И тактильные иконы!..

Друзья!
Из Сети.
"Церковь для слепых и глухих людей в честь Луки Войно-Ясенецкого собираются построить в Нефтеюганске на территории больницы. Проект уже есть, найден подрядчик, который работает по современным технологиям. По такому проекту возводили храм в Курской области.
«Само благоустройство сооружения предполагает тактильные иконы. Служба будет идти с сурдопереводом», – рассказал настоятель прихода храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого иерей Олег Саватеев"https://ugra.aif.ru/
...Други!
Да, такие недуги у россиян нередки.
Отступление.
"20 декабря 2023 года руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии, руководитель проекта по созданию тактильных книг и икон иерей Кирилл Петрович посетил региональное отделение Всероссийского общества слепых.

Отец Кирилл провел презентацию новых тактильных икон и креста. Он рассказал собравшимся об особенностях иконографии образов, предназначенных для незрячих людей, о гипсовых литых иконах, а также о процессе создания этих относительно недорогих в изготовлении тактильных икон.

«Сначала подбирались подходящие образцы тактильных икон из разных материалов для создания форм, — рассказал отец Кирилл. — Формы для отливки делали мои друзья-скульпторы на протяжении последних лет, и эта работа еще продолжается. Затем мы отливали иконы из архитектурного гипса и разных строительных смесей. Такие иконы на порядок проще по тактильным ощущениям, чем изделия ручной работы из разнообразных материалов, которые мы делали в прошлые годы. Но зато они просты в изготовлении, и мы их можем делать практически в неограниченном количестве».

Отец Кирилл также отметил, что в дальнейшем планируется отливать иконы десятками и передавать их в ВОС, библиотеки для слепых, в школу-интернат, в учреждения других регионов, а также раздавать верующим слепым для домашней молитвы".https://vk.com/
И ещё.
"...Реабилитацию Вова проходит дома с мамой. В Центр приезжали для настройки слухового аппарата и двухнедельной реабилитации в условиях дневного стационара. С мальчиком, в присутствии мамы, занимался сурдо-логопед.

Слухоречевая реабилитация детей с кохлеарными имплантами, медицинская реабилитация пациентов после кохлеарной имплантации, включая замену речевого процессора и услуги по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями органа слуха, в дневном стационаре Сурдологического центра БУ «Сургутская окружная клиническая больница» проводится в течение 8 лет.

С 2019 по 2022 годы прошли реабилитацию 737 человек. Из них 229 с заменой речевого процессора системы кохлеарной имплантации. Замена, согласно рекомендациям, производится 1 раз в 5 лет.

Кохлеарную имплантацию в нашем регионе проводят уже в течение 15 лет. С 2008 г. власти округа при методической поддержке Федерального Государственного учреждения «Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА», смогли обеспечить хирургический этап кохлеарной имплантации на территории автономного округа для 4-х пациентов. С этого момента и начала работать программа кохлеарной имплантации на территории Югры.

На сегодняшний день система кохлеарной имплантации установлена 220 пациентам (более 80% дети), из них билатерально (двухсторонне) – 31 случай (15% от общего числа имплантированных). С 2015 г проводится медицинская реабилитация, в том числе, с заменой речевых процессоров.

Несмотря на то, что кохлеарные импланты дают возможность воспринимать акустические сигналы на уровне, приближенном к нормальному, и благодаря этому овладевать устной речью естественным способом - посредством слуха и спонтанно, результаты кохлеарной имплантации зависят ещё от многих факторов. Ведущий фактор – это доступность в регионе проживания пациента современной сурдопедагогической и сурдологической помощи пациентам с кохлеарными имплантами и тем, кто готовится к кохлеарной имплантации.

В полном объёме эту услугу оказывают лишь в Сурдологическом центре Сургутской окружной клинической больницы. Центр оснащен всем необходимым аудиологическим оборудованием, имеет четыре профильных кабинета. Приём пациентов организован как в амбулаторном, так и стационарном режимах.

Здесь работают высокопрофессиональные врачи сурдологи-оториноларингологи, учителя-логопеды. Специалисты непрерывно проходят обучение по профилю. Ежеквартально принимают участие в ВКС с федеральными клиниками и НИИ по профильным вопросам.

В Югре пациентам с потерей слуха оказывается комплексная помощь. Она объединяет социальный, медицинский и педагогический секторы. А округ оказывает ещё и дополнительную поддержку. Например, в региональный список технических средств для пациентов с кохлеарной имплантацией включены комплектующие к речевым процессорам систем кохлеарной имплантации. Инвалидам по слуху оказывается материальная помощь при не гарантийном ремонте речевого процессора. Граждане использующие слуховые аппараты и русскую жестовую речь обеспечиваются необходимыми техническими средствами в указанные в законодательстве сроки.

Глухие пациенты живут активно. Они вовлекаются в занятия спортом, продолжают обучение в школе, получают профессии в вузах и средне-специальных учебных учреждениях. Работают практически во всех сферах, играют на музыкальных инструментах".https://mysurgut.ru/.
...Да, видимо, молитвы больных Святителю Луке тоже несомненно помогают страждущим!
Вл.Назаров


***************
1.ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ.

11 июня Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископ Симферопольского и Крымского. В миру он известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он ушел в лучший мир 1 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших. В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято -Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
Святитель Лука - врач, лечивший обычных людей; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Святитель Лука Архиепископ Симферопольский и Крымский христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой...
Профессор хирургии Валентин Войно-Ясенецкий одновременно был профессором медицинского института и... архиепископом. Ему при жизни установили бронзовый бюст в Институте Склифосовско:о и возвели в высшее духовенство православной церкви. Он был врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, убежденным, что в сердце помещается душа.
Огромный вклад В.Ф.Войно-Ясенецкий внес в развитие хирургии. Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциально больницы. В приложении к «Очеркам гнойной хирургии» он впервые описал практическую значимость метода регионарной анестезии (синоним «проводниковая анестезия») в развитии отечественной медицины . По его трудам и сегодня обучаются молодые врачи.
Святитель Лука Крымский - один из самых любимых святых нового времени. Едва ли найдется в России храм, где не было бы его иконы, где люди не молились бы ему с личным и глубоким чувством. Почитают святителя Луку и во всем мире. Каждый день люди обращаются за молитвенной помощью к врачевателю тела и души, к защитнику учения Христа, к покровителю врачей и студентов-медиков, к исповеднику идеалов сострадания и любви.
Во время своего земного служения Святитель спас тысячи жизней и душ. Сколько жизней и душ спасено им после,  знает только Господь. Паломники едут в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе, где пребывают мощи святого со всех концов России, из многих стран. Миллионы людей молятся ему об исцелении и помощи. И получают то и другое. Многие случаи задокументированы и подтверждены медиками.
В чем помогает икона Луки Крымского?
К святителю Луке наряду со святым Пантелеймоном чаще всего обращаются за исцелением телесных недугов. Его просят о здравии родных, знакомых и
друзей.
Составитель: протоиерей Георгий Северин, настоятель храма Трех Святителей г. Симферополя
*************
2.ХРАМ НИКИТЫ ИСПОВЕДНИКА.

В Волгограде находится большое количество православных храмов. Один из них, который нам удалось посетить, заслуживает особог почитания и внимания. Храм находится на Абганеровской улице.
Памятник необычной архитектуры XVIII века, дошедший до нашего времени через все трудные времена, которые были уготованы России
целом, и Волгограду в частности.
Храм Никиты Исповедника Мидикийского построен на средства генерал-губернатора Астрахани Никиты Афанасьевича Бекетова фаворита империатрицы Елизаветы Петровны.
Он строил храм, в котором могли бы помолиться крестьяне, живущие рядом. Беспокоился не только о душевном, но и отличался свое просветительской деятельностью.
Чтобы построить храм, Бекетов основал при имении кирпичный завод. Церковь возвели из этих кирпичей, были построены здани церкви, трапезная, колокольня и купол оставались деревянными.
И только в 1901 году вместо деревянной колокольни появилась каменная. Здание храма, построенное в форме базилики, несколько ра перестраивали.
Храм освятили уже после смерти Никиты Афанасьевича, в 1795 году.
По сей день церковь выделяется редкой объемной композицией, своим необычным алтарем, открытым, по византийским канонам, таки алтарей в России больше нет.
В церкви Никиты Исповедника содержатся элементы древнерусской и классической архитектуры.
По обеим сторонам храма есть по три особо почитаемые иконы в красивых обрамлениях.
Здание храма удивительным образом не тронула война, а также гонения и разрушения времен большевиков в период советской власти.
Даже в период борьбы с церквями и во время Великой Отечественной войны в храме продолжались богослужения. Исключением стал 1940-1943 года, когда его принудили отдать под "культурное заведение".
В конце 1950-х годов на русскую православную церковь обрушились очередные гонения. Власть призывала усилить атеистическо воспитание, последовала уже вторая волна массового уничтожения храмов.
Никитской церкви помог один случай. В годы хрущевских гонений, когда церкви и храмы закрывали, разрушали, Свято-Никитской церкв удалось выстоять несмотря ни на что. Никто из представителей власти не захотел брать на себя ответственности за снос.
Считается, что именно так имя Никиты Хрущева, несмотря на "хрущевский" период, уберегло этот храм от полного уничтожения.
Знаменательным событием в жизни Свято-Никитского прихода стал приезд в июне 1993 года в наш город Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Алексия II.
******************
3. А БОГ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ ДУША.

Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится.
Ценность пребывает, хотя мы и перестаём воспринимать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды.
Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности. С ним не навеки распрощался, а лишь временно.
Мне кажется, все люди, каких бы они ни были убеждений, на самом деле, в глубине души, ощущают так же.
Павел Флоренский.

-Где ангелы? — На небесах. — А люди? — Маются внизу.
На небесах играет Бах, Впадают реки в бирюзу.
А на земле сплошная боль, Интриги, ненависть, тоска. Тому, кто вжился в злую роль, Неинтересны облака.
И человек не ждёт чудес, Не верит он ни в рай, ни в ад,
Лишь перья падают с небес, И ливни тихо шелестят.
— И дождь стучится к нам как весть? — Он грязь смывает неспеша.
— А Бог на небе или здесь? — А Бог везде, где есть Душа.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 июня 20д4 года.


Рецензии