Збарсология. И не только про... кофе по-турецки

   Дорогие мои, прежде чем читать этот пост, — пообедайте или поужинайте. Потому что он будет... про еду в Турции.

   Первое, что нам попало в рот в Стамбуле, – это свежевыжатый гранатовый сок. Мой муж – его фанат, мы пробовали его в Сочи и в Абхазии, в Таиланде и… вот в Турции. Муж очень требователен к вкусам, которые для него дороги — поэтому мы взяли по большому стакану, чтобы как следует оценить. Сделали сок прямо на наших глазах, он был сладким, в нем отчетливо слышалась терпкость гранатовых перегородочек, а на дне были зернышки, которые не ушли в жмых.

   Этот сок помог нам продержаться с дороги до обильного классического турецкого завтрака, о котором я уже рассказывала. Поэтому эту страницу мы с вами перелистываем и идем дальше – к первому стамбульскому ужину.

   Мы спросили у искусственного интеллекта: какое заведение с вкусной и недорогой едой он порекомендует в нашем районе? Понятие «наш район» в Стамбуле оказалось очень размыто: ИИ пытался заслать нас за пару-тройку километров. Поэтому мы обрадовались, когда всемирный разум подсказал нам кафешку в 10 минутах пешком. А потом еще обрадовались, когда увидели, что кафешка очень похожа на непритязательные заведения в нашем любимом Бангкоке, где обычно бывает вкуснее всего и реально недорого. И третий раз обрадовались: в кафе был всего один свободный столик, его мы и заняли.

   Одно из ключевых понятий турецкой кухни – мезе, это легкие закуски, которые предшествуют основному блюду и обычно бывают в формате намазок на хлеб: хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом, лимонным соком и специями), хайдари (густой йогурт с травами), баба гануш (размятые запеченные баклажаны со специями)… Мезе — опасная штука: к ней приносят много хлеба, и пока коротаешь время в ожидании основного блюда, есть риск наесться.

   Но чем же по-настоящему славна турецкая кухня? Конечно, кебабами! Мы заказали два кебаба под разными названиями. Если вам доведется разбираться, то знайте: Адана кебаб – остренький, а само слово Адана – это название города, «мясной столицы» Турции.

   Подача кебаба впечатляет обилием цветов и нарядным гарниром: длинный, во всю большую тарелку, кебаб пахнет дымком и возлежит на крупной местной крупе, похожей на перловку, соседствует с разнообразными овощами, среди которых мой любимчик – запеченный сладкий перец; на краю тарелки обязателен еще кусок-другой хлеба, а поверх всего цветовой акцент – нарядный красный острый перчик! В качестве комплимента от заведения поставили на стол мухаммару – это еще одна намазка на основе красного перца, нам ее презентовали как турецкую аджику.

   Турция – мусульманская страна, поэтому в большинстве заведений алкоголь в меню отсутствует. Зато всегда есть айран, который нам подали с пышной взбитой шапочкой в металлических кружках, и еще один местный специалитет – шалган. На мой взгляд, есть мало напитков отвратительнее; муж мой, склонный ко всякого рода экспериментам, шалган оценил. Его делают из смеси сока репы, свеклы и еще турецкий бог знает чего; существует даже острая версия этого напитка, которую муж случайно прикупил позднее в супермаркете.

   А как же дёнер, он же шаурма? - спросите вы и будете совершенно правы. Дёнер — это тоже кебаб, несмотря на то что готовится не из фарша, как привычные нам люля, а из тонко нарезанных кусков мяса.

   В один из последних дней в Стамбуле мы поехали разведать путь в аэропорт, из которого нам предстояло улетать в Анталью. Решили, что после пересадки на другую линию метро в азиатской части города проедем пару станций, выйдем и посмотрим какой-нибудь нетуристический район – заодно и пообедаем по нетуристическим ценам.

   Открыв гугл-карту, я наткнулась на название заведения, в котором фигурировало слово «дёнер», буквально рядом с первой же станцией на нашем маршруте.

   — Мне только что был знак, - сказала я мужу, и мы вышли. Оказались в большом сетевом заведении (буклеты на столах указывали еще на несколько адресов аналогичных дёнерных). Помимо дёнера, заказали еще одно традиционное блюдо – мерджимек чорбасы, он же супчик из чечевицы. Рецепт невероятно простой: чечевицу варят с кореньями, добавляют мяту, разминают в суп-пюре, подают с лимоном, специями и сухариками.

   А потом принесли дёнер, и дальше все было как в тумане. Потому что в лучших турецких традициях нам уставили весь стол: большие тарелки с великолепным мясом, нарезанным тонкими крупными пластами, с характерным ароматом шашлыка из очень качественной баранины, хлеб только из печи, картошка-фри, хрустящие яркие овощи, пряные соусы – такая тут подача.

   Рассказ о турецкой кухне без упоминания сладостей был бы неполным, поэтому вот вам главное кодовое слово – дондурма! (Позвольте мне избежать рассказа о всем известных пахлаве и рахат-лукуме). Дондурма — это турецкое мороженое из козьего молока – тягучее, продается в разных вкусах, в том числе традиционно турецком – фисташковом.

   Вы узнаете продавцов дондурмы по манере, которая одних приводит в восторг, других жутко смешит, у третьих же вызывает страшное негодование. Сразу и просто так вам мороженое не отдадут! Продавцы дондурмы – ловкачи и фокусники: кажется, что ты ухватил протянутый тебе рожок — ан нет, рожок волшебным образом уплыл обратно в руки продавца. Все посмеялись, продавец снова протягивает тебе мороженое – оп! – рожок резко перевернулся, ты подставляешь руки, чтобы уберечь добычу, и снова замечаешь, что мороженое не упало, а снова в руках продавца, а у тебя – пустой стаканчик. Продавец наклоняется достать из замороженного бидона новую порцию – и громоздит тебе в твой стаканчик огромный – килограммов пять! – ком мороженого, не удержать! Ты снова пугаешься, вокруг уже собрались зеваки и хохочут, а с тобой играют новый тур этой игры «а ну-ка отними!».

   Я много раз видела продажу дондурмы, и всякий раз внутри меня поднималась буря негодования, и все думала: да никогда в жизни я не буду это покупать, раз оно достается вот так!.. Но пообещала своим подписчикам показать «дондурма-шоу» – и ради съемки пришлось подставиться.

   И вот иду я, получив заветное лакомство: и мороженое у меня, и целое шоу, в котором я стала полноценным участником…

   …В конце концов, разве не новый опыт – самое ценное, что мы получаем в путешествиях?


Рецензии
Безумно вкусно. Особенно, когда это все нельзя есть, если ограничиваешь себя в еде. После таких блюд прибавишь сразу килограмма 2, не меньше! С улыбкой, Ирина

Ираида Мельникова   22.07.2025 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.