Подрубленные корни

Вечерний Волгоград, № 13 (4673), 21 января 1997 г., с. 3)

В 1992 ГОДУ в России впервые после Великой Отечественной войны число умерших превысило число родившихся. В последующие годы ситуация усугубилась. И даже миграция из бывших республик СССР не восполнила эти потери.
В Волгоградской области процесс «обезлюдения» ещё не начался, но только благодаря мигрантам. Среди коренного населения похороны, увы, случаются чаще, чем крестины.

От худого семени
 
Снижение числа родов не уменьшило проблем у врачей. Хуже того, в девяностые годы на семнадцать процентов увеличилось количество преждевременных родов, а общее число тех, которые протекали нормально, уменьшилось на тридцать шесть процентов:
– По данным учёных, эти показатели лишь на двадцать-тридцать процентов зависят от организации здравоохранения и качества работы врачей, – утверждает главный педиатр облздрава Татьяна Бердикова.
Остальные проценты – следствие социальных катаклизмов. Снижение уровня и качества жизни привело к тому, что подавляющее большинство женщин утратили способность нормально выносить и родить здорового ребёнка. Ведь они сами больны!
К примеру, около сорока процентов беременных в нашей области страдает малокровием. А десять лет назад этот процент не достигал и трёх. Почти в три раза увеличилось за минувшее десятилетие число случаев болезней системы кровообращения и поздних токсикозов у беременных.
Каждая десятая роженица в нашей области страдает заболеваниями мочеполовой системы, являющимися зачастую следствием перенесённых абортов и болезней, передающихся половым путем.
Так откуда же взяться здоровым младенцам, если матери оголодали от беспросветной жизни на нищенскую зарплату или подорвали здоровье в борьбе за идеалы сексуальной революции со всеми последствиями, которые отсюда вытекают?!
Стоит ли удивляться, что около тридцати пяти процентов новорожденных появляется на свет с хроникческими болезнями? Это втрое больше, чем в 1990 году! И что более полутора десятков младенцев из каждой тысячи умирает в материнской утробе, а ещё два с поовиной десятка не доживают до месяца?

Природа помогает обреченным?

Давно известен феномен повышенной рождаемости мальчиков после опустошительных войн, уносящих преимущественно жизни мужчин.
В нашей области, похоже, открыт ещё один, не менее интересный.
– Ни в одном из родильных домов Волгограда нет реанимационного отделения для новорождённых. В то же время более пятидесяти процентов из них нуждаются в интенсивной терапии и порой даже в реанимационных мероприятиях, – рассказывает заведущий курсом неонатологии факультета усовершенствования врачей Волгоградской медакадемии доктор медицинских наук Леонид Гавриков.
Почему они не умирают? Уж не сама ли природа вопреки своим собственным законам позволяет им выживать, чтобы спасти находящуюся в демографическом кризисе популяцию волгоградцев? Быть может! Хотя дело, без сомнения, не только в этом, достичь такого результата помогает беззаветный энтузиазм, высокий профессионализм наших врачей и акушерок. Но без современной аппаратуры и солидного лекарственного обеспечения в ближайшем будущем грядет катастрофа. А пример того, как нужно строить современную службу родовспоможения, демонстрирует областной родильный дом в Волжском, на базе которого создан региональный пери- и неонатальный центр. Там в любое время суток женщинам оказывается специализированная помощь на самом высоком уровне, – продолжает Леонид Константинович.

Родина слонов и роддомов

К вопросам приоритета в бывшем Советском Союзе было на редкость ревнивое отношение. Вспомните, как настоятельно подчеркивали это обстоятельство школьные учителя, касалось ли дело паровой машины или электрической лампочки, закона сохранения вещества и энергии или полёта в космос несчастной собачки. Говорят, есть даже специальное научное исследование, автор которого доказывает, что Россия – родина слонов.
Не знаю, как насчет слонов, а вот родильных домов... Было время, когда их строили по типовому проекту в каждом колхозе. И удивляться этому не приходится. Ведь рождение потомства рассматривалось советской демографической наукой как часть деятельности по воспроизводству населения. А родильные дома, стало быть, были своеобразными цехами, на которые распространялись все законы социалистического производства: специализация, приближение к «трудовым» ресурсам, удешевление и унификация «производственного» процесса. Со временем, правда, стали накапливаться определенные издержки: низкое качество родовспоможения, рост внутрибольничной инфекции, материнской и младенческой смертности.
Тогда «мелкотоварное производство» укрупнили и создали ту систему районных и межрайонных женских консультаций и роддомов, которая в нынешних условиях оказалась совершенно не эффективной. Ведь идеология родовспоможения осталась прежней: отделить беременную женщину от других лечебных учреждений, привязать её сначала к женской консультации, а потом запихнуть в роддом, по-прежнему остающийся, по существу, всего лишь «цехом» для родоразрешения.
Родильные дома Волгограда сейчас профилированы для рожениц с разными группами заболеваний. И тем не менее они не отвечают современным требованиям. А почему?
– Областной бюджет «тянет» на себе один родильный дом, потому и сумел превратить его в современное, хорошо оснащенное учреждение. В Волгограде их пять. И поднять каждый до уровня областного роддома в Волжском при нынешнем финансировании здравоохранения мы не в силах, – сетует председатель горкомздрава Юрий Галишников.
А раз так, то стоит ли пытаться одной пробкой заткнуть сразу пять дыр? Тем более, что за рубежом медицинских учреждений такого профиля попросту нет. Зато есть родильные отделения при госпиталях (что по-нашему означает многопрофильную больницу). Это намного удобнее: все узкие специалисты рядом, при угрожающих состояниях роженицу можно перевести в любое специализированное отделение. Да и для бюджета это намного дешевле. Структура же учреждений по родовспоможению, сложившаяся в Волгограде, по мнению специалистов, столь же расточительна, сколь и малоэффективна. А стало быть, нуждается в перестройке. Причем начинать надо с женских консультаций.
 
Раз-два - Румыния, три-четыре - Франция...

– Женская консультация – это не юридическая консультация. Беременным не консультация нужна, а полное обследование и лечение у самых разных специалистов. Это можно эффективно сделать там, где женские консультации находятся в составе многопрофильных больниц. В Волгограде же они даже от своих роддомов отделяются! – говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей член Медицинского совета Минздрава РФ и методсовэта РАМН доктор медицинских наук профессор Сергей Вдовин.
– Да что там консультации! Волгоградская область – единственная в России, которая не имеет родильного дома на территории областной больницы. Какое это имеет значение?
– Первостепенное! У нас нет руководящего методического центра в области акушерства. Отсюда – разношёрстный подход к вопросам родовспоможения и оздоровления беременных, технологии и методологии родоразрешения. Мы много понастроили в последние десятилетия всяких специализированных центров, а о самом главном забыли. Тем более, что и строить в данном случае ничего не надо, а лишь организовать пери- и неонатальный центр на имеющихся площадях областной клинической больницы. Именно на его базе можно было бы родоразрешать женщин с патологией беременности, – считает Сергей Васильевич.
Второй такой центр можно открыть, по мнению профессора, на базе больницы № 7, в родильном отделении которой уже девять лет нет случаев материнской смертности.
Эти отделения следует должным образом – не хуже, чем Волжский областной роддом – оборудовать и профинансировать. Это дешевле, чем содержать пять нынешних родильных домов. Кстати, по подсчётам специалистов Министерства здравоохранения на миллионный город довольно и двух.
Конечно, призывать женщин рожать в наше время дело крайне неблагодарное. Поэтому закончу не лозунгами, а статистикой. Ежегодно только в Китае рождается более десяти миллионов человек, примерно столько же, сколько проживает в Венгрии. Представьте, год прошел – плюс Венгрия, два года – плюс Румыния, четыре – Франция!
Догадываетесь, чье могущество будет прирастать нашей Сибирью на излете грядущего века, если мы все с вами немножечко не подсуетимся?


Рецензии