Изменения любопытства

 У любопытных россиян (и не только) около 200 лет подряд были актуальны в основном два вопроса — кто виноват? И что делать? Чуть более 100 лет назад добавился вопрос философа В. Соловьева «кто делатели?» . Он, правда, был очень быстро заретуширован революциями и забыт (исковеркан) после революции.
 Однако вопрос «кто делатели?» эволюционировал более, чем какой либо другой. Он, как гидра, превратился сначала в два других вопроса: «сколько надо деятелей?( Каков их процент должен быть? - тут и Питирима Сорокина можно вспомнить с его новой наукой социологией) и второй вопрос — кто контр-деятели? . Этот второй вопрос угробил миллионы людей, но при этом расширил общую постановку вопросов.

Появились ещё три вопроса: 1) могут ли быть уничтожены все контр-деятели? 2) С какого момента игнорирование деятельности превращается в контр-деятельность? 3) терроризм может быть революционным, но оказывается и контр тоже? Мама дорогая!

Если бы это любопытство было только в плоскости общественной (социальной то есть), то оно исчерпало бы себя, наверное, уже примерно годам так к 1960-м. Но кошмар эпохи и любопытство её сильно подогрелось технологическими деятелями, наукой и культурой(андерграунд). Так в 1920-х антиреволюция сильно затухала ещё и потому, что революции приписывались тупо все успехи и в технологиях. Широко внедряемая связь, авиация, электричество...Всё это казалось результатом социальной революции. И потому консерватизм в политических взглядах отвергался просто заодно и с консерватизмом в быту. Кто ж откажется от лампочки в пользу лучины? От кино в пользу балалайки? От фотоаппарата, от радио, от стеклянной (доступной! И массовой) посуды в конце концов!

Вспышка инженерной мысли первой половины ХХ века не оценена по-настоящему до сих пор. Более того — сотни находок до сих пор не внедрены широко, а могли бы… (японцы вот не дремлют и лазают по архивам, как по золотым рудникам).

С конца 1940-х пошел прорыв в химии, медицине, в электрических устройствах (имеется ввиду — резкое масштабирование, переход на внедрение в быту). Всё это подстегнуло любопытство общество — оно получило импульс до следующего поколения любопытных — к космосу и электронике.

… и , казалось, что поколение к поколению будут рождаться массы (слово ключевое именно МАССЫ!) любопытных. Но — нет…

Где и когда, любопытство перешло на игру, а не на поиск? С какого "кубика рубика» началось потребительское «да ерунда… вариант другой машинки, телевизора, компьютера… варианты, варианты». Но ничего принципиально нового . Прихлопнул все это смартфон. Дальше всё.
 «Умные дома» уже начали пугать. Тотальный видео и электронный контроль начал пугать. Частное Любопытство обнаружило, что Большой Брат — это великое Государственное и Корпоративное Любопытство, оказывается, сильнее и зловещее.

Как остывание двухвекового любопытства общества повлияет на мир? Делатели-то остались. Их теперь на порядок меньше, но именно оставшиеся делатели и оставшиеся любопытные будут контролировать мир.

Так 200 лет спустя рождался новый вопрос — Кто остановит Любопытных? И где границы Я и НЕ Я?


Рецензии