Однажды в москве, часть i - глава 6

ГЛАВА VI


- ...Хотя я был принят в семье Манучаровых, армяне, я имею в виду близкое окружение, неохотно со
мной сближались. И дело было не столько в том, что я азербайджанец, а в том, что я воевал.
Бакинские армяне в массе своей не воспринимали этого. Они вообще считали, что бакинцы, как “отдельная нация,” не должны были участвовать в этой мясорубке, независимо от национальности. Хотя из их среды, к сожалению, тоже было немало участников военных действий.
Я не возражал по понятной причине, когда обсуждалась эта тема, и аргументировал свое фронтовое прошлое как нелепую случайность. Мол, с улицы забрали, не смог улизнуть. После пришил некоего изверга офицера за беспредел и сбежал. Потому, хоть с трудом, шаг за шагом, мне удалось преодолеть барьер отчуждения и предвзятости в их среде. Помог и авторитет Самвела Манучарова - он был высок в среде бакинских армян. Многих он обеспечивал работой, да и не только - помогал, чем мог. Активно участвовал в их горе и в радости.
Ну и, конечно, Джулия. Она своим обаянием, теплотой брала даже самые, казалось, непреступные сердца.
Спартак Манучаров меня упорно избегал. Он и по характеру был нелюдим. Но я постепенно сдружился с Артуром - его сыном, а Джулия очень была близка с Гаянкой. Эта была прекрасная пара, во многом друг друга дополняющая - веселая, искренняя. У них рос трехлетний сын, очень смышленый пацан, который так привязался к Джулии, что даже Гаянка ревновала.
Войти в среду бакинских армян мне также посодействовал Мансуров, который появился спустя месяц после нашей свадьбы.

Кстати, о свадьбе. Она была довольна скромная. Мы сами так пожелали с Джулей, да и родители ее не возражали. Арендовали небольшую кафешку на Таганке, владельцем которой был армянин Жора с Монтина. Он даже денег не хотел брать, когда узнал, что выходит замуж дочь Самвела, но мы настояли и заплатили. Я категорически воспротивился, когда дядя Самвел взялся оплатить все расходы. Сошлись на том, что оплатили поровну. Да и какие расходы, Господи! Нам столько денег подарили, что мы смогли бы сыграть еще несколько таких свадеб. Хотя бакинские армяне тогда не были нормально обустроены в Москве, сказывалось, безусловно, беженская участь, но свой бакинский шарм вполне сохранили. Стильно одетые женщины в фамильных драгоценностях, куча детей самых разных возрастов, остальная разновозрастная публика, они от души участвовали на нашей свадьбе, танцевали, пировали, радовались…
  С моей стороны участвовала лишь моя маленькая команда - Наиля с братьями-бандитами и еще несколько “братков”, с которыми я более или менее сошелся. С криминальными лицами, с холодными взглядами они сидели обособленно и хлебали водку, плотно закусывая восточными блюдами. Впрочем, и армяне не стремились близко сойтись с ними. Сказывался разнящийся менталитет. Представьте себе свирепых, вороватых волков, трапезничающих с благодушными домашними псами.
Пел на свадьбе и сам же играл на аккордеоне некто Сергей - тоже бакинский армянин. Боки - Бориса Давидяна, к сожалению, на тот момент в Москве не оказалось. Не помню, то ли в Ставрополь пригласили, то ли в Краснодар... Благо, бакинцы везде живут и своему укладу не изменяют. Но Сергей неплохо имитировал Боку и пел в основном его песни, потому все остались довольны.
Да, кстати, на свадьбе участвовали и несколько азербайджанцев. Это из тех, которые работали на предприятиях Манучаровых, да и просто бакинцы, ставшие теперь москвичами по тем или иным причинам. Родителей и родню я, естественно, пригласил, но, как и ожидал, никто не приехал…

Мансуров появился внезапно, хотя я был информирован об его освобождении. Бакинские товарищи вели его вплоть до вылета. Но прошел почти месяц, его не было. Накануне я еще раз посетил Рижский рынок.
- А че на свадьбу не позвал? - недовольно заворчала Марина при моем появлении. Она праздно курила перед палаткой. - Зазорно было?
Я немного растерялся. О цыганах я как-то не подумал.
- Знаешь, все как-то быстро получилось… И людей мало позвали.
- Кого позвал, тоже знаем. Та подружка твоя пиз…аглазая... А как же без нее? - вдруг залилась она веселым смехом.
“Черт!..”
- Откуда все знаешь, чертовка? - я “удивленно” спросил.
- Ты не знаешь цыган, - ответила она, выпуская изо рта ароматный дым, - мы все знаем. Хочешь сказать, у тебя с этой красоткой ничего нет? Я видела, как вы ворковали. Был бы мужиком...
- Маринка!
- Да не бойся, хачам не скажу, - она опять залилась смехом. - И вообще, у тебя что-то цыганское есть. И зовут по-нашему - Рома. Ты точно айзер?..
“Все, приехали.”
- …А че приперся? Травку хочешь?
Я кивнул. До этого пару раз брали.
- Митяй просит. Она у тебя, говорит, из райских садов.
- А как же. Это твои земляки людям птичий помет за место плана подсовывают. 
- А вы прям такие честные.
Она улыбнулась:
- Ты сам-то куришь?
- Редко. По настроению.
- Правильно, мозги прокуришь... Завтра приходи. Николас хороший товар привез...

- Братан, а сколько стоит у вас косяк? - у Ветерана в тельняшке глаза возбужденно заблестели.
Длинный рассеянно посмотрел на него, но не ответил. Оппонент развил мысль:
- Давно нормально не шабился. К нам теперь одно говно заносят.
-Почему заносят? У нас свое есть... - авторитетно заявил Бакинец, косясь на Прилизанного.
- Да вы что, охренели? - взорвался тот. - Мне нельзя такое слушать. Немедленно прекратите!
- А сам что, никогда не пробовал? - процедил сквозь зубы Тельняшка. - Не всегда ж был таким дерьмом...
- Я! - невероятно возмущенным голосом воскликнул Прилизанный и тут же подозрительно покраснел.
Зопаев быстро налил ему минеральную.
- Все, прекратите! - я вмешался, поскольку Прилизанный хоть и пыхтел, как старый паровоз, но, видимо, не собирался отвечать.
- Братан, - обратился я к Длинному, - зачем такие подробности?
- Уж какие есть. Не мог же я сходу поинтересоваться, где Алик Мансуров?
- Ну да… Ясно. А спросил?
- Нет. Смысла не было. Она уже ответила, когда проговорилась о свадьбе…

Через несколько дней я зашел в одну из пекарен Самвела Манучарова. Кстати, я постепенно начал контролировать предприятия своего тестя. Одно из его условий перед свадьбой был мой уход из Бригады. 
- Мне не нужны внуки-сиротки, - категорически заявил тесть. Джуля с Розой заговорчески закивали. Пришлось уступить. Хотя, главное решение по этому вопросу приняла бакинская контора. Она устами Саламовой это предложение сформировала так:
“Центр считает ваше дальнейшее присутствие в бандитской бригаде рискованным и, в общем, нецелесообразным. В связи с успешным завершением первой фазы операции - внедрение в среду бакинских армян - ваше нахождение в составе Бригады теряет смысл.”
- Короче, надо побольше времени проводить с новой родней, - иронично подытожила Саламова. - Я понимаю, тебе гораздо приятнее среди бандюг, все-таки привычная среда…
- Да, я уже привыкаю к вашей милой семейке, - в тон ей ответил я. - Ну, хорошо, я попробую последовать наставлениям Центра.
- Указаниям, друг мой, указаниям, - она досадливо поправила. - Наставляют ребенка, а ты уже большой мальчик и состоишь в серьезной организации.
- Все сказала? Еще какие… указания? А то у меня мало времени. Планирую вечером со своей армянской родней посетить Большой театр. В рамках поставленной задачи, конечно…
Надевая зеркальные очки, я увидел в их отражении приближающихся неразлучных братьев.
- Вот и тебе пора… на службу, коллега.
Она не ответила и как-то странно посмотрела. Кивнув братьям, я сел в машину...
Да, недавно я поменял свою развалюху-“копейку” на новенький джип-“Мерседес”, подаренный мне Самвелом Манучаровым в качестве свадебного подарка. Кстати, отличная машина, рекомендую…

- Ты еще рекомендуй нам “Феррари”, - огрызнулся Бакинец. - А заодно подыщи среди родни богатую невесту. Я тоже не откажусь от мерседеса.
- Да кому ты нужен! - моментально выпалила Гюлечка. - По твоей физиономии в самый раз эта “копейка”.
- Согласен и на копейку, - пробубнил адресат, - я не гордый. Подайте к выходу.
Гюля зафыркала и отвернулась.
- Тихо, тихо… - привычно вмешался Прилизанный, стуча авторучкой. - Откуда у вас столько энергии? - наехал он на Бакинца. - Вам рот затыкаешь, излагаете с противоположного проема…
После обратился к рассказчику:         
- Вот что я хотел спросить, голубчик. Вы часто упоминаете криминальную терминологию, типа, бандиты, бригада, прочее. Я очень некомпетентный человек в этих вопросах, но даже мне известно, что эти ОПГ имеют определенные названия. Я помню одну, связанную с солнцем. Кажется, Солнечная…
- Солнцевская, - подсказал Бакинец. - Их было много: Тамбовские, Щелковские, Ореховские, Измайловские…
Прилизанный нетерпеливо махнул рукой и перебил криминальный пыл Бакинца:
- И все-таки, в какой бандитской группировке вы, так сказать, промышляли?
- А зачем вам это? - спросил неохотно Длинный.
- Вы знаете, голубчик... - снял очки и начал тереть стекла Прилизанный, - когда в какой-то истории озвучиваются определенные названия - имена, адреса конкретных населенных пунктов, прочее - она более тянет на документальность, нежели их отсутствие.
- Другими словами, вы полагаете, что мне нечего делать, и я тут рассказываю байки, - немного раздраженно ответил Длинный.
- Однако, я не услышал ответ, - в свою очередь уклонился чиновник.
- И не услышите. Объясню, и впредь, я надеюсь, к этому не возвратимся.
Существует несколько причин, по которым мне нежелательно излагать вышеизложенные события с сугубо документальной точностью и последовательностью. Во-первых, людям, участвовавшим в них и оставшимся в живых, может не понравиться, что кто-то, спустя много лет, решил копошиться в их грязном белье. Может, они не хотят его стирать и предпочитают выбросить - в данном случае имеется в виду вычеркнуть из памяти. И тут появляется некто и демонстрирует публике старые рваные трусы, галстуки с пятнами крови, испачканные кальсоны и пеньюары ныне, может быть, весьма респектабельных граждан. Вам ясно?
Прослушав тишину, Длинный продолжил:
- Во-вторых, вращаясь в криминальных, бандитских кругах 90-х, невозможно было заниматься, допустим, благотворительностью с целью защиты домашних животных или выращивать тюльпаны в городских скверах. Многие мои тогдашние поступки и ныне классифицируются в процессуально-правовом пространстве РФ, как уголовно преследуемые. Следовательно, если я, слава Богу, живой и на свободе, они, может, до сих пор числятся висяком и портят кровь правоохранительным чинам, и мне абсолютно не хочется улучшать им здоровье.
Я по мере изложений событий буду… выборочно называть определенные населенные пункты или другие документальные подробности, а сведущий человек может сопоставить, какая бандитская бригада промышляла в какой местности или какого депутата грохнули в каком году вблизи какого метро. Но не будет прямых указаний, следовательно, и мне после нечего предъявлять. Так как я вижу, ваши люди все скрупулезно записывают и снимают…
И если я решил полностью изменить идентификационные данные конкретного события, то есть, допустим, вместо Ивана озвучил Степан, то следует понимать, что для этого у меня есть очень веские основания. Еще вопросы?
- Но вы все равно рискуете, - высказалась Гюля. - Какой-нибудь дотошный опер при большом желании может выстроить логическую цепочку. Не проще вообще молчать? Зачем вам открываться?
Длинный вздохнул:
- Это история моей жизни. Когда-нибудь она, эта жизнь, все равно оборвется, и я не хочу, чтобы все прожитое ушло со мной в могилу.
- Чувак, ты нас конкретно зацепил... - подметил Бакинец. - Теперь мы на игле твоего рассказа. Давай быстрее, а то лопнем.
Все одобрительно закивали. Поскольку и Прилизанный неопределенно замычал, рассказчик продолжил...


Рецензии