Збарсология. И не только про... кофе по-турецки
Первое, что нам попало в рот в Стамбуле, – это свежевыжатый гранатовый сок. Мой муж – его фанат, мы пробовали его в Сочи и в Абхазии, в Таиланде и… вот в Турции. Муж очень требователен к вкусам, которые для него дороги — поэтому мы взяли по большому стакану, чтобы как следует оценить. Сделали сок прямо на наших глазах, он был сладким, в нем отчетливо слышалась терпкость гранатовых перегородочек, а на дне были зернышки, которые не ушли в жмых.
Этот сок помог нам продержаться с дороги до обильного классического турецкого завтрака, о котором я уже рассказывала. Поэтому эту страницу мы с вами перелистываем и идем дальше – к первому стамбульскому ужину.
Мы спросили у искусственного интеллекта: какое заведение с вкусной и недорогой едой он порекомендует в нашем районе? Понятие «наш район» в Стамбуле оказалось очень размыто: ИИ пытался заслать нас за пару-тройку километров. Поэтому мы обрадовались, когда всемирный разум подсказал нам кафешку в 10 минутах пешком. А потом еще обрадовались, когда увидели, что кафешка очень похожа на непритязательные заведения в нашем любимом Бангкоке, где обычно бывает вкуснее всего и реально недорого. И третий раз обрадовались: в кафе был всего один свободный столик, его мы и заняли.
Одно из ключевых понятий турецкой кухни – мезе, это легкие закуски, которые предшествуют основному блюду и обычно бывают в формате намазок на хлеб: хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом, лимонным соком и специями), хайдари (густой йогурт с травами), баба гануш (размятые запеченные баклажаны со специями)… Мезе — опасная штука: к ней приносят много хлеба, и пока коротаешь время в ожидании основного блюда, есть риск наесться.
Но чем же по-настоящему славна турецкая кухня? Конечно, кебабами! Мы заказали два кебаба под разными названиями. Если вам доведется разбираться, то знайте: Адана кебаб – остренький, а само слово Адана – это название города, «мясной столицы» Турции.
Подача кебаба впечатляет обилием цветов и нарядным гарниром: длинный, во всю большую тарелку, кебаб пахнет дымком и возлежит на крупной местной крупе, похожей на перловку, соседствует с разнообразными овощами, среди которых мой любимчик – запеченный сладкий перец; на краю тарелки обязателен еще кусок-другой хлеба, а поверх всего цветовой акцент – нарядный красный острый перчик! В качестве комплимента от заведения поставили на стол мухаммару – это еще одна намазка на основе красного перца, нам ее презентовали как турецкую аджику.
Турция – мусульманская страна, поэтому в большинстве заведений алкоголь в меню отсутствует. Зато всегда есть айран, который нам подали с пышной взбитой шапочкой в металлических кружках, и еще один местный специалитет – шалган. На мой взгляд, есть мало напитков отвратительнее; муж мой, склонный ко всякого рода экспериментам, шалган оценил. Его делают из смеси сока репы, свеклы и еще турецкий бог знает чего; существует даже острая версия этого напитка, которую муж случайно прикупил позднее в супермаркете.
А как же дёнер, он же шаурма? - спросите вы и будете совершенно правы. Дёнер — это тоже кебаб, несмотря на то что готовится не из фарша, как привычные нам люля, а из тонко нарезанных кусков мяса.
В один из последних дней в Стамбуле мы поехали разведать путь в аэропорт, из которого нам предстояло улетать в Анталью. Решили, что после пересадки на другую линию метро в азиатской части города проедем пару станций, выйдем и посмотрим какой-нибудь нетуристический район – заодно и пообедаем по нетуристическим ценам.
Открыв гугл-карту, я наткнулась на название заведения, в котором фигурировало слово «дёнер», буквально рядом с первой же станцией на нашем маршруте.
— Мне только что был знак, - сказала я мужу, и мы вышли. Оказались в большом сетевом заведении (буклеты на столах указывали еще на несколько адресов аналогичных дёнерных). Помимо дёнера, заказали еще одно традиционное блюдо – мерджимек чорбасы, он же супчик из чечевицы. Рецепт невероятно простой: чечевицу варят с кореньями, добавляют мяту, разминают в суп-пюре, подают с лимоном, специями и сухариками.
А потом принесли дёнер, и дальше все было как в тумане. Потому что в лучших турецких традициях нам уставили весь стол: большие тарелки с великолепным мясом, нарезанным тонкими крупными пластами, с характерным ароматом шашлыка из очень качественной баранины, хлеб только из печи, картошка-фри, хрустящие яркие овощи, пряные соусы – такая тут подача.
Рассказ о турецкой кухне без упоминания сладостей был бы неполным, поэтому вот вам главное кодовое слово – дондурма! (Позвольте мне избежать рассказа о всем известных пахлаве и рахат-лукуме). Дондурма — это турецкое мороженое из козьего молока – тягучее, продается в разных вкусах, в том числе традиционно турецком – фисташковом.
Вы узнаете продавцов дондурмы по манере, которая одних приводит в восторг, других жутко смешит, у третьих же вызывает страшное негодование. Сразу и просто так вам мороженое не отдадут! Продавцы дондурмы – ловкачи и фокусники: кажется, что ты ухватил протянутый тебе рожок — ан нет, рожок волшебным образом уплыл обратно в руки продавца. Все посмеялись, продавец снова протягивает тебе мороженое – оп! – рожок резко перевернулся, ты подставляешь руки, чтобы уберечь добычу, и снова замечаешь, что мороженое не упало, а снова в руках продавца, а у тебя – пустой стаканчик. Продавец наклоняется достать из замороженного бидона новую порцию – и громоздит тебе в твой стаканчик огромный – килограммов пять! – ком мороженого, не удержать! Ты снова пугаешься, вокруг уже собрались зеваки и хохочут, а с тобой играют новый тур этой игры «а ну-ка отними!».
Я много раз видела продажу дондурмы, и всякий раз внутри меня поднималась буря негодования, и все думала: да никогда в жизни я не буду это покупать, раз оно достается вот так!.. Но пообещала своим подписчикам показать «дондурма-шоу» – и ради съемки пришлось подставиться.
И вот иду я, получив заветное лакомство: и мороженое у меня, и целое шоу, в котором я стала полноценным участником…
…В конце концов, разве не новый опыт – самое ценное, что мы получаем в путешествиях?
Свидетельство о публикации №224061200395
Спасибо, ярко и познавательно.
Добрых дней,
Валерий
Валерий Каменев 16.02.2025 14:06 Заявить о нарушении
Спасибо за оценку рассказа моей доченьки -
она у меня не только филолог со стажем, но
и большая любительница путешествовать.
Заглянул к Вам и сразу набрёл на...
Одессу-маму и нашу с Вами переписку.
А ещё увидел себя у Вас в избранных.
Спасибочки за доверие!
Не прощаюсь.
С уважением,
Виталий
Виталий Голышев 17.02.2025 08:45 Заявить о нарушении
Как говорили древние пираты: "рад видеть без петли на шее"
Валерий
Валерий Каменев 17.02.2025 10:15 Заявить о нарушении
В связи с видео вспомнился Александр Сергеевич:
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте; за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?
Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык!
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русской от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
(«Клеветникам России», 16 августа 1831 года)
Валерий Каменев 17.02.2025 13:51 Заявить о нарушении
Действительно, куда нам без Пушкина?
Виталий Голышев 17.02.2025 19:03 Заявить о нарушении