, дающая фору всей пишущей братии.

   Ночного соседа по купе звали Иван Иванович, да-да так просто.
   Когда-то он служил на железной дороге. Именно служил – ведь вся жизнь железных дорог страны подчинена Уставу – Уставу Железнодорожного Транспорта Российской Федерации, как в Армии. А в Уставе всё чётко – что, где, когда, как и почему. Без лишних эмоций и всякой прочей, так сказать, демократии. И по Уставу не живут, по Уставу служат!     Так вот, служил наш Иван Иванович на Железной дороге проводником вагона. Престижного, спального, тёмно-красного цвета. Собственно, все вагоны этого поезда такие. Был ещё один состав. Близнец. Соединяли они Центр с Нецетром-на-Неве. Где-то посередине пути обе «Красные Стрелы», так назывались эти поезда, разлетались и попадали точно в центр, каждая в свой, доставляя пассажиров по месту назначения утром, как раз к началу рабочего для.

***
   Молодой Ваня с отличием закончил железнодорожный техникум, куда поступил после окончания …кой восьмилетки. Решив связать свою жизнь с романтикой дорог, устроился в одно из отделений Дороги проводником. Объездил пол страны. Для Вани, простого проводника, случилось невероятное везение, когда его пригласили на «Красную Стрелу» сообщением Центр – Нецентр-на-Неве. За его плечами уже были тысячи километров бескрайних дорог и пять лет непростого, многотрудного железнодорожного стажа. И чтобы воспользоваться этим предложением надо было пройти огонь, воду и медные трубы. В полном смысле этого слова.  В техникуме Ивана учили матчасти вагона да как проверять документы, приветливо встречать пассажиров, указывать места, помогать, если что. Ваня навсегда запомнил свой первый страх, когда совсем желторотым выпускником техникума, впервые зашёл в вагон. Нет, не пассажиром! Главнокомандующим полок, купе, стаканов и комплектов белья! И едущие пассажиры тоже переходили в его подчинение, выполняя все правила и законы поездного общежития.

   На пути к «Красной Стреле» пришлось сдать кучу экзаменов и пройти не одно собеседование. И отдел кадров, и партком. Необходима была абсолютно чистая биография. Никаких нарушений и нареканий. Ну и опыт, которого было не занимать. И внешность кандидата тоже играла свою роль, как же без неё. Складывалось ощущение, что на «Красную Стрелу» проводников отбирали, как солдат в роту Почётного караула. Ване ещё повезло, что ему не пришлось сдавать английский. Заболел преподаватель и как-то обошлось. Опять везение. Иначе вряд ли что-нибудь выгорело бы. С английским у Ивана дело всегда было «швах». Занятно то, что English так никогда и не пригодился.

   Работа на «Красной Стреле» была как работа. Казалось ничего такого. Но на самом деле было тяжело. Психологически. С любыми пассажирами надо было вести себя на высшем уровне, что бы ни происходило.
   Иван Иванович рассказал о том, какие люди ездили в его «Красном вагоне», так он называл свой дом на колёсах. Что ели они, что пили, чем занимались. Кто балагурил всю ночь, кого еле можно было добудиться, когда поезд уже минут пять стоял в пункте прибытия. Актёры, политики, министры и прочий чиновный люд, военные, партийные боссы, спортсмены, а в новейшее время и бандиты. Всякое бывало. И скандалы, и амурные дела, и деловые споры. Один раз даже была репетиция какого-то квартета. Слава Богу, что без инструментов, только пели, акапелла. А найденных потерь сколько было? За которые забывчивые пассажиры благодарили, как могли.   
               
   Сколько же в нём, в этом вагоне, разными людьми пережито? Тысячи пассажиров, под стук колёс, дребезжание стаканов и вежливые взгляды Ивана Ивановича, мчались в нём навстречу своей судьбе, в новую и неизведанную, полную мечтаний жизнь. И частенько они возвращались не солоно хлебавши.

***
   – А знаете, как я сегодня попал в этот вагон? Сейчас расскажу. Просто случайность, какое-то везение, которое играет со мной и помогает мне всю мою жизнь, как Вы поняли из рассказа, – сказал Иван Иванович, допивая второй стакан чая.
   – Да. Так вот, – продолжил он, – после выхода на пенсию, мы с женой осели в небольшом городишке, недалеко от …ова. Тихая жизнь. Свой дом, дворик, огородик и небольшой сад. Всё есть. Всего хватает. Дети и внуки в Центре. Вот и в этот раз собрался к внукам. А тут вчера читаю в «Гудке»*** , выписываю по старой памяти, что разыскали вагон «Красной Стрелы» и перегоняют его в Центр, в Музей. Ну я, естественно, засобирался в путь. Захотелось ещё раз встретиться со своей молодостью. Добрался до нашей станции, купил билет на ближайший поезд. А тут – волшебство! Везение! Появляется поезд, в составе которого этот вагон! Я стрелой метнулся к проводнику, говорю мол так и так, всё-таки коллеги, а под нос ему своё Удостоверение «Почётного железнодорожника» тычу. Парень понятливый и добрый оказался. И мне кричит: «Ты мне документы не тычь, а лучше запрыгивай, уже отходим! Есть одно местечко, как раз для тебя, батя.»
   – Ну и вот мы с Вами беседуем. А вагончик-то знатный. Считай, что у себя дома. Всё здесь, что к чему, знаю. Потом ещё с молодёжью поговорю. Хороший парень! И я таким когда-то был.

  ***

  С новым знакомым, Иваном Ивановичем, мы сердечно попрощались, совершенно будучи уверенным, что вряд ли нам удастся когда-нибудь встретиться вновь, хотя кто его знает, какие пути дороги ведут нас в этом мире и где они пересекаются, и с какими людьми нам предстоит встреча, с какими людьми мы поделимся своей радостью или грустью.

  ***

   Но история должна была каким-то образом, как положено в волшебной сказке, замкнуться. И это произошло, когда через два месяца я отправился в командировку в Центр. Опять ночной поезд. Опять вагон, но теперь уже Люкс. Мелькающие пейзажи за окном. …ский вокзал Центра встретил меня  суетой. Начинался рабочий день. Все дела были быстро улажены. Оставалось время, немного погулял по улицам и, назавтра с утра, решил поехать в Центральный Музей. Домой возвращался вечерним поездом.
   Музей поразил и сразил меня. Современный, с чётко организованным пространством, напичканный всякими современными устройствами для удобства посетителей. Но я мало обращал на это внимания. Меня интересовал Вагон. И я нашёл его. Темно-красный с золотыми буквами «Красная Стрела». Возле него стояли посетители Музея. Мне показалось или это может был Иван Иванович, который что-то с энтузиазмом рассказывал, активно жестикулируя руками, двум мальчишкам, очевидно внукам. Я почему-то подходить к нему не стал.
   Может быть зря.
   Вспомнил эту историю, улыбнулся и ушёл.
------------
*Построен во время правления Александра II.
**МПС - Министерство путей сообщения СССР
***«Гудо;к» — отраслевая газета железнодорожников.


Рецензии