СВО. III. Этап 18. День одиннадцатый - 836

08.06.2024. Живов
Из последних заявлений президента можно сделать вывод, по тем 4 стратегиям, которые я описывал выше:
- ядерная эскалация;
- мобилизация и мощное наступление;
- мирные переговоры;
- оставить все как есть: терпеть и крепнуть духом.
Президент прям прошелся по всем стратегиям и дал ответ:
- ядерная эскалация - нет, и даже рассуждать не надо.
- мобилизация и большое наступление -нет.
- мирные переговоры - да, но на обоюдовыгодных условиях «стамбульского формата», на которые Запад не готов;
- терпеть и крепчать - однозначно да.
Выбрана инерционная стратегия ответа «будем совершенствовать ПВО», плюс поставки оружия врагам США.
У инерционной стратегии меньше всего политических и военных издержек на старте, но больше всего в последствии. Александр Коц верно заметил, что если Байден заговорил о запрете ударов по Москве, значит их скоро разрешат.
Надежда Кремля вероятно связана с тем, что через какое-то время ракета «Хусит-1М» потопит американский авианосец, и Байден одумается. Может даже пойдет на наши мирные соглашения…
https://t.me/zhivoff/14855

Сапоньков
По последним заявлениям Путина  о наших планах можно выделить 4 пункта:
1. Ядерная эскалация - нет, и даже рассуждать не надо.
2. Мобилизация -нет.
3. Мирные переговоры - да, но на обоюдовыгодных условиях «стамбульского формата», на которые Запад не готов;
4. Терпеть и крепчать - однозначно да.
По последнему, 4 пункту, боюсь, что только таким способом можно выгадать время на  перевооружение… при нынешнем технологическом укладе мы не можем наступать на  оснащённого по стандартам НАТО противника. Сразу встаёт вопрос по срокам. ВСУ потребовалось 8 лет и доступ к неограниченным поставкам и технологиям. И даже они наступать не могут, что показало лето 2023 года. Но очевидно… такая передышка нам на руку.
По срокам, Путин назвал ещё как минимум год активных боевых действий. Видимо, исходят из попыток поиска выхода из позиционного тупика обеими сторонами, что всё же повлечёт активные действия.
https://t.me/RSaponkov/8115

Доп. Русский Манифест
1. Даже и не сомневались: для такого блефа нужны стальные яйца, а их, увы, нет;
2. А придётся;
3. Это Крым в аренду и новый референдум в ЛДНР, ХерНР и ЗапорНР? Ок, тогда объясните, зачем вот это вот всё было нужно, зачем положено столько людей? Как говорил Александр I: "Лучше вовсе не браться за дело, нежели сделать его негодно";
4. Не получится, потому что бить будут нестерпимо, а крепчалки давно ослабли.
Итого: из всех неверных решений принято самое неверное. Меньше года нужно Западу чтобы вывести свой ВПК на "крейсерские" мощности, после чего руками хохлов и своих "отпускников" он начнет планомерно метелить нас по полной программе. Этот год им широким жестом и дарит Владимир Владимирович, при этом наш рост военного производства с каждым днём всё больше и больше будет отставать от западного. С такими вводными мы бодро и целеустремленно движемся в пропасть, увы
https://t.me/RDS_official_smi/6105

Стратегия "пересидеть" имеет ещё одну ошибочную установку: в стране всё стабильно и никаких внутренних потрясений не ожидается. На самом деле будет раскачиваться "национальная тема", причём не руками мифических "русских фашистов", а… стараниями столь любимых властями мигрантов, борзеющих день ото дня, и дергающих их за ниточки "высоких кукловодов". Будет ухудшаться финансовое положение широких народных масс, что особенно будет контрастировать с "пиром во время чумы" в исполнении отечественных "элит" и… вызывать со стороны простого народа всё больше вопросов и подавленной ненависти. Если добавить к этому вероятные удары "уважаемых партнёров" по нашим коммуникациям (наносить которые на Украине наша власть почему-то таинственным образом не решается) и хаос, которые они вызовут, растущие потери в живой силе и технике, выступления родственников мобилизованных… совершенно разнузданное поведение государевых людей с попытками "заткнуть и запороть" всех, кто задаёт неудобные вопросы, то получается пороховая бочка со вставленным в неё фитилём, которая может рвануть в любой момент… нет уже никакого "консенсуса элит", а есть bellum omnium contra omnes, смешанная со страхом каждого быть внезапно "раскулаченным" более удачливым и вхожим в нужные кабинеты собратом… куда ни кинь - всюду клин!
https://t.me/RDS_official_smi/6106

БФМ / Путин: решение задач СВО можно ускорить, но жизнь российских военных важнее https://www.bfm.ru
 
Максим Калашников
А мысль о том, что для ускорения решений задач войны можно изменить характер ее ведения - это экстремизм или нет?..
Если не помогают лобовые штурмы (опыт Первой мировой), придумывают сочетание танков и авиации. Или вот воздушно-наземную операцию в 1982м. Или ее развитие - дроновойну. И умение не стачивать войска на линии фронта, а парализовать комбинированными ударами тыл противника. Лишь потом начиная наземные атаки.
https://t.me/roy_tv_mk/10171

Краткие итоги ПМЭФ-2024
1. Несмотря на некоторые полезные (но косметические) правки налоговой системы, она в принципе остается антипромышленной, душащей индустриализацию. Как и кредитно-финансовая сфера. Сама задача – индустриализация – внятно не поставлена. Она раздроблена на кучу программ-подпрограмм, проектов-субпроектов, в коих черт ногу сломит. Причем налоги и политика ЦБ противоречат им.
Все это совершенно не вяжется с претензией на роль лидера глобального Юга и процесса деколонизации. В лучшем случае РФ займет место сырьевой периферии КНР.
2. Рост экономики останется практически чисто на бюджетно-военном «допинге». Что уже предопределяет спад тогда, когда «допинг» кончится. Макрокроэкономический курс прямо мешает развертыванию гражданских производств… импортозамещению и импортоопережению.
3. Мобилизация в РФ останется паллиативной и риторической, не предусматривая создания Государственного комитета обороны, мобилизации госуправления и экономики.
4. В военном плане сохраняется стратегия позиционки, лобовых штурмов, выталкивания ВСУ, которая чревата изматыванием войск. По-прежнему не будет системного (не только электростанций) подавления тыла ВСУ.
5. Снижен градус ядерной риторики, но Запад в ответ не вернул запрет на удары своим оружием по территории РФ образца 1991 г… США и НАТО начнут наглеть еще сильнее, наращивая давление.
6. Взят курс на борьбу за перемирие, заморозку войны. Что не решает главных задач СВО, поставленных в ее начале в феврале 2022-го.
Делайте выводы.
https://t.me/roy_tv_mk/10173

Иван Отраковский
…все посмотрели на распиареном ПМЭФ праздник жизни? Как там говорили про традиционные ценности, те кто ничего общего с ними не имеют. А затем выпустили Инстасамку. Как много говорили про СВО, когда рядом шлюхи стоимостью несколько миллионов за ночь, черная икра, дорогое шампанское… шелуха. Потому, всё что там было сказано правильного, обещано премного, забудьте - пыль в глаза.
Вы не устали от громких слов и ожиданий?.. от одной болтовни к другой… самое "смешное", всё это выслушивается, переносится в печатный вид и разносится по патриотическим телеграмм пабликам - "вот это сказал".
Это как смотреть на голодных и ободранных сирот, разглогольствовать о их тяжкой судьбе, при них же жрать и пить, сидя за ломящимся от еды столом - это суть власти.
https://t.me/iotrakovskiy/3396
 
Владимир Грубник
Личное мнение по бывшему командарму 58 армии генералу Попову
Ответы на вопросы со стрима...
стрим целиком / https://rutube.ru/video/97b035bc818ebe0dacd1714b6db7a9f0
https://t.me/ghost_of_novorossia/23768
 
Владимир Квачков
Игорь Ашманов сказал в лицо шойговскому губернатору Московской области Воробьёв, что он о нем думает… объяснил, какое отношение Воробьёв имеет к телефонным мошенникам из так называемой Украины.
Были бы все известные люди хотя бы такого уровня смелости как Ашманов, мы бы жили в другой реальности. Трусость, желание подлизать начальству и получить за это 30 серебрянников - одна из основных проблем сегодняшней России. Будьте как Ашманов - и у ваших детей появятся шансы на светлое будущее.
https://t.me/KvachkovV/1394

Русский Манифест
На самом деле, офигенная идея для фигурок!
Найдено на просторах Интернета
https://t.me/RDS_official_smi/6103

Представительство ДНР в СЦКК
…за 8 июня по состоянию на 21:00 поступила дополнительная информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики…
н.п. Ясный (Докучаевский м.о.):
- в результате подрыва на мине ПФМ  "Лепесток" по ул. Щорса в районе пруда получил ранение мужчина 1973 г.р.
По состоянию на 8 июня зарегистрировано 160 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. 10 детей, на минах ПФМ-1 "Лепесток". Трое из пострадавших в результате ранения скончались.
https://t.me/DNR_SCKK/19522
За прошедшие сутки (07.06.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 23 (*42) раз (из них проинформировано о 19 (*36)), в т.ч. о 12 (*23) – на донецком, 10 (*19) – на горловском и 1 (*0) – на ясиноватском направлениях;
- применила не < 57 (*127) боеприпасов (из них проинформировано о 41 (*98), в т.ч. о 40 (*95) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке)) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Ясиноватой);
- обстреляла не < 4 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский районы Донецка,Ясиноватая) и горловском (1 Никитовский район) направлениях; 
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1963 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*10) домостроению, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
Данные за предшествующие сутки 06.06.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19520
 
Обзор иностранных источников… /

Риа Новости
Сальдо сообщил, что 19 человек погибли, ещё пятеро ранены при обстреле села Садовое, разрушен магазин, в котором находились посетители и персонал
https://t.me/rian_ru/248582

(il / es) Лев Вершинин
Нехорошо. Надо пригрозить. Обязательно, всенепременно надо нахмурить бровки домиком и пригрозить.
https://t.me/putnik1lv/7879

Кратко
Бывшего мэра Купянска Геннадия Мацегору расстреляли у его дома в Старом Осколе (Белгородская область), но он выжил. По информации Mash, его экстренно госпитализировали в Москву… за его жизнь борются столичные медики. Состояние мужчины тяжёлое. В последнее время он работал директором ФОК «Георгиевский». Экс-чиновник руководил Купянском с 2020 года. В июне 2022 года, когда российские войска зашли в город, он переехал в Белгородскую область.
https://t.me/rusbrief/238232

Олег Царев
На Украине праздник. А мы пожелаем Геннадию Мацегоре - выжить и выздороветь.
https://t.me/olegtsarov/12848

(il / es) Лев Вершинин
Прежде всего, дай Бог выкарабкаться, а дальше без латыни никак.
Potentia - это наличие у кого-то сил и возможности что-то делать.
А impotentia - это отсутствие и сил, и возможностей.
Dixi.
https://t.me/putnik1lv/7885
 
Крылья ТВ Осетия
Кадры сбитых украинских беспилотников, которыми пытались атаковать Северную Осетию
https://t.me/krilyatv/15490

БФМ / В Северной Осетии есть разрушения и возгорания после атаки беспилотников
https://www.bfm.ru/news/551867

Максим Калашников
Шли явно бить по авиабазе в Моздоке...
https://t.me/roy_tv_mk/10181

(il / es) Лев Вершинин
А вот, наконец, и хорошая новость: стратегически важный военный аэропорт в Моздоке пока уцелел...
https://t.me/putnik1lv/7880

Максим Калашников
Война с локомотивами? Третий год мы снимаем передачи о том, что необходимо системное подавление тыла ВСУ. Мы показывали даже хронику 1944-1945 годов, где англо-американские штурмовики атакуют паровозы немцев, парализуя их транспорт… и дроны наши должны вышибать парк локомотивов противника. Дабы нарушить снабжение его войск.
Но вот удары по локомотивам РФ начали наносить бандеродроны. Например, в Курской области, чтобы нарушать логистику наших войск. (Охоту дронов на автоколонны снабжения они уже практикуют). Опять враг нас опережает… он использует опыт Второй мировой… наше начальство - нет. Хотя идея создания частей БПЛА для разрушения логистики ВСУ хотя бы в прифронтовой зоне просто вопиет о своей актуальности.
Кадры поражения тепловоза бандеро-беспилотником в Курске… есть.
https://t.me/roy_tv_mk/10179
 
Олег Царев
Германия рассматривает возможность отправить на Украину четвертую систему Patriot. Как пишет Bloomberg, окончательное решение ещё не принято.
Зеленский в мае заявлял, что стране надо две таких системы ПВО для обороны Харькова…
Всего у американцев 480 пусковых установок Patriot… 80 батарей, развернутых по всему миру, большинство из которых находятся в США.
А на видео 309-я аэрокосмическая группа по техническому обслуживанию и регенерации армии США, является местом для крупнейшим парком законсервированных самолетов.
Малые поставки сложного вооружения в Украину объясняются двумя причинами. Первая, обслуживают это оборудование иностранцы. Второе, угроза ответа ядерным оружием со стороны России.
https://t.me/olegtsarov/12844

Фронтовая сводка 8 июня
На Херсонском фронте враг признал, наконец, потерю Крынок. Однако пока ВСУ сидят на островах, совершая вылазки на наш берег. Отсутствие контроля ВСУ над Работино у противника также подтвердили… на Запорожском направлении без перемен.
На Южно-Донецком участке, в Старомайорском ВС РФ, заняв высоты, хорошо продвинулись, вышли к речке Мокрые Ялы, атакуют, выдавливая ВСУ из северной части села… зачистили низину возле реки между Старомайорским и Урожайным. Наша бронетехника ведет бои в центре Урожайного… продвижение тоже есть.
С Донецкого фронта сообщают, что ВСУ отходят с окраин Парасковеевки в Константиновку, которую ВС РФ охватывают с юга и востока. Причем к трассе Константиновка-Угледар… наши войска стараются выйти еще и у Водяного, где за ВСУ еще остается часть опорных пунктов. В случае успеха… армия России решит сразу две задачи: отрежет Угледар от снабжения и получит возможность атаковать его еще и с востока.
На Авдеевском участке ожесточенные бои в центре Сокола… видео «кавалерийской сшибки»: наш БТР лоб в лоб сталкивается с Bradley ВСУ. Часть десанта БТР падают с брони, однако по сообщениям, наши смог занять плацдарм в центре села. Bradley попала на мину, наши её добили… обойти Сокол еще и с севера пока не удается… Южнее Сокола бои у Новопокровского, наши продвинулись севернее Нетайлово и Уманского - все это на подступах к Яснобродовке. Севернее Очеретино, у Новоалександровки, как и на подступах к Калиново ВСУ пока рубежи держат.
На Артемовском фронте идет активный штурм мкр Канал в восточной части Часов Яра. Прогресс с востока идёт параллельно давлению на ВСУ с юга и с севера, от Калиновки. Сообщения… что ВСУ покинули позиции в восточной части Часова Яра, похоже, преждевременны.
На Северском участке наши отбили атаку ВСУ в Выемки. У Раздоловки со стороны Николаевки наши десантники взяли укрепрайон ВСУ, идут ожесточённые бои, противник подгоняет резервы… в районе Верхнекаменского… наши военные отбили ключевой опорный пункт ВСУ на участке.
На Купянском направлении наши войска продвинулись в районе Невского, также на 1 км на севере от Ивановки…
На Харьковском фронте идут ожесточённые бои в Волчанске. Активная оборона российских войск стоит… наши и рубежи держат, и гражданских эвакуируют… пожилых и инвалидов. У Липцов армия России… отразили атаку ВСУ у Глубокого. По итогам недели контратак ВСУ так и не удалось существенно изменить линию фронта в свою пользу.
Российские ВКС ударили по базе иностранного легиона в Чугуеве; по бронетехнике на территории завода в Краматорске. После утренних прилетов продолжается пожар на нефтебазе в Гребенках Киевской обл.
ВСУ сегодня вновь дважды обстреляли Луганск, ударили HIMARS по магазину в селе Садовое Херсонской обл. Погибли 22 мирных жителей, много раненых. В ЛНР и Херсонской обл объявлен траур. Донецк тоже был под обстрелом. Дроны были сбиты над несколькими нашими регионами, включая неблизкую к фронту Северную Осетию, у Моздока, где расположен военный аэродром. Могли применяться дроны Лютый с дальностью полета ~800км. Сообщалось об уничтожении БЭКа в бухте Севастополя.
Во Франции Зеленский встретился с Байденом. Тот ожидаемо объявил о выделении пакета помощи Украине на $225 млн: зенитные ракеты, противотанковые системы, бронетехника и патрульные катера… Зеленский высказался против прекращения огня, сказав, что "это даст только паузу перед новой войной". Германия… заявила, что рассматривает возможность дать Киеву четвертую систему Patriot. Решение… ещё не принято… Япония планирует заключить с Украиной соглашение о помощи сроком на 10 лет: речь идет о нелетальном оборудовании и материалах, содействии украинской разведке. Говорить… что Украину все сливают еще очень рано.
https://t.me/olegtsarov/12849

Парень, которого не пустили в Россию в Шереметьево, сейчас в Польше. Проедает последние деньги… прямо на границе был бы готов подписать контракт с ВС РФ.
И именно сравнительно молодых русских ребят с Украины обычно и разворачивают, полагая, что они особенно опасны. Говорит, что таких как он, много - тех, кто готов контракт подписать прямо на границе.
Сделайте такую опцию, а? Посадите военкома прямо на границе. Не выталкивайте своих за границу. Своими надо дорожить…
если это нельзя, то хотя бы оборудуйте въезд на Родину мягкими креслами и диванами. Ожидая проверки, люди сутками сидят на жестких лавках. Иногда по несколько дней. Ни уснуть по-нормальному, ни присесть. Сделайте уже хоть что-нибудь.
https://t.me/olegtsarov/12851

Дайджест об Украине 7 июня
7 июня Еврокомиссия собиралась объявить, что рекомендует начать переговоры о вступлении Украины в ЕС, поскольку Украина выполнила все условия. Особо не скрывалось, что дело вовсе не в выполнении условий. Спешка вызвана тем, что с июля в ЕС будет председательствовать Венгрия. А она не допустит приглашения Украины. Однако решение принять не удалось. Его заблокировали как раз венгерские представители. Обсуждение продолжится на следующей неделе…
Студенты старше 25 лет, которые были отчислены, но поступили в другой вуз, могут быть мобилизованы. Украинские адвокаты говорят, что учебные заведения отказывают им в справке, которая дает право на отсрочку. От мобилизации спасёт только восстановление отчисленного в том же вузе, из которого он «вылетел» раньше…
В результате массовых отключений электроэнергии на улицах городов Украины снова появились генераторы. Но всё больше предпринимателей не могут обеспечивать работу на собственных источниках питания - выходит слишком дорого. Плюс дорожает топливо, что делает работу совсем невыгодной. Если ситуация в ближайшее время не наладится, им придется закрываться. Остальные намерены подымать цены на товары и услуги с учетом электроэнергии от генератора, которая в разы дороже сетевой.
https://t.me/olegtsarov/12836

Раньше всех. Ну почти.
США считают одобрение ударов ВСУ американским оружием по территории России "приемлемым ответом" на эскалацию конфликта, заявили в Госдепе.
https://t.me/bbbreaking/183219

Макрон подтвердил разрешение наносить удары по территории РФ французским оружием
Президент Франции заявил, что Киеву можно бить по целям, откуда были выпущены ракеты. Он утверждает, что удары по мирным жителям Париж запрещает.
https://t.me/bbbreaking/183344

Министр обороны Австрии Клаудия Таннер назвала пересечением красной черты разрешение атаковать цели на территории РФ, данное странами Запада Украине.
"Красная линия была пересечена. Поэтому я очень рада разъяснению генерального секретаря Нато Йенса Столтенберга… что НАТО не будет отправлять войска на Украину", - сказала Таннер в интервью австрийскому изданию due Presse, комментируя… что "США, Франция и Германия разрешили Украине атаковать определенные районы России с помощью западного оружия".
Журналист издания также попытался уточнить у министра обороны Австрии, не должна ли Украина иметь возможности "в достаточной степени защитить Харьков от обстрелов с российской границы". "Как нейтральное в военном отношении государство, мы не вправе судить", - сказала на это Таннер.
https://t.me/bbbreaking/183507

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Ну что ж, предположения скромного, мало кому известного меня спустя какое-то время озвучиваются другими, куда более популярными и влиятельными. Ничего страшного,
я привык и мне не жалко. Мне важно, что мои прогнозы, как правило, со временем реализуются… именно поэтому в последние месяцы я, примерно сознавая,
куда улита ползет, воздерживаюсь от прогнозирования. Ведь изменить что-то не в моих силах, а пугать и сердить тех, кто так же бессилен, как и я, не в моих правилах...
https://t.me/putnik1lv/7878
 
Канал Льва Вершинина / Итоги недели 2 – 8 июня 2014 года / Обзор событий за неделю с неоднократными ссылками на очередные тезисы президента РФ / https://www.youtube.com/watch?v=ZJIxyGVZvls

Олег Царев
Академик Гинцбург на ПМЭФ: революционная вакцина от рака уже успешно работает на мышах.
По его словам уже проведены первые испытания российской вакцины, созданной по универсальной технологии от всех видов рака. Испытания провели на мышах с меланомой: у привитых животных рост опухоли прекратился, и они… живы, а непривитые погибли… после отработки технологии для каждого пациента с опухолью препарат будет создаваться индивидуально.
По статистике на 2023 год в России было около 4 млн онкологических больных при условии растущей заболеваемости: по данным Минздрава общая заболеваемость новообразованиями в 2023 году составила 5420,2 случая на 100 тыс. населения (в 2022 году – 5191,4, прирост на 4,4%).
Если то, о чем говорит академик, - правда, то это прорыв в науке, сравнимый с первым полетом человека в космос…
Тот же академик, говоря о другой вакцине своего института Гамалеи - «Спутнике V», отмечая, что по официальной статистике от COVID-19 умирает в 3,5 раза больше, чем от гриппа, недоумевает, почему от него сейчас не требуется повсеместная обязательная вакцинация. Напомню… препарат… не одобрили в ВОЗ. И как бы мы ни относились к этой организации, хорошо бы самим понимать, какие побочные эффекты имеет Спутник. О том, какие последствия выявляются у вакцин ЕС и США, я писал не раз. Больше того… наша отечественная вакцина от COVID-19 не прошла все необходимые испытания, чтобы называться вакциной...
почти каждый пятый американец лично знал кого-то, кто умер от вакцин против COVID-19. Такие неожиданные результаты дало социологическое исследование, проведенное недавно службой изучения общественного мнения Rasmussen Reports… в рамках соцопроса 19% респондентов заявили, что причиной смерти их знакомых в период пандемии COVID-19 стали побочные эффекты от противовирусных прививок.
Очень бы хотелось получить хоть какую-то статистику по побочным эффектам от вакцины COVID-19 в нашей стране…
я очень приветствую средства борьбы с раком. Но меня смущает, что нынешняя тестовая терапевтическая вакцина от рака создана на основе мРНК-технологий, как вакцины от COVID-19 «Пфайзера» и «Модерны», которые наши специалисты смогли воспроизвести в институте.
https://t.me/olegtsarov/12838

Раньше всех. Ну почти.
Минцифры России хочет в 2025 году ввести запрет для бизнеса на обращение в государственные органы в любом виде, кроме электронного, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
https://t.me/bbbreaking/183481

Русский Манифест
По биометрии после вакцинации, угу...
https://t.me/RDS_official_smi/6091


Рецензии