И спросить будет уже не с кого
Добро и зло - это понятия, которые не существуют в природе отдельно от человека. Возникают же они вместе с возникновением человеческого общества и вместе с ним, пожалуй закончат свой, по вселенским меркам, не такой уж и длинный век.
Вообще-то с появлением человека, последнему пришлось напридумывать себе достаточно много понятий, добрая половина из которых также как и добро и зло, в природе до появления человека не имели своего материального аналога.
Но для чего же людям вдруг понадобилось вводить в свой обиход такие понятия? По всей вероятности, они понадобилось людям лишь для того, чтобы как-то упорядочить свою жизнь, сделать её более удобной для совместного проживания и всеобщего пользования, в общем на благо своего же развития.
Начало такому подходу было положено ещё с незапамятных времен, а первые письменные упоминания о добре и зле мы находим уже в библейских текстах. В них мы впервые сталкиваемся с этими поистине судьбоносными для человечества понятиями, так как именно последним впоследствии суждено будет стать во многом определяющими всю последующую жизнь человека. Однако, несмотря на такое обнадёживающее для человечества начало, вопрос о том, "что такое хорошо и что такое плохо" до сих пор остаётся в нашей цивилизации самым острым и самым, пожалуй, трудноразрешимым. Стоит только перейти нам от теории к практике, как тут же всё начинает ставиться с ног на голову и ничего, кроме неразрешимых проблем такая практика дать нам, к сожалению, не в состоянии.
Дело в том, что когда в своём противостоянии сходятся два, совершенно противоположных и по своей направленности довольно несовместимых друг с другом, интереса, все наши стройные теоретические представления о том, как и на каких принципах нам надо строить наше совместное сосуществование, моментально рушаться как карточный домик. Последнее обстоятельство вызывает большие сомнения по поводу того, возможно ли вообще полагаться на теорию, пусть даже самую стройную и самую уважаемую, чтобы потом безо всяких усилий можно было бы при помощи её постулатов безошибочно решить на практике какую-нибудь, пусть даже самую незначительную человеческую проблему. Пока что приходится признать, что наши знания о человеческих взаимоотношениях весьма несовершенны, и несовершенны они потому, что становятся довольно беспомощными, как только речь заходит о применении их на практике.
Как же так, скажите вы, ведь в библии всё и обо всем вполне доходчиво сказано. И вы будете правы. Но то, о чём люди обычно легко договариваются на словах, удивительно быстро забывается ими при первом же возникновении у них необходимости отстаивания собственных интересов. В противном случае было бы просто невозможно объяснить то, почему люди периодически так сильно враждуют между собой, спорят до хрипоты, воюют, пытаясь, во что бы то ни стало отстоять якобы собственную правоту, хотя, при этом, и стараются выглядеть достаточно интеллигентными и порядочными людьми, знакомыми с библией и всеми вытекающими из нее, правилами человеческого общежития.
С большим сожалением приходится признать, что на деле вся их довольно формальная порядочность и даже неподдельная набожность ни что иное, как обычная показуха и бездарная маскировка довольно согласованных действий одной группы людей или целого государства против других аналогичных сообществ с целью подчинения последних своему экономическому, правовому, религиозному либо какому-то иному влиянию.
И никакие, искусственно созданные людьми или даже господом, понятия не способны, к сожалению, сдвинуть с мёртвой точки человеческие взаимоотношения тогда, когда в них вмешивается его величество человеческий интерес. Последний остаётся глух ко всему тому, чему нас когда-то учили в школе, обучали в университетах и не менее настойчиво воспитывали в наших семьях, пытаясь внедрить в нашу систему ценностей уважение к чужим взглядам, чужой свободе, чужой собственности и чужим интересам. Всё это оказывается довольно малоэффективным тогда, когда в какой-то момент, отдельной личности, группе людей или какому-либо государству окажется необходимым отстаивать собственные интересы и другие ценности, которым, по их мнению, угрожает какая-нибудь опасность или они подвергаются незаслуженному притеснению. Ох уж это наше особое мнение. Сколько тревог оно нам доставляет, сколько ненужных дел заставляет нас переделывать, скольких людей или даже стран заставляет объявлять своими врагами. А всё по одной и той же простой причине. Мы - люди до сих пор не выработали надёжного механизма переноса наших весьма стройных книжных воззрений в практическое русло нашей повседневной жизни, в которой по-прежнему правит бал исключительно наш личный и, надо сказать, довольно эгоистичный интерес, а всё остальное становится всего лишь подчинёнными ему второстепенными понятиями.
Создаётся впечатление, что мы ещё очень долго будем находится в плену такого досадного недоразумения, мешающего формированию мировозрения, всецело вытекающего из понятий о добре и зле, выработанных веками в процессе совместного человеческого сосуществования. И это, мягко говоря, достаточно печально, а если честно, то даже трагично, т.к., во-первых, совершенно бесперспективно в плане успешного развития человечества, а, во-вторых, весьма опасно с точки зрения реально существующей опасности нашего полного самоуничтожения.
А ведь потом и спросить будет уже абсолютно не с кого. Хотя это уже, в общем-то не будет иметь никакого значения, т к. ни человека, ни созданных для него и исключительно ради него понятий тоже, увы, уже не будет. Закончится их век, когда-то украшавших весельем и своими достижениями нашу довольно бессмысленную без человечества планету. Последняя окажется безлюдной, а значит, по большому счету, и никому не интересной. Ведь интерес - это чисто человеческое изобретение, его Ноу-хау, которое людям, к большому их сожалению, так и не удалось сделать до конца добрым.
Свидетельство о публикации №224061200638
Федор Родионов 12.06.2024 14:39 Заявить о нарушении
Иракли Годзиашвили 12.06.2024 16:17 Заявить о нарушении
- то есть жажда приятного. Жажда получить удовлетворение того, что хочется.
"эффективного механизма, сдерживающего наши интересы в рамках приличия, к сожалению, ещё не создано."
- только реальное переживание чувственного страдания и боли. Более эффективного нет, действительно. И чем ближе к этому реальному переживанию - тем более серьезно человек задумывается. А стоит ли идти этим путем. Особенно, если уже ходил этим путем когда-то. Вот и вся "мораль". В конечном итоге. Но вот вся сложность того, а что ведет к боли, а ведет ли оно на самом деле или нет - это и есть вся сложность человеческой природы. К сожалению, только опыт главный учитель.
И все люди-учителя, такие как Будда или Христос - они это проходили на собственном опыте много раз. И наконец сделали окончательно правильные выводы. Что как бы долго не ходил, всегда будет только так, сколько б не ходил вокруг. Всегда путь в определенном случае ведет только к этому. И тогда это однозначно "плохо" или "хорошо". Правильно или нет. А иначе как можно учить других, если не прочувствовал сам о чем идет речь.
Федор Родионов 12.06.2024 17:46 Заявить о нарушении
Федор Родионов 12.06.2024 17:49 Заявить о нарушении
Очень приятно повстречаться, а тем более побеседовать, путь даже виртуально, с думающим и чем-то всерьёз увлеченным человеком. Бог вам в помощь!
Иракли Годзиашвили 12.06.2024 18:45 Заявить о нарушении
Федор Родионов 12.06.2024 18:56 Заявить о нарушении