***
Ой, тяжёлое настроение было у дяденьки с утра. Ни жить не может, ни помереть нельзя.
- Слышь, настроение, -- позвал он.
Оно не откликнулось и продолжало быть тяжёлым и недостойным человека.
Наконец рассердился дядя на диване, встал да как схватит его (настроение) за чуб.
- А ну поднимайся, поднимайся!..
Вот и пришлось ему, настроению, тоже подняться и во весь рост встать перед хорошим человеком.
И этот дядя больше не унывал весь день, и много доброго сделал. Ну а если и на следующее утро его настроение будет капризничать, так он теперь знает, как с этим разгильдяем быть!
Снежная птица
Зимой слепили снежную большую птицу в общем дворе. Она подумала:
"Вот люди, вот собака и кошка, вот голуби, воробьи, вороны. Все они -- живут на белом свете, а мне разве нельзя?"
Большой снежной птице так захотелось, так очень сильно захотелось -- что она и ожила. Замахала большими снежными крыльями -- и полетела по воздуху, над двором, над домами.
Ей все стали руками махать и звать, чтобы совсем не улетала. Тогда она спустилась обратно во двор и стала жить там, где раньше не жила, а только стояла её фигура, которую дети слепили из снега. А дети её кормили белым хлебом, печеньем и конфетами.
Она тех детей на себе в самое синее небо катала, когда метель не мела и зимний ветер не дул сильно. А взрослые люди снизу кричали:
- Эй, снежная птица! Эй, дети! Мы тоже с вами хотим!
Арест индийской обезьяны
Сегодня по интернету видел я связанную обезьяну. Потому что её арестовали, связали, и она сидит грустная и очень печальная. А главное -- она не понимает: чего от неё хотят эти люди?
А индийские полицейские её поймали, потому что в Индии обезьян считают чуть ли не людьми. Перелезла обезьяна через забор и навела свой обезьяний порядок в магазине -- вот её и повязали.
А у неё же совести нет, вот она и не понимает, за что её арестовали по приговору индийского суда. А если, отбыв срок, её отпустят на волю и она больше не приблизится к месту преступления, то это будет означать только одно: боится, потому что помнит...
Воздушно-солнечная ванна
Сегодня дядя Ваня полдня принимал на своей поляне в горном лесу за Бад-Вильдунгеном -- ванну. Не водную, а воздушно-солнечную.
Он в ней (ну как дитя!) весело барахтался и плескался воздушными и солнечными брызгами. И купался в солнечных лучах. И это было как в детстве, когда он приехал с мамой из дымно-ядовитого Магнитогорска (тогда, в детстве, а как теперь, не знаю) к бабушке под Краснодар. И в том посёлке Яблоновский, на улице Гоголя 13-1 в крохотном бабушкином дворике стояло серое корыто, полное прозрачной воды и солнца. И дядя Ваня Кляйнкнехт в этом жестяном корыте купался в своей самой большой человеческой радости. Вместе с пупсиком-негритёнком из новенькой блестящей резины. А рядом жила-была мама. И бабушка. А из Магнитки должен был вот-вот приехать папа. И все надеялись только на хорошее и прекрасное в будущей кубанской жизни...
И ещё -- пели птицы в синем небе. И очень может быть, что это именно они, те самые птицы из детства, теперь пели-заливались в лесу за Бад-Вильдунгеном, где на поляне дядя Ваня Кляйнкнехт принимал теперь ванны, не боясь клещей. Потому что, как он говорит: "Клещей бояться -- в лес не ходить! Хотя, конечно же, надо быть осторожным и сбрасывать их с себя, пока они не воткнулись в человеческое тело..."
Как жить хорошо и даже прекрасно
Хотел мальчик сделать что-то плохое -- но вспомнил, что его Господь же видит. И не сделал мальчик плохое. А тем самым он сделал хорошее, потому что воздержаться от зла, когда очень хочется его сделать -- это тоже доброе дело!
Стал он воображать что-то плохое, или думать злое о людях, -- и вспомнил, что Господь и все мысли, все чувства человека видит и слышит. И скорей перестал то плохое воображать и думать.
И так дальше жить стал этот мальчик. И сначала стало у него доброе настроение, а потом и все его тяжёлые проблемы в жизни разрешились. Потому что он Богу молился о помощи. И стал этот мудрый мальчик жить хорошо и даже прекрасно!
Не спать на посту!
"Солдат спит, а служба идёт!" -- гласит весёлая пословица.
Солдат её знал, конечно. И уснул он на самом на посту, оружия из рук не выпуская. И снилось ему, будто это не автомат Калашникова, а дорогая жена.
Белка с дерева увидала -- кинула в солдата шишку. А солдат -- спит и улыбается.
Дрозд прилетел, стал по солдату ходить и бегать -- а тот спит мирным сном.
Ворона тоже возмутилась -- каркнула. А солдат всё спит, автомат обнимая.
Тут из казармы товарищ крикнул:
- Эй, не спать! Всё на свете проспишь!
Но постовой и его не услышал.
Вот тогда и подкрались враги: тихо-тихо. Они и разбудили этого солдата. Наши солдаты успели прибежать и спасти бедолагу, но он на всю жизнь хорошо запомнил, что значит спать на посту...
Моя жена
"Я ждал её, я ждал её. Её я ждал, ждал, ждал, день за днём, ночь за ночью, и годы, и много-много лет. Я её так сильно ждал -- что она не выдержала и наконец-то мне явилась. Это моя дорогая жена мне явилась завтра на блошином рынке на Шутценплатц, после того, как я написал эти влюблённые строки. И мы съели по тюрингской сосиске, а закусили яблочными мороженками в вафельных стаканчиках..."
Так я написал вчера. А сегодня я опять проспал, почти до самого закрытия блошиного рынка, который был рядом с домом, в котором живу один-одинёшенек...
Человек
- А вот я своих детей не убиваю, -- сказала муха на потолке.
- Я не муха, -- буркнула пациентка в больнице.
- Так и я своих детишек не убиваю, -- послышалось из-под кровати.
- Я же не таракан! -- даже возмутилась пациентка на кровати.
В окно влетела бабочка, она светла и радостна, и говорит:
- Где это видано, чтобы мать своё дитя убивала?
- Я же не бабочка! Лети давай куда подальше со своими советами!
А ещё в больнице кошка была больничная, и её все любили. Она вошла в палату и сказала:
- А вот животные своих детей не убивают...
- Я не животное, брысь! Я человек, -- вы можете понять своими маленькими безмозглыми головами? Че-ло-век!..
Так сказала она -- да и зарыдала, и в подушку уткнулась, а всё равно слышно далеко. Пришла медсестра:
- Что случилось?
- Я же человек! -- прорыдала пациентка на кровати.
- Никто и не спорит, -- отвечала медсестра.
Тогда встала она с кровати (не медсестра, а пациентка), забрала свои вещи -- и побежала.
- Куда?
- Как можно дальше! Я -- человек!
- А кто сомневается?
И дитя в её животике осталось живо и было очень радо. А мамочка его -- ещё больше рада...
11.6.24., под навесом у ипподрома, Бад-Вильдунген.
"Луна -- согбенная старушка --
Мне дарит свет своей спины.
И на душе -- как будто лучше,
Как будто в мире нет войны..."
А завтра -- была война? Или добрый мир? Или дружба и сотрудничество без границ в деле построения всемирной Вавилонской башни?
"Что день грядущий нам готовит?" -- сказал Пушкин.
А с Неба будто слышится:
"Что заслужили. И что вам надо для исправления, хотя вы этого пока не понимаете. А будет ли это война или что-то другое -- узнаете позже, но лучше бы покаяться ДО..."
Свидетельство о публикации №224061200018