Моя выпускная экскурсия
"Проскольжу," - закралась крамольная мысль, когда распределяли фрагменты улиц между выпускниками. У меня уже есть сертификат прошлого года, хватит. Идти по пути наименьших затрат времени и сил, брать фрагмент своей же экскурсии прошлого года от церкви "Утоли моя печали" до Дома Шмидта, было не очень солидно и не очень интересно.
Но когда дважды однокурсница (мы и в прошлом году учились вместе) предложила взять свободный квартал, я неожиданно для самой себя согласилась. Судьба, понимаете ли. Почему? Меня захватывает история зданий XIX- начала XX вв., а здесь конструктивизм 1930-х. Но "белые пятна" в самообразовании тоже закрывать надо. Односторонность экскурсовода не способствует интересу к экскурсии.
Интересны те глубины, в которые погружаешься. Не пожалела. Возникла другая проблема, как уместить всё в выделенные мне марафонские 15 минут? Зданий-то не 1-2, а 6. Чуть перебрала, конечно.
Очень хотелось уйти от шаблонов, гуляющих из одной краеведческой заметки в другую. "Архитектором «Нового быта» был Павел Гофман, про которого саратовским исследователям известно очень мало." В книге Давыдова и Донецкого нашла чуть больше.
В процессе подготовки материала, встретила ответы и на свои прошлогодние вопросы. Например, меня очень интересовало, почему в газетах 30-х гг. прошлого века замалчивалось имя архитектора 3-го дома ИТР Фёдора Францевича Леонгарда, с чем связан его уход в 54 года, не был ли он репрессирован? Заставала врасплох краеведов. Мне отвечали, что вроде архитекторов в Саратове не репрессировали, но точно не знают. Всё оказалось не совсем так. Был в 1938 году по крайней мере один репрессированный архитектор. Другой. Но и смерть Фёдора Францевича в незапредельном возрасте нашла объяснение.
Заодно и архитектурную терминологию для себя подтянула. Замковый камень видят на всех зданиях и улицах Саратова все, кто со мной пообщался за последние пару-тройку недель. И не развидят!))
Что дальше? Пока не знаю. Но нашим студентам точно придётся тренировать ноги и загружать головы. Почему, вроде профиль вуза другой? Как я писала в дипломном проекте "Саратовский хронограф" на прошлогодних курсах повышения квалификации, будущий государственный служащий, политик, юрист, специалист рекламы, как минимум, должен понимать историческую ценность зданий и принимать обоснованные и мудрые решения, которые будут касаться жизни нашего города или любого другого.
* Фотография сделана сотрудником Городского центра им. П.А. Столыпина .
9 июня 2024 г.
Экскурсия состоялась 29 мая 2024 г.
Свидетельство о публикации №224061200368