В парке покорителей космоса

               
       12 апреля 1961 года нас - студентов Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского пригласили в большую аудиторию  на митинг в честь полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Ликованию нашему не было предела. Мы громко кричали: «УРА», но сожалели о том, что об этом не знают старшекурсники географического и геологического факультетов. Они у села Смеловка  Энгельского района  сажали деревья. Вечером в общежитии мы  рассказывали старшекурсникам о радостных событиях. И вдруг, от них услышали о том, что они были на месте приземления космонавта. Как только увидели спускаемый аппарат, прибежали к нему, на время оставив работу, рядом с ним не было ни космонавта, ни охраны. Старшекурсники  обследовали аппарат, взяли на память  по маленькому кусочку  ткани  обшивки,  в доказательство они  нам их показали. Жив ли кто из них, сохранились ли у кого те маленькие кусочки ткани – не знаю.
  Прошли десятки лет с того памятного события. Давно хотелось побывать на месте приземления первого космонавта Земли. 9 июня 2024 года, мы -  два пенсионера, на своем автомобиле быстро доехали до деревни Смеловка, где увидели первый баннер, с указателем: ПАРК ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА ИМЕНИ ЮРИЯ ГАГАРИНА находится  в трех километрах.   
  Мы оказались первыми посетителями замечательного парка. Поставили автомобиль на стоянку. Вежливый охранник коротко ознакомил нас  с парком, предложил по окончанию экскурсии посетить небольшой музей. Мы сфотографировались у входа,  прошлись по великолепному парку!   
   В большой парковой зоне различные породы деревьев с множеством кедров.  По самому  центру  парка поле, утопающее  в цветах.
 У самого входа на поле мы увидели запечатленные в граните слова Юрия Гагарина « Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я  впервые летел  в самолете». А дальше  две высоких плиты, на них  покорители космоса: на первой – барельефы   Эдуарда Циолковского, Сергея Королева, первых космонавтов; на второй -   фотографии космонавтов, с  коротким описанием совершенного ими  полета.
   В самом центре большая стела с устремленной в небо космической ракетой, рядом с ней Юрий Гагарин. Он  будто  готовится к полету. Мы прошлись по дорожке, она, как виток полета первого космонавта вокруг Земли. На ней отражен тот незабываемый полет:  время общения Юрия Гагарина, с позывным «Кедр»,   с Сергеем Королевым, врачами, которые вели наблюдение за его здоровьем, с учеными, будущими космонавтами…
 В небольшом здании музея мы познакомились с   жизнью первого космонавта Земли. На стендах рассказывается о его жизни от рождения до полета в космос: рождение в деревне Клушино, жизнь в немецкой оккупации, годы  учебы в школе, в ПТУ Подмосковья, Саратовском техникуме,  занятия в Саратовском аэроклубе, учеба в  летном училище города Чкалов (Оренбург), подготовка  к полету в космос в отряде космонавтов. Хорошо показан первый полет.
   Благодаря приземлению Юрия Гагарина  на нашей Саратовской земле, по инициативе   Вячеслава Викторовича Володина, осуществился проект, существует парк. И в любое время года не только жители Саратовской области, но  и многочисленные гости с удовольствием  посещают замечательный ПАРК ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА ИМЕНИ ЮРИЯ ГАГАРИНА. А мы гордимся тем, что   он  находится на саратовской земле,   на том самом месте, где приземлился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ  ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.   


Рецензии