Доклад атамана на Рабочей группе по казачеству КК

         12 декабря 2019 года в Малом зале администрации Камчатского края состоялось очередное ежегодное заседание Рабочей группы по казачеству при губернаторе Камчатского края.
         Сегодня мы печатаем доклад атамана Всекамчатского Союза казаков России, полковника СКР Геннадия Яковлевича Струначёва-Отрока:

         «…В принятых Правительством постановлениях, указах и законах о репрессированном казачестве не говорится ничего о «реестре» и «не реестре». Все они направлены на реабилитацию казачества, как народа. Просмотрев ещё раз камчатскую Программу мероприятий Стратегии развития казачества на 2017-20 гг.., я пришёл к выводу, что Министерство по специальным программам и казачеству Камчатского края поставило своей задачей вырезать общинное казачество под корень и ассимилировать его с новым типом искусственно выводящихся ныне людей – «россиянами». Во всех пунктах только и значится «реестр». А общественное казачество рекомендуется только «мониторить».
         Нашему государству не нравится, когда к нему Мир относится по двойным стандартам! Однако внутри себя оно без обиняков действует по отношению к своему народу (в данном случае к казачеству) по этой самой двойственности. Как заявляет министр по спецпрограммам и казачеству Камчатского края: «Вступайте в госреестр и будет вам счастье» (– Я уже Вам ничего не говорю. Вижу, что это бесполезно. Но наша Стратегия действительно направлена на становление госреестра. – Реплика министра по казачеству С. И. Хабарова).
       …Нас, как НАЦМЕНОВ по-тихому передали в ведение Агентства по внутренней политике Камчатского края, хотя за все наши действия продолжают отчитываться перед государством сами. Но, спасибо, хоть не мешаете работать (– Ну, зачем же мы будем мешать, если Вы работаете!? – Улыбчивая реплика министра с места). … Хотя негласное вмешательство по перетягиванию наших казаков в реестр активно ведётся с помощью реестровых агентов-засланцев… (– Не правда! Нам лишние казаки в реестре тоже не нужны, их государству обеспечивать надо! – Реплика министра с места) …Но это – наши внутренние проблемы. Разберёмся со временем.
       Сегодня мы живём не по казачьим традиционным законам, а по Конституции России, кстати: поздравляю всех собравшихся с Днём Конституции. Но мы стараемся жить по-своему. Сегодня наши камчатские писатели, а их четыре человека в общине, роют пласты казачьей истории на Камчатке. Пишут статьи, издают книги, снимают фильмы, пишут, как о казачестве царской России, так и прослеживают становление сегодняшнего казачества. Есаул Александр Смышляев издал «Популярную историю Камчатки от древности до 1917 года», в которой много разделов отведено освоению казаками Камчатки; Михаил Жилин издал книгу и снял по ней документальный фильм «Камчатский Ермак» об атамане Владимире Атласове, пройдя его путь на оленьих и собачьих упряжках от Анадырского острога до Усть-Камчатска. Сергей Вахрин издал уже несколько книг «Тайны камчатских имён», где конкретно раскопал истории и даты прихода на Камчатку многих родовых казачьих фамилий из якутского полка. Также он издавна ведёт тему Нижне-Камчатского острога.
       В августе 2020 года с Вашей помощью (обращается к министру), и вы об этом хорошо знаете, состоится Всероссийский фестиваль по историческому значению этого острога в освоении русскими же казаками Русской Америки: Алеутских островов и Аляски.
       За 18 лет существования Всекамчатского Союза казаков России, мы, в сотрудничестве с дружественными нам организациями, поставили 5 поклонных крестов, приуроченных к историческим казачьим датам на Камчатке, построили мемориальный водонаборный комплекс защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ». Однако, сами больше не в силах его далее содержать. Всё чаще появляются вандалы, оскверняющие память наших предков, по-видимому этим самым вымещающие на нас своё недовольство за радость людей. А люди в очередь набирают из ключа чистейшую целебную воду и говорят нам «спасибо».
       Месяц назад какой-то нелюдь отпилил турбинкой и выдрал половину железной стойки, подпирающей свод водозабора. И не увёз отпил с собой, а выбросил на верхнюю площадку, к памятнику раненному казаку и сёстрам милосердия. Тем самым показав: делайте, делайте, а мы всё равно вам не дадим радоваться. Это же надо! Турбинку с собой привезти! И это надо было сделать ночью, потому как днём на водозаборе люди не переводятся.
       Мы это восстановили. А через неделю – оторвали одну треть верхних плинтусов декоративной обшивки стены водозабора, сломали и бросили здесь же, под ноги… И раньше подобное было, а теперь – чаще.
        Мы предлагали городу и краю взять «Казачий ключ» под свою опеку, но они отказались, сославшись на то, что мемориал стоит на федеральной трассе, и к ним никакого отношения не имеет. Подавали два предпоследних года на гранты для ремонта, и оба раза проиграли: один раз 2 балла не добрали, другой – 3…
        Зато Вы «промониторили» и включили этот мемориал в туристический маршрут исторических памятников города, а денег на его поддержание не выделяете. Хорошо – депутат Заксобрания Камчатского края М. В. Смагин сжалился над мемориалом и 3-й год, хоть что-то выделяет на стройматериалы для ремонта из своих депутатских средств.
Опять же – ладно! Это наш крест. Пока тянем.
        Патриотическим воспитанием молодёжи, которое уже до забалтывания разукрашивается властями на бумаге – мы занимаемся, уже 18 лет подряд проводя летние Казачьи молодёжные оборонно-спортивные лагеря «Раздольный Круг» и «Казачий бекет». Ведём Спортивный клуб по каратэ-до Сётокан, входящий в Камчатскую краевую федерацию каратэ. Участвуем в ежемесячных городских и краевых первенствах и чемпионатах, и постоянно занимаем призовые места. Президент федерации Сётокан, есаул Алексей Крошкин (6 дан JKS), самых лучших вывозит на соревнования в Россию, Японию, Европу и Мир. Сам – двукратный чемпион Мира по каратэ среди ветеранов школы Сётокан. Сотник Сергей Брославский ведёт секцию рукопашного боя в ДЮСШ-5. Имеет на счету двух воспитанников-юниоров – чемпионов Мира. Боксёры: подъесаул Александр Мегеш и сотник Борис Кузьмин преподают в ДЮСШ-3 и так же, ежемесячно, выводят своих воспитанников на городские и краевые ринги. Почётный казак Николай Юн, 8 дан ITF (самый высший дан в России), имеет свою школу по таэквондо, выпустил более сотни чёрных поясов из своих стен…
        Принимаем посильное участие в работе Камчатского краевого регионального межнационального общественного объединения «Содружество» с выступлениями своих самодеятельных «артистов» из казачат и казаков с песнями, фланкировками и стихотворными сценками.
       Так что вот… Как-то так: живём, не взирая на видимую, принципиальную незамечаемость Министерством нашей общинной работы Союза каков России».

                На фотографиях Пресс-центра ВСКР:

         01. Казаки ВСКР на установке поклонного креста в Усть-Большерецке первопроходцам атамана Ивана Козыревского 23.08.2013 г.;
         02. Мемориал защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ» после реставрации в октябре 2018 года;
         03. Казаки ВСКР на расчистке от снега подходов к мемориалу «Казачий ключ» с настоятелем Елизовской церкви Живоначальной Троицы казачьим священником отцом Валерием 28 апреля 2019 года;
         04. Казаки ВСКР на пасхальном крестном ходе вокруг Елизовского храма Живоначальной Троицы с отцом Валерием 28 апреля 2019 года;
        05. Казачий священник отец Валерий на открытии летней детской оздоровительной кампании в Казачьем молодёжном оборонно-спортивном лагере «Раздольный Круг» в июне 2018 года;
        06. Выступление казачков-каратэков Спортклуба ВСКР «Раздольный Круг» на Дне России 12 июня 2019 года в Петропавловске-Камчатском;
        07. Губернатор Камчатского края В. И. Илюхин вручает писателю, атаману ВСКР Г. Я. Струначёву-Отроку диплом «Лауреата государственной премии Камчатского края в области литературы» за 2018 г. «За создание высокохудожественных литературных образов». 12 декабря 2018 г. Краевой театр драмы и комедии.


Рецензии