Письма Учителю. Аксинья

 "          Как много, граф, противоречий в Ваших произведениях и личной жизни.

 Какое столкновение гормонального и нравственного, плотского и духовного. И весь этот мутный коктейль прикрывается художественной сладкой пеночкой, принимаемой большинством за истину в последней инстанции.

 Но согласитесь, граф, Ваш главный исторический роман так же далек от реальных событий. Как, думаю, и все остальные произведения.

 Знаете, у большинства моих современников имя Аксиньи ассоциируется с красавицей из "Тихого Дона". Точнее, образом, отраженном на экране Элиной Быстрицкой.

 Думаю, "ваша" Аксинья была не хуже. Некая женщина-манок,привлекательная статная, с гордым, открытым взглядом.

 О реальной любовнице известно совсем немного. Взял только нынешний, пятьдесят восьмой год. В сносках к нему тоже крохи.

 "Аксинья Базыкина-яснополянская крестьянка,с которой Толстой был близок"

 На вский случай уточнил у своей Богини, о какой близости может идти речь. Улыбка  лишь в ответ.

 Полез в полное собрание. Там подробнее:

 "Аксинья Александровна Базыкина".

 Интересно, а какое отчество у шолоховской? Походу, никакого. Харе Кришна, хоть фамилия есть.

 Но вернемся, как ни пошло это звучит, к вашей даме сердца и остальных репродуктивных органов. Урожденная Сахарова (привет Андрею Дмитриевичу), появившаяся на свет в 1836 году в Грецовке.

 В пятьдесят восьмом Аксинье уже двадцать два. Для вашего, граф, века, уже сформировавшаяся женщина, очевидно, с ребенком, если не больше.

 В комментарии указано, находилась с Вами в связи до Вашей женитьбы на младшенькой Берс. Верю, верю, после Софьи Андреевны никаких походов налево.

 Сдается мне, граф, что ваша связь с Аксиньей была и при её муже, Ермиле Николаевиче Базыкине.

 Есть прикольное совпадение. Некто Ермил Базыкин учился в яснополянской школе. Возможно, граф, совпадение. Мало ли в Вашем имении людей с такими именами и фамилиями. Как, впрочем, и Толстых. Но здесь все больше благородных кровей. Есть даже "слуги народа".

 Теперь к конкретным дневниковым записям.

 "13 мая. Чудный Троицин день. Видел мельком Аксинью. Очень хороша. Все эти дни ждал тщетно. Нынче в большом старом лесу, сноха, я дурак.Скотина. Красный загар шеи".

 Вот и точка над "i" по семейному положению любовницы.  Можно представить, как домогался Базыкин-старший до пригожей невестки.

 Бедные женщины!

 Тут и Вы подливаете в огонь страстей лампадного маслица:

 " 16 июня.Здоровье как будто лучше. Имел Аксинью...;но она мне постыла"

 Надеюсь, граф, Вы не делитесь такими подробностями с молоденькой Софьей Берс, на которую уже "глаз положили".

 А вот в литературном наследии, уже после женитьбы, море разливанное этих страстей. Это и "Идиллия", с роскошной Маланьей, харе Кришна, не Трамп, и Степанидой из "Дьявола".

 И всем этим женщинам, литературному воплощению крестьянки Сахаровой, по вашему  же описанию, целковый цена в базарный день. В переводе на нынешний курс около двадцати "тыров".

 Господи, и здесь рыночные отношения. Как недалеко, граф, ушло от вас нынешнее поколение!

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Крестьянка Аксинья и Ваша верная супруга, граф, дожили до светлого будущего. Они ушли из жизни одновременно, в 1919. Вот что значит сила толстовского семени, эликсира молодости последующих поколений пацифистов"



 

 


Рецензии
В личной жизни его отличия от других помещиков нет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.06.2024 13:15     Заявить о нарушении
Нашел все же, Владимир, отличие.

Миру-мир, с прививкой господам гражданской позиции.

С признательностью,

ЕС.



Евгений Садков   14.06.2024 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.