Герои подводных сражений
Подводные силы Советского Союза к началу Великой Отечественной войны состояли из 262 подлодок, из них в боевом составе флота находилось 211 субмарин. С первых дней войны подводные лодки Балтийского, Черноморского и Северного флотов принимали активное участие в боевых действиях – атаковали корабли и суда противника, действовали на вражеских коммуникациях, нарушая морские линии снабжения неприятельской армии, участвовали в разведывательно-диверсионных операциях. За годы Великой Отечественной войны советские подводные лодки уничтожили и повредили 185 кораблей и судов противника (в том числе – 36 боевых кораблей и 5 вспомогательных судов военно-морских сил врага). Подводниками Балтийского флота было потоплено и повреждено 70 кораблей и судов неприятеля, Северного флота – 60 кораблей и судов, Черноморского флота – 55 кораблей и судов.
Подводный флот принимал активное участие в решении важнейших боевых задач на различных театрах военных действий: подводники-балтийцы, действуя на вражеских коммуникациях, содействовали обороне Ленинграда, а на завершающем этапе войны – препятствовали эвакуации германских сил на Запад, подводники-черноморцы осуществляли транспортное обеспечение осажденного Севастополя, что позволило его героическим защитникам длительное время держать оборону, а затем – приняли активное участие в разгроме противника на Черном море, подводники-североморцы нарушали морские пути снабжения врага, внося вклад в оборону Заполярья, а также участвовали в проводке Полярных конвоев, доставлявших стратегически важные грузы в северные порты СССР.
В 1941–1945 годах подводные силы нашей страны понесли тяжелые потери – всего за этот период погибло 102 подлодки, в том числе: на Балтийском флоте – 46, на Черноморском флоте – 28, на Северном флоте – 23 и на Тихоокеанском флоте – 5 субмарин.
За подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, 23 подводные лодки были награждены орденом Красного Знамени, став Краснознамёнными, 12 субмарин удостоены почётного Гвардейского звания, а 4 подлодки Северного флота стали Гвардейскими Краснознамёнными (кроме них, в годы войны больше ни один надводный корабль или подводная лодка не были одновременно Краснознамёнными и Гвардейскими) [1]. Немало моряков-подводников были награждены орденами и медалями. В этой статье расскажем о нескольких из них.
Старший краснофлотец Павел Васильевич Масленников проходил службу на флоте с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны моряк был штатным специалистом-электриком подводной лодки Щ-407 бригады подлодок Балтийского флота.
К 1944 году Павел Васильевич уже был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В октябре 1944 года Щ-407 совершила боевой поход, в котором П. В. Масленников проявил мужество и отвагу. «В сложных условиях боевого похода обеспечил безотказную работу электромеханизмов кормовых отсеков, отлично обеспечивал и обслуживал работу дистилятора [так в тексте – прим. авт.], пополняя запасы пресной воды. При атаках глубинными бомбами кораблями противника вел себя мужественно и смело» - говорилось в наградном листе. 26 ноября 1944 года старший краснофлотец Масленников был отмечен медалью «За отвагу».
В декабре 1944 года подводная лодка Щ-407 отправилась в новый боевой поход. И вновь Павел Васильевич проявил мужество и выносливость: «в сложных условиях боевого похода и штормовую погоду обеспечил работу электромеханизмов кормовых отсеков».
В этом походе моряк нёс ходовые вахты, «чем способствовал успешному выполнению боевого задания подлодки и потоплению транспорта противника водоизмещением 12.000 тонн». Этим кораблём был «Seeburg», действительно имевший водоизмещение в 12 181 брутто-тонн. Он стал третьим по величине судном, потопленным советскими подводниками [2]. За этот боевой поход старший краснофлотец Масленников 7 января 1945 года получил свою третью награду – медаль Ушакова.
Всего к февралю 1945 года Павел Васильевич принял участие в трёх боевых походах. «За мужество, смелость, за отличное обеспечение вспомогательных механизмов» 13 марта 1945 года П. В. Масленников был отмечен орденом Красной Звезды.
В апреле 1945 года Щ-407 выполняла разведку вражеского побережья у островов Борнхольм и Христиансэ. Вновь П. В. Масленников надежно обеспечил работу вспомогательных механизмов, чем способствовал успешному выполнению подводной лодкой боевого задания – 13 мая 1945 года подводная лодка благополучно вернулась на базу [2]. 20 июля 1945 года старший краснофлотец Масленников «За участие в 4-м боевом походе и отличное обеспечение э/механизмов [электромеханизмов – прим. авт.] мужество и стойкость» был удостоен пятой награды – медали Нахимова.
Подводная лодка Щ-407 ещё долго продолжала службу в ВМФ СССР: лишь 19 января 1959 года субмарина была исключена из списков ВМФ и впоследствии разделана на металл в Лиепае [2].
Старший краснофлотец Василий Иосифович Горелик был призван на флот в 1941 году. Моряк занимал должность кока субмарины Щ-318 бригады подлодок Балтийского флота. К 1944 году Василий Иосифович был награждён знаком «Отличник ВМФ» и медалью «За оборону Ленинграда».
Во время боевого похода осенью 1944 года подводник заслужил свою вторую медаль. В наградном листе отмечалось: «Во время боевого похода в трудных условиях тов. ГОРЕЛИК показал себя как дисциплинированный, исполнительный и старательный боец. Несмотря на укачивание во время шторма своевременно, вкусно и питательно готовил для личного состава горячую пищу». Василий Иосифович принимал активное участие в приёмке, размещении и хранении продуктов, правильно расходовал их. 23 декабря 1944 года старший краснофлотец Горелик был награждён медалью «За боевые заслуги».
В январе 1945 года Щ-318 снова вышла в море. В этом походе В. И. Горелик вновь проявил себя стойким моряком: «Несмотря на подверженности морской болезни в штормовую погоду, проявляет инициативу и находчивость приготовления для л/с [личного состава – прим. авт.] вкусную питательную и горячую пищу и тем самым улучшал самочувствие и работоспособности л/состава при выполнении боевого задания».
16 апреля 1945 года «За инициативу и находчивость, стойкость и мужество в тяжелых условиях зимнего штормового плавания» Василий Иосифович был отмечен медалью Нахимова. После окончания боевых действий моряк получил четвертую медаль - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Подводная лодка Щ-318 9 августа 1955 года была окончательно исключена из списков ВМФ СССР [3].
Старшина 2 статьи Владимир Павлович Пешков служил в РККФ с 1937 года. В период войны он занимал должность старшины отделения мотористов на подводной лодке Л-20 1-й дивизии подводных лодок Северного флота.
В 1944 году Владимир Павлович был участником трёх боевых походов с тремя активными минными постановками у берегов и на коммуникациях противника. В наградном листе говорилось: «В боевых походах вел себя мужественно и самоотверженно и в последнем походе предотвратил пожар и выход механизма из строя. Материальную часть знает отлично. За время боевых походов не допустил ни одной задержки и ни одного заедания механизмов, чем предрешил успех ПЛ в выполнении боевых заданий». 20 октября 1944 года старшина 2 статьи Пешков был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вскоре Владимир Павлович получил звание старшины 1 статьи и был отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья», знаками «Отличник ВМФ» и «Отличный подводник».
Его боевая биография пополнилась ещё двумя боевыми походами и одной активной минной постановкой у берегов и баз противника. В. П. Пешков «Обеспечил бесперебойную работу вверенных ему механизмов, чем обеспечил необходимые хода подлодке и срочные погружения при уклонении от самолетов противника». 30 мая 1945 года старшина 1 статьи Пешков был награждён медалью Ушакова. Военную службу моряк завершил 27 января 1947 года.
Подводная лодка Л-20 была исключена из состава ВМФ 28 января 1958 года [4].
Главный старшина Василий Васильевич Пронин служил на флоте с 1935 по 1940 годы. В августе 1941 года моряку вновь пришлось встать в строй. На подводной лодке Щ-309 Балтийского флота он был старшиной группы рулевых.
Командование отмечало, что Василий Васильевич отлично знал свою специальность, обеспечивал «точное держание глубины при торпедных атаках». Подчеркивалось, что В.В. Пронин «Своими действиями способствовал боевому успеху подлодки потоплению 4 транспортов противника общим водоизмещением 36000 тонн. и одного миноносца типа «ЯГУАР». 12 октября 1942 года главный старшина Пронин был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Второй наградой подводника стала медаль «За оборону Ленинграда».
В 1944 году на субмарине Щ-309 В. В. Пронин выполнил два боевых похода. Василий Васильевич «В условиях штормовой погоды и противодействия противника всегда надежно обеспечивал все маневры лодки; Отлично держал глубину на горизонтальных рулях при выходе лодки в атаки и уклонении от преследования противника чем способствовал потоплению 4-х караблей [так в документе – прим авт.] противника».
28 декабря 1944 года главный старшина Пронин был награждён орденом Отечественной войны I степени. После окончания войны моряк продолжил службу на флоте и получил звание мичмана. Как активный участник Великой Отечественной войны отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Подводная лодка Щ-309, на которой служил Василий Васильевич, была исключена из списков ВМФ СССР 3 марта 1949 года [5].
Источники
1. http://музеймаринеско.рф/
2. http://www.sovboat.ru/ship/h407.php3
3. http://www.sovboat.ru/ship/h318.php3
4. http://www.sovboat.ru/ship/l20.php3
5. http://www.sovboat.ru/ship/h309.php3
6. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 38, 520, 782, 786, 877, 905, 1021, 1209, 1212, 1219, 1288, 1380, 1382, 1384, 1505.
7. ЦАМО. Шкаф 20. Ящик 49.
8. ЦАМО. Шкаф 22. Ящик 8.
9. ЦАМО. Шкаф 67. Ящик 21.
10. ЦАМО. Шкаф 71. Ящик 5.
Свидетельство о публикации №224061200249