Памяти друга

               

  Мы встретились с ним в Военно-морском училище в тогдашнем Ленинграде, а ныне в Петербурге. Поступали с ним на один факультет, преодолев высокий конкурс поступления. Вместе проучились 5 лет с лишним. Он родился перед Великой отечественной войной в Питере, в которой приняли участие его родители. Юра жил с бабушкой и только в 1943 г. удалось покинуть тогдашний Ленинград вместе с ней.
  После войны его семья жила в Кронштадте, где и работали. Юра закончил школу с медалью, а затем и выбранное училище. Поскольку из-за артрита он не мог служить на кораблях с металлическим корпусом, его направили на деревянные тральщики, расположенные в Поти.
Года через полтора после настойчивых просьб Юру перевели на Северный флот и назначили на плавмастерскую, занятую ремонтом подлодок. Там он проявил себя очень высоким специалистом, ремонтирующим атомные реакторы подлодок. Его даже хотели взять в передовой НИИ кораблестроения, на графа о национальности не разрешала это сделать. Между тем мать Юры была русская, а отец – еврей. Не помогли и друзья, перебравшиеся служить в Москву в Центральный аппарат ВМФ. В конце-концов, ему удалось попасть в родной город, но только в военную приёмку, связанную с кораблями и другими сложными изделиями.
  Во многом благодаря требовательности Юры завод обзавёлся новейшей аппаратурой и был сертифицирован Западным классификационным обществом для поставок в эти и другие страны атомных реакторов и другой техники.
  По достижении предельного возраста службы в его воинском звании, Юра уволился из ВМФ. Его назначили на том же заводе заместителем директора завода 30-тысячного коллектива. Такое назначение никогда прежде не происходило с военпредами. Причём лично директор завода очень старался произвести это назначение. Вскоре он пошёл на должность замминистра отрасли, но Юру не выпускал из поля зрения. Я сам по телевидению видел, как Юра выступал с докладом  в Кремле на совещании под председательством Предсовмина СССР Н.Рыжкова.
  В годы перестройки и развала СССР Юра с товарищем создали фирму при своём заводе, которая специализировалась на поставке баллонов ВВД для кораблей, подлодок и др. объектов, в частности титана для известных «Боингов» и «Эрбасов». Он стал зам.директора этой фирмы, производившей также оборудование для противопожарных береговых систем, включая областные телецентры. Кроме того, создав свою фирму, где стал её директором, он производил титановые узлы для водолазной и другой техники. Юра получил полномочия от  главного  производителя титана, завода на Урале. Титан поставлялся за рубеж и в разные страны, как и изделия с его участием. Через «Оборонэкспорт» его фирма поставила сотни баллонов  ВВД на давление 200 и 400 алм. для кораблей и подлодок на экспорт.
  Руководство последнего оценило работу Юры и предложило ему в конце 90-х годов прошлого века возглавить Кронштадтский морской завод. Немного подумав, Юра отказался от этой должности, потому что пришлось бы забросить свою доходную фирму и лет пять посидеть на заводе. В начале 2000-х годов ему через тот же «Оборонэкспорт» удалось получить заказ от Франции на изготовление пульта управления для их космического Центра на острове Куру. Вначале этот заказ отхватила «блатная» московская фирма, но ознакомившись с техническими требованиями заказчика, поняла сложность заказа и отказалась от него. Техника была поставлена через 1,5 года, не вызвав нареканий до сих пор. Главным представителем заказчика выступал бывший руководитель французского классификационного общества, который даже черновые расчёты Юры взял приложением к договору, потому что в мире пока таковых не имелось. 
  Свои инженерные способности Юла однажды проявил при изготовлении на заводе уникального вала. Он тогда придумал, чтобы достичь требуемой длины вала после нечаянной его обрезки на 10 см  короче одним рабочим при требуемой длине точно 10 метров. Юра предложил вал постепенно вытягивать и обжимать, поскольку тот всё же имел припуска несколько миллиметров к диаметру. Длину удалось восстановить, не тратясь вновь на изготовление дорогостоящего изделия.
  Очень серьёзную работу лично Юра выполнил при проектировании и изготовлении корпуса подводного аппарата для Китая. В техзадании значилась требуемая рабочая глубина погружений в 6 км. Это максимальная глубина для подобных аппаратов во всём мире, в том числе и для нашего ВМФ. На большую глубину средства в мире не созданы. Подобрав специальный сплав, Юра создал аппарат на 6,5 км, чего никто прежде в мире не создавал. Когда через три года после этого индусы заказали у нас подобный аппарат, Юры уже не было в живых: он трагически погиб. Так вот, никто в нашей стране не взялся за эту работу. Дело в том, что титановый корпус аппарата нужно было варить в аргоновой среде. А такие сварщики есть только на заводе-строителе подлодок в Северодвинске. Их можно пересчитать по пальцам на одной руке.Только Юре удалось добиться, чтобы 2-х сварщиков прислали в Питер на 6 месяцев для этой работы. А заказ стоил ок.10 млн.долларов.
  В 2005 г. его фирма получила от Фонда «Кремль»  кубок «Золотая звезда» за успехи, достигнутые в оборонной промышленности.
  Был и такой случай. В 2009-2010 гг. на одной из подлодок в Китае, купленных в Советском союзе, случился взрыв атмосферы в одном из её отсеков. Он был такой силы, что на десяток см прогнулся наружу её прочный корпус в одном месте. Китайцы заявили жалобу поставщику. На её основании в Китай прибыла делегация россиян с участием завода-поставщика и Юры, как поставившего на лодку часть баллонов ВВД. Во главе этой делегации были представители «Рособоронэкспорта». Русские уже были заплатить неустойку в размере нескольких миллионов рублей. При этом завод обвинил в некачественной поставке оборудования фирму Юры, но в ходе разбирательства оказалось, что баллоны были поставлены из старых запасов самого завода. Затем Юра сам посчитал силу взрыва от такого баллона. По его расчётам получалось, что должен быть другой мощный источник взрыва. Наши посчитали, что тогда возможно применение командой неисправного берегового компрессора для набивки  ВВД воздухом высокого давления(ВВД). Однако командир лодки так и не предъявил компрессора. Тогда и китайской стороне, в которой работали 10 их академиков, стало ясно, что они сами – виновники. Однако, на всякий случай китайская сторона обратилась в российский ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова в Питер, чтобы он посчитал силу взрыве и объяснил
причину такого большого искривления металла. Через месяц тот прислал подтверждение, что прав Юра.
 Ещё один пример квалификации Юры. Несколько КБ России боролись за заказ на создание большого водоизмещения спасательного судна, предназначенного для водолазных работ на глубинах до 300 м. Юра сумел убедить завод-судостроитель, что поставку судовых барокамер должна производить только его частная фирма. Пришлось Юре даже занять на «Ижорском заводе»  специально введённую для этого должность директора завода по спецпроизводству.
Недоработки предыдущего КБ по подводной системе этого судна в течение 6 месяцев пыталось согласовать с организацией Минобороны, а Юра, после доработки проекта, согласовал это с упомянутым органом за пару часов.
  Однажды он отдыхал в Болгарии, где получил от своей фирмы известие, что вся их поставка баллонов ВВД  для одного заказа забракована ОТК завода. Юра срочно прервал отпуск и как бывший военпред, знакомый с устройством приборов проверки в ОТК завода, убедился, что новые работники не знают и не поняли, как этим устройством надо пользоваться. Тогда он обучил их и после вторичной проверки вся партия получила знак приёмки.
  Поставлял Юра свою продукцию из титана и для альпинистов Швейцарии-разное горное снаряжение, кроме того были поставки водолазных баллонов мировому лидеру в водолазной области- марсельской фирме «Комекс». Также его поставки шли и для одной крупной частной компании России, снабжающей водолазными средствами и охранное подразделение Президента России.
  Наконец, для одной большой компании, изготавливающей противопожарную технику, Юра длительно поставлял разные средства, в основном баллоны ВВД разного назначения, в том числе используемые на ряде телестудий нашей страны.
  В начале 2000-х годов его фирма выиграла  международный контракт на поставку 400- м водолазного комплекса для Баку. Однако, вскоре азербайджанская сторона, найдя похожую систему за рубежом, которая хоть и на 90% не удовлетворяла их техтребованиям, но была потому и дешевле, назвала такую цену, т.е. в 1,5 раза меньше, чем предложил Юра. Его много раз затем приглашали в Баку, но он не мог снизить свои финансовые требования почти в 1.5 раза. Так контракт и не был заключён, но и Азербайджанская нефтяная компания не решилась закупить не нужный ей комплекс. Не удалось положить в свой карман такой большой «бакшиш».
  В 1999 г. Юря предложил мне работать у него его заместителем по водолазным средствам. Кроме указанного комплекса для Баку, мы с ним разработали ряд водолазных комплексов для любителей и профессионалов на глубины работ от 20 м до 400 м. Макеты устройств демонстрировались на ряде Международных выставок за рубежом. Эти средства были тем интересны, что могли использоваться в уделённой местности при необорудованном побережье. Их осадку мы создали всего ок.20-40 см, что позволяло подойти к самому  берегу и выполнять разные задания, например, по постройке гидроэлектростанции, плотины и др. К тому же нахождение на средствах бортовой барокамеры позволяло не иметь такие камеры на берегу и проводить после каждого водолазного спуска декомпрессию или лечение, если водолазу плохо. Т.е. не требовалось вызывать медперсонал.Также не требовалось удалять растительность на берегу(кусты, деревья). Работать можно было прямо соды. Такие проекты в мире не создавались, потому и вызвали интерес западных заказчиков.
  В 2003 г. мы с ним выиграли конкурс на разработку и модернизацию берегового и морского комплексов для Института океанологии АН России  в Геленджике. Это была система для погружений до 400 м.Перечень работ утвердили 1-й зам Главкома ВМФ и вице-президент АН России. Но прежний дефолт страны 1998 г. разрушил эти планы: денег на их реализацию так и не нашлось.
  Юра очень уважительно относился к своим «однокашникам» и дважды финансировал наши каждые через 5 лет после выпуска  сборы в Питере: проезд, суточное размещение, обед и завтрак в пансионате одного завода. Так что мы, почти 4 десятка человек, могли сутки общаться, а не как обычно, платя за своё участие за торжественный обед в ресторане и затем сразу разъезжаться. К тому же он был постоянным членом оргкомитета по проведению 5-летних юбилеев выпуска.
  Следует отметить и проект глубоководного титанового аппарата на гл.11 км, который так и не нашёл практического решения из-за того же дефолта.
  Уже после гибели Юры в 2011 г. в Санкт-Петербург приехали представители фирм из США, Болгарии и Индии для заключения с Юрой контрактов на распространение в мире его проектов водолазных средств, увиденных ими на выставках в Англии и др. странах. К сожалению, новый его заместитель и руководитель фирмы не имел юриных знаний и отказался от таких работ.               

               


Рецензии