На изломе реальности. Глава 16
В течение первых пяти минут после начала движения от лагеря на берегу ручья к деревне, Геннадий чувствовал себя как-то неуютно. И дело заключалось не только в том, что молодой человек плохо представлял, каким образом заставить представителя администрации поселения раскрыть известные тому секреты. В ничуть не меньшей мере молодого человека смущало присутствие рядом Марии – Виринеи, проявившей неожиданную инициативу в плане совместной работы. Пустовойтов окончательно вспомнил, кем являлась эта женщина в истинной реальности, и теперь в голове молодого человека вертелись мысли, что придется работать вместе с экстрасенсом.
За всю свою жизнь Геннадию ни разу не приходилось сталкиваться с людьми, занимавшимися паранормальными явлениями, точнее, не приходилось сталкиваться столь близко. Пока они общались в общей компании участников экспедиции, никакого дискомфорта у Пустовойтова не возникало. Но теперь, когда они оказались вдвоем, молодой человек почему-то чувствовал несвойственное ему смущение.
С одной стороны, Геннадий помнил первое появление этой дамы, когда Адам подъехал на минивэне – тогда внешний облик женщины, судя по всему, нарочито эпатажный, вызвал у него смешанное чувство, в коем нашлось место и для иронии, и для недоумения. Затем, когда начался непосредственный поход к усадьбе, его немало удивило разительное преображение внешнего облика Марии, оказавшейся значительно моложе и, чего греха таить, привлекательней. И уже позднее, после того как женщина неоднократно делала весьма дельные замечания по ходу исследований, Геннадий, хотя и чуть позже Олега, сообразил, что за внешним эпатирующим обликом скрывается образованный и интеллигентный человек. Пустовойтов даже поймал себя на мысли, что до той поры, пока не вспоминал о роде занятий Марии, в глубине души даже появилось чувство некоторой симпатии. Хотя, он отлично понимал, что женщина несколько старше его и, вероятнее, намного опытнее во всех отношениях.
Теперь же, когда в памяти окончательно всплыла информация о роде занятий спутницы, к симпатии, которая никуда не делась, прибавилось немалое смущение, несколько сбивавшее молодого человека с толку.
Мария, двигавшаяся чуть сзади, до настоящего момента хранила молчание, не пытаясь как-то завязать разговор, но при этом, не сторонилась своего спутника, хотя Пустовойтов отлично понимал, что женщина видит его не совсем спокойное состояние. С другой стороны, Геннадий понимал, что затянувшееся молчание выглядит несколько неестественным, поэтому принялся мучительно соображать, как завести разговор. Но, поскольку человеком был не слишком искушенным в подобных вещах, наверное, собирался бы еще долго, если бы Мария сама не пришла к нему на помощь.
– Выходит, именно в седловине между двумя вершинами вы обнаружили брошенные конструкции? – как бы между делом поинтересовалась женщина, указывая на виднеющийся среди зарослей склон холма.
– Да, именно в седловине, – чувствуя немалое облегчение, обрадовался Геннадий, стараясь говорить как можно спокойнее и увереннее, чтобы не обнаруживать каких-то сомнительных, с его точки зрения, эмоций, – Олег полагает, что их принесли туда специально для построения некоей установки, но что-то у строителей не срослось.
– А как, по-вашему, человек, сделавший надпись на стене в гостевом домике, из какого он времени? – задумчивым тоном продолжала расспрашивать Мария, при этом было видно, что женщине действительно это интересно, и спрашивает она не только ради поддержания разговора. – Я имею в виду не разные векторы времени, о которых говорил Олег, а о разных периодах нашего времени?!
– Да, понимаю, – кивнул головой Геннадий, замедляя темп ходьбы и незаметно приближаясь к женщине, – трудно сказать что-то определенное, судя по состоянию тела, пролежал он в домике очень давно, не один десяток лет, но одежда у него – вполне современная.
– То есть, мы опять приходим к тому, что неизвестный мог оказаться выходцем из некоего иного вектора времени или, скажем так, параллельного мира? – понимающе кивнула головой Мария, взглянув на Геннадия столь внимательным взглядом, что молодой человек вновь несколько стушевался.
– Возможно, и так, – немного собравшись с мыслями, кивнул головой Пустовойтов, – но сказать что-то определенное, увы, вряд ли получится.
К этому времени путники вышли из зарослей и теперь обходили вдоль подножия холм со склонами, обсаженными садовыми деревьями. По левую руку уже просматривалось озеро, на берегу которого виднелась гостиница, а с правой стороны, за невысокой живой изгородью появились крыши домиков Полетаево. Спустя ещё пару минут, свернув с тропинки и пройдя прямо по небольшой лужайке, Геннадий с Марией вышли на окраину деревни.
– Наверное, стоит поискать этого Николая Трофимовича в здании администрации? – Мария окинула задумчивым взглядом пустынную улицу.
– Заглянуть туда можно, только полагаю, вряд ли этот человек будет сидеть в офисе, если так можно назвать здешнюю администрацию, –покачал головой Гена, и в голосе его звучало неприкрытое сомнение, – мы все время встречали его где-то в районе выезда из деревни или возле фермы.
– А ферма здесь находится? – Мария обратила на молодого человека вопросительный взгляд.
– В той стороне, напротив гостиницы, если смотреть от озера, – вытянув руку вперед, указал Геннадий, – почему-то мне кажется, что он не слишком любит находиться в той части деревни, что расположена ближе к лесу.
– Вот даже как? – задумчивым тоном проговорила женщина, а затем медленно двинулась вдоль деревенской улицы, при этом вид у неё был такой, словно готовилась погрузиться в транс.
Немного постояв и понаблюдав за своей спутницей, Геннадий двинулся следом, стараясь не мешать. И даже заметив возле одного из домов пожилую женщину, с нескрываемым удивлением смотревшую на исследователей, Пустовойтов не стал отвлекать Марию от её занятия. Убедившись, что напарница двигается в верном направлении, молодой человек быстро перебежал улицу и подошел к местной жительнице, постаравшись принять как можно более солидный вид:
– Добрый день, прошу прощения, не могли бы подсказать, где сейчас может находиться Николай Трофимович?
– И Вам доброго денечка, – протяжным, медленно-тягучим голосом ответила женщина, казалось, делая паузы перед каждым словом. – Где может находиться? Да, может и в здании администрации, но скорее, где-то возле полей, там работы полно сейчас.
– Благодарю Вас, от всей души благодарю, – слегка поклонился Геннадий и, повернувшись, побежал догонять Мария, успевшую уйти довольно далеко.
– Говорят, Николай Трофимович вполне может оказаться в администрации, если не ушел в поля, – слегка прерывающимся после быстрого бега голосом сообщил Пустовойтов, поравнявшись с Марией.
– Да, скорее всего так и есть, – неожиданно уверенным голосом ответила женщина, повернувшись к молодому человеку, и тот поразился, насколько пронзительным, словно всматривающимся в самую глубину души, казался её взгляд, – я думаю, вчерашнее происшествие с Валерием и Аленой оказало на местного руководителя немалое впечатление.
– Думаете, его поразило то, что случилось с нашими ребятами? – искренне удивился Гена, озадаченно уставившись на Марию. – Но вчера он даже не пытался нам помочь, зато несколько раз повторил, что предупреждал, но мы не послушались.
– Полагаю, он действительно предупреждал руководителей нашей экспедиции, – возразила спокойным голосом Мария, – и не только в тот день, когда мы приехали в полном составе, сдается мне, во время предварительной разведки Герман с Адамом беседовали с этим человеком, просто не приняли его предупреждения в расчет.
– Да уж, насчет Адама я, пожалуй, не сомневался бы в этом, – согласно кивнул головой Гена, – но почему Герман столь легкомысленно ко всему отнесся?
– Думаю, у него просто взыграло чувство честолюбия, – грустно улыбнувшись, ответила Мария и на лице появилось чувство какой-то застарелой печали, – ведь он провел в походах десятки лет, а здесь пришлось уступить роль руководителя такому фигляру, как Маросельский.
– Хм, Вы так недолюбливаете Адама? – осторожно спросил молодой человек, не решаясь упомянуть об их совместном прошлом, но Мария и сама прекрасно поняла подтекст вопроса.
– Знаете, Геннадий, иной раз в банальном словосочетании «отдать кому-то лучшие годы жизни», и в самом деле скрывается глубокий смысл, – с нескрываемой горечью покачала головой женщина, – и я познала смысл этой простой до чертиков фразы на собственной шкуре.
– Простите, не хотел как-то задеть Ваши чувства, – с виноватым видом проговорил Пустовойтов, хотел было сказать еще кое-что, но женщина остановила его взмахом руки.
– Полноте молодой человек, никаких чувств давно не осталось, – на лице Марии вновь мелькнула горькая усмешка, – с таким человеком, как Адам, это вполне естественно.
Пустовойтов смешался, не зная, что еще сказать в таком случае, но тут, на его счастье, они вышли на площадь, где располагалась администрация поселка. На крыльце здания администрации молодой человек тотчас разглядел знакомую фигуру Николая Трофимовича. При этом ему показалось, что, увидев путешественников, представитель администрации попытался скользнуть внутрь, но быстро сообразил, что в помещении его все равно найдут и остался стоять на крыльце, приняв независимый вид. В этот момент Мария тоже заметила Николая Трофимовича и на несколько секунд остановилась, разглядывая местного жителя странным, пронзительным взглядом, а затем двинулась следом за своим спутником к домику администрации.
– Здравия желаю, Николай Трофимович, – приветствовал местного чиновника Гена, подходя к самому крыльцу.
– И тебе не хворать, господин хороший, – с напускным равнодушием буркнул Николай Трофимович, – опять потеряли кого-то из своих?
– Нет, к счастью, все на месте, – оглянувшись мельком на Марию, покачал головой Геннадий, – скорее хотели бы расспросить Вас кое о чем.
– Это о чем же, кое о чем? – на лице представителя местной администрации мелькнула кривоватая усмешка. – О расписании автобусов что ли?
– Мы думаем, некоторые из экспедиций, ходивших к усадьбе до нас, могли оставить в окрестностях деревни некую установку, – Геннадий решил не тянуть резину, а сразу пойти ва-банк.
– И, с чего вы решили, что я в курсе таких вещей? – картинно разведя руками, вновь усмехнулся Николай Трофимович, но Пустовойтову показалось, что усмешка вышла какой-то ненатуральной.
– Но, Вы живете здесь постоянно и, как я понимаю, многие экспедиции останавливаются в Вашей гостинице, – немного помявшись, ответил Гена, вновь оглянувшись на Марию, стоявшую молча, и даже слегка прикрывшую глаза, что явно нервировало представителя администрации, и это было хорошо заметно, – наверняка общались со многими из них.
– Может, общался, а может, и нет, – по-прежнему уклонялся от прямого ответа Николай Трофимович, – и с чего вы взяли, что я мог быть в курсе каких-то дел других экспедиций?
– Скажите, Вы воспринимаете так близко к сердцу все, что происходит в усадьбе из-за того, что кто-то из Ваших близких пострадал в этом месте? – внезапно спросила Мария, подходя ближе к крыльцу здания. – Ведь так, я не ошиблась?
Этот вопрос, казалось, моментально вышиб представителя администрации из седла, если применить образный оборот речи, он мгновенно потерял свое напускное равнодушие и на лице его промелькнули чувства досады, горечи, недоумения и безмерной усталости.
– И какое Вы имеете право спрашивать меня о таких вещах?! – почти прокричал Николай Трофимович, причем в голосе его отчетливо слышались оттенки боли и обиды.
– Мы ни в коей мере не желаем причинить Вам боль... – Необычайно спокойным, уверенным, глубоким, словно проникающим в самую душу голосом, ответила Мария, приближаясь к представителю администрации. – Но, если Вы потеряли в усадьбе кого-то из близких, разве Вашу боль сможет утолить категорический отказ в помощи другим людям, оказавшимся в подобной ситуации?
Николай Трофимович явно хотел ответить в прежней, резкой форме, но тут его горло как будто перехватил спазм, и он только махнул рукой, отступив на пару шагов назад. Несколько секунд представитель администрации стоял неподвижно, вперив свой взгляд в неведомую даль, а затем облокотился на перила крыльца, вытащил пачку папирос, достал одну и закурил, жадно затягиваясь.
Геннадий озадаченно посмотрел на Марию, но женщина предостерегающе покачала головой, и молодой человек не стал ничего говорить.
С минуту представитель администрации курил, уставившись отсутствующим взглядом в землю, а потом произнес каким-то потухшим голосом, в коем явственно слышалась безмерная усталость:
– Брат моего отца через пару лет после войны решил попытать счастья в усадьбе, думал, сможет найти сокровища старых хозяев. Его так и не нашли потом, хотя несколько человек из деревни ходили на поиски. И ведь он хорошо знал, что ходить к усадьбе смертельно опасно, но все равно пошел. А потом, много лет спустя, мой младший брат Леонид, гордость семьи, окончил в области Политех, посчитал, что должен разгадать тайну исчезновения дяди. Вместе с двумя товарищами, приехавшими из Ракитино, отправился к усадьбе. Спустя неделю я нашел одного из них в невменяемом состоянии неподалеку от того ручья, где вы сейчас разбили лагерь. Его принесли туда какие-то люди, чей внешний облик неуловимо отличался от нашего. К тому времени мне уже доводилось слышать, что в том месте могут иногда появляться выходцы из других миров, но до того момента не верил в это. Но тогда, я с первого взгляда понял, что имею дело с людьми или, может и не людьми, пришедшими откуда-то со стороны. Они разговаривали со мной, хотя и не произносили слова вслух, однако различные фразы и целые образы, словно сами собой возникали в моей голове. Незнакомцы поведали мне, что смогли спасти только одного из трех, остальные пропали, попав в какое-то другое измерение. А еще они сказали, что вся усадьба, это результат какого-то неудачного эксперимента, который они сейчас пытаются исправить. А потом и они исчезли, можно сказать, прямо испарились на моих глазах.
– И что было дальше? – тихо спросила Мария.
– А что может быть дальше? – с неподдельной горечью в голосе переспросил Николай Трофимович. – Мы с мужиками все-таки сходили на поиски брата, но найти не смогли, равно как и следов таинственных незнакомцев. А те штуки, которые валяются за холмами, возле леса, как я понял, оставлены кем-то из предшественников тех людей, что спасли одного из наших, оставлены специально, чтобы не дать усадьбе воздействовать на деревню.
– Выходит, Олег оказался прав, – с задумчивым видом покачал головой Геннадий, – это был чей-то эксперимент, а тот человек, которого мы нашли в домике, являлся одним из тех, кто пытался исправить последствия, но, увы, так и не сумел.
– Знаете, когда мы пошли на поиски брата, конечно, никого не нашли, да и уходить нам пришлось очень быстро, поскольку откуда ни возьмись, возникли странные люди, напоминающие оживших мертвецов, появлявшихся и исчезавших в воздухе. – Немного помедлив, снова заговорил Николай Трофимович. – Но кое-что я все-таки успел заметить... – Пожилой мужчина замолчал на несколько секунд, а потом выпрямился и, посмотрев прямо в лицо Геннадию, произнес твердым голосом:
– Думаю – то, что вы ищете, находится в болоте, ближе к тому берегу, где стоит усадьба.
С этими словами представитель администрации резко развернулся, отшвырнул окурок в сторону и, отворив рывком дверь, скрылся внутри помещения. С минуту примерно Геннадий молчал, глядя на закрытую дверь, а потом повернулся к Марии, не зная, что и сказать. Женщина некоторое время молчала, а потом произнесла мягким, но уверенным голосом:
– Думаю, было бы правильным рассказать Олегу обо всем услышанном, даже если придется идти в лес.
Геннадий кивнул головой, после чего повернулся и двинулся в обратный путь, в сторону лагеря у ручья. Мария, не раздумывая и не мешкая ни секунды, последовала за молодым человеком.
***
Ни Олег, ни Анна даже представить не могли, что могло произойти на болоте, заставив превратиться в груду обломков прочный, внушительный настил, построенный из досок и толстых веток. Даже смерч, если бы таковой неожиданно возник среди густого леса, разметав гать на части, оставил бы следы постройки на берегу. Но здесь, помимо нескольких обломков и отдельно валяющихся веток не осталось ничего, словно некий неведомый вихрь не просто разнес настил в щепки, но и унес остатки в неведомые дали. С одной стороны, в пользу сильного ветра над болотом говорили и сломанные стволы сухих деревьев. Но, с другой, деревья выглядели сломанными уж как-то слишком аккуратно, ибо все находились на узком пятачке, практически не касаясь берега.
В течение некоторого времени Олег с Анной озадаченно смотрели на то место, где еще совсем недавно располагалась переправа, а затем задумались над тем, что делать дальше.
Наиболее простым и безопасным представлялся путь в обход болота, хотя таковой почти наверняка отнял бы немалое время. В принципе, ничто не мешало попробовать поискать другой проход в болоте, в конце концов, воспользоваться гипотетическим бродом, однако сей способ, хотя и экономил время, выглядел очень рискованным. Поэтому Олег, привыкший действовать осмотрительно, решил для начала пройтись вдоль берега и осмотреть местность.
После непродолжительного исследования берега в одном направлении, обнаружилось, что болото стало даже шире и как будто полноводнее – любая переправа в этом месте становилась невозможной. К тому же здесь отчетливо просматривалось, что болото тянется в том направлении на довольно большое расстояние, поэтому Олег с Анной, не сговариваясь, двинулись обратно. Что удивительно, примерно на таком же расстоянии от прежнего месторасположения гати, но уже, с другой стороны, на поверхности болота обнаружилось удивительное явление. На поверхности появилось нечто вроде узкой дамбы, сложенной из обломков досок и веток, сорванных с прежнего настила гати. Создавалось впечатление, что некто специально уложил все эти обломки с тем, чтобы появилось нечто вроде переправы.
– Хм, удивительное явление, – Олег с задумчивым видом кивнул головой в сторону импровизированной дамбы, – с учетом того, что в этом месте отсутствуют какие-либо препятствия, просто удивительно, что остатки гати сложились в одном месте.
– Может, какое-то препятствие имелось ранее, а теперь просто засыпано обломками? – предположила Анна, с интересом разглядывая странное сооружение.
– Сомнительно, – немного помедлив, покачал головой Черников, – для того, чтобы все так ровно сложилось, препятствие должно иметь приличную высоту, нет, тут скорее можно говорить о весьма специфической встречной волне.
– Хочешь сказать, произошло столкновение двух воздушных потоков, в результате чего на границе появились такие навалы? – девушка незаметно перешла на «ты», против чего Олег нисколько не возражал.
– Не знаю, у меня нет другого объяснения столь странному явлению, – с озадаченным видом развел руками молодой человек, – зато у нас, кажется, появилась возможность перебраться на другую сторону.
– Думаешь, мы сможем перейти по этой дамбе? – Анна с некоторой опаской оглядела не внушающее доверие сооружение.
– Надеюсь, что сможем, – кивнул головой Олег, – это значительно упростит нашу задачу, ибо обход вокруг займет большое время, а времени у нас, боюсь, совсем немного.
– И почему ты так думаешь? – во взгляде Анны, обращенном к молодому человеку, читалась неприкрытая тревога.
– Потому, что произошло смещение гати, – не задумываясь, ответил Олег, – поскольку до этого ничего подобного не происходило, напрашивается вывод, что-то меняется и меняется кардинально, – молодой человек помолчал несколько секунд и подошел к краю импровизированной дамбы, – поэтому стоит поспешить.
Вооружившись, валявшейся тут же длинной палкой, Черников осторожно ступил одной ногой на край нагромождения из досок и ветвей деревьев и пару раз сильно толкнул ближайшие. На первый взгляд, завал держался крепко, и Олег, встал на его край целиком, а затем обернулся к Анне.
– Я иду первым, а ты следуешь за мной на расстоянии примерно трех-четырех шагов, – Олег немного помедлил, а затем двинулся дальше, – и старайся выдерживать это расстояние.
– Почему именно так? – осторожно спросила девушка, подходя ближе.
– Это самое безопасное расстояние, – немного подумав, покачал головой Олег. – Каждый из нас успеет прийти на помощь напарнику, если что-то случиться. И в тоже время, если что-то произойдет с самой дамбой, останется шанс, что мы не провалимся оба сразу.
Молодой человек вопросительно посмотрел на Анну, и девушка понимающе кивнула головой. Немного осмотревшись, Олег принялся аккуратно продвигаться вперед, щупая поверхность дамбы подобранной палкой, а затем столь же осторожно пробуя ногой. Спустя несколько секунд на верхний край навала взобралась и Анна, постепенно продвигаясь за молодым человеком. Примерно до середины болота добрались относительно спокойно, если не считать того, что двигаться приходилось крайне осторожно, поскольку в некоторых местах доски начинали опасно шататься. А вот на середине импровизированной переправы произошло неожиданное и весьма неприятное изменение обстановки.
Поначалу задул довольно свежий ветер, а затем на поверхности открытых участков болота появились странные всплески, словно кто-то с силой баламутил воду в глубине. До самой переправы эти плески не докатывались, однако с психологической точки зрения находиться на вершине довольно шаткой конструкции стало совсем некомфортно. К тому же, включив приборы для мониторинга обстановки, Олег обнаружил, что начал расти уровень магнитного поля, да и электромагнитное излучение в области высоких частот поднялось до весьма высоких значений.
Требовалось спешно перебираться на другую сторону, чтобы какой-нибудь очередной спонтанный порыв не разрушил образовавшуюся дамбу или не сдвинул её куда-то еще. Кивнув головой Анне, Олег ускорил движение, стараясь при этом сохранять упорядоченность и осторожность. Разведчики почти добрались до противоположного берега, когда сооружение из досок и ветвей внезапно закачалось, словно его шевелили сказочные великаны, стоявшие на обоих берегах.
Олег находился буквально в паре шагов от берега и готовился спрыгнуть на твердую почву, как вдруг услышал позади себя слабый вскрик. Моментально обернувшись, молодой человек увидел, как довольно толстый ствол дерева, на котором стояла Анна, почти целиком сполз в воду. Девушка успела ухватиться за торчащие ветки, но ноги её уже были в воде. Олег бросил сумку с приборами на берег, а сам быстро рванулся назад, уже не особо заботясь о безопасности.
К счастью, Черников успел вовремя, ибо стоило ему ухватить Анну за руку, как в тот же миг бревно, на котором стояла девушка, окончательно повернулось и рухнуло в воду. Некоторое время Анна висела над поверхностью болота, держась одной рукой за какую-то доску, а за вторую её удерживал Олег, причем молодому человеку показалось, что волнение воды в этом месте стало намного сильнее. Напрягая все свои силы, Черников рванулся и...
Все же вытащил девушку на верхний край дамбы. С минуту разведчики сидели на краю навала, судорожно глотая воздух, однако Олег понимал, что не стоит задерживаться в столь опасном месте, и потянув девушку за собой, осторожно двинулся к берегу. Еще четверть минуты хождения по опасно шатающимся доскам, и молодые люди упали на берег рядом с колышущейся массой грязной воды.
– Я не оступилась, бревно вдруг само поехало и очень быстро, – Анна тяжело дышала, оглядываясь на болото, явно чувствуя неловкость от всего случившегося.
– Ты здесь совершенно не причем, – покачал головой Олег, неприязненно поглядывая на ходящую ходуном жижу, над которой опасно покачивался импровизированный мост из досок и ветвей, – похоже, мы попали в еще одну волну воздействия, идущего от колодца, и воздействие становится все сильнее.
– А это значит... – Анна вопросительно взглянула на своего спутника.
– А это значит, что нужно поторопиться, – закончил за неё Олег, поднимаясь на ноги и протягивая руку девушке, – необходимо добраться до гостевого домика, мне кажется, там относительно безопасно.
Добежать до зарослей, было делом пары минут, тем более что новая переправа, по странному стечению обстоятельств, оказалась почти напротив дорожки, ведущей к усадьбе. Глядя на странное совпадение, у Черникова сложилось впечатление, что некая сила специально переместила переправу сюда, чтобы людям было удобнее добираться. По тропинке, вымощенной булыжником, молодые люди передвигались практически бегом, хотя и так задыхались от усталости после происшествия на переправе. И вскоре показалось невзрачное двухэтажное строение гостевого домика.
И именно в этот момент впереди, на открытом, свободном от деревьев пространстве, появились призрачные фигуры, отдаленно напоминавшие человеческие. Фигуры двигались неровными, изломанными траекториями, исчезая на короткое время в одном месте, а затем появляясь снова уже в другом. Поначалу число фигур не превышало десяти, но затем, по мере приближения, их численность стала возрастать, и вскоре почти удвоилась.
– Так, бегом марш в сторону гостевого домика! – решительным голосом распорядился Олег, подталкивая Анну в нужном направлении и сам резко ускорил шаг, а затем перешел на бег трусцой.
По мере того, как расстояние между разведчиками и призрачными фигурами сокращалось, силуэты постепенно обретали плотность, становясь все более похожими на людей из плоти и крови. А до гостевого домика еще оставалось более трех десятков метров, когда несколько фигур окончательно оформились в тех людей, коих наблюдали во время вынужденной остановки Григорий с Германом, и с коими затем столкнулись Олег с Геной в районе усадьбы. Понимая, что могут просто не добежать до домика, тем более что некоторые призрачные фигуры находились прямо на пути, Олег схватил девушку за руку и помчался вперед, рассчитывая пробежать сквозь строй странных существ.
К счастью, разведчикам удалось осуществить задуманное, хотя на последних метрах перед тем, как взбежать на крыльцо гостевого домика, у девушки почти не осталось сил, и Олег, можно сказать, протащил её на руках. Странные люди с лицами, похожими на лики манекенов, хоть и обратили внимание на бежавших прямо на них разведчиков, но реакция их оказалась сильно запоздалой, и задержать Олега с Анной они просто не успели. Однако, что удивительно, стоило только молодым людям оказаться на крыльце гостевого дома, как странные существа, казалось, и вовсе потеряли к ним интерес, после чего прошли еще несколько метров по территории усадьбы и вновь начали таять в воздухе.
– Что это такое было? – задыхаясь от бешеного бега, едва не падая от напряжения, буквально выдохнула Анна, оказавшись внутри домика.
– Думаю, те люди, которые пропали некогда в районе усадьбы, – переводя дух, шумно выдохнул молодой человек, – причем не только из нашего мира, но и из других миров тоже.
– Но, почему они появляются из воздуха, а затем также испаряются? – несмотря на сильный стресс, Анна не утратила интереса к происходящему, что только прибавило симпатии Олега к этой девушке.
– Думаю, на самом деле, большинство таковых лишь частично находятся в нашем мире, нашем пространстве, – немного подумав, ответил Олег, – они как бы зависли между разными векторами времени, и проявляются в нашем мире только в определенные моменты.
– Может, их появление спровоцировано нашим появлением? – понемногу приходя в себя, в задумчивости покачала головой Анна.
– Не исключено, – согласился Олег, осторожно выглядывая наружу и осматривая местность вокруг, – возможно, появление в определенной местности какого-либо движения или приближения человека, заставляет включаться некое устройство, результатом чего и становится проявление призраков.
– Выходит, все-таки некое устройство? – с грустью вздохнула Анна, делая несколько шагов вдоль коридора, а потом повернулась к Олегу. – Значит, это здесь вы нашли тело того, кто пытался исправить положение?
– Да, в конце коридора, – махнул рукой Олег, показывая направление, а потом немного подумал и направился к лестнице, – если не желаешь, можешь не смотреть, а я, пожалуй, взгляну еще раз.
– Нет, нет, не хочу оставаться одна, – поспешно ответила Анна, слегка смутившись после такого откровенного выражения чувств, но тут же взяла себя в руки, – мне ведь тоже интересно, что здесь произошло.
– Логично, – кивнул головой Олег, и уже вместе молодые люди двинулись по коридору в сторону лестницы.
Именно Анна и обнаружила, что одна из дверей на первом этаже слегка приоткрыта, указав на это спутнику. Молодой человек показал девушке знаками, чтобы та отошла в сторону, а сам аккуратно потянул дверь на себя.
На первый взгляд помещение, куда вела дверь, выглядело пустым, но приглядевшись, Олег рассмотрел в тусклом свете, проникающем из окна, еще одно тело, лежащее в углу слева от двери.
– Там еще один покойник, – немного помедлив, молодой человек повернулся к девушке, – вероятнее всего, тоже умерший давно, я посмотрю поближе.
С этими словами молодой человек зажег фонарик и принялся с предельной осторожностью приближаться к очередному телу, найденному в гостевом домике. Что удивительно, Анна и на этот раз не захотела оставаться в коридоре и зашла в комнату следом, правда, предпочла остаться возле двери.
Подходя ближе, Олег с удивлением отметил, что одежда неизвестного кажется смутно знакомой, как будто он не раз её видел, причем на ком-то из своего ближайшего окружения. Еще в тот момент, когда они с Геной нашли первого погибшего под лестницей, одежда неведомого незнакомца показалась слишком уж современной, и немало схожей с той, в коей ходили многие из их экспедиции, скажем, тот же Герман. Но одежда человека, лежащего сейчас на полу, и вовсе поразительно походила... тут Олег на мгновенье напрягся... на его собственную.
Черников осторожно присел на корточки в метре от распростертого на полу тела, внимательно вглядываясь в элементы снаряжения. Понять что-то по внешности незнакомца не представлялось возможным, он успел пролежать здесь слишком долгое время и, по сути, превратился в скелет. Тем не менее, некоторые вещи и элементы одежды, поразительным образом совпадали с тем, имел на себе и при себе Олег. Некоторое время молодой человек всматривался в лежащее перед ним тело, а потом его вдруг пронзила волна ледяного холода.
Исследователь со всей отчетливостью понял, что видит сейчас на полу собственное тело.
Да, человеком, лежащим сейчас перед ним, был он сам – Олег Черников. Только вероятно, являлся выходцем из какого-то иного мира, какого-то иного вектора времени. На Олега внезапно накатила неимоверная усталость, к коей примешивалась смертельная тоска. Несколько мгновений молодой человек, стиснув зубы, смотрел на своего двойника, а затем обернулся к смотревшей на него вопросительно Анне и тяжело вздохнул.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/12/347
Свидетельство о публикации №224061200346
События развиваются быстро
и интересно...
Самое неожиданное: встреча
Олега с двойником...
Творческих Вам успехов и
больших побед.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 27.02.2025 15:43 Заявить о нарушении
От дуги благодарю за отклик!
Да, поход Олега с Анной к усадьбе стал своего рода откровением.
Теперь уже не остается сомнений, что колодец пыталась изучать какая-то другая группа, возможно, даже прибывшая из другого мира.
И своеобразная "встреча" с двойником даст Черникову немало пищи для размышлений.
Но, не менее продуктивным окажется и поход Геннадия с Марией. Хотя поначалу и кажется, что узнали они не так и много.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 27.02.2025 19:51 Заявить о нарушении