Скотт Хендрикс. Лютер о браке
Скотт Хендрикс
Ддя человека, который не женился, пока ему не исполнился 41 год, Мартин Лютер мог многое сказать о браке1. Очевидно, для него это был личный вопрос, как и для всех священников , монахов и монахинь, которые поклялись вести целомудренную жизнь, а затем решили оставить эту жизнь и взять себе супруга . Это был также практический вопрос для реформаторов, и большинство из них в какой-то момент предлагали рекомендации о том, когда и как вступать в брак и при каких обстоятельствах браки могут быть расторгнуты. Эти вопросы больше не регулировались каноническим правом Римской церкви, как только епископы и их суды перестали обладать юрисдикцией в отношении брачных дел в евангелических странах. Брак быстро стал также богословской проблемой. В каком-то смысле брак был понижен в статусе, потому что он перестал быть таинством; но в другом смысле его статус был повышен, поскольку считался равным безбрачию или превосходящим его. Таким образом, реформаторам пришлось создать новую теологию брака, учитывающую оба изменения, и в свете этой новой теологии им пришлось переформулировать отношение христиан к супружескому состоянию.
Мартин Лютер был в авангарде реформы брака. Он был хорошо знаком с тем, как его культура подвергала брак и женщин высмеиванию, и, как и многие его коллеги, он считал, что семейная жизнь находится в состоянии упадка. В 1522 году он писал: «Больше всего мы будем говорить о том, что брачное состояние повсеместно приобрело ужасную дурную славу. Существует множество языческих книг, в которых говорится только о порочности женщины и о несчастьях брака, так что некоторые думали, что даже если бы сама мудрость была женщиной, на ней не следовало бы жениться.2
Лютер имеет в виду литературу классической эпохи. древность, которая иногда унижала женщин, обсуждая преимущества брака для мужчин. Часть этой литературы проникла в немецкую Реформацию через сборники афоризмов, такие как «Спричвертер» Себастьяна Франка (ум. 1542), летописца и независимого мыслителя, которого обычно относят к радикальным реформаторам.3 Такие авторы, как Франк, соглашались, что брак в Германии XVI века находился в печальном состоянии. Он описал ситуацию как вышедшую из-под контроля, с «безудержными разводами и оставлением... когда один партнер бросает другого в чрезвычайных ситуациях именно тогда, когда они больше всего нуждаются друг в друге». Афоризмы, собранные Франком, только ухудшили ситуацию, и лютеранский пастор Иоганн Фрелер (+1562) составил опровержение, озаглавленное «Диалог в честь брака» (1545). Согласно Фредеру, на протяжении веков дьявол нападал на установленный Богом порядок заключения брака, унижая женщин и тем самым отбивая у мужчин охоту вступать в брак. Когда многие предостерегали от вступления в брачное состояние, его «Диалог» пытался убедить мужчин вступить в брак, защищая честь женщин и брака от клеветы, которую он нашел в афоризмах прошлого. Мартин Лютер согласился с Фредером и написал предисловие к публикации своего «Диалога» в 1545 году, за год до смерти реформатора .
Реформатор брака
Однако задолго до этого Лютер выступал за позитивную реформу брака, как только его взгляд на него начал меняться.. В 1519 году Лютер все еще считал брак таинством, и эта идея частично основывалась на идеях Августина, имевших влияние на протяжении всего Средневековья». Согласно Августину (умер в 430 г.), брак был священными узами, потому что его можно было расторгнуть только в случае смерти супруга 8. Сакраментальный характер брака означал для Лютера, как и для Августина, что грех похоти, связанный с половым актом, хотя и был смертным грехом вне брака, становился безобидным в браке. В своей проповеди Лютер также признавал другие блага и преимущества брака, перечисленные учителями церкви в августинской традиции. Одним из них было представление о браке как о завете верности, в котором супруги обещали быть верными друг другу. Третьим благом было рождение детей, что для Лютера также включало воспитание детей для служения и прославления Бога.9 Лютер никогда не отказывался от всего этого августинского наследия. В свадебной проповеди, датированной 1531 годом, он подтверждает это . древнее учение о том, что «брак достоин похвалы из-за детей, верности и любви».
Однако из этого утверждения становится ясно, что для Лютера любовь заменила таинство как главную черту брака. Это изменение уже зафиксировано в «Вавилонском пленении церкви» (1520.), с пересмотром Лютером таинств, появившимся через год после проповеди 1519 г. Признавая, что к браку не прилагается никакого Божественного обетования или установленного Богом знака, Лютер отверг его сакраментальный характер. и взял библейский аргумент в пользу этого из Еф. 5:31-32, который он принял за год до этого.11 Он также предвосхищает несколько моментов, которые будут подробно рассмотрены в его первом полном трактате о браке в 1522 году. Во-первых, он критикует препятствия для брака. которые были установлены сверх Писания конфессиональными руководствами и каноническим правом церкви. Он также рассматривает, какие условия, такие как сексуальное бессилие, могут аннулировать уже заключенный брак. Наконец, он размышляет о неопределенности, связанной с разводом: «Что касается развода, то вопрос о том, допустим ли он, все еще является дискуссионным. Со своей стороны, я так сильно ненавижу развод, что предпочел бы ему двоеженство»12.
Хотя Лютер и решил, что брак не является таинством, он только начинал разъяснять положительное значение брака и заниматься практическими вопросами, связанными с ним. Однако к этому времени он был убежден в одном. Обязательное безбрачие священства должно быть отменено. Лютер считал, что это привело к падению многих священников и к упадку священства в целом. Вместо принудительного безбрачия Лютер хотел «восстановить свободу каждому и оставить каждому мужчине свободным жениться или не жениться». Священство стало важным стимулом для реформирования брака у Лютера. Хотя безбрачие было проблемой в основном для тех, кто выбрал религиозную жизнь (т. е. стал священниками, монахами или монахинями), аргумент Лютера о том, что брак превосходит безбрачие, повысил статус брака и для мирян, хотя он больше не считался таинством. Лютер наиболее ясно заявляет об этом в своем толковании 1 Кор.7 (1523), текста, который долгое время служил поддержке превосходство безбрачия, потому что Павел желал, чтобы все христиане были неженатыми, как он (ст. 7), и потому что он увещевал обрученных людей, что те, кто воздерживался от брака, поступали лучше, чем те, кто женился (ст. 29). Однако Лютер прочитал текст иначе. Из утверждения, что каждый человек имеет особый дар от Бога (ст. 7), Лютер заключает, что брак – это такой же дар Божий, как и целомудрие, и что, кроме того, целомудрие – это особый дар, предназначенный лишь для немногих.14 Он так и делает. однако не останавливается на достигнутом. Он утверждает, что брак, а не безбрачие, является «наиболее религиозным состоянием из всех», «настоящим религиозным порядком», потому что «ничто не должно называться религиозным, кроме той внутренней жизни веры в сердце, где правит Дух». В глазах Божия брак «движет нас и помогает продвигаться к Духу и вере, и... чтобы процветать, он должен почти полностью состоять из веры». Это хорошо понимали светские люди, потому что, несмотря на свое намерение способствовать благочестивой жизни, они, по-видимому, в основном озабочены обеспечением своим членам комфортного и безопасного телесного существования.17
Новое толкование Лютером 1 Кор. 7 было революционным, и его следует поставить рядом с его аргументами в пользу священства всех верующих в его Обращении к христианскому дворянству. Точно так же, как концепция всеобщего священства возвысила христиан-мирян до духовного статуса, который был предназначен для духовенства, определение брака как истинно религиозного порядка возвысило его до духовного статуса, который был предназначен для безбрачных священников и монашествующих. Смысл обоих переопределений заключался в том, чтобы поместить всех христиан, как мирян, так и священнослужителей, в одинаковые духовные отношения с Богом, даже если формы их жизни могут различаться. Безбрачие даже для тех немногих, кто получил дар целомудрия, не давало им права на духовный или религиозный статус, более высокий, чем у христиан, вступивших в брак. Фактически, к 1523 году Лютер, казалось, ставил супружескую жизнь выше безбрачия.
В этом свете следует прочитать исчерпывающий трактат Лютера о браке «Состояние брака» (Vom ehelichen Leben), который был опубликован в конце 1522 года18. Лютер называет этот трактат проповедью, и он, вероятно, был основан на проповедях, произнесенных Лютером в приходах. близ Виттенберга в апреле и мае 1522 года. К этому времени Лютер был готов предложить теологию брака, которая заменит сакраментальный взгляд, и дать свои собственные ответы на вопросы о том, кто может жениться, а кто может выйти из брака.
Брачное состояние делится на три части: 1) кто может вступить в брак; 2) кто может развестись и по каким причинам; и 3) как жить христианской и благочестивой жизнью в браке. Более детально, чем «Вавилонское пленение», часть первая отвергает ограничения канонического права на брак, накопившиеся в Средние века, которые, по мнению Лютера, стали настолько запутанными, что христиане были ими совершенно сбиты с толку. Чтобы прояснить этот вопрос, Лютер утверждает брак как Божественное установление на основе Быт. 1:26–28, где описывается, как Бог создал людей мужчиной и женщиной и повелел им плодиться и размножаться. Поскольку это таинство сотворения в принципе применимо ко всем, бремя доказательства должно лежать на тех, кто решает не вступать в брак, а не на тех, кто в него вступавт. Фактически, говорит Лютер, Бог освободил от брака только три типа людей: импотентов, кастрированных мужчин и мужчин и женщин, способных воздерживаться от половых сношений и поэтому сохранять целомудрие, не поддаваясь искушению. Последние «редки, не один из тысячи, ибо они представляют собой особое чудо Божие»19. Во всех остальных случаях мужчины и женщины должны вступить в брак и исполнить сотворенный Богом замысел.
Как правило, Лютер ослабляет многие препятствия для действительного брака, установленные каноническим правом, сохраняя только те, которые имеют конкретные библейские прецеденты, такие как, например, ограничения на браки с кровными родственниками в книге Левит 18. Смысл таких препятствий заключался в том, чтобы определить четкую христианскую практику бракосочетания среди недавно крещеных язычников средневековой Европы.20 Однако с течением веков ограничения становились все более жесткими и обширными, хотя их можно было обойти путем уплаты штрафов - практики, которую Лютер решительно осуждал. Важным примером является препятствие неверия. Христианам было запрещено вступать в брак с мусульманами, евреями или еретиками. Отвергая это препятствие, Лютер делает свое знаменитое заявление о светской природе брака: "Итак, знайте, что брак - это внешнее, телесное дело, как и любое другое мирское предприятие. Точно так же, как я могу есть, пить, спать, ходить, ездить верхом, покупать, разговаривать и иметь дело с язычником, евреем, турком или еретиком, я также могу жениться и продолжать жить с ним в браке. Не обращайте внимания на заповеди тех глупцов, которые это запрещают. Вы найдете множество христиан - и даже большую их часть - которые в своем тайном неверии хуже, чем любой иудей, язычник, турок или еретик. Язычник - такой же человек - благое творение Божие, как и Св. Петр, Св. Павел и Св. Люсия, не говоря уже о вялых и лжехристианах21.
Хотя Лютер допускает брак между христианами и нехристианами и даже называет брак мирским делом, он не пытается секуляризировать брак в смысле отделения его от Бога или религии22. Конечно, это уже не таинство, а предназначение брака Богом для большинства людей и, как мы видели, это подлинно религиозная форма жизни. Лютер признает, что брак принадлежит творению, а не искуплению, и, следовательно, христиане могут вступать в брак вне веры.
Эта новая теология брака становится яснее по мере прочтения трактата. Во второй части обсуждаются основания для развода, из которых Лютер принимает три: импотенция, прелюбодеяние и отказ от супружеского долга или обязанности одного из супругов. Лютер, кажется, разрешил свою неуверенность в отношении развода, и может показаться, что его согласие на развод проистекает из менее религиозного взгляда на брак. Отрицание сакраментальности брака действительно открывает путь к разводу, поскольку брак как таинство никогда не может быть расторгнут, даже если супруги расстались.
Большинство протестантов на европейском континенте согласились с некоторыми основаниями для развода, поскольку они считали более гуманным позволить разлученным супругам вступить в повторный брак, чем заставлять супруга жить в одиночестве, если его или ее бросил или предал бывший партнер.23 Ходатайства о разводе рассматривались в новых брачных судах, которые возникли в протестантских городах и территориях, чтобы заменить епископские суды, которые обладали юрисдикцией по семейным делам. Тем не менее наличие развода не означало, что его стало легко получить. За 23-летний период служения Кальвина в Женеве (1541–1564 гг.) только 26 разводов было разрешено по причине прелюбодеяния и еще несколько – по другим причинам.24
Как и другие реформаторы, Лютер неохотно рекомендует развод, даже если он разрешен. В «Состоянии брака» Лютер задается вопросом, следует ли христианам прибегать к разводу, по крайней мере, в случае прелюбодеяния. Основанием для его нежелания является модель двух царств и двух правительств, которую Лютер начинает использовать как средство решения вопросов евангельской этики.25 В этом случае Лютер утверждает, что Бог дал два вида заповедей: i) духовные, которые учат праведности в глазах Бога и устанавливают духовное правительство, под которым должны жить христиане; и 2) мирские заповеди для тех, кто не живет по духовным заповедям. В случае прелюбодеяния Иисус истолковал закон Моисея таким образом, чтобы разрешить развод и повторный брак на основании прелюбодеяния. Но, говорит Лютер, люди, послушавшиеся духовных заповедей Божиих, не отсылали своих супругов и никогда не пользовались свидетельствами о разводе. Соответственно, разрешение на развод по причине прелюбодеяния не распространяется на христиан, которым положено жить в духовном управлении. Если есть верующие, которые уже живут со своими женами не по-христиански, то им должно быть разрешено развестись, чтобы продемонстрировать, что они вообще не были настоящими христианами.26
Этот сложный аргумент раскрывает убежденность Лютера в том, что, хотя брак сам по себе является не является специфически христианским состоянием, тем не менее христианам следует вести себя в браке особым образом. Представляя заключительный раздел трактата, Лютер говорит: «В третьей части, чтобы мы могли сказать что-нибудь о состоянии брака, которое будет способствовать спасению души, мы рассмотрим теперь, как жить христианской и благочестивой жизнью в ьраке 27 Первое требование состоит в том, чтобы христиане уважали оба пола как дело Божие и не обращали внимания на «языческие» книги, которые унижают женщин и супружескую жизнь. 28 Христиане должны «признавать» состояние брака, то есть они особым образом «находят в этом восторг, любовь и радость без конца», потому что они «твердо верят, что Сам Бог установил это, свел мужа и жену вместе и предписал им рожать детей и заботиться о них»29. Христианин вера смотрит на все незначительные и неприятные обязанности семейной жизни «в Духе и осознает, что они все украшены Божественным одобрением, как самым дорогим золотом и драгоценностями», если совершаются в истинной христианской вере.31
Суть комментария Лютера иногда упускается из виду. Лютер имеет в виду не только похвалить повседневные родительские обязанности в целом, но и конкретно похвалить христианское отношение к этим обязанностям, которое признает их делом Самого Бога, имеющим Божественное начало. Лютеру есть что сказать о преимуществах и обязанностях брака, но в принципе его богословие брака уже сформировалось ко времени публикации этого трактата в 1522 году. Брак превосходит безбрачие и является подлинно религиозной жизнью. Это так не только для христиан, но христиане должны жить в браке особым образом, признавая его даром и установлением Бога. Супруги-христиане должны с уважением относиться к представителям обоих полов и брать на себя тяготы и радости рождения и воспитания детей. При определенных условиях развод допускается, но супруги-христиане постараются простить обиду и смириться с более слабым партнером, прежде чем подавать прошение о расторжении брака. Сексуальное удовольствие не запрещено, но Лютер сохраняет традиционное представление о том, что половой акт никогда не бывает без греха. «...Бог прощает это по Своей благодати, потому что наследие брака - это Его дело, и Он сохраняет в грехе и через него все то добро, которое Он насаждал и благословлял в браке». 32
Женатый реформатор
Лютер прекрасно осознавал, что он разрабатывал это новое богословие как одинокий человек. В 1522 году он не решается назвать все преимущества счастливого брака, «чтобы кто-нибудь не заткнул мне рот, сказав, что я говорю о чем-то, чего я не испытал»33. Прошло три года, прежде чем монах Лютер последовал собственному совету и лично проверил свое богословие. в реальности брака. Лютер без особой помпы, но откровенно рассказал о причинах своей женитьбы на Катарине фон Бора (1499–1552) в июне 1525 года34. Из письма, которое он написал Николасу фон Амсдорфу между обменом клятвами и публичным банкетом в честь свадьбы, можно видеть, что Лютер намеревался практиковать то, что он проповедовал. Помимо удовлетворения желания своего отца иметь внуков, Лютер заявил: «Я также хотел подтвердить то, чему я учил, на практике; ибо я нахожу так много робких людей, несмотря на такой великий свет Евангелия. Бог пожелал и осуществил это». этот шаг, ибо я не чувствую ни страстной любви, ни горя к своей супруге, но дорожу ею»35. Восстановление Евангелия показало, что брак лучше, чем безбрачие, и что он также был предназначен Богом для большинства людей. Лютер хотел не только научить этому пониманию, но и продемонстрировать его в своей жизни. Замечание о том, что он не любил Катарину страстно (amo), но лелеял ее (diligo), не следует понимать как то, что Лютер вступил в брак без любви ради иллюстрации какой-то мысли. Глагол лелеять (diligo) - это сильное утверждение любви, которая идет глубже, чем страсть, и он описывает как природу брака Лютера, насколько мы можем ее знать36, так и великую пользу брака, о которой Лютер говорил как до, так и после своей свадьбы.
В свадебной проповеди 1531 года Лютер сказал: Древние врачи справедливо проповедовали, что брак достоин похвалы из-за детей, верности и любви. Но телесная польза также является ценной вещью и справедливо превозносится как главная добродетель брака, а именно то, что супруги могут положиться друг на друга и с уверенностью доверить друг другу все, что имеют на земле, чтобы с супругом было максимально безопасно. как и в отношении самого себя.37
О выражениях Лютера привязанности и признательности к своей жене ходят легенды. «Я бы не отказался от своей Кэти ради Франции или Венеции... потому что Бог дал ее мне и дал меня ей»38. За столом в 1537 году Лютер шутливо сказал, глядя на изображение своей жены: «Я думаю, что я прикажу добавить к этой картине мужа, отправить ее в Мантую [на церковный совет, созванный там] и узнать, предпочитают ли они брак [безбрачию]» как Божественного установления, из которого все происходит и без которого весь мир остался бы пустым и все создания были бы бессмысленными и не имеющими значения, так как они были созданы ради человека». Упоминаю мать всех живущих (Быт. 3:20), Лютер добавляет: «Здесь вы видите украшение, которое отличает женщину, а именно то, что она является источником всех живых существ».
Таким образом, собственная семейная жизнь Лютера, кажется, отражает его учение о преимуществах и обязанностях брака, включая рождение и воспитание детей с его многочисленными радостями и печалями. У Мартина и Катарины было шестеро детей, двое из которых умерли раньше них: Ганс (1526 г.р.), Елизавета (1527 г.р.), умершая в восемь месяцев, Магдалина (1529 г.р.), умершая в 13лет, Мартин (1529 г.р.), Мартин (1529 г.р.) 1531 г.), Павел (1533 г.р.) и Маргарета (1534 г.р.). Комментарии Лютера о своих детях выражают эмоции, варьирующиеся от вершины игривости до глубины горя. В июне 1530 года, всего за несколько дней до того, как Аугсбургское исповедание было зачитано в присутствии императора Карла V, Лютер нашел время, чтобы написать письмо своему четырехлетнему сыну из Кобурга. Описывая воображаемый сад, который был райским уголком для детей, Лютер призывал своего сына вести себя хорошо, учиться и молиться, чтобы его и его друзей можно было допустить в сад вместе.42 Лютер написал это письмо всего через две недели после смерти своего отца Ганса. Когда весть дошла до него в Кобурге, Лютер отреагировал на эту новость: «Эта смерть определенно повергла меня в печаль, я подумал не только [об узах] природы, но и о очень доброй любви, которую [мой отец питал ко мне]; ибо через него мой Создатель дал мне все, чем я являюсь и что имею. Хотя это меня утешает... что [мой отец], сильный верой во Христа, тихо заснул, однако жалость сердца и воспоминание о самых нежных отношениях с ним потрясли меня в самых сокровенных частях моего существа, так что я редко, если вообще когда-либо, презирал смерть так же, как и сейчас.43 12 лет спустя, когда умерла его дочь Магдалена, Лютер боролся со всеми эмоциями горя и с удивлением заметил: «Я рад духом, но печален по плоти. Плоти моей это не нравится. Разлука [вызванная смертью] беспокоит меня сверх меры. Странно знать, что она наверняка в мире и что ей там хорошо, очень хорошо, и все же так сильно горевать»44
В годы, когда он был супругом и родителем, Лютер продолжал
позитивно писать о браке, хотя к 1530 году он описал себя как человека, которого мучали вопросы брака еще в 1524 году, когда он сказал, что эта тема занимала его больше, чем евангелическое движение в целом.45 Жалоба 1530 года появилась в начале трактата, в котором Лютер рассматривает вопросы брака, отражающие типичные изменения, за которые выступали реформаторы XVI века.46 Учитывая тот факт, что тайные помолвки были причиной стольких разногласий, Лютер утверждает, что помолвки должны быть публичными, «поскольку брак - это общественное достояние, которое должно быть заключено и признано публично перед Церковью». Браки заключаются свободно, а не по принуждению родителями, ибо «Бог создал мужчину и женщину так, чтобы они соединились с удовольствием, охотно и радостно всем своим сердцем». 48 В случаях развода и оставления семби Лютер рекомендует, как и раньше, лучше примирить супругов, когда это возможно, чем давать развод, хотя развод возможен и в случае супружеской измены. Лютер на самом деле жестче относится к бросившим семьи, чем к прелюбодеям. «Со всеми нами может случиться, что мы падем, а кто без греха», - спрашивает он, но человек, бросающий жену и детей, является преступником, «который проявляет презрение к браку и гражданским законам» и должен быть наказан. как таковой.49 «Такие и подобные злодеяния, - говорит Лютер, - происходят от того, что никто не проповедовал и не слышал, что такое брак. Никто не смотрел на брак как на дело или состояние, которое Бог повелел и поставил под контроль. мирской авторитет».50
Это утверждение действительно иллюстрирует небольшой сдвиг, если он вообще есть, во взглядах стареющего Лютера на брак. Браку как мирскому состоянию, принадлежащему временному царству, уделяется больше внимания, чем когда-либо, и решать вопросы брака должны светские власти. Против путаницы, которая царила до Реформации, когда церковь пыталась контролировать и регулировать брак, Лютер говорит, что он «старается увидеть, чтобы две власти или сферы, светская и духовная, были отделены друг от друга и чтобы каждая была специально научена и ограничена своей собственной задачей»51. Тем не менее, Лютер продолжает настаивать на том, что брак - это состояние, созданное по воле Божией, и что христиане должны жить в браке особым образом. Замечания Лютера о разводе иллюстрируют его подход к браку, основанный на двух царствах. С одной стороны, вопросы развода следует оставить на усмотрение гражданского правительства, поскольку брак - это светское и внешнее явление. . С другой стороны, слова Христа в Мтф. 5:32 применимы только к христианам, то есть к духовному царству, потому что Христос «действует как проповедник, наставляя совесть правильно использовать закон о разводе, а не злонамеренно и капризно, вопреки заповеди Божией».52 Проводя столь резкое различие между царствами в вопросах брака и развода,Лютер разъясняет позицию, которую он начал формулировать еще в 1522 году.
Хотя наследие брака принадлежит временному царству, женатый реформатор повторяет, что это один из «священных порядков и истинных религиозных институтов, установленных Богом»53, и он описывает его в восторженных выражениях, несмотря на тот факт, что на него повлиял грех. В своих лекциях по книге Бытия (1535-1545) Лютер превозносит доверие, существующее между супругами, и отмечает, что «в мире нет ничего более прекрасного, чем этот союз сердец». Супруг должен предвидеть многие возможности и тем более быть готовым простить. «Так любовь сохранится, и гармония не будет нарушена. Ибо не произошло ничего непредвиденного, и любовь охотнее всего прощает. Это действительно редкий дар; но ты, поскольку ты христианин, должен помнить, что это должно быть вашим отношением».55 Такое отношение необходимо, потому что брак, как и все творение Божие, осквернен грехом. До грехопадения брак был настоящим партнерством, и Адам признал, что он исходит от Бога. «Но теперь это учреждение и повеление тем более необходимы, что грех ослабил и развратил плоть. Поэтому это утешение стоит непобедимо против всех учений бесовских (1 Тим. 4:1), а именно, что брак есть Божественный род жизни, потому что он был установлен Ссамим Богом»56.
Заключение.
Заявления Лютера по некоторым вопросам взаимоотношений не найдут положительного отклика в наши дни, а другие интересующие нас вопросы не рассматриваются им. Например, Лютер не подчеркивает целостность одинокой жизни именно потому, что его цель состоит в том, чтобы вернуть достоинство брака после
ложного превознесения безбрачия как более совершенной жизни. Однако, когда это понятие не используется, чтобы «отказаться от помощи и благодати Христа», Лютер утверждает, что «вполне возможно жить в состоянии девственности, вдовства и целомудрия без этих кощунственных мерзостей». Есть тенденция реформатора ограничивать женщин домашней сферой. Среди мук и опасностей родов Лютер советует женщинам с радостью доверять воле Бога и позволять Богу идти своим путем. «Если это будет означать вашу смерть, тогда уходите счастливо, ибо вы умрете в благородном поступке и в подчинении Богу».58 Этот совет и его резкая критика пар, которые не хотят иметь детей59, отражают не только патриархальную культуру Германии XVI века., но также хрупкие и опасные обстоятельства раннесовременной семьи, в которой смерть супругов и детей представляла постоянную угрозу.
Лютер не претендовал на то, чтобы предложить решения всех вопросов супружеской жизни. Однако, как и другие реформаторы, он пытался восстановить достоинство брака, подчеркивая стоящее за ним Божественное намерение и предлагая специфически христианское понимание супружеской жизни. Следующий отрывок из его свадебной проповеди 1531 года особенно ярко отражает это намерение: Слово Божье фактически начертано на супруге. Когда мужчина смотрит на свою жену, как будто она единственная женщина на земле, и когда женщина смотрит на своего мужа, как будто он единственный мужчина на земле; когнда ни король, ни королева, ни даже само солнце не сверкает ярче и не освещает твои глаза сильнее, чем твой собственный муж или жена, то тут же ты оказываешься лицом к лицу с говорящим Богом. Бог обещает вам жену или мужа, фактически дает вам супругу, говоря: «Мужчина будет твой, женщина будет твоей. Я доволен безмерно! Твари земные и небесные прыгают от радости». Ибо нет драгоценности более драгоценной, чем Слово Божие; благодаря этому вы начнете относиться к своему супругу как к дару Божьему, и пока вы делаете так, у вас не будет сожалений.60
. 1. Несмотря на большой объем литературы, доступной сейчас о браке в эпоху Реформации, существуют на удивление мало исследований Лютера и брака. Пять прямых: Siegmund Baranowski, Luthers Lehre von der Ehe (M;nster: Heinrich Schoningh,
1913): Paul Althaus, The Ethics of Martin Luther, trans. Robert C. Schultz (Philadelphia: Fortress, 1972), 83-100; Lyndal Roper, "Luther: Sex. Marriage and Motherhood." History Today 33 (December 1983): 33-38; Susan M.Johnson, "Luther's Reformation and (Un)holy Matrimony," Journal of Family History 17 (1992): 271-288: Pamela Biel, "Let the Fianc;es Beware: Luther, the Lawyers and Betrothal in Sixteenth-Century Saxony," in Bruce Gordon (ed.). Protestant History and Identity in Sixteenth-Century Europe, 2 vols. (Aldershot & Brookfield, VT: Scolar Press, 1996), 2:121-141. Some of the following general works contain material on Luther: Waldemar Kawerau. Die Reformation und die Ehe: Ein Beitrag zur Kulturgeschichte des sechzehnten Jahrhunderts (Halle, 1892); Steven Oz-ment, Wlxen Fathers Ruled: Family Ufe in Reformation Europe (Cambridge, MA & London: Harvard University Press, 1983); Eric Josef Carlson, Marriage and the English Reformation (Oxford: Blackwell, 1994); Joel F. Harrington, Reordering Marriage and Society in Reformation Germany (Cambridge: Cambridge University Press, 1995); John Witte, Jr., From Sacrament to Contract: Marriage, Religion, and Law in the Western Tradition (Louisville: Westminster John Knox, 1997); H. J. Selderhuis, Mamage and Divorce in the Thought of Martin Bucer, trans. John Vriend and Lyle D. Bierma (Kirksville, MO: Thomas Jefferson University Press, 1999); Steven Ozment, Flesh and Spirit: Private Life in Early Modern Germany (New York: Viking Penguin, 1999).
2. D. Martin Luthers Werke, Kritische Gesamtausgabe, 68 vols. Eds. J. F. ;. Knaake et al. (Weimar: B;hlau, 1883fr.), 10/2: 292.22-26. (Hereafter cited as WA). Luther's Works, American Edition, 55 vols. Ed. J. Pelikan and H. Lehmann (St. Louis and Philadelphia: Concordia and Fortress, 1955fr.) 45: 36. (Hereafter cited as LW).
3. Sebastian Franck, Sprichworter (Frankfurt: Egenolff, 1541).
4. Sprichworter, II: 204V-205.
5. Обсуждение диалога Фредера и его предыстории e Scott H. Hendnx, "Christianizing Domestic Relations: Women and Marriage in Johann Freder's Dialogus dem Ehestand zu Ehren," Sixteenth Century Journal 23 (1992): 251-266.
6. WA 54: 168-175.
7. WA 2: 168.13-29. LW 44: 10 (A Sermon on the Estate of Marriage 1519). Лютер хорошо знал августинский взгляд на брак. В своих лекциях по Бытию (153 5–1545) он еще говорит, что «Августин учено перечисляет три преимущества в браке: доверие, дети и его сакраментальный характер." WA 42: 477.33-34. LW 2: 301.
8. Взгляды Августина содержатся в ряде различных трактатов, выдержки из которых были собраны by Elizabeth Clark (ed.), S;. Augustine on Marriage and Sexuality (Washington: Catholic University of America Press, 1996). For the sacramental quality as stated in his treatise The Good of Marriage, see Clark, 55-56.
9. WA 2: 168.38 - 170.16. LW 44: 10-13.
10. WA 34: 52.5-6 {Eine Hochzeitpredigt ;ber den Spruch Hehr. 13,4).
11. WA 6: 550.22 - 551-18. LW 36: 92-93• Cf. WA 2: 168.23-29. LW 44: 10.
12. WA 6: 559.20-22. LW 36: 105.
13. WA 6: 441.11-12. LW 44: 176 (To the Christian Nobility of the German Xatwn 1520). Cf. WA 8: 543.32—544.10. LW 36: 206 (The Misuse of the Mass, 1521).
14. WA 12: 104.19-33; 105.5-13. LW 28: 16-17 (I Corinthians 7).
15. WA 12: 105.17-26. LW 28: 17.
16. WA 12: 107.13-16. LW 28: 19.
17. WA 12: 106.8-15. LW 28: 18.
18. WA 10/2: 275-304. LW 45: 11-49•
19 WA 10/2 276 9 - 277 io LW 45 21
20 A summary of this context is given by Richard Fletcher, The Barbarian Conversion Ftom Paganism to Christianity (New York Henry Holt, 1998), 280-284
21 WA 10/2 283 8-16 LW 45 25
22 Пол Альтхаус прав в этом вопросе и приводит дополнительные тексты См. The Ethics of Martin Luther, 89-90. Напротив, слишком много внимания уделяется социальная и светская природа брака John Witte, Jr, From Sacrament to Contract, 51 "The Lutheran reformers regarded marriage as a social estate of the earthlv kingdom alone "
23 О разводе в протестантской Реформации см Thomas M Safley, Let \o Man Put Asunder The Control of Marriage in the German Southwest, A Comparative Study, 1550-1600 (Kirksville, MO SCJ Publishers, 1984), Roderick Phillips, Putting Asunder A History of Divorce in Western Society (Cambridge Cambridge University Press, 1988), Robert M Kingdon, Adultery and Divorce in Calvin's Geneva (Cambridge, MA, & London Harvard Universitv Press, 1995)
24 Kingdon, Adultery and Divorce in Calvin's Geneva, 176
25 See WA 11 249 24 - 253 16 LW 45 88-93 (Temporal Authority 1523)
26 WA 10/2 288 10-22 LW 45 31 Интерпретируя Мтф. 5 32, в начале 1530-х годов Лютер занимает ту же позицию в случае прелюбодеяния: «Тем, кто действительно хочет быть христианином, мы дадим такой совет: Два партнера следует увещевать и призывать оставаться вместе " WA 32 379 27-29 LW 21 96
27 WA 10/2 292 8-10 LW 41 35
28 Опровергая «языческий» аргумент о том, что женщины являются необходимым злом в семье, Лютер говорит «Это слова слепых язычников, не знающих того факта, что мужчина и женщина — творение Бога. Они богохульствуют в Его работе, как будто мужчина и женщина возникли спонтанно». Я думаю, что если бы женщины писали книги, они бы сказали: то же самое и с мужчинами " WA 10/2 293 7-11 LW 45 36
29 WA 10/2 294 25-29 LW 45 38
30 WA 10/2 295 27 - 296 2 LW 45 39
31 WA 10/2 29627-2974 LW 45 40
32 WA 10/2 304 6-12 LW 45 49
33 WA 10/2 299 8-10 LW 45 43
34 500-летие со дня рождения Катарины фон Бора в 1999 году ознаменовалось появлением новых работ о ней, хотя источники, доступные для реконструкции ее жизни и мысли, остаются скудными см. , Martin Treu, Katharina von Bora (Wittenberg Drei Kastanien Verlag, 1995) Martin Treu, "Die Frau an Luthers Seite Katharina von Bora - Leben und Werk" Luther 70 (1999) 10-29, English version "Katharina von Bora, the Woman at Luther's Side," Lutheran Quarterly 13 (1999) 157-178 Jeanette C Smith, "Katharina von Bora through Five Centuries A Historiography," Sixteenth Centuryjournal 30 (1999) 745-774
35 Letter to Nicholas von Amsdorf, June 21, 1525, in D Martin Luthers Werke Kritische Gesamtausgabe Briefwechsel 17 vols (Weimar Bohlau, 193off ), 3 541 4-8 (Hereafter cited as WABr) LW 49 117 In Latin the last sentence reads "Ego enim nee amo nee aestuo, sed diligo uxorem "
36 See Treu, "Katharina von Bora The Woman at Luther's Side," 170-174, Heinrich Bornkamm, Luther in Mid-Career, 1321—1530, trans E Theodore Bachmann (Philadelphia Fortress, 1983), 401-415, Martin Brecht, Martin Luther, voi 2 (Stuttgart Calwer, 1986),
196—203. and vol. 3, trans. James L. Schaaf (Minneapolis: Fortress. 1993), 235—240: Heinrich Boehmer, "Luthers Ehe," Lutherjahrbuch 7 (1925): 40—76.
37. WA 34: 52.5-9. См. контекст комментария Лютера 1522 года об отсутствии у него опыта: «Я не буду упоминать другие преимущества и удовольствия, присущие хорошо сложившемуся браку = муж и жена лелеют друг друга, становятся одним целым, служат друг другу и другие сопутствующие благословения - чтобы кто-нибудь не заставил меня замолчать, сказав, что я говорю о чем-то, чего я не испытал.'" WA 10/2: 299.5-10. LW 45:
43•
38. D. Martin Luthers Werke. Kritische Gesamtausgabe. Tischreden. 6 vols. (Weimar: B;hlau, 1912-21). ;: 17.10-12 (no. 49; 1531). (Hereafter cited as WATr). LW 54: 7-8.
39. WATr 3: 378.9-11 (no. 3528; 1537). LW 54: 222.
40. WATr 3: 378.12-14 (no. 3528; 1537). LW 54: 223.
41. WATr 3:378.18-19 (no. 3528; 1537). LW 54: 223.
42. Letter to Hans Luther, about June 19. 1530, in WABr 5: 377-378. LW 49: 321-
324•
43. Letter to Philip Melanchthon. June 5, 1530, in WABr 5: 351.20-27. LW 49: 318—
319•
44. WATr 5:193.12-15 (no. 5498: 1542). LW 54: 432.
45. WA 15: 163.7-11. LW 45: 385 (That Parents Should neither Compel nor Hinder the Marriage of T\\eir Children, and That Children Should Not Become Engaged Without Their Parents' Consent 1524).
46. WA 30/3: 205.3-11. LW 46: 265 (On Marriage Matters 1530).
47. WA 30/3: 207.15-16. LW 46. 268.
48. WA 30/3: 236.9-11. LW 46: 304.
49. WA 30/3: 242.2-3, 32-35: 243.6-7. LW 46: 312, 313.
50. WA 30/3: 243.18-20. LW 46. 314.
51. WA 30/3: 206.6-9. LW 46: 266.
52. WA 32: 377.3-7. LW 21: 93 (Sermon on the Mount 1532).
53. WA 26: 504.30-31. LW 37: 364 (Confession concerning Christ's Supper 1528).
54. WA 42: 477.35-36. LW 2: 301.
55. WA 42: 478.4-8. LW 2: 302.
56. WA 42: 100.40 - 101.2. LW 1: 134. Лютер предполагает, что парнархальная модель подчинения жены мужу является результатом закона, данного после грехопадения WA 42: 103.31— 33. LW2: 137-138.
57. WA 26: 509.5-8. LW 37: 371.
58. WA 10/2: 296.18-21. LW 45: 40.
59. WA 42: 89.22-30. LW 1: 118.
60. WA 34: 52.12-21.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224061200498