Уотэ и энпэопэ...
Излишнее теоретизирование не добавляет ясности пониманию людьми каких-то явлений.
Отсутствие ясности понимания ведёт к потере общественным мнением его продуктивности.
Другие, в борьбе с непродуктивным общественным мнением, приглашают в телевизионный эфир тех, кто якобы несёт с собой энпэопэ. Несомненную пользу от простоты.
Недавно в студию пригласили мужчину с бородой и тюбетейкой на голове, изображающей китайскую "Книгу перемен". Данный дедушка садится на шпагат, и легко переходит из одного вида шпагата в другой его вид. Какое счастье для дедушки, - иметь такую гибкость тела, а также исключительно благоприятные последствия для его тела ежедневных занятий китайской дыхательной гимнастикой!
Данный приглашённый в студию китаевед, когда рассуждает о дорогих сортах китайского чая и о том, как организовать жизнь и предвидеть её будущий ход с помощью "Книги перемен" , выступает в роли китайского даоса, а призывая захоронить тело В. И. Ленина - снова становится православным христианином.
Быть одновременно и китайским даосом, и православным верующим - не двойственность ли это, не раздвоение ли это личности того, кто всем говорит, что стремится к энпэопэ? К несомненной пользе простоты.
Вполне возможно, что всё таки существуют явления, которые НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТИТЬ во внутреннем мире одного и того же человека, который стремится к глубокой и полезной простоте.
Кстати, о пользе простоты. Простота действительно способствует росту продуктивности общественного мнения, но что мы увидим, если заглянуть в одну из книг китаеведа, приглашённого в телевизионную студию?
Мы увидим, например, определение стратегии, состоящее более чем из двадцати слов. Если бы данный китаевед действительно стремился к простоте, то он мог бы дать такое определение:
СТРАТЕГИЯ - улучшение движения к поставленной цели прогнозированием.
Всего шесть слов, одно из которых - прогнозирование, можно заменить словом "предвидение", понимая его и как предуслышание, и как предощущение.
Чтобы увидеть, какое многословное определение стратегии даёт приглашённый на телевидение китаевед, можно заглянуть на страницу девятую книги: Виногродский, Бронислав. "КНИГА ПЕРЕМЕН: технология принятия решений".
Да, наших телевизионщиков, в один и тот же день, бросает от одной крайности в другую. От простоты до ущерба от теоретизирования. Хорошо ещё, что на разных каналах!
На том канале, на котором любят излишне, с ущербом для ясности понимания и для продуктивности общественного мнения, теоретизировать, опять говорили недавно об отличиях России от Европы и от Запада.
Вместо того, чтобы сказать, что народы России и эСШаА являются разными общностями общественного (социетального) уровня, приглашённые в телевизор умники опять стали теоретизировать, используя такие понятия, термины, как "Европа", "Запад", "культура", "российский путь", "цивилизация".
И опять не смогли договориться ни до чего более подходящего, чем до утверждения, что россияне культурно являются европейцами, а цивилизационно они, россияне - не Запад.
Традиционно все умники, приглашаемые в телевизор, являются представителями КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО или ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА К ИСТОРИОГРАФИИ, и терпеть не могут ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД К ИСТОРИОГРАФИИ, который даёт такие определения:
ЗАПАД - это государственные деятели и политики, которые не только имеют, но и проводят в жизнь ОПРЕДЕЛЁННОЕ ОТНОШЕНИЕ к другим народам, которые они СЧИТАЮТ ЧУЖИМИ - враждебное, завоевательное, обворовывающее, подчиняющее, эксплуатирующее.
ЕВРОПА - это языки, религии, деятели искусства и культуры, а также их творческое наследие, созданное на языках, условно называемых европейскими и с помощью так называемого европейского образа (типа) мышления.
АФРИКА, ИНДИЯ, КИТАЙ, МУСУЛЬМАНСКИЕ ОБЩЕСТВА - это языки, религии, деятели искусства и культуры, а также их творческое наследие, созданное на языках, называемых арабским, африканскими, индийскими, китайским, на языках мусульманских народов и с помощью определённого мышления.
Учёные возмутятся таким определениям, потому что они - многословные, назывательные, но зато в них нет лишнего теоретизирования, которое могло бы нанести ущерб продуктивности общественного мнения.
Вместо того, чтобы теоретизировать по поводу таких понятий и терминов, как "Запад", "культура", "свой путь", "цивилизация", ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД К ИСТОРИОГРАФИИ, изучающий, например, государственных деятелей и политиков, как сборную (коллективную) историческую личность (индивидуальность), позволяет сделать такой вывод:
Национально ориентированная политика (НОП) в России - сохранение и развитие в России её языков, религий, деятелей искусства и культуры, а также их творческого наследия, созданного на русском и других языках народов России и российским образом мышления.
Представители цивилизационного (культурологического) подхода к историографии любят рассуждать, например, о том, что в Китае нет религии в её традиционном понимании, а в образах мышления россиян и европейцев можно, конечно, отыскать отличия, но доказать их действительное наличие почти невозможно. Парадоксально! Но так ли уж нужно заниматься этим парадоксом?
Учёные пусть занимаются глубоким теоретизированием, им не нужно мешать, но зачем это теоретизирование так подробно показывать по телевизору и в Интернете? Пользы от этого крайне мало. Ведь общественное мнение остаётся вполне продуктивным, когда содержит в себе такой конструкт, такое умственное образование, как МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР.
Энпэопэ, НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПРОСТОТЫ, позволяет продуктивному общественному мнению в России совсем не интересоваться понятиями "Европа", "Запад", "цивилизация".
Не рассматривая понятия Европы, Запада, цивилизации, российское общественное мнение имеет ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДУКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ в многополярном Человечестве как в таком мировом устройстве, при котором НИКТО и НИЧТО НЕ МЕШАЕТ государственным деятелям России осуществлять НОП - национально (или народно) ориентированную политику!
Свидетельство о публикации №224061200151